напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 29 апреля 2017 г.

тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")



Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу - пирожки.
Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку.
Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
(P.S. Спасибо Family и ТанК за наводку на такой интересный рецепт.)



тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")


Все на борьбу за права потребителя!
Теперь, если в пирожке содержится очень мало начинки, надо писать "тестовая версия".

СОСТАВ

500г готового картофельного пюре, 2/3 стакана растительного масла для жарки

ТЕСТО

2 стакана муки, 1/2~2/3 ч ложки соды, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, ~250г кефира



Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15~30 минут.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

Формовка изделий
Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
Скатать из них шарики.
Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

На лепёшки разложить картофельное пюре.
(При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

Подпылить стол мукой.
Рукой немного расплющить пирожки.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

А затем скалкой раскатать их в тонкие блинчики.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

В толстостенной сковороде нагреть растительное масло.
Огонь установить на чуть выше среднего.
По одному укладывать пирожки в сковороду и обжаривать с двух сторон.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

Готовые пирожки укладывать стопочкой и прикрывать сверху перевёрнутой миской, чтобы они отмякли.
(Для того, чтобы избавиться от излишков масла, готовый пирожок можно сначала выкладывать на бумажные салфетки, а потом уже укладывать в стопочку.)


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

Готовые пирожки скатывать трубочкой и есть со сметанным соусом.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

Соус
Укроп (без стеблей) мелко порезать.
Зубчик чеснока продавить через пресс.
Чеснок и укроп смешать со сметаной и немного подсолить по вкусу.


тонкие пирожки с картошкой ("Лапти")

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- польские картофельные пирожки с картофелем польские картофельные пирожки с картофелем
- пирог с грибами (из картофельного теста) пирог с грибами (из картофельного теста)
- картофельные пирожки картофельные пирожки


рецепт опубликован 7 февраля 2011 г.

   - 25.06.2014 9:51
sorry za opechatku-chitatj-po Krajam
 
   - 25.06.2014 9:37
Persy nazyvajyt eti pirozki- BULANI. toljko raskatyvajut ih v ovaljnyje lepeshki. krome kartofeljnogo pjure oni eshe nachinjajut ih zelenumi stebljami chesnoka . I sous delajut s jogurtom i mjatoi... Esli vupekatj ih v duhovke testo po srajam suhovatum poluchajetsja
 
  KovrigaLena - 25.12.2013 10:58
Докладываю. Пирожки очень вкусные. Делала сразу не в форме пирожка, а тесто раскатывала в тонкий кружок, клала начинку, размазывала по кружку по центру, чтобы края были без начинки примерно сантиметра два-три. Потом эти края собирала к центру, немного прижимала и раскатывала. Ничего не порвалось вообще, раскатывала очень тонко, так что начинка светилась.
На завтрак было очень вкусно!
 
  Маранта - 4.12.2013 13:43
Ирина, как долго я была без Вашего сайта! Ведь именно у Вас я научилась готовить, а ведь умела только сварить сосиску. С трех почтовых ящиков так и не смогла зайти на сайт. Пришлось завести четвертый (ранее "плектрантус".
С ума сходила, что не могу задать Вам вопрос.
Так и с этими пирожками. Делала их несколько раз, но они рвались. И вот дошло. Я почему-то решила, что пюре должно быть крутым, без капли воды. оно было жестким и рвало нежное тесто. Но теперь все получилось!
Спасибо!
 
  Grimi - 4.11.2013 22:56
Я подумала а может из за того что тесто более крутое чем пюре?
Ответ: тесто должно быть мягким и легко раскатывающимся.
 
  Grimi - 4.11.2013 19:51
Ирина подскажите пожалуйста почему у меня второй раз уже не получается их раскатать? пюре почти сразу начинает вылезать и равать тесто. Что я делаю не так?
Ответ: 1. Тесто должно постоять, чтобы хорошо развился глютен.
2. Как можно тоньше размять рукой - рука чувствует, где и как нажать, чтобы пирожок не разорвался.
3. Раскатывать без сильного нажима, очень нежно.
 
  РомоваяБаба - 19.11.2012 8:32
В нашей семье очень любят кефирные лепешки, но закатать в них картофельное пюре как-то не догадывались. А ведь как вкусно и просто получается, особенно когда хочется пирожков с картошкой, а тесто дрожжевое ставит некогда или просто лень. Я картофельное пюре сдобрила обжаренными луком и морковкой. Вкуснятина! Особенно со сметанно-чесночным соусом!
 
  Дианочка - 3.05.2012 16:30
все-таки пожарила. вкус как у жареных пирожков с картошкой. в чем разница?
 
  Дианочка - 3.05.2012 15:23
Ирина, если в духовке запечь, какую температуру выставить?
Ответ: для электрической - 200-220, для газовой на 20-30 градусов меньше.
 
  Chilli - 4.02.2012 16:34
Замесила двойную порцию. Как приготовлю- отчитаюсь о результатах
 
  мария808 - 16.10.2011 9:59
Обалденные пирожки, очень удачный рецепт, не бойтесь раскатывать их потоньше, даже если они у меня и рвались, нечего страшного не происходило, вчера напекла угостила маму и своего молодого человека, все были довольны как слоны, в следующий раз попробую помешать картошку с жареной соленой капустой, кстати начинки клала много-так вкуснее. Спасибо, Ирина!
 
  Alyonka19 - 18.08.2011 6:49
Вкусные пирожки не обычные, и простые, с соусом еще лучще. Толко я вместо сметаны исползовала 1% жирности иогурт и такой же кефир, следущий раз попробую запеч, мой муж любит печенные пирожки, посмотрю что получится.
 
  alinchen - 29.03.2011 20:46
Очень заинтересовал рецепт, решила попробовать. Мне понравилось, с тестом никакой возни и очень даже вкусно. Конечно мои были не такие красивые как у Ирины, но делать было просто. Единственное, я побоялась их раскатывать скалкой и вместо этого просто раплющивала руками, но на вкус это не повлияло. Ещё у меня остался маленький кусочек теста без начинки, я его раскатала и обжарила как лепёшку, тоже получилось вкусно (а может это я большой любитель лепёшек).
 
  Нoneymommy - 18.03.2011 19:17
У меня все семейство чесноколюбов, так что я лапти (только я делаю продолговатые) складываю в кастрюлю с крыйкой и добавляю продавленый через пресс чеснок.
Начинку дела разную, и из капусты и из отварного мяса - из того, что есть под руками. Только в тесто добавляю 1 яйцо и немного водки или спирта, 1 ст.ложку. Говорят, что тогда тесто меньше жира вбирает.10
 
  heart - 14.03.2011 10:27
Офигительный рецепт! очень вкусно!
 
  dumochka - 25.02.2011 15:56
Очень вкусно, несложно, сытно и, можно сказать, даже изысканно за счет пряного соуса. Вчера увидела рецепт, загорелась и вечером приготовила. Угостила всех, кого могла. Урчат. Спасибочки за рецепт!
 
  Малин - 21.02.2011 13:57
Что-то "Лапти" не пошли у нас. Вышли очень большими и жирными. Наверное нужно масла поменьше было наливать и сами пирожки поменьше сделать.
 
  Doc - 13.02.2011 17:44
Да,я так хычины делаю))) и жарю тоже в масле, без масла армянские пироги с зеленью и чеченские хингалш делаю.В картошку творог или сыр можно добавить.
А соус такой мы называем"Цахтон".
Это очень вкусно.
 
  Koromislo - 12.02.2011 23:46
вкусня!! С"ели горячими, вкусные, я, правда, по-моему, пережарила, они получились хрустящие, семья в восторге. Соус - песня! Спасибо, Ирина!
 
  Mercy - 9.02.2011 22:53
Только что нажарила, получились отменно
 
  Family - 9.02.2011 13:23
вкусняшка
 
  меля - 9.02.2011 10:15
Пирожочки просто прелесть, такая вкуснятина.. Легкие и быстрые в приготовлении
 
  pruginka - 9.02.2011 8:15
Спасибо за рецепт! Уже опробовали - очень вкусно и просто!!!
 
  kichibeevna - 8.02.2011 2:20
Похоже на хичин, только он печется без масла, а затем обильно смазывается сливочным. И в начинку часто добавляется еще тертый сыр и зелень.

А в соус можно вместо соли добавить соевый соус, и вкусно и необычно выйдет, главное не переборщить.
 
  Бумбарашка - 7.02.2011 23:30
Ой, какая мняка... Как жаль, что мне картошку нельзя и никак у меня картошка в выпечке не получается... Но все равно завтра-послезавтра попробую сделать, пусть хоть
другим хорошо будет
(если получится...))))!!!
Ответ: вместо картошки можно взять кашу или тушёную капусту.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑