напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

кексы морковно-апельсиновые



Неплохие кексики. Нарядные, сочные, ароматные. Делаются довольно просто.
При желании вместо кексов можно сделать пирог.
А если пирог потом промазать сметаной, взбитой с сахаром, то получится торт.



кексы морковно-апельсиновые



Из разговоров в чате:
- Так, давай уже нарежем кексик к чаю?
- Ты что, а как же фигура?
- А, фигура - дело поправимое!
- Угу. Кексиком.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 0,5 стакана сахара, ~1+1/3 стакана муки (200~220г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1 средняя морковь (150г), 2 ч ложки цедры апельсина, 50г апельсинового сока

СИРОП

100г апельсинового сока, 70~100г сахарной пудры




Тесто
У двух небольших апельсинов (или с одного большого) на мелкой тёрке натереть цедру (окрашенную часть шкурки).


кексы морковно-апельсиновые

Апельсины разрезать пополам и выдавить сок. Косточки из сока вынуть.

Морковь очистить и натепеть на мелкой тёрке.
Рукой выжать из моркови как можно больше сока.


кексы морковно-апельсиновые

Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену.


кексы морковно-апельсиновые

Положить разрыхлитель, отжатую морковь, апельсиновую цедру и 50г апельсинового сока.
Вмешать сначала 1 стакан муки, а затем добавить столько муки, чтобы получилось ляпающее тесто.


кексы морковно-апельсиновые

Формочки для кексов смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Если есть силиконовые вкладыши, то лучше использовать их.
Разложить тесто по формочкам.


кексы морковно-апельсиновые

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё формочки с тестом на 30~35 минут.
Готовность кексов проверять при помощи деревянной палочки - спички или зубочистки.

Сироп
Пока кексы выпекаются, подготовить сироп-пропитку.
Взять 100г апельсинового сока.
Если апельсинового сока меньше 100г, то можно дополнить морковным соком.
Вмешать сахарную пудру.
Попробовать сироп и если покажется, что он слишком сладкий, добавить лимонный сок.


кексы морковно-апельсиновые

Вынуть формочки с готовыми кексами из духовки.
Проверить, что кексы легко вынимаются из формочек.
Полить кексы сиропом и оставить до остывания.


кексы морковно-апельсиновые

Вынуть остывшие кексы из формочек.


кексы морковно-апельсиновые

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:

апельсиновый кекс
- апельсиновый кекс
морковный торт
- морковный торт


рецепт опубликован 30 января 2012 г.

  Cfeelks - 31.08.2012 17:22
Ах, как вкусно получилось. Добавила побольше лимонного сока в сироп. Пирог получился с ароматом апельсина и кислинкой лимона. Спасибо, Вам за рецепт..
 
  табуретка - 4.03.2012 0:01
сегодня делала по вашему рецепту пирог.на вкус очень вкусный получился только очень плотный.в чем может быть моя ошибка?но все равно дочке и соседке понравился.все съели с удовольствием. спасибо за рецепт.
Ответ: плотным тесто может получиться при избытке жидкости. Поэтому очень важно хорошо отжать морковь.
Если морковь была отжата, значит для Вашей муки 50г апельсинового сока слишком много.
 
  Катерина54 - 12.02.2012 18:27
Ирина, спасибо! Супер кексики! Одна беда-всё быстро заканчивается)))
 
  Helenshkar - 1.02.2012 9:54
Сделала вместо кексов пирог. Наверное, для формы диаметром 24 см нужно было увеличить массу продуктов? Тогда на сколько?
А то получился сладкий коржик))) И сахара, мне кажется, можно положить побольше, но это кто как любит.
Ответ: для этого количества продуктов форму нужно брать диаметром 20см.
Для формы 24см количество нужно увеличить раза в полтора.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑