авторская бижутерия
напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 30 июня 2016 г.

кулич на сгущённом молоке



Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает.
Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое.
Не нужно экономить изюм - я положила 100 граммов, на мой вкус этого было мало.



кулич на сгущённом молоке


- Сегодня пасха. Где наш кулич?
- Вы ж не верующие.
- Мы православные атеисты.

СОСТАВ

ОПАРА

100г сгущённого молока, 0,5 стакана молока (125г), 1/4 стакана муки (40г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

80г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч ложки соли, 150г сгущённого молока, 3~3,25 стакана муки, 1~1,5 стакана изюма, ванилин



Опара
В миску налить подогретое молоко. Положить муку и сгущённое молоко. Размешать.
Масса должна быть тёплой.
Вмешать дрожжи.


кулич на сгущённом молоке

Оставить до увеличения массы в два раза.


кулич на сгущённом молоке

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером до пышности.
По одному класть яйца и взбивать до однородности.


кулич на сгущённом молоке

Вмешать сгущённое молоко, соль и ванилин. Эатем подмешать опару.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать.
В получившееся мягкое тесто вмешать промытый изюм.


кулич на сгущённом молоке

Всыпать ещё 1 стакан муки.
Замесить липкое тесто.
Полстакана муки насыпать на стол и выложить тесто.


кулич на сгущённом молоке

Замесить мягкое пластичное тесто и сформировать из него шар.


кулич на сгущённом молоке

Накрыть перевёрнутой миской или п/э плёнкой и полотенцем.
Оставить расстаиваться до увеличения в 2 раза.


кулич на сгущённом молоке

Обмять тесто.
На дно форм для куличей уложить кружки фольги или бумаги для выпечки.
Если формы без антипригарного покрытия, то слегка смазать стенки форм маслом и припорошить мукой.
Тесто разложить по формам.
Тесто должно заполнять формы наполовину.


кулич на сгущённом молоке

Верх сбрызнуть водой.
Оставить в тёплом месте без сквозняков до поднятия теста до края формы или чуть выше края.


кулич на сгущённом молоке

Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок.


кулич на сгущённом молоке

Положить куличи на фольгу и обмазать верх глазурью.
Обернуть куличи фольгой так, чтобы глазурь была не закрытой.


кулич на сгущённом молоке

Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями.
Масса должна быть густой.
Жидкая глазурь будет стекать с кулича, а корочка получится не белой, а прозрачной.


кулич на сгущённом молоке

Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см) и 1,2л (d=13,5см, h=8,5см).


кулич на сгущённом молоке

посмотреть калорийность»


Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты куличей:
- кулич на кураге кулич на кураге
- кулич из жидкого теста на взбитых белках кулич из жидкого теста на взбитых белках
- кулич масляный кулич масляный
- кулич лимонный с куркумой кулич лимонный с куркумой
- кулич творожный кулич творожный
- кулич миндальный кулич миндальный
- кулич с облепихой кулич с облепихой
- кулич на сливках кулич на сливках
- кулич на желтках кулич на желтках
- кулич шоколадный кулич шоколадный
- кулич заварной кулич заварной


рецепт опубликован 26 апреля 2013 г.


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  slavaov - 16.05.2013 5:46
Вкусы людей различных возрастов, значительо отличаются друг от друга, если речь идёт о еда и кулинария,кулинария и еда, вкусная еда,салаты,мясные блюда. Об этом свидетельствуют проводимые в Европпе опросы общественного мнения.
 
  Doc - 7.05.2013 16:35
Ну вкусно же было! и в итоге достаточно сладко на мой вкус. Пробовала я без глазури и не отстоявшийся. Обычно сухарики сушим из куличей. не доедаем. а эти сеъли. даже до вечера не хватило.
 
  IrinaVladimirovna - 5.05.2013 10:25
Сделала кулич по вашему рецепту.Большое спасибо от всей семьи!!!Очень вкусный!!!
 
  Doc - 3.05.2013 17:23
Перый раз пекла куличи. Да и вообще с дрожжевым тестом не дружу. Так и не смогла вымесить тесто так, чтобы сформировать шарик. Липло ко всему сильно, расстаивала так
, потом уже послушней было.
Подошло очень сильно. из заполненных наполовину формочек вывалилось при выпекании. В принципе не так уж сложно. Все что не получилось - по моей вине. Поставила очень высоко и прилипло к потолку духовки. стала переставлять и уронила. Помялись несколько (пекла в бумажных формах), но не опали и пропеклись.
Самые смятые попробовала - вкусно. Но я люблю сладкие куличи. прямо сладкие и ванильные. Какой рецепт посоветуете, чтобы послаще был?
Ответ: в любой рецепт добавьте побольше сахара и будет сладко. У меня все рецепты умеренно сладкие.
 
  плектрантус - 3.05.2013 9:42
Ирочка, когда вмешала изюм, то поняла, что у меня еще опара. Как-то в рецепте не сказано. Наверное ее соединять раньше. Муки ушло больше. Белорусская сгущенка оказалась жидковата Будем ждать.
Ответ: изюм вмешивается в ещё жидкое тесто, иначе он может неравномерно распределиться.
Потом домешивается столько муки, чтобы получилось мягкое тесто.
В случае куличного теста не страшно, если оно будет чуть жидковатым и липковатым.
 
  плектрантус - 3.05.2013 8:42
Ирочка, а сколько чего брать на глазурь и чем она будет отличаться от белковой?
Ответ: на два кулича стакан сахарной пудры. Жидкость добавлять постепенно - сначала чайную ложку, а потом по каплям, после каждого введения интенсивно перемешивая.
Белковая глазурь более белая и застывает в более плотную корочку.
 
  плектрантус - 2.05.2013 19:34
Порадовали слова, что будет просто. Вот завтра и попробую. А то вдруг что пойдет не так... Все-таки нервничаю. Спасибо!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑