блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 18 декабря 2014 г.

ёжики (тефтели с рисом)



Очень простое и популярное блюдо.
После выпекания получаются сочные ароматные шарики, покрытые румяной корочкой.
Это рецепт можно варьировать по своему вкусу - рис можно класть как сырой, так и варёный. Можно добавлять разные тёртые овощи - морковь, кабачок, свёклу. Специи тоже можно подбирать на свой вкус.



ёжики (тефтели с рисом)


Слуга обносит гостей вином, наклоняется к одному из гостей:
- А что пьет ваша жена?
- Мою кровь.

СОСТАВ

~400г готового фарша (с луком, солью и перцем), 0,5 стакана риса, 2~3 ст ложки томатной пасты, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соли, перец



посмотреть калорийность»

Рис отварить до почти готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и 1 ст ложку томатной пасты. Перемешивать нужно руками, в этом случае масса станет более клейкой и при дальнейшем формировании ёжики не будут разваливаться.
Скатать шарики около 5 см в диаметре.


ёжики (тефтели с рисом)

Сковороду смазать 1 ст ложкой сметаны и укладывать шарики вплотную друг к другу, но не сминая их.


ёжики (тефтели с рисом)

Сделать заливку: смешать сметану, 1~1,5 ст ложки томатной пасты, соль и перец. Если сметана жидкая (льющаяся) - воду не добавлять. Если сметана густая - добавить ~0,5 стакана воды.
Ложкой или тонкой струйкой прямо из миски облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.


ёжики (тефтели с рисом)

ёжики (тефтели с рисом)

Поставить в разогретую духовку и тушить при t=180~200°С до появления сверху корочки - около 30 минут.


ёжики (тефтели с рисом)

ёжики (тефтели с рисом)

Также можно посмотреть:

ёжики с сюрпризом
- ёжики с сюрпризом
тефтели с клюквой и орехами
- тефтели с клюквой и орехами
котлеты "Бычий глаз"
- котлеты "Бычий глаз"


рецепт опубликован 22 января 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ILucky - 31.01.2014 7:30
Такие ежики также очень вкусны с заливкой из сухого концентрата супа - грибного, лукового и т.п. Добавить воду/бульон и сметану.
Спасибо за уютный домашний рецепт!
 
  Белена - 31.01.2014 2:28
Замечательный рецепт тефтелей.
Я тоже люблю их готовить.
Я вместо сметаны иногда заливаю ежики жареными луком с морковью, разведенными водой или бульоном.
Тоже отличный вкус получается.
 
  tael - 3.02.2013 16:14
Отличный рецепт! Спасибо, Ирина! Добавлять колючки, овощные обжарки и т.д. это уже дело каждого. Ведь любая хозяйка адаптирует рецепты под себя. А сам базовый рецепт - то, что надо!!!
 
  Мурлыся - 26.08.2012 19:37
Приготовила только что...Обалденно!!!!! Сейчас порадую мужа)))
 
  Lenchik1985 - 7.02.2011 22:41
Не удержалась, чтобы не отблагодарить - спасибо большое!!
Очень просто и вкусно: муж доволен!
 
  сусслик - 20.08.2010 10:17

привет!!сделала тефтельки-супер!!постоянно пользуюсь рецептами сайта-все легко.доступно и очень вкусно!!спасибо!!!!
 
   - 19.08.2010 13:17
а какой рис нужно длинный или круглый???
Ответ: не имеет значения.
 
  янкабананка - 24.01.2010 15:05
скажите пожалуйста а можно такие же ежики только на сковороде тушить на плите а не в духовке?а то духовка не работает(((
Ответ: можно - в глубокой сковороде (сотейнике) под крышкой на маленьком огне.
 
  MurkaM - 15.11.2009 0:11
Приготовила по рецепту Саши у которого жена больше всего любит ёжики =)
Так вот получилось классно! И не кисло и не сухо и не мокро так сказать. =)
И в точности как в детсаду!
Респект! Так и буду готовить!
Спасибо!
 
  Bragina - 3.07.2009 17:50
Колючек действительно вашим ёжикам не хватает) Для этого нужно или рис варить до полуготовности- или брать сырой быстроразваривающийся. Как уже было сказано ниже.
 
   - 4.04.2009 12:33
очень просто и вкусно!!!!!моим сыновям понравилось так, что ели даже просто без гарнира.
 
  Helllen - 19.03.2009 19:38
Ежики очень понравились,спасибо большое!
 
  ULA7 - 24.01.2009 20:14
супер !!! муж корый не ест тефтели все умял
рис ложила сырым, лениво было варить а в остальном все по рецепту
 
  PetrosyanAnna - 16.01.2009 12:41
У нас ежики самое любимое блюдо, очень давно их готовлю. Делаю точно так же, только в кастрюле на плите, а не в духовке. Попробовала сделать в духовке - тоже очень вкусно, только соус погуще. Муж сказал, что соус пожиже ему больше нравится, а лично мне вариант в духовке показался вкуснее
 
  МамаАня - 22.12.2008 17:11
Сама ежики не любила еще со школы, но под напором мужа решила сделать. Отличная внуснятина получилась! Смели только так. Фарш у меня был покупной, я в него еще кучу специй натолкала, блюдо от этого только выиграло. Ирина, спасибо за рецепт!
 
  бони - 9.11.2008 16:31
Моей семье очень понравилось это блюдо. Только заливку я приготовила чуть по-другому. Смешала сметану, кейтчуп и майонез и немного воды. Добавила соль, сахар и орегано. Очень вкусно, спасибо.
 
  Gri - 16.07.2008 11:16
делала несколько раз, сметана выпаривалась и была очень кислая (мб у нас сметану какую-то не такую продают) поэтому вчера залила таким соусом...плюхнула туда все что можно и все на глаз столовая ложка муки+немного воды, размешала, добавила еще воды. затем сметана остатки гр. 70-100, майонез в той же пропорции и томат. пасту...еще вроде молоко туда плюхнула . Все это смешала венчиком до однородности. добавила соли и пол чайной ложки сахара +специи...ежики полностью покрываем соусом. В приготовленном блюде соус доходит до серединки ежиков примерно можно пюрешку-макарошки им полить
 
  unonia - 20.02.2008 11:25
частенько делаю ёжики )) обожаю их с детсва.
 
  Kazjavo4ka - 19.02.2008 19:39
Sapasibo AVm za vse recepti,Vas sait prosto raiskij ugolok dlja molodoi domohozjaiki!!!
 
  valera - 15.02.2008 12:23
Уже неоднократно готовлю этот рецепт.Мои безума даже крошек не остается
 
  OksanaB - 15.02.2008 9:13
Здравствуйте. Я тоже - за сырой рис. Беру длиннозерный,который варится в пакетиках и не дольше 12 минут (например, Жасмин). Он успевает приготовится. И сверху видны "колючки".
 
  Haze - 4.02.2008 22:15
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно Единственное, чтобы ёжики не разваривались, я добавила желток (белок делает мясо жестким). Тушила на сковороде с толстыми стенками, так как духовка на работает. И томатную пасту добавляла чайными, а не столовыми ложками -- перестраховалась, т.к. некоторые писали, что получается кисловато
 
  KatyaC - 13.01.2008 6:24
Делала ето блюдо несколько раз. Поняла что нужно больше соуса, так они получаутся сочнее
Очень вкусно и легко делать
 
  larisula - 19.12.2007 13:04
Большое спасибо, за данный рецепт! Моя мама в детстве частенько меня радовала ежиками, а рецепт, увы, был для меня потерян. Но благодара вам Ирина, я его нашла и сейчас, радую свою семью таким приятным блюдом. Правда, у меня ежики не получились такими же как у вас симпатичными, какие-то развалины, но вкус не пострадал!
 
  Мультяшка - 29.11.2007 17:40
И правда кисло,томатная паста лишняя,моя мама делает без неё,просто со сметаной.
 
  Veronika2007 - 10.10.2007 21:27
Спасибо за рецепт - обалденно вкусные ежики получились! Хотя я недотерпела - корочки не успела затвердеть И еще - я добавила яйцо, чтобы они не распадались, но может и без него все было бы нормально.
 
  Танюк - 23.09.2007 13:29
Сделала ежики, сами по себе они получились очень вкусные и сочные, а вот подливки не получилось вообще, просто засохшая сметана... Может сметана очень густая? Но я добавляла воды..
А вообще по этому рецепту должна получаться подливка или так все и запланированно?
Ответ: чем больше воды, тем больше останется подливки. Так что регулируйте на свой вкус.
 
   - 22.08.2007 10:14
Завтра у нас годовщина свадьбы ! Из празничных блюд выбор остановила на Ваших ежиках муж от них в полном восторге!
 
  Китти - 13.08.2007 15:38
Большое спасибо за рецепт. Сделала все точно, как вы написали - очень-очень вкусно! Как хорошо, когда есть такие люди как вы!
 
   - 9.08.2007 13:00
Приветик!
Очень подробный, простой в понимании сайт! Сижу на нем уже несколько дней.... многое успела пригодовить очень вкусно получилось...а тефтельки уже несколько раз готовила просто супер!!!
СПАСИБО за сайт и за новинки!
 
  elenamisha - 6.08.2007 14:04
Вот попробовала этот рецепт. И всё ничего, и не развалилось и не пригорело, единственное, соус получился килсым. Смешивала сметану и томатную пасту и немного воды. Ну соль и перец. А когда приготовили, соус жутко кислым оказался, что произошло? Раньше всегда мешала майонез и томатную пасту и не было таких проблем.
Ответ: излишняя кислота - либо от сматаны, либо от томата. Майонез преснее сметаны, поэтому сметанная заливка может на фоне предыдущего опыта показаться более кислой.
И томат может оказаться кислее - даже один и тот же сорт томатной пасты в разных банках может иметь разный вкус.
 
  Надюха - 21.07.2007 14:00
Очень интересный рецепт. Делала раньше ежики, но не так. Обязательно попробую этот рецепт!
 
  Zoe - 27.06.2007 15:41
У кого какие есть идеи насчет приготовления заливки для ежиков? Можно ли использовать консервированные томаты в собственном соку вместо томат-пасты, и чем можно заменить сметану (но при этом не потерять и корочку сверху при запекании)?
Ответ: консервированные томаты использовать можно, только проверьте на вкус, чтобы не было слишком кисло или солёно.
Сметану можно заменить на сливки или, для особенно отважных, на майонез. Также для запекания очень подходит соус Бешамель.
Или можно сделать заливку на основе зажарки лук+морковь.
 
  lionsoul - 19.04.2007 17:51
Спасибо за легкий рецепт.
Пришлось внести некоторые коррективы , в следствии исчезновения продуктов из холодильника (семья большая )).
И так, вместо сметаны - молоко с мукой и сливочным маслом. Данную смесь прогреваем и доводим до густого и однородного состояния. В ту же посуду - кухарский томатный соус с травами (готовый "Чумак".
Форму (антипригарная) смазываем сливочным маслом. В фарш еще добавила укроп и петрушку (дачное - пахнет...ух).
Вкусно!
Вот только в следующий раз добавлю все же (как было уже сказано) спассерованный лук с морковью и помидорами (в этот раз была найдена только одна большая луковица, остальное исчезло в закромах Родины)
 
  Scarlett - 2.04.2007 14:30
Раньше я варила ежики, с добавлением обжаренных морковки и лука, а теперь вот попробовала по этому рецепту. Еще вкуснее!!! Всей семье понравилось
 
  ДИВа - 5.02.2007 16:33
Вкусно и "глаз радуется", все домашние остались довольны.
 
  Маринусик - 31.01.2007 13:46
Спасибо, Ирина, за новый рецепт! Вчера готовила и очень понравилось! Вкус новый и интересный! Сейчас буду печь пирог с капустой по Вашему рецепту!
 
  ShulyaR - 4.12.2006 12:57
Хорошие получаются тефтельки,дети любят очень! Давно искала рецепт повкуснее,а то у меня то суховатые получались,то пресные
Я по совету Кар еще овощей добавила - соус тогда получается объедение
 
  RimmaConner - 29.11.2006 14:56
Помню, в детстве моя мамусенька делала их а скороварке. Как я их обожала!!! Ну, конечно, какие в детсве рецепты, знать не знала что и как. А теперь, спасибо, Иринуш, сама могу приготовить!!! Ваш сайт - просто клад
!
 
  voody - 5.10.2006 14:27
Пробовала тушить тефтели в казане без томат-пасты и овощей - вроде и вкусно, но быстро надоедает. Так что не советую. Обязательно томат и очень желательно морковь.
 
  Кар - 4.10.2006 12:47
Отличный рецепт! Мои уже взрослые дети прямо-таки «подсели» на эти ёжики. Я внесла небольшое дополнение – готовлю подложку: пассирую лук, морковь, добавляю очищенные помидоры и чуть аджики (для остроты), немного всё тушу и выкладываю это в качестве подложки на противень, а сверху уже выкладываю ёжики, и заливаю всё заливкой, как в рецепте – ничего не пригорает и так ещё вкуснее.
 
  mamon - 14.09.2006 22:09
Раньше котлеты у меня не всегда получались и тефтельки, часто разваливались, я еще боялась что они не прожарятся, а сейчас тефтельки я делаю только так (ну иногда добавляю что нибудь от себя). Моя семья очень любит кушать эти тефтельки, особенно доча (ей 4 года), правда ленивые голубцы она еще больше любит.
 
  Pljushka - 28.06.2006 23:48
Я тоже никогда не варю рис! Обжариваю на сковороде и потом в кастрюлю, заливаю водой чтобы покрыла (можно бульен) и варю до готовности риса. За 5 мин до готовности добавляю обжареный лук, морковь, сметану, томатпасту и специи. Готовые ежики оставляю в кастрюле на 15-20 мин. Рис впитывает всю жидкость и ежики получаются очень сочные. Еще ни разу ни один ежик не развалился.
 
  daya - 12.05.2006 15:34
Привет! Хотела внести дополнение.
Сама делаю такое блюдо, только никогда не жарила и нигодна не запекала в духовке. Делала ежики, потом тушила в казане лук, морковь, перец слад, помидоры, добавляла чеснок добавляла сметану и "Помито" (мякоть помидора) солила перчила и потом выкладывала ежики. тушила до готовности.

 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Sofia (mailto:) - 15:00 19-Апр-2006

Privet. Moi rezept tefteli. W farsch kladem ries, luk(passirow.), sier(naresannij kubikami), Sol, Perez, Tchesnok, Oregano, Majoran, jaizo. W skoworodke obgarit luk, dobawit Tomaten(iz dosi w sobstwennom soku). Nemnogo potuschit-10min. W etot sous pologit tefteli i w duchovku na 35min 180-200°t. Otschen wkusno. prigotovte ne pogaleete!!!

  Саша (mailto:) - 19:38 16-Мар-2006

Здравствуйте. К ежикам... Моя жена больше всего любит ежики, поэтому я и готовлю их очень часто. Постоянно оттачиваю мастерство приготовления. Вот и из ваших комментариев кое-что привнес, за что получил высшую похвалу и respect от жены :). Вот так я готовил буквально вчера:

Рис (около стакана) сварил до полуготовности. Фарш (800 гр), две натертые на терке луковицы, яйцо, ложку майонеза, соль и перец естественно, все это перемешал, накатал шариков (18 шт :) ) Обвалял в этот раз в панировке, а не в муке, и обжарил на сковороде до румяной корочки и сложил на стеклянный лоток. Залил все это соусом, накрыл крышкой и в духовку на 30-45 мин (после того , как начинает кипеть, еще 15 мин., можно больше). Но самое главное — соус. Если сделаешь жидкий — не то, еси слишком густой — сухо будет. (Сухими получаются ежики из-за недостатка жидкости, т.к. рис впитывает в себя мноо жидк. и получается сухо.) И так: пару луковиц обжарил до золота, потом морковку тертую туда, зубок раздавленного чеснока, поджарил, паралельно грамм сто сметаны, пару ложек томат пасты, пару ложек муки, соль размешал, добавил молока (в этот раз с молоком по советам жителя сайта) и залил лук с морковкой. На огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (на восемнадцать ежиков получилось грамм 800-1000 соуса). Все это выливаем на ежики и в духовку. Если ежики не залились с головой, то долить водички.

Вот так. Sorry за многословие, старался поскромнее.

Приятного аппетита!

  тася (mailto:) - 11:18 04-Фев-2006

Да, я согласна с предыдущими высказываниями, что ежики лучше тушить с добавлением сырого риса, тогда рис торчит в разные стороны и получаются настоящие «ежики»! Очень вкусно и привлекательно!!!!!!!!!!

  Lenka-penka (mailto:kongsvinger2003@yahoo.dk) - 00:04 18-Янв-2006

Amazing site! Spasibo 4to vi est\! R ewe ni4ego iz vashey «biblioteki» ne prigotovila, tolko 4to vot natknulas slu4ayno! I uzhe vsR obslunRvilas` glRdR na takuyu krasotu! Mnogo zame4atelnih i prostih po prigotovleniu blud! Zavtra zhe na4nu gotovku!

  Лариса (mailto:) - 19:43 23-Ноя-2005

Зачем промывать сваренный рис? Он становится безвкусным и пользы от него меньше. Все равно, что промывать вареную картошку.

  Татьяна (mailto:ripsik_1@rambler.ru) - 11:38 09-Окт-2005

Ирина спасибо за вкусные рецепты!Посмотришь на фото и уже сытый!А я готовлю ежики паровые.В фарш кладу отваренный до полуготовности промытый рис.При готовке котлет рис доваривается и выступает как иглы из мяса -и получаются настоящие ежики!

  Кок (mailto:np7@rambler.ru) - 17:12 27-Сен-2005

Спасибо за совет, Ирина!

Сделал по Вашему рецепту биточки и по своей инициативе добавил некоторые ингредиенты. В целом, получилось не плохо, но капуста оказалась не проваренной, а арбузные семечки вообще оказались жесткими. Хотя, если все блюдо облить сгущенкой, то есть можно.

:-))
Ответ: чтобы арбузные семечки не чувствовались, их нужно продавить через дуршлаг :))

  Кравченко (mailto:) - 13:19 25-Авг-2005

получилось суховато. Я бы просто потушила сверху под крышкой. А вообще вкусно. Идея хорошая.

  varysha (mailto:varysha1982@mail.ru) - 02:10 13-Авг-2005

irochka !!! spasibo vam za vashi chudesnie recepti!!! teftelki ochen vkusnenkie!!!p.s. ya gotovit lubliu , no u menia neochen poluchaetsia:)) no s vashim saitom dela idut na popravku!!! from canada.

  Роман (mailto:) - 01:07 02-Авг-2005

Как писала Оксана выше добавил яиц.

Сделал, но как всегда эсперементируя.

А при варке переложил резаным красным перцем болгарским и помидорами.

  Natali81 (mailto:) - 12:53 20-Июн-2005

Мои первые тефтельки получились вкусные, только суховатые, и развалились( , но муж сказал, что вкусно.

Может сметана у меня была очень густой? А вместо томатной пасты, я добавила кетчуп.
Ответ: если сметана не льющаяся, то нужно добавить воды.

  katya (mailto:Kzayaz@aol.com) - 20:08 15-Май-2005

dobav'te lozhku mayoneza v farsh

  Надежда (mailto:oon2001@mail.ru) - 11:28 03-Май-2005

Привет, Ирина! Делала некоторые блюда по Вашим рецептам и практически всегда хорошо получается все. Но вот ежики не слишком хорошо получились, суховато и кисловато. Сделала вывод, что нужно больше соуса и меньше томатной пасты. С нетерпением жду новых рецептов!

  eclips (mailto:kg_8@ok.ru) - 11:29 28-Окт-2004

подскажите,плиз,почему у меня получились не вкусные тефтели:фарш, рис,соль,перец, рис вареный,не очень много. скатала тефтели,обжарила и уложила в кастрюлю где уже были обжареные лук и морковь.Залила томатной пастой со сметаной, разбавив смесь водой.Тушила долго.полчаса может.Получились просто комочки тушеного фврша — ни сочности ни вкуса:( может кто опытнее понимает в чем дело? спасибо заранее.

  Татьяна (mailto:tat_yana@ukr.net) - 13:22 13-Окт-2004

Вкусные тефтельки получились, вот только немного суховатые, как на мой вкус. В следующий раз буду складывать их в кастрюльку, а не на противень, заливать соусом с добавлением водички, а потом уж в духовку под крышкой, тогда сочнее должны получиться :) А вообще спасибо за хороший рецепт

  Наташа (mailto:) - 17:18 09-Май-2004

А я заливаю тефтельки молоком. Таким образом они тушатся и совсем не сухие

  Оксана (mailto:volynjanka@mail.ru) - 17:03 26-Фев-2004

Здраствуйте, Ирина. Обязательно приготовлю ваши тефтельки, думаю это очень вкусно. А тем, кому они показались суховаты или кто любит подливку, могу посоветовать другой рецепт, который обожает вся моя семья. Рис варим почти до готовности, промывает. Жарим на подсолнечном масле много мелко нарезанного лука и тертой морковки, добавляем приличную порцию измельченной петрушки. Все смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим по вкусу. Добавляем 1-2 яйца, в зависимости от количества фарша (яйца нужны, потому что мы будем их тушить а не запекать). Потом из полученной массы делаем кругленькие котлетки, слегка обжариваем их на сковороде и складываем слоями в кастрюльку. Для подливки отдельно смешиваем воду, томатную пасту и сметану, слегка подсаливаем. Заливаем в кастрюльку с котлетками так, чтоб почти все покрыло, но чтоб тефтели не плавали в соусе и протушиваем буквально минут 10 (чтоб рис был полностью готов). Приятного аппетита!

  Ольга (mailto:) - 13:43 17-Фев-2004

Ирина, скажите пожалуйста, а рис какой лучше брать — рассыпчатый (длиннозерный) или для вязких каш.
Ответ: лучше длиннозерный.

  Ioulia (mailto:julialove@mail.ru) - 17:27 09-Фев-2004

Spasibo za recept, vse poluchilos' tochno tak zhe kak i na fotografii.No ja vse-taki reshila dobavit' nemnogo vody, chtoby ostavalsya sous, i ne zhalejte syra. Muzh upletal za obe cheki. Spasibo za sajt

  Tatiana (mailto:) - 18:35 26-Янв-2004

я раньше всегда их в скороварке делала- немного воды,масла +подушка из слегка обжареной морковки с луком. не сухо и не мокро -сочно :)

  Люция (mailto:sashylka@hotmail.com) - 05:35 26-Янв-2004

Очень вкусное блюдо!

  Lilya (mailto:sashylka@hotmail.com) - 09:24 12-Янв-2004

Очень вкусно!!! Муж долго хвалил!!!

Спасибо!

  Алиса (mailto:) - 11:12 11-Янв-2004

Ежики выглядят очень аппетитно после приготовления, но сухие. Думаю, что их лучше варить или готовить соус к ним.
Ответ: сочность тефтелей зависит от сочности мяса. Если мясо слишком постное, то нужно в фарш добавить 80~100г сливочного масла.
И еще один супер-совет для получения сочных изделий из фарша:
в фарш нужно класть много лука НАТЕРТОГО НА МЕЛКОЙ ТЕРКЕ В КАШИЦУ.

  Chereshnya (mailto:) - 18:39 21-Ноя-2003

Спасибо большое за такой замечательный сайт! Все получилось как на фотографии и в описании! Сама-то я очень люблю готовить. Но вот с тефтельками не складывалось. А теперь — СУПЕР! Спасибо Ирина.

Для «некоторых»:

кисловато — добавьте немного сахара и не жалуйтесь что не вкусно — сами-то готовили;

а кому «обычные тефтели» — это простой вкусный сайт для простых людей, а не для королей.

ХОТЯ ВСЕ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПРЯМО ПО-КОРОЛЕВСКИ!!!!!

СПАСИБО!!!!!

  Света (mailto:sveta@qc.nov.net) - 09:16 22-Сен-2003

Ирина, мы в семье тоже делаем Ежики, но рис туда добавляем сырой. Этим то они и отличаются от тефтелей. Рис разбухает и торчит в разные стороны, чем очень напоминает ежика.
Ответ: дело в том, что не каждый сорт риса можно положить сухим. Некоторым сортам не хватит влаги, чтобы стать мягкими. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше рис отварить. Ну а если точно знать, что данный сорт риса прекрасно разварится в мясе, то тогда можно положит и сухой.

  igor (mailto:) - 00:59 12-Июн-2003

ochen vkysnyuie retceptyi. bolshoe vam spasibo is canadyi

  Natalishka (mailto:) - 16:52 03-Июн-2003

Спасибо! Но...я ожидала большего.

Тефтели, как тефтели.

Помоему когда их варишь, они вкуснее и сочнее!

  Ирина (mailto:irplah@yandex.ru) - 10:02 25-Май-2003

Ирина, большое спасибо за великолепные рецепты. Два раза готовила ежики, получились вкусные и красивые, как на фотографии. В первый раз ежики чуть подгорели и заливки осталось совсем мало, во второй раз я вместо сметаны (кот. была необычайно густой) использовала в основе майонез+немного сметаны, получилась пышная заливка с небольшой корочкой, тоже вкусно. Спасибо!!!

  Лада (mailto:) - 00:42 16-Май-2003

Ну какие вкуснючие ёжики!!! Делаю их теперь только по этому рецепту и достаточно часто, чему всегда очень радуется мой муж!!! Ирина, большое Вам спасибо!

  Daria (mailto:liogkiy_sneg@rambler.ru) - 22:50 30-Апр-2003

Здравствуйте! Я полагаю, что высказывания по поводу яиц (якобы последние придают жесткость) не вполне справедливы.Конечно, если их класть в рациональном количестве.Склеивать же тефтельки слизью от непромытого риса неприятно. Я варю его до полуготовности , а затем промываю и добавляю в фарш.
Ответ: если правильно варить рис, то никакой слизи нет.
1. Рис перед варкой нужно хорошо, в нескольких водах, промыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2. Закладывать рис нужно в УЖЕ КИПЯЩУЮ воду.
3. Воды должно быть много.
4. Мешать рис во время варки нельзя (мешается он один раз сразу после засыпки).
5. Как только рис станет практически мягким (то есть чуть-чуть недоварится), воду тщательно слить.
Ну и конечно же клейкость риса зависит от сорта.

  Замина из Баку (mailto:) - 12:29 03-Апр-2003

Ирочка, спааасибо за необычный рецепт. У нас в Баку шарики с соусом приготовливают таким образом: приготовить шарики без риса,пожарить их вместе с луком, добавить соль, перец инемного томатной пасты, в отдельной скавародке пожарить кортошки (порезанные квадратиками) и добавить их к шарикам и положить бульона или кипяченной воды. После того как взять каструлю с плиты нарезать зелень и посыпать сверху. Получается очень вкусно, я сама лично их обожаю. Спасибо тем кто прочитал.

  tania_84ru (mailto:>>>>>>) - 18:25 30-Мар-2003

Pochemu to suhovati i nemnogo kislovati navernoe iz-za tomatnoi pasti a tak v principe nichego-kushat` mojno.

  Юлия (mailto:juliya_k@hotmail.com) - 00:53 30-Янв-2003

Ответ на вопрос Mushka — 19:44 11-Дек-2002.

Я в ёжики кладу сырой рис. Потом быстро обжариваю в масле на большом огне с двух сторон. Если ёжиков много (в один слой в сковороде, где они обжаривались, не помещаются), то укладываю их в кастрюлю слоями, добавляю лавровый лист, немного масла (чтобы не получились слишком жирные), в котором они обжаривались, добавляю бульон (или разведенный бульонный кубик), закрываю крышкой и тушу до готовности. При желании потом можно добавить и сметанный соус.

  Viktorya (mailto:) - 04:03 29-Янв-2003

vsem ponravilos', ogromnoye spasibo :):) Ya na plite prigotovila, soyus drugoy vishel, takoy rozoviy, i ya dobavila v farsh morkovku, tak shto krasivo tak viglyadit (ya sama vegetarianka, tak shto tol'ko lubuyus' na edu). Eto ochen' horoshiy site, echeu raz spasibo za retcept :)):)

  Надя (mailto:kolobok@matrix.net.md) - 18:47 17-Янв-2003

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  Mushka (mailto:) - 19:44 11-Дек-2002

A mojno syroi ris klast ili varit nado obyazatelno?
Ответ: я всегда варю.

  alpotap (mailto:alpotap@mail.ru) - 04:06 06-Дек-2002

Спасибо за рецепт. Решил сделать жене маленький сюрприз, получилось очень вкусно, только вместо томат-пасты , соли и перца я использовал кэтчуп. Имеющиеся в нем сахар и специи придали ежикам интересный сладкий и пикантный вкус. Моя вторая половинка была в восторге. Сайт — супер.

  Анна (mailto:anna31@bk.ru) - 11:42 26-Ноя-2002

А я еще в ежики добавляю тертую сырую морковь. А чтобы было еще более воздушно, можно добавить немного кабачка, натертого на мелкой терке — он даст дополнительный сок и «разрыхлит» фарш.

  Lvenka (mailto:ukkg@hotmail.com) - 18:56 21-Ноя-2002

Получилочь просто чудесно! а я то раньше в них яйца клала, и не знала что от них они жесткие становятся! супер! супер рецепты у вас :) я теперь каждый день что нить пробую приготовить.

  марго (mailto:avsamuel1@walla co.il) - 13:43 07-Ноя-2002

a яйцо не надо добавлять?
Ответ: нет, яйцо придает излишнюю жесткость, а шарики и без него не развалятся.

  Светлана (mailto:fakyou1@mail.ru) - 14:09 08-Авг-2002

Ирочка, спасибо Вам огромное за замечательный рецепт и за спасение нашей семьи! Моя мамуля очень любила делать такие тефтели, но что-то в них было не так, получались они страшно жесткими и противными, а мы с дочерью вынуждены были их жевать и радоваться, но О, счастье! Я нашла Ваш рецепт и мы спасены! Мамулька сделала все по Вашему рецепту, получилось изумительно вкусное блюдо! Еще раз большое Вам спасисбо.

  Olga (mailto:Olgita@mail.ru) - 13:02 28-Май-2002

Какой дополнительныйсоус, если должны получиться «Сочные ароматные шарики, покрытые румяной корочкой», да и на фотографии ясно видна аппетитная запеченная корочка! С соусом получится совсем другое блюдо, тоже очень вкусное, но другое. И готовить его можно не в духовке, а на плите.

  Sanechka (mailto:) - 12:05 16-Май-2002

Очень вкусно получилось! Но в следующий раз я добавлю больше жидкости, что б после приготовления в сковоороде еще и соус остался.

Спасибо за рецепт!

  Marina Ipatova-Arendt (mailto:marinaipatova@arendt.com) - 01:03 15-Апр-2002

Moi mug ne lubit sousi, poetomu aj sdelala bez sousa, no dobavila jaizo i 2 logki moloka v farsch, a v seredinu flogila (kak suvenir) malenkii kvadratik brinzi iz ovechjego moloka.

  Валерия (mailto:lichmanova@hotmail.com) - 19:14 30-Мар-2002

Ирина, я присоединяюсь к вашим комментариям о ёжиках.Действительно,сочные и ароматные с корочкой.Я подавла их с гарниром из гречки.Только вот соуса после приготовления совсем не осталось,даже нечим было полить.Получилось суховато.

  afokin (mailto:afokin@ktceuro.com) - 12:37 10-Мар-2002

Очень понравилось. Большое спасибо!!!

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal