Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ёжики (тефтели с рисом)

Очень простое и популярное блюдо.
После выпекания получаются сочные ароматные шарики, покрытые румяной корочкой.
Это рецепт можно варьировать по своему вкусу - рис можно класть как сырой, так и варёный. Можно добавлять разные тёртые овощи - морковь, кабачок, свёклу. Специи тоже можно подбирать на свой вкус.
Читать весь текст

Категория: Блюда из мяса (фарш), Простые рецепты

ёжики (тефтели с рисом)

Слуга обносит гостей вином, наклоняется к одному из гостей:
- А что пьет ваша жена?
- Мою кровь.

СОСТАВ

  • ~400г готового фарша (с луком, солью и перцем)
  • 0,5 стакана риса
  • 2~3 ст ложки томатной пасты
  • 150г сметаны
  • 1/4 ч ложки соли
  • перец


посмотреть калорийность»

Рис отварить до почти готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и 1 ст ложку томатной пасты. Перемешивать нужно руками, в этом случае масса станет более клейкой и при дальнейшем формировании ёжики не будут разваливаться.
Скатать шарики около 5 см в диаметре.

ёжики (тефтели с рисом)

Сковороду смазать 1 ст ложкой сметаны и укладывать шарики вплотную друг к другу, но не сминая их.

ёжики (тефтели с рисом)

Сделать заливку: смешать сметану, 1~1,5 ст ложки томатной пасты, соль и перец. Если сметана жидкая (льющаяся) - воду не добавлять. Если сметана густая - добавить ~0,5 стакана воды.
Ложкой или тонкой струйкой прямо из миски облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.

ёжики (тефтели с рисом) ёжики (тефтели с рисом)

Поставить в разогретую духовку и тушить при t=180~200°С до появления сверху корочки - около 30 минут.

ёжики (тефтели с рисом) ёжики (тефтели с рисом)
Рецепт опубликован 22 января 2002г.


Reklama
  Уставшая - 9.02.2015 16:15
мне нравится этот рецепт тем что мясо нужно не так много, а накормить получается 5-6 человек, да и на вкус изумительно!
 
  ILucky - 31.01.2014 7:30
Такие ежики также очень вкусны с заливкой из сухого концентрата супа - грибного, лукового и т.п. Добавить воду/бульон и сметану.
Спасибо за уютный домашний рецепт!
 
  Белена - 31.01.2014 2:28
Замечательный рецепт тефтелей.
Я тоже люблю их готовить.
Я вместо сметаны иногда заливаю ежики жареными луком с морковью, разведенными водой или бульоном.
Тоже отличный вкус получается.
 
  tael - 3.02.2013 16:14
Отличный рецепт! Спасибо, Ирина! Добавлять колючки, овощные обжарки и т.д. это уже дело каждого. Ведь любая хозяйка адаптирует рецепты под себя. А сам базовый рецепт - то, что надо!!!
 
  Мурлыся - 26.08.2012 19:37
Приготовила только что...Обалденно!!!!! Сейчас порадую мужа)))
 
  Lenchik1985 - 7.02.2011 22:41
Не удержалась, чтобы не отблагодарить - спасибо большое!!
Очень просто и вкусно: муж доволен!
 
  сусслик - 20.08.2010 10:17

привет!!сделала тефтельки-супер!!постоянно пользуюсь рецептами сайта-все легко.доступно и очень вкусно!!спасибо!!!!
 
   - 19.08.2010 13:17
а какой рис нужно длинный или круглый???
Ответ: не имеет значения.
 
  янкабананка - 24.01.2010 15:05
скажите пожалуйста а можно такие же ежики только на сковороде тушить на плите а не в духовке?а то духовка не работает(((
Ответ: можно - в глубокой сковороде (сотейнике) под крышкой на маленьком огне.
 
  MurkaM - 15.11.2009 0:11
Приготовила по рецепту Саши у которого жена больше всего любит ёжики =)
Так вот получилось классно! И не кисло и не сухо и не мокро так сказать. =)
И в точности как в детсаду!
Респект! Так и буду готовить!
Спасибо!
 
  Bragina - 3.07.2009 17:50
Колючек действительно вашим ёжикам не хватает) Для этого нужно или рис варить до полуготовности- или брать сырой быстроразваривающийся. Как уже было сказано ниже.
 
   - 4.04.2009 12:33
очень просто и вкусно!!!!!моим сыновям понравилось так, что ели даже просто без гарнира.
 
  Helllen - 19.03.2009 19:38
Ежики очень понравились,спасибо большое!
 
  ULA7 - 24.01.2009 20:14
супер !!! муж корый не ест тефтели все умял
рис ложила сырым, лениво было варить а в остальном все по рецепту
 
  PetrosyanAnna - 16.01.2009 12:41
У нас ежики самое любимое блюдо, очень давно их готовлю. Делаю точно так же, только в кастрюле на плите, а не в духовке. Попробовала сделать в духовке - тоже очень вкусно, только соус погуще. Муж сказал, что соус пожиже ему больше нравится, а лично мне вариант в духовке показался вкуснее
 
  МамаАня - 22.12.2008 17:11
Сама ежики не любила еще со школы, но под напором мужа решила сделать. Отличная внуснятина получилась! Смели только так. Фарш у меня был покупной, я в него еще кучу специй натолкала, блюдо от этого только выиграло. Ирина, спасибо за рецепт!
 
  бони - 9.11.2008 16:31
Моей семье очень понравилось это блюдо. Только заливку я приготовила чуть по-другому. Смешала сметану, кейтчуп и майонез и немного воды. Добавила соль, сахар и орегано. Очень вкусно, спасибо.
 
  Gri - 16.07.2008 11:16
делала несколько раз, сметана выпаривалась и была очень кислая (мб у нас сметану какую-то не такую продают) поэтому вчера залила таким соусом...плюхнула туда все что можно и все на глаз столовая ложка муки+немного воды, размешала, добавила еще воды. затем сметана остатки гр. 70-100, майонез в той же пропорции и томат. пасту...еще вроде молоко туда плюхнула . Все это смешала венчиком до однородности. добавила соли и пол чайной ложки сахара +специи...ежики полностью покрываем соусом. В приготовленном блюде соус доходит до серединки ежиков примерно можно пюрешку-макарошки им полить
 
  unonia - 20.02.2008 11:25
частенько делаю ёжики )) обожаю их с детсва.
 
  Kazjavo4ka - 19.02.2008 19:39
Sapasibo AVm za vse recepti,Vas sait prosto raiskij ugolok dlja molodoi domohozjaiki!!!
 
  valera - 15.02.2008 12:23
Уже неоднократно готовлю этот рецепт.Мои безума даже крошек не остается
 
  OksanaB - 15.02.2008 9:13
Здравствуйте. Я тоже - за сырой рис. Беру длиннозерный,который варится в пакетиках и не дольше 12 минут (например, Жасмин). Он успевает приготовится. И сверху видны "колючки".
 
  Haze - 4.02.2008 22:15
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно Единственное, чтобы ёжики не разваривались, я добавила желток (белок делает мясо жестким). Тушила на сковороде с толстыми стенками, так как духовка на работает. И томатную пасту добавляла чайными, а не столовыми ложками -- перестраховалась, т.к. некоторые писали, что получается кисловато
 
  KatyaC - 13.01.2008 6:24
Делала ето блюдо несколько раз. Поняла что нужно больше соуса, так они получаутся сочнее
Очень вкусно и легко делать
 
  larisula - 19.12.2007 13:04
Большое спасибо, за данный рецепт! Моя мама в детстве частенько меня радовала ежиками, а рецепт, увы, был для меня потерян. Но благодара вам Ирина, я его нашла и сейчас, радую свою семью таким приятным блюдом. Правда, у меня ежики не получились такими же как у вас симпатичными, какие-то развалины, но вкус не пострадал!
 
  Мультяшка - 29.11.2007 17:40
И правда кисло,томатная паста лишняя,моя мама делает без неё,просто со сметаной.
 
  Veronika2007 - 10.10.2007 21:27
Спасибо за рецепт - обалденно вкусные ежики получились! Хотя я недотерпела - корочки не успела затвердеть И еще - я добавила яйцо, чтобы они не распадались, но может и без него все было бы нормально.
 
  Танюк - 23.09.2007 13:29
Сделала ежики, сами по себе они получились очень вкусные и сочные, а вот подливки не получилось вообще, просто засохшая сметана... Может сметана очень густая? Но я добавляла воды..
А вообще по этому рецепту должна получаться подливка или так все и запланированно?
Ответ: чем больше воды, тем больше останется подливки. Так что регулируйте на свой вкус.
 
   - 22.08.2007 10:14
Завтра у нас годовщина свадьбы ! Из празничных блюд выбор остановила на Ваших ежиках муж от них в полном восторге!
 
  Китти - 13.08.2007 15:38
Большое спасибо за рецепт. Сделала все точно, как вы написали - очень-очень вкусно! Как хорошо, когда есть такие люди как вы!
 
   - 9.08.2007 13:00
Приветик!
Очень подробный, простой в понимании сайт! Сижу на нем уже несколько дней.... многое успела пригодовить очень вкусно получилось...а тефтельки уже несколько раз готовила просто супер!!!
СПАСИБО за сайт и за новинки!
 
  elenamisha - 6.08.2007 14:04
Вот попробовала этот рецепт. И всё ничего, и не развалилось и не пригорело, единственное, соус получился килсым. Смешивала сметану и томатную пасту и немного воды. Ну соль и перец. А когда приготовили, соус жутко кислым оказался, что произошло? Раньше всегда мешала майонез и томатную пасту и не было таких проблем.
Ответ: излишняя кислота - либо от сматаны, либо от томата. Майонез преснее сметаны, поэтому сметанная заливка может на фоне предыдущего опыта показаться более кислой.
И томат может оказаться кислее - даже один и тот же сорт томатной пасты в разных банках может иметь разный вкус.
 
  Надюха - 21.07.2007 14:00
Очень интересный рецепт. Делала раньше ежики, но не так. Обязательно попробую этот рецепт!
 
  Zoe - 27.06.2007 15:41
У кого какие есть идеи насчет приготовления заливки для ежиков? Можно ли использовать консервированные томаты в собственном соку вместо томат-пасты, и чем можно заменить сметану (но при этом не потерять и корочку сверху при запекании)?
Ответ: консервированные томаты использовать можно, только проверьте на вкус, чтобы не было слишком кисло или солёно.
Сметану можно заменить на сливки или, для особенно отважных, на майонез. Также для запекания очень подходит соус Бешамель.
Или можно сделать заливку на основе зажарки лук+морковь.
 
  lionsoul - 19.04.2007 17:51
Спасибо за легкий рецепт.
Пришлось внести некоторые коррективы , в следствии исчезновения продуктов из холодильника (семья большая )).
И так, вместо сметаны - молоко с мукой и сливочным маслом. Данную смесь прогреваем и доводим до густого и однородного состояния. В ту же посуду - кухарский томатный соус с травами (готовый "Чумак".
Форму (антипригарная) смазываем сливочным маслом. В фарш еще добавила укроп и петрушку (дачное - пахнет...ух).
Вкусно!
Вот только в следующий раз добавлю все же (как было уже сказано) спассерованный лук с морковью и помидорами (в этот раз была найдена только одна большая луковица, остальное исчезло в закромах Родины)
 
  Scarlett - 2.04.2007 14:30
Раньше я варила ежики, с добавлением обжаренных морковки и лука, а теперь вот попробовала по этому рецепту. Еще вкуснее!!! Всей семье понравилось
 
  ДИВа - 5.02.2007 16:33
Вкусно и "глаз радуется", все домашние остались довольны.
 
  Маринусик - 31.01.2007 13:46
Спасибо, Ирина, за новый рецепт! Вчера готовила и очень понравилось! Вкус новый и интересный! Сейчас буду печь пирог с капустой по Вашему рецепту!
 
  ShulyaR - 4.12.2006 12:57
Хорошие получаются тефтельки,дети любят очень! Давно искала рецепт повкуснее,а то у меня то суховатые получались,то пресные
Я по совету Кар еще овощей добавила - соус тогда получается объедение
 
  RimmaConner - 29.11.2006 14:56
Помню, в детстве моя мамусенька делала их а скороварке. Как я их обожала!!! Ну, конечно, какие в детсве рецепты, знать не знала что и как. А теперь, спасибо, Иринуш, сама могу приготовить!!! Ваш сайт - просто клад
!
 
  voody - 5.10.2006 14:27
Пробовала тушить тефтели в казане без томат-пасты и овощей - вроде и вкусно, но быстро надоедает. Так что не советую. Обязательно томат и очень желательно морковь.
 
  Кар - 4.10.2006 12:47
Отличный рецепт! Мои уже взрослые дети прямо-таки «подсели» на эти ёжики. Я внесла небольшое дополнение – готовлю подложку: пассирую лук, морковь, добавляю очищенные помидоры и чуть аджики (для остроты), немного всё тушу и выкладываю это в качестве подложки на противень, а сверху уже выкладываю ёжики, и заливаю всё заливкой, как в рецепте – ничего не пригорает и так ещё вкуснее.
 
  mamon - 14.09.2006 22:09
Раньше котлеты у меня не всегда получались и тефтельки, часто разваливались, я еще боялась что они не прожарятся, а сейчас тефтельки я делаю только так (ну иногда добавляю что нибудь от себя). Моя семья очень любит кушать эти тефтельки, особенно доча (ей 4 года), правда ленивые голубцы она еще больше любит.
 
  Pljushka - 28.06.2006 23:48
Я тоже никогда не варю рис! Обжариваю на сковороде и потом в кастрюлю, заливаю водой чтобы покрыла (можно бульен) и варю до готовности риса. За 5 мин до готовности добавляю обжареный лук, морковь, сметану, томатпасту и специи. Готовые ежики оставляю в кастрюле на 15-20 мин. Рис впитывает всю жидкость и ежики получаются очень сочные. Еще ни разу ни один ежик не развалился.
 
  daya - 12.05.2006 15:34
Привет! Хотела внести дополнение.
Сама делаю такое блюдо, только никогда не жарила и нигодна не запекала в духовке. Делала ежики, потом тушила в казане лук, морковь, перец слад, помидоры, добавляла чеснок добавляла сметану и "Помито" (мякоть помидора) солила перчила и потом выкладывала ежики. тушила до готовности.

 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal