напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

апельсиновый кекс



Кекс воздушный и ароматный. Сироп из апельсинового сока пропитывает мякоть теста, делая её очень сочной. Но в то же время ощущения чрезмерной мокрости и клёклости после пропитывания у кекса нет.
Кекс можно не пропитывать. Тогда тесто останется рассыпчатым и пушистым.



апельсиновый кекс


- Я только что закончила семидневную кефирную диету.
- Ты же начала её только вчера...
- Ну, закончила пораньше, и что?

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 3/4 стакана сахара (150г), 3/4 стакана муки (120г), 0,5 стакана крахмала (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, цедра 1 апельсина

СИРОП

сок 2-х апельсинов (~200г), 1 ст ложка сахара (25г), 1 ст ложка лимонного сока, цедра 1 апельсина

ГЛАЗУРЬ

1 ст ложка сахарной пудры (25г), 1 ч ложка лимонного или апельсинового сока




посмотреть калорийность»


Завтра первый день лета, скоро уже на пляж, и хочется быть в хорошей форме. Эффективность «диеты 10 кг за неделю» от сайта best-greetings.ru каждый может опробовать на себе.


Тесто
Цедру одного лимона натереть на средней или мелкой тёрке.


апельсиновый кекс

Взбить яйца с сахаром в пышную пену.


апельсиновый кекс

Вмешать муку, крахмал и разрыхлитель. Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.


апельсиновый кекс

Добавить тёртую цедру.


апельсиновый кекс

Дно и стенки прямоугольной формы слегка смазать маслом и припорошить мукой. Или можно форму не смазывать, а выложить форму бумагой для выпечки.


апельсиновый кекс

Вылить тесто в форму.


апельсиновый кекс

Разогреть духовку до t=220°C и поставить в неё форму с тестом.
Через 10 минут, когда кекс зарумянится, накрыть его сверху листом фольги и убавить температуру до t=200°C.


апельсиновый кекс

Выпекать до готовности - примерно 20~25 минут.


апельсиновый кекс

Вынуть кекс из духовки и оставить остывать до тёплого.


апельсиновый кекс

Сироп
Со второго апельсина счистить цедру и нарезать её тонкими полосками.


апельсиновый кекс

Положить цедру в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить при слабом кипении 5~10 минут.


апельсиновый кекс

Сок из обоих апельсинов выдавить в маленькую кастрюльку.
Насыпать туда же сахар, положить отваренную цедру и добавить сок лимона.


апельсиновый кекс

Упарить при сильном кипении на половину объёма.
Сцедить сироп через сито.


апельсиновый кекс

Полоски цедры выложить на бумажные салфетки, чтобы они немного подсохли.

Тёплый кекс перевернуть дном вверх.
Тёплый сироп набрать в одноразовый шприц и ввести его через многочисленные проколы в кекс.


апельсиновый кекс

Оставить кекс в перевёрнутом положении до полного остывания.


апельсиновый кекс

Глазурь
В маленькую мисочку насыпать сахарную пудру и налить лимонный или апельсиновый сок.


апельсиновый кекс

Перемешать интенсивными движениями.
Кекс перевернуть дном вниз и вылить на него глазурь.
На глазурь выложить подсохшие полоски цедры.


апельсиновый кекс

апельсиновый кекс

апельсиновый кекс

Также можно посмотреть:

кексы морковно-апельсиновые
- кексы морковно-апельсиновые


рецепт опубликован 30 мая 2016 г.

  Уставшая - 10.07.2016 16:49
Сделала в круглой форме 18 см. (как вы и посоветовали). Проблем при приготовлении не было. Получилось очень вкусно! Фото выложила вконтакте в вашей группе
 
  Уставшая - 6.07.2016 12:48
Если нет прямоугольной формы - можно использовать круглую для пирога? и для этого объема теста - какой диаметр брать - 22см?
Ответ: конечно можно взять круглую форму. Диаметр 18~20 см, иначе кекс будет очень низким.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑