напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

песочный пирог с шоколадной начинкой



Тесто рассыпчатое, с сильным сливочным ароматом. Шоколадная начинка представляет собой нечто среднее между суфле и зефиром. Начинка очень нежная, со специфическим шоколадным ароматом.



песочный пирог с шоколадной начинкой


Эх лето-лето... как же забавно кушать шоколадку ложкой.

СОСТАВ

ТЕСТО

100г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (~100г), 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки воды (~35г), ~1+1/4 стакана муки (200г)

НАЧИНКА

200г 20% сливок, 200г шоколада 1/4 стакана сахара (50г), щепотка соли, 2 ч ложки муки (10г), 4 яйца



посмотреть калорийность»

Начинка
В небольшую кастрюльку насыпать соль и сахар, налить сливки и положить поломанный шоколад.


песочный пирог с шоколадной начинкой

На среднем огне при помешивании довести до растворения сахара и до расплавления шоколада.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Снять кастрюльку с огня и остудить массу до тёплого.
Для уменьшения времени остывания кастрюльку с шоколадной массой можно поставить в ёмкость с холодной водой.
Вмешать в тёплую шоколадную массу муку.
В миске разбултыхать яйца. Взбивать яйца не нужно, иначе они перенасытятся воздухом, и начинка при выпекании поднимется и лопнет.
Вылить шоколадную массу в яйца и перемешать до однородности.
При желании в начинку можно вмешать немного порубленных грецких орехов.

Тесто
Пока растопленный шоколад остывает, приготовить тесто.
Сливочное масло довести до комнатной температуры и взбить с сахарной пудрой, разрыхлителем и водой.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Всыпать 1 стакан муки и перемешать. Получится липкое тесто.
Постепенно подмешать столько муки, чтобы получилось мягкое, пластичное и не липкое тесто.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Стол припорошить мукой и раскатать на нём тесто в круг, диаметром на 4 сантиметра больше, чем диаметр формы.
Форму изнутри выложить фольгой так, чтобы концы фольги свешивались наружу.
Накрутить тесто на скалку и перенести в форму.
Аккуратно распределить тесто по дну и стенкам формы.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Вылить шоколадную начинку в корзинку из теста.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Форму закрыть сверху вторым листом фольги.
Разогреть духовку до t=220~230°С и поставить в неё форму с пирогом на 45~50 минут.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Вынуть форму с готовым пирогом из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Вынуть пирог из формы, потянув за свисающие концы фольги.


песочный пирог с шоколадной начинкой

Фольгу аккуратно отделить от пирога и выкинуть.
Пирог переложить на блюдо.


песочный пирог с шоколадной начинкой

песочный пирог с шоколадной начинкой


Хороший кусок такого пирога вместе с утренним кофе зарядит энергией на весь день, а студентам поможет при сдаче экзамена, ведь в нем много углеводов и такого полезного для работы мозга шоколада. А еще при сдаче экзаменов помогут современные гаджеты, которые сейчас стали доступны каждому желающему. Например в интернет-магазине GadgetLove подобрать себе в СПб микронаушники, подходящие по цене и функционалу, очень просто.


Также можно посмотреть:

песочный пирог с начинкой из кураги
- песочный пирог с начинкой из кураги
песочный пирог с творогом и малиной
- песочный пирог с творогом и малиной


рецепт опубликован 26 октября 2014г

  Уставшая - 18.06.2016 0:24
Шоколад у меня был горький, поэтому и вкус на любителя, но зато начинка у меня получилась почти черная и глянцевая.
 
   - 18.12.2014 16:29
Здравствуйте, Ирина! Можно ли вместо шоколада использовать какао-порошок? Если да, то в каком количестве, и надо ли добавлять что-то еще?
Ответ: с какао будет не так вкусно. И аромат будет другой.
Но при необходимости можно заменить шоколад на 3 столовых ложки какао + 100 граммов сливочного масла.
 
  тамарочка - 11.11.2014 18:12
Спасибо большое за быстрый ответ. Моя разъемная форма тоже 22 см. Пирог получился потрясающий. Правда я в тесто добавила 70 г. сах. пудры и на мой вкус этого достаточно. Тесто-супер, начинка-обалдеть! Теперь этот пирог буду делать очень часто (муж фанат шоколада).Ирина, Вы просто ВОЛШЕБНИЦА. Обожаю Ваш сайт и "пасусь" на нем постоянно. Рецепты, объяснения, помощь, идеи-все просто замечательно! Можно найти ответы на любые вопросы! Здоровья, удачи и счастья Вам и Вашим близким и низкий поклон за Вашу работу!
Ответ: большое спасибо за добрые слова!
 
  тамарочка - 11.11.2014 11:51
Хочу испечь этот пирог, но вопрос: какой диаметр Вашей сковороды? Заранее спасибо
Ответ: диаметр моей сковороды 22 смантиметра. Но для данного пирога можно использовать форму другого размера - от 20 до 26 см.
 
   - 31.10.2014 9:46
Большое спасибо за совет, учту на будущее
 
   - 30.10.2014 19:27
Ирина, добрый вечер. Сегодня готовила этот пирог- получился очень вкусный, ели его с мужем с большим удовольствием. Но у меня с тестом была проблема - сделала все как Вы описали в рецепте, тесто получилось упругое, пластичные, за руками не тянулось, но после раскатывания оно у меня просто ломалось и я не могла его перенести в форму почему то... Добавить ещё муки или молока я побоялась, честно скажу. В итоге просто перенесла в форму по частям и разровняла руками. Но это нисколько не повлияло на вид и тем более вкус готового пирога. Повторюсь - он замечательно вкусный и шоколадное суфле очень нежное. Большое Вам спасибо.
Ответ: если тесто рвётся, его нужно немного остудить в холодильнике.
Но я обычно этим не заморачиваюсь и просто руками разминаю тесто по дну формы.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑