напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

пирог "Лимонная нежность"



Пирог с ярко выраженной освежающей кислинкой. Но кислота не резкая, она уравновешивается сахаром.
Нижнее тесто в пироге мягкое и сочное, а боковые стороны хрустящие и рассыпчатые.
Начинка очень нежная, консистенцией похожая на мусс или суфле, но она не растекается и хорошо держит форму.



пирог "Лимонная нежность"


- Довожу до твоего сведения: я выкинул из холодильника пол-лимона.
- За что?!
- Настоящий лимон не должен быть белым и пушистым!

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сливочного масла, 1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г), 1 + 1/4 стакана муки (200г)

НАЧИНКА

5 яиц, 200г жирных 33~38% сливок, сок 1,5 лимонов (120г), 1 ч ложка лимонной цедры, 3/4 стакана сахара (150г), ванилин




посмотреть калорийность»

Тесто
Муку просеять в миску и смешать с сахаром или сахарной пудрой.
При использовании пудры тесто получится более нежным и рассыпчатым. С сахаром тесто более твёрдое и плотное.
Положить в муку размягчённое сливочное масло.


пирог "Лимонная нежность"

Перемешать масло с мукой, чтобы получилось тесто в виде жирных крошек.


пирог "Лимонная нежность"

Высыпать эти крошки в форму d=22см.


пирог "Лимонная нежность"

Пальцами прижать тесто ко дну и бокам формы, образуя корзинку.
Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.


пирог "Лимонная нежность"

Начинка
На мелкой тёрке натереть лимонную цедру.
Из лимонов выжать сок и выбрать косточки.


пирог "Лимонная нежность"

Смешать лимонный сок, цедру, ванилин и сливки.
Яйца взбить с сахаром.


пирог "Лимонная нежность"

Смешать яичную и лимонную массу.


пирог "Лимонная нежность"

Вылить на тесто начинку.


пирог "Лимонная нежность"

Поставить форму с пирогом в духовку при t=170~180°C на 40~50 минут.
Верх пирога должен покрыться яркой румяной корочкой. Начинка не должна колыхаться при потряхивании.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить до полного остывания.
Тонким ножом провести вдоль стенок формы и вынуть пирог методом переворачивания.


пирог "Лимонная нежность"

Если пирог после остывания слишком мягкий и есть риск того, что он при доставании разломится, то поставить его на 1 час в холодильник. Тогда он затвердеет и легко вынется из формы.


пирог "Лимонная нежность"

Также можно посмотреть:

творожно-лимонный пирог на шоколадном тесте
- творожно-лимонный пирог на шоколадном тесте
американский цитрусовый пирог
- американский цитрусовый пирог


рецепт опубликован 8 июня 2014 г.

   - 5.10.2014 22:47
Пирог замечательный! И, правда, на ватрушку похож, но в хорошем смысле слова. Скажите, пожалуйста, можно ли уменьшить количество сахара (и в тесте, и в начинке) или это как-то повлияет на консистенцию?
Ответ: да, количество сахара можно уменьшить.
 
   - 5.08.2014 3:14
Отличный пирог! Легкий, ненавязчивый, приятный вкус. Слопать можно за пару подходов, особенно летом

bubu, где вы берете такие ватрушки? Я тоже хочу.

Ирина, спасибо за рецепты, у вас замечательный сайт.
А этот пирог испеку еще не раз!
 
  bubu - 6.07.2014 23:04
Пирог разочарование, долго собиралась испечь, результат посредственный. Получилась обычная творожная ватрушка из кислого творога. Лимоны и сливки трансформировались в процессе выпечки в кислый творог, тесто обычное для ватрушки
 
  kudrjashka - 12.06.2014 20:42
Спасибо за рецепт. Пирог на самом деле очень вкусный и нежный. У меня только из 1,5 лимона получилось сока меньше, но так как дома у меня живут сладкоежки - получилось то что нужно, я и количество сахара увеличила.
Скажите пожалуйста какие ещё начинки можно использовать с этим тестом. Можно ли например вместо лимонного сока использоват другие соки или даже какао заваренное на молоке? Или может есть уже готовые рецепты, которые можно посмотреть прямо тут на сайте. Если в тесто добавить соли а не сахара, то скорее всего можно делать и солёные варианты, хотелось бы узнать какие варианты были бы вкусные именно с этим тестом...
Ответ: это же обычное песочное тесто, только в него дополнительная жидкость не вводилась.
Делать с ним можно всё, что угодно. На сайте много рецептов, все и не перечислить. Есть и сладкие пироги и солёные.
 
  Елена77 - 11.06.2014 17:04
А сливки взбивать или просто смешать с соком и цедрой?
Ответ: просто смешать.
 
  Solena - 10.06.2014 17:54
День добрый! Возможно ли заменить сливки на нежирную сметану?
Ответ: можно.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑