напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 мая 2017 г.

торт "Степанида" с карамельным кремом



Торт приятный. Не слишком жирный. Очень ароматный.
Коржи после выпечки сухие и твёрдые, но после пропитывания кремом они становятся мягкими и сочными.
Крем делается на основе сливочных конфет "Коровка". От этого крем приобретает красивый бежевый цвет и очень насыщенный карамельный аромат.
В случае если нет возможности приобрести конфеты, вместо них можно использовать варёную сгущёнку или ириски.
Ещё я хочу посоветовать делать торт из двойной порции продуктов - не на 5, а на 10 коржей. Торт из 5 коржей получается не слишком большим.



торт "Степанида" с карамельным кремом


Цитата из рунета.
Мы как-то детям торт ко дню рождения ставили. А он твёрдый оказался, вафельный что ли. И мы свечки воткнули в кусочек хлеба.
Ой, как нам этот хлеб долго аукался!
"А помнишь, у нас тогда на день рождения свечки в хлебушке были?"
И при людях посторонних. И так трогательно.

СОСТАВ

ТЕСТО

80г сливочного масла, 150г сметаны, 1/4 стакана сахара (50г), 2 стакана муки (320г), щепотка соли, 1 ч ложка разрыхлителя

КРЕМ

300г конфет "Коровка", 300г молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 1 ст ложка муки (25г), 30~50г сливочного масла



посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло растопить и смешать со сметаной, сахаром и солью.
Всыпать муку смешанную с разрыхлителем.
Перемешать и собрать в шар. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, маслянистое на ощупь тесто.
Если тесто влажное, подмесить муки. Если сыпучее, не собирающееся в шар, добавить сметану.
Количество муки, вмешиваемой в тесто, зависит от густоты сметаны.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Тесто разделить на пять равных частей, и скатать шарики.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Каждый шарик по очереди раскатать на подпылённом мукой столе в тонкий пласт.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Из каждого пласта вырезать круг диаметром 24~25 сантиметров.
Обрезки не выкидывать и не сминать.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Круги наворачивать на скалку и переносить на противень, застеленный бумагой для выпечки.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Для того чтобы коржи при выпечке не вздувались большими пузырями, сделать в тесте много проколов вилкой.
Выпекать коржи в разогретой до t=220~230°С духовке по 4~5 минут - до зарумянивания поверхности.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Пока один корж выпекается, раскатать и обрезать следующий.
Готовые коржи складывать стопочкой на кухонное полотенце и сразу прижимать грузом весом в 1,5~2 килограмма. Это необходимо для того, чтобы выровнять поверхность коржей. На ровной поверхности крем будет распределяться более равномерно.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Когда все коржи будут выпечены, на противень положить обрезки от коржей, духовку выключить и поставить противень в остывающую духовку. Обрезки должны зарумяниться и высохнуть.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Крем
В маленькую кастрюльку положить конфеты "Коровка", предварительно освободив их от фантиков.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Налить 100 граммов молока и поставить на большой огонь.
При периодическом помешивании довести до кипения и до полного растворения конфет.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Пока конфеты тают, в миске смешать яйца с мукой и сахаром.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Вмешать 200 граммов молока.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Влить в получившуюся яичную болтушку растопленные конфеты, непрерывно при этом размешивая яичную массу, чтобы яйца не заварились.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Перелить получившуюся массу обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Варить при непрерывном плавном помешивании до загустения крема.
В случае если крем заварился не равномерно, хлопьями или кусками, то можно взбить его блендером или пропустить через сито.
Вмешать в горячий крем сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Должен получиться шелковистый крем ляпающей консистенции.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Сборка торта
На блюдо положить несколько длинных перекрещивающихся отрезов пищевой плёнки. Длина отрезов должна быть такой, чтобы в них можно было завернуть торт.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Собрать торт, чередуя коржи и горячий крем. Сверху должен быть слой крема.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Концы плёнки поднять на торт. Так как коржи остывали под прессом и стали плоскими, ставить груз на торт не нужно.


торт "Степанида" с карамельным кремом

Остудить торт до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время крем должен пропитать сухие коржи.
На следующий день развернуть готовый торт.
Обрезки от коржей истолочь и густо обсыпать получившимися крошками верх и бока торта.


торт "Степанида" с карамельным кремом

торт "Степанида" с карамельным кремом

Также можно посмотреть:

торт "Наполеон" быстрого приготовления
- торт "Наполеон" быстрого приготовления


рецепт опубликован 13 декабря 2015г

  GavPuk - 23.01.2016 14:13
Скажите, пожалуйста, а кроме заварного крема какой еще подойдет для этих коржей? Сметанный, например, подойдет?
Ответ: сметанный очень сильно пропитает коржи. Если Вам нравятся мокрые торты, то можно использовать сметанный.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑