напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе



Если Вам надоел гуляш, потушите мясо по этому рецепту. Особый изысканный вкус придает щепотка имеретинского шафрана (не настоящий шафран, а продающийся на рынках под этим названием "желтый цветок Запрана").
Он окрашивает соус в яркий праздничный жёлтый цвет. Но у него нет своего собственного жгучего вкуса и аромата, как у куркумы. Он усиливает аромат сметаны и делает его мягким и утончённым.
***
Как отличить куркуму от имеретинского шафрана.
1. Цвет у куркумы более насыщенно-оранжевый, а у шафрана с жёлто-песочным оттенком. Но этот показатель не всегда срабатывает, т.к. просроченная куркума выцветает и становится светло-жёлто-оранжевой.
2. Если попробовать щепотку куркумы на вкус, то ощущается жжение. Имеретинский шафран на вкус совершенно нейтрален.



мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе


Открылся ресторан, в котором все есть.
Шел как-то мимо мужик и решил над этим приколоться. Зашел, сел за столик и заказал официанту бифштекс из слоновьего мяса.
Через некоторое время официант возвращается:
- Извините, сэр, но мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему? Ведь у вас над входом написано, что у вас есть все?!!
- Это так, сэр, но мы скоро закрываемся, и шеф-повар не хочет начинать нового слона...

СОСТАВ

нежирная свинина, 2 крупные луковицы, 500гр сметаны, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), соль, перец




Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле без запаха до прозрачности.
Мясо порезать не очень крупно - кубиками или брусочками.
Положить в сковороду с луком и жарить на самом сильном огне около 2-х минут.


мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Положить сметану, посолить, поперчить.
Воду (для экономии сметаны) добавлять не следует - вкус резко меняется.


мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Всыпать шафран.


мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе

Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса - 20~30 минут.
Подавать желательно с рисом или гречкой.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- печень по-строгановски печень по-строгановски


рецепт опубликован 1 апреля 2001г

  юльхен - 7.03.2009 0:12
Дорогая Ирина!
Поздравляю Вас с Наступающим женским днем 8 Марта! Желаю женского счастья, и успехов в работе- творчестве!!!
Спасибо за такой классный сайт, часто готовлю по Вашим рецептам. У меня вопрос о шафране, хотя много уже написано. Я в турецком магазине нашла шафран, выглядет как надерганные тычинки из цветка, но стоит не дорого , около 3 евро(живу в Германии), а фасовка большая примерно с 13 стакана.
Если брать по 1-3 пестика, то там на несколько жизней, а большая доза говорят опасна... Или все не так? И еще вопрос можно ли шафран добавлять в плов?
Ответ: если стоит не дорого, значит это не шафран.
Посмотрите повнимательнее, может быть это не рыльца, а тоненькие лепесточки.
Если лепесточки, значит это и есть имеретинский шафран, но не молотый.
Его в пищу можно добавлять помногу.
А настоящий шафран действительно кладётся в очень малых количествах, т.к. у него очень ярко выраженный вкус.
В плов шафран добавлять можно.
 
  meli - 15.02.2009 6:58
Ирина, мне очень нравится как подробно Вы описываете каждое свое блюдо!Спасибо Вам!
 
  jozefina78 - 11.02.2009 11:40
а можно брать говядину? или только свинина подходит для этого блюда
Ответ: можно говядину, но лучше телятину. И баранину тоже можно.
 
   - 16.10.2008 13:09
Я тут прочитала что настоящий шафран это рыльца крокусов
А еще пишут что то что нам продается под видом шафрана - могут быть и бархатцев тычинки , и волоски кукурузы, и просто бумага настроганая тонко покрашеная и шафрановый запах добален. Я покупала раньше шафран в порошке - теперь думаю вот что же там такое?
Стоит он безумно дорого - зато говорят что настоящий ( www.zafran.ru ), а тот что я брала несоизмеримо дешевле. Правда больше я там не беру - так как когда я спросила куркуму у продавца специй - она мне говорит да вот же она, я удивилась мол 5 минут назад вы говорили что это шафран!
Так это же одно и тоже!!! (мол вы вообще не смыслите в специях!)
Я хмыкнула и пошла подальше - шафран по сути рыльца и пыльца, а куркума больше ближе к корням имбиря.
 
  PetrosyanAnna - 22.09.2008 12:48
В общем в итоге жалко мне стало 200 руб за несколько пестиков, нашла шафран на рынке, причем у нас и куркума, и шафран (непонятные пестики вперемежку с чем-то еще) продаются под названием шафран, совсем недорого Я добавила буквально совсем чуть-чуть, и на вкус это никак не повлияло) Надо было брать настоящий) Что касается мяса в сметане, то так делала впервые и нам с мужем понравилось просто невероятно! Да, немного кисловато, но в этом и вся прелесть! Теперь буду тушить мясо в сметане почаще, муж просто в восторге, да и я очень к мясу придирчива, его не особо люблю, а вот это мне очень понравилось! Спасибо за идею!
 
  PetrosyanAnna - 4.09.2008 11:20
Я нашла шафран только в магазине Перекресток. Там за 200 руб продается небольшое количество этих пестиков, а что с ними делать, я даже не знаю Я так понимаю, это и есть настоящий шафран, поскольку настоящий очень дорогой. Почитала в инете про эту приправу - ее надо класть совсем чуть-чуть, потому что несколько грамм - это уже ядовитая доза. Кто-нибудь знает, что делать с этими пестиками? Размолоть? Очень хочется попробовать приправу)
Ответ: пестики можно замочить в воде (или кинуть в воду при варке) или сделать настойку на спирте, а потом её по каплям добавлять в блюда.
За один раз нужно использовать не больше 3-х пестиков. Если готовится порция на одного-двух человек, то и одного пестика будет достаточно.
 
  Нюся - 25.01.2007 23:52
Ирина, скажите, пожалуйста, на какое количество мяса расчитан рецепт?

Ответ: от 0,5кг до 1,5кг.
 
  ShulyaR - 11.01.2007 22:35
А чем пахнет вот этот шафран? У меня дома лежит пакет с рыжей приправой,там все на корейском или китайском и муж утверждает,что это самый что ни на есть шафран (он покупал)
Но он пахнет молотым кирпичом,а не пряностью..И на вкус - безвкусный.
Так и должно быть??
Ответ: это может быть либо имеретинский шафран либо куркума.
Вкуса там действительно никакого. А кирпичем пахнет - значит давно перемолотый.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Оксана (mailto:) - 11:28 06-Апр-2006

Не очень понравилось, хотя я большая поклонница Вашего сайта. Сделала все строго по рецепту. сметану не разбавляла и получилось очень кисло. Может быть надо брать сметану очень высокой жирности? Но ни я , ни муж жирное не любим.

  виктор (mailto:viktor42_77) - 22:05 24-Мар-2006

продам шафран из Ирана.фасовка:1гр.

4гр.8гр.конт.моб.80674802457.

  Jul (mailto:) - 13:07 28-Окт-2005

Это не куркума и не шафран. В грузинской кухне очень любят использовать эту пряность. На юге так и называют ее — желтый цветок. Это та самая пряность, которая используется в приготовлении всем известного сациви.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 18:06 18-Авг-2005

ОООХ, как хочется попробовать , да не можется...... к сожалению. Нет у нас в продаже «цветов» таких. И заменить, как Вы, Ирочка, говорите — нельзя... Обидно.

  Lara (mailto:) - 15:47 03-Май-2005

Ирина, а сколько мяса следует взять на указанное колличество лука и сметаны?

  olga (mailto:kotovich@e-meil.ru) - 15:38 06-Дек-2004

Интересно, а можно приготовить в духовке это блюдо?
Ответ: можно.

  Natasha (mailto:) - 19:54 30-Сен-2004

По поводу сказочной травки запран — по-арабски шафран звучит как заафран, ну, горе-переводчики что-то где-то как-то услышали, да еще, чтобы напустить тумана и продать подороже, решили оставить арабское название, да спутали букву. Но это не пестики шафрана, кот. и ценятся больше всего, а засушенные цветочки, у них аромата поменьше, но тоже сойдет.

  Ed (mailto:gsm@gtn.ru) - 23:05 28-Фев-2004

Я вот поискала, поискала эти загадочные цветки Запрана и в итоге приготовила с куркумой по совету многих. Уж не знаю что должно было получиться найди я эти цветки,но....ммм получило ярко и вкусно. СПАСИБО!

  Ирина (mailto:) - 10:29 21-Янв-2004

Для Ленули:

Обыкновенный шафран из пестиков очень очень пряный. Этих самых пестиков нужно 5-7 сухих ниточек. Растирать с капелькой водички потом добавлять воды побольше и готовить дальше блюдо. Получается очень желтый цвет и очень насыщенный вкус. Мне даже срашно представить, что случилось бы, если бы я положила пол чайной ложки.

Знаю я об этом не понаслышке. Мне друг привез из Ирана самый настоящий шафран и показал как его употреблять. Сам он готовил очень классные иранские блюда.

А это скорее всего куркума с добавлением еще каких-то специй.

  Татьяна (mailto:) - 17:28 21-Сен-2003

Я думаю, что цветки Запрана по другому называются куркума, довольно распространенный заменитель дорогово шафрана. Ее так же можно добавлять в рис он приобретает насыщеный желтый цвет и тонкий аромат.
Ответ: нет, не куркума. Куркума - это молотый корень, а имеретинский шафран - лепестки бархатцев.

  Надежда (mailto:salem4@yandex.ru) - 12:54 11-Сен-2003

1/2 чайной ложки шафрана добавить в картофельное пюре. Получается необыкновенно цыплячий цвет и выглядит очень празднично.

  Ленуля (mailto:) - 01:51 27-Авг-2003

Имеется ввиду,наверно,обыкновенный шафран.Который получают из пестика крокуса.Но сами цветы,насколько мне извесно,в пищу не употребляют.Сафран можно приобрести в специализированных восточных магазинах,это если вы живете за пределами бывшего Союза
Ответ: ни в коем случае. Это совершенно разные растения.

  Сергей Иванович (mailto:) - 14:43 21-Июл-2003

Добрый день,Ирина!

Я бы тоже хотел знать,что за чудотворная преправа цветки Запрана?

  Светлана (mailto:) - 16:49 17-Июл-2003

Здравствуйте,Ирина.Наверное странный вопрос:не могли бы вы подсказать,что за преправа такая Цветки Запрана? За неименеем такой преправы,чем можно заменить? Огромное спасибо.
Ответ: цветки Запрана, они же имеретинский шафран, они же Кардобенедикт, они же Бархатцы. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни.

  Лариса (mailto:larisasyd@hotmail.com) - 16:10 01-Июл-2003

Ирина,у нас в Австралии,я нигде не нашла эти цветки Запрана.Подскажите,пожалуйста,чем можно заменить цветки Запрана?

Спасибо.
Ответ: если на что-то другое менять, будет другой вкус.

  Ольга (mailto:) - 21:07 15-Май-2003

Просто чудо!!!!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑