Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Хорватское печенье
"Дедушкины усы"

Исключительно вкусное печенье с красивым рисунком на срезе.
И у него очень милое и весёлое название.
Хрустящее рассыпчатое тесто. Аромат аппетитный - сливочно-ореховый. Шоколад не только придаёт завершённость рисунку, но и дополняет вкусовую гамму. Если решите сэкономить и откажетесь от шоколада - вкус у печений сильно пострадает. Я даже решила, что когда буду печь эти печенья в следующий раз, промажу шоколадом всю поверхность, а не только середину.
Читать весь текст

Категория: Сладкие печенья, Праздничные рецепты

хорватское печенье "Дедушкины усы"

- Приходит женщина в аптеку:
- У вас есть дешевое и эффективное средство для похудения?
- Есть. Пластырь.
- На какое место клеить?
- На рот.

СОСТАВ

  • 20~30г шоколада
  • 1 ст ложка сахарной пудры
ТЕСТО
  • 1 стакан муки (160г)
  • 100г сливочного масла
  • 1 ст ложка сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 ст ложка молока
  • 1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 ст ложка какао
  • ванилин



Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Размешать с мукой, разрыхлителем и сахарной пудрой. Размешивать можно рукой или ложкой, но лучше - миксером.
Должна получиться мелкая жирная крошка.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

У яиц отделить белки от желтков.
Белки убрать для дальнейшего использования.
Желтки положить в муку и слегка перемешать. Если будет видно, что мука вся не смочилась, добавить 1 ст ложку молока.
Замесить тесто. При необходимости для достижения правильной консистенции можно добавить ещё немного молока или подсыпать муки.
Должно получиться мягкое липкое тесто, держащее форму.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Измельчить орехи до размера горошины и рисины. В муку перемалывать не нужно, т.к. маленькие кусочки орехов улучшают вкус печенья.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Смешать с какао.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Белки взбить в пену и, постепенно подсыпая под лопасти миксера сахар, довести пену до твёрдости.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Аккуратно и быстро смешать взбитые белки с орехами.
(Чем дольше будет продолжаться размешивание, тем сильнее опадёт пена.)

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Формовка печенья
Достать тесто из холодильника. Сформировать из него шар.
На стол положить лист бумаги для выпечки.
Прямо на бумаге раскатать тесто в прямогугольник размером 28х30см.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

На тесто выложить начинку и размазать по всей площади.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

С двух сторон навстречу друг другу скрутить два рулета.
(Первый заворот удобнее делать приподнимая тесто снизу через бумагу, а не берясь непосредственно за тесто.
Следующие обороты можно делать уже без бумаги.)

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Скручивать нужно очень свободно, чтобы не выдавить начинку.
Рулеты скрутить не вплотную друг к другу, а оставить между ними расстояние примерно в 2см.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Заготовку вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до яркого зарумянивания - примерно на 30 минут.
Готовую заготовку вместе с бумагой вынуть из духовки и переложить на стол.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Бока, т.е. сами рулеты, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
На середину нанести растопленный шоколад.

хорватское печенье "Дедушкины усы"

Оставить до остывания и затвердения шоколада.
Осторожно порезать на дольки, стараясь не поломать хрупкое тесто.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 11 января 2011г.


Reklama
  Polisha - 9.12.2014 9:59
Отличное печенье!

Не было шоколада, сделала одним рулетом. Да, немного треснул и расплылся. Да, крошился при разрезании. Но на внешний вид особо не повлияло.

И вкуснющее!!! Всем советую!
 
  domikkulinar - 18.08.2013 2:22
оч вкусное советую детям
 
  Shatunka - 13.11.2012 18:46
Очень вкусное, сытное печенье!! Делала без какао. Молока добавила больше, чем 1 ст.ложку— рулеты не лопнули и не расплылись.
 
  Kso - 24.05.2012 12:49
а можно заменить масло маргарином?
Ответ: можно, но уже не будет вкусного сливочного аромата.
 
  Berwam - 13.02.2012 12:18
Спасибо большое за такой замечательный рецепт, Ирина! Моей семье настолько понравилось это печенье, что готовлю его несколько раз на неделе) Тем у кого рулет лопнул я бы посоветовала добавлять в тесто молока больше, чем одну столовую ложку. У меня рулет тоже трескался по началу, когда я случайно не перелила молока и не получила на выходе рулет без единой трещины)
 
  Naivnaja - 14.12.2011 15:54
Очень вкусно! Правда грецких орехов у меня не оказалось. Заменила миндалем. А тесто получилось достаточно жестким. Наверное добавила много муки. И ямка не получилась. Поэтому просто намазала шоколадом весь верх. Пудрой не посыпала. Домашние в восторге. Спасибо огромное! В следующий раз попробую сделать точно по рецепту.
 
  nymphadura - 18.06.2011 22:16
Спасибо большое за интересный рецепт!
А я начиталась комментариев и "сумничала": сцепила края бумаги над рулетиком степлером -- чтобы не расплылся : ) В итоге он не расплылся, аккуратный и красивый, но и ямки под шоколад не осталось javascript:insert_text(f.body,'%20') Намазала сверху. Аромат чудесный! Сейчас пойдем пробовать javascript:insert_text(f.body,'%20')
 
  lera3000 - 23.03.2011 13:00
У меня тоже лопнуло тесто и расплылось. И теста как-то мало и тонковатое оно, а начинки много. Но очень вкусно! В следующий раз возьму просто теста в 1,5 раза больше.
 
  vini - 16.01.2011 19:42
У меня тоже рулет расплылся, а в духовке ещё и треснул вдоль по верху на каждой "колбаске": так что в итоге начинка торчала тремя параллельными линиями, что, в общем, выглядело совсем неплохо - все решили, что так и задумано Но от чего всё же треснул? Передержала в духовке? Тесто было очень липкое -- не раскатывать приходилось, а расталкивать по бумаге. Но вкусно!
Ответ: не знаю, почему рулеты лопнули.
Может быть из-за неравномерного раскатывания... Начинка начала распухать и тесто в тонких местах не выдержало.
Тесто не должно быть липким. Оно мягкое, пластичное и масляное.
А после холодильника оно вообще должно перестать липнуть.
Если тесто слишком липкое, значит в него нужно было либо подмесить ещё немного муки, либо при раскатывании подпылить поверхность теста мукой.
 
  rainbringer - 15.01.2011 14:38
Испёк точно по рецепту, получилось очень вкусное! Только после сворачивания, оно у меня как-то расплылось - получились очень широкие усы
Спасибо за рецепт, Ирина!
 
  AshtrayHeart - 14.01.2011 13:29
а если при нарезании хрупкое тесто может поломаться, можно ли ещё до запекания убрать скатанную "колбасу" в холодильник, потом достать, порезать порционно на печенья и так запекать?
Ответ: можно попробовать.
 
  меля - 13.01.2011 10:54
Приготовила печенье по этому рецепту, получилось в точности как на фотке, с тестом правда пришлось немного повозиться, не лепилось сразу, да и сахарку можно было побольше добавить в тесто, не очень сладкое вышло.. а так, печенье получилось вкусное и оригинальное
Ответ: а мне наоборот пришлось муки подсыпать...
 
  Ляна - 11.01.2011 8:37
Печенье эффектное!

P.S. Ирина, у Вас в описании ошибка в слове "съэкономить", оно пишется без твердого знака - "сэкономить". Извините, что поправляю, но хочется, чтобы у Вас все было на уровне )))
Ответ: спасибо, поправила.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal