блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

гуляш



Гуляш - очень известное блюдо советской кухни.
Корнями он уходит в Венгрию, где весьма популярен в виде супа (см. "венгерский суп-гуляш").
А у нас он преобразовался в простое мясное блюдо, которое легко комбинируется с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовленными в качестве гарнира.



нежный мясной рулет с грибной начинкой



- Вы пьете?
- Только в торжественных случаях!
- Это когда?
- Когда есть что выпить.

СОСТАВ

~500г мяса, 2 крупные луковицы, 1~2 ст ложки томатной пасты или 2~4 помидора, 1 ст ложка муки (при желании), 3 шт лаврового листа, ~1 ч ложка соли, перец



Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов - сердца, языка, лёгкого.

Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,7~1см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной). От величины кусочков зависит время приготовления блюда.


гуляш

Лук нарезать как можно мельче.
В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание.
(При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой.)
Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку.


гуляш

Огонь прибавить до max и всыпать мясо.
Жарить при помешивании 1 минуту.
Огонь убавить до минимума. Влить 0,5~1 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже).
Тушить под крышкой от 20 до 40 минут - до мягкости мяса.
(В случае использования говядины и нарезки её крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа.)
При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка.
Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры.


гуляш

Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист.
Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.


рецепт опубликован 3 августа 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Mylene - 16.09.2012 21:34
Замечательный рецепт, уже год ним пользуюсь. Большое спасибо за подробное объяснение и фотоотчет!
 
  коврижка - 29.05.2012 11:35
Добрый день! А если добавить в гуляш грибы?... Будет ли вкусно? У меня подберёзовики.
Ответ: будет отлично.
 
  birjuchka - 4.10.2011 23:00
Божественный получился гуляш, впервые ела такой вкусный, огромное спасибо!!!
 
  SvetikSh - 16.08.2011 17:57
прочитала все комменты, посмотрела как готовить - слюнки потекли... на днях обязательно сделаю..
 
  alexstar333 - 25.04.2010 11:41
Пару уточнений:
- мясо можно обжаривать дольше, тогда снаружи оно будет обжаренным, а внутри мягким,
- солить я предпочитаю во время обжарки мяса, досолить можно за 5 минут до готовки, иначе бульон первые часы/дни будет соленым, а мясо пресным.
- морковь добавляю обязательно! Также поможет сладкий перец или сушеный сладкий перец кусочками.
 
  nusi - 8.04.2010 19:12
Всегда любила гуляш, но сама научилась его готовить по этому рецепту. Любимое блюдо всей семьи. А вот отзыв решила оставить только сейчас потому что (о чудо!) моя полуторагодовалая дочь вчера первый раз попросила мясо. Вот какая это вкуснятина! Ирина, спасибо!
 
  ostroumova - 9.11.2009 8:41
Спасибо, Ирина! Многие мои знакомые умеют хорошо готовить, но не многие могут объяснить как они это делают. Спасибо Вам, Ирина за то что Вы так доступно все разъясняете и получается все очень вкусно!
Гуляш получился замечательный! Я добавила морковки, муку не добавляла. У меня обычно готовка занимает много времени, а этот гуляш, получился на удивление быстро, хотя готовила я из говядины.
 
  PetrosyanAnna - 20.03.2009 11:37
Я точно так же делаю гуляш! Только не всегда добавляю томат-пасту. И так и так вкусно. Без томат-пасты подлива получается коричневой, а с томат-пастой - темно-красной. И я никогда не добавляю муку в соус, он у меня и так получается достаточно густой.
Ответ: я тоже почти никогда не добавляю муку. Я лука мноооого кладу, от него соус тоже густеет.
 
  kl3 - 26.10.2008 1:22
Ирочка! Вы уже неоднократно выручали меня своими советами, и в очередной раз ответьте пожалуйста на мой вопрос. Я готовила гуляш по рецепту, и он получился вкусный, но мясо было как бы недосоленое, а бульон по соли - нормальный. Отчего так?
Ответ: значит соль ещё не успела полностью проникнуть в мясо. Такое замедленное проникновение соли бывает, если мясо морозилось.
В этом случае нужно либо солить раньше, либо дать дольше настояться.
 
  elena83 - 7.08.2008 6:49
спешу отписаться - приготовила таки из оленины! получилось обалденно! правда тушить пришлось часа полтора и паприки я тоже добавила (как советовали в комментах))
теперь обязательно попробую из свинины и говядины.
Ирина, спасибо за идею с котлетками. У нас тут оленины много (муж охотник), а рецептов с ней, да так чтоб не заморочисто, мало. Первый раз когда ее готовила, держала в маринаде 5 дней (строго по рецепту), а в рез-те пришлось все выбросить в туалет, (уксус разъел все мясо и запах стоял ужасный) так прям жалко было((
но гуляшик сегодня получился просто обалденный (извините, если повторяюсь, эмоций через край)))) - спасибо за рецепт!!!
 
  elena83 - 6.08.2008 22:22
а у меня в холодильнике уже который месяц лежит оленина, не знаю, что с ней делать.
может можно из нее эту вкуснятину приготовить?
Ответ: я делала котлеты из косули - волшебно.
А вот с олениной дело не имела.
 
  матука - 23.04.2008 22:36
а я сегодня попробовала на "сухой сковородке" приготовить, то есть без жиров и масел. получилось очень вкусно.

а паприки надо минимум 3-4 полных ложки.
 
  Roni - 15.07.2007 1:42
спасибо !
получилось очень вкусно!!!
 
  Keit - 26.02.2007 17:49
Kogda ya jila v Prage. Ya vsegda delala "knedliki" k gulyashu. Eto testo iz muki grubovo pomola "Hruba mouka". Ingridienty: 500 g muki grubogo pomola, 1/4 kubika svejih drozzej (primerno 10 g), 2 jeltka, gazirovannaya voda, 1/4 stakana teploj vody.
3 - 4 st. lojki muki dobavit v tepluju vodu +drozzi + zeltki. Razmochit drozzi. Vlit vse v muku. Zamesit krutoe testo, dobavlyaja gazirovannuju vodu. (ne pomnu v tochnosti skolko nujno - "Na glas" Testo mesit derevyannoj lojkoj. Zanyatie ne iz legkih. Kogda testo gotovo, ostavit na 1.5 chasa v teplom meste prikryv suhim polotentsem. Do uvelicheniya v 2 raza.

Mojno pridat "izuminku", dobaviv podjarennye grenki v masle, ili kusochki jarenogo sala. Ya vsegda dobavlyaju grenki.

Rabochuju poverhnost ( stol ) posypat toj je mukoj. Testo razdelit na 4 chasti. Zdelat kolbaski. Ochen gladkie!! Chtoby grenki ne vypirali iz poverhnosti - doljny byt vnutri. Ostavit na stole na polchasa pod polotentsem.

Vskipyatit vodu v bolshoj kastrule s kryshkoj.Polojit 2 knedlika v kipyaschuju vodu ploskoj storonoj (kotoraya lejala na stole) vverh. A pripodnyatoj storonoj vniz. Nakryt kryshkoj. Varit na srednem ogne (chtoby silno voda ne kipela) 9 minut. Perevernut knedliki i varit esche 9 minut.
Na razdelochnoj doske razlojit lesku ili nitku (ya ispolzuju zubnuju nit), na nit polojit po knedliku i srazu je razrezat po-polam. Kogda podostynut mojno razrezat na kusochki. Ya zavorachivaju v kulinarnyj polietilen ili ZipLock. Raqzogrevaju pered podachej v mikrovolnovoj pechi. I podaju, poliv sousom iz gulyasha.

V gulyash dobavlyaju ochen mnogo luka,timjan, rjanoj hleb, shampinjony i solenye ogurchiki. Luk objarivaju do korichnego tsveta v govyaji gulyash, zolotistovo tsveta v kurinyj gulyash.


 
  ariwulik - 2.02.2007 4:46
недельки 3 назад приготовила "Гуляш",это просто объедение!!!Готовила дня 4 подряд,пока не объеласьВкусно,а самое главное легко готовитьДобавила петрушку и паприку.Спасибо за вкусный рецепт
 
  sophie - 9.07.2006 23:01
ya sama po nacionalnosti polka i v Polshe gulasz eto sous ,mozno podavat s kartoshkoi.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Майя (mailto:) - 21:04 28-Апр-2006

рецепты все неплохие, но обязательно жарить на смальце и добавлять в лук порошок сладкой паприки

  Tai (mailto:) - 12:25 15-Янв-2006

Делала из говядины,добавила еще мелко порезанную кинзу с петрушкой,и приправу по вкусу. Получилось очень вкусно. Говядина,конечно,готовится очень долго,но стоит того.

  Олеся (mailto:serebro23@rambler.ru) - 17:33 02-Дек-2005

А я гуляш по-другому делаю. Режу небольшими кусочками мясо, выкладываю его в котелок с разогретым маслом и когда мясо начинает подрумяниваться, кладу туда лук, обжариваю. Потом заливаю водой и тушу где-то полчасика. Когда вода выкипет, снова кладу в мясо лук, моркови и можно ещё болгарского перчика нарезанного немножко. И обжариваю. Когда всё будет готово, заливаю водичкой. И обязательно кладу в мясо в конце обжарки сушёный укроп и перец чёрный. Вроде вкусно очень, все любят мой гуляш

  Oksana (mailto:oxana2@02.pl) - 14:35 20-Авг-2005

Uruna bolszoje spasibo. wczera prugotowila dla parnia a on y menia s avstralii tak jemy oczen ponrawulos eszcze u dobawku prosul. zameczatelnuj sajt. pruwet s Szotlandii.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 15:45 17-Авг-2005

P.S. В Венгрии в ресторанах такой «супец » подаётся в хлебной корочке. Т.е. берётся хлеб, обычно типа нашего ржаного, но ввиде шара. У него сверху срезается верхушка, где-то 1/8 часть всего злебца. Полость хлеба тщательно очищается от мякоти. В эту «ёмкость» затем и выкладывается только приготовленный гуляш. закрывается хлебной шляпкой и подаётся...Что самое удивительное (может это зависит от состава местного хлеба?) жидкость от гуляша лишь слегка пропитывает внутреннюю часть хлебной тарелки, а наружу в течение долгого времени (говорят около 6-7 часов) не просачивается ни капли.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 15:30 17-Авг-2005

Абсолютно согласна с ALM — ом!! Видно, бывал таки в Венгрии и угощался данным блюдом. Это , действительно, очень густой суп...очень сытный.

  Владимир (mailto:) - 20:57 09-Авг-2005

Извините, но мясо с картошкой уже не гуляш, а жаркое ;)

  Wesley (mailto:) - 20:22 05-Июл-2005

В Англии умудрились испортить и много других прекрассных блюд, не только гуляш, там вообще понятия не имеют о вкусной пище. Гуляш дествительно не обязан быть супом, но несколько обязательных эленентов в нем присутствуют, иначе это не гуляш, а мясо с перцем. Эти элементы: острая и сладкая паприка, картошка и тушение, а не жарка мяса.

  Natalja (mailto:hocus@inbox.lv) - 18:55 19-Апр-2005

a iz kurinoj file nelzja ono suhoje ?

  Irina (mailto:) - 22:01 09-Мар-2005

ALM: Vy vse pravil'no napisali: v Vengrii guljash (gulya's) — eto sup. No tol'ko sovetskij obschepit tut ne pri chem. Vezde, krome Vengrii, guljashem nazyvaetsja vtoroe bljudo. Ja zhivu v Anglii, i zdes' tozhe guljash ponimaetsja tol'ko tak, i nikto ne znaet, chto eto sup.

  Сидик (mailto:) - 17:01 18-Фев-2005

Да, в Венгрии гуляш имеет консистенцию супа и готовится с картофелем. У немцев имеется как суп-гуляш, так и гуляш в качестве второго блюда. Как правило, после обжаривания и тушения мяса добавляется просто вспомогательный порошок для гуляша, а за неимением такого хорошая порцию красного сладкого перца в порошке и не только. Присутвие большого количества паприки — обязательное условие для гуляша. Должен получиться густой соус. В качестве гарнира идеален рис.

  Kisa (mailto:) - 01:35 17-Дек-2003

Hotela by predlozit recept gulyasha kotoromu mena nauchili v Vengrii, rodine gulyasha! Myaso rezetsa kuskami pobolshe i obzarivaetsa, 3 pomodora i 3 bolgarskih perca (na samom dele chem bolshe tem lucshe) izmelchajutsa (mozno v kombaine ili myasorubke a mozno proto melko narezat) i dobavlyajutsa k myasu. Eshe podlivaete nemnogo vody i okolo stolovoj lozki molotoj papriki (ostroj ili ne ostroj) i tushite do gotovnosti. Na samom dele eto i est nastojashij gulyash tak kak v nem obazatelno dolnza byt paprika, no bludo recept kotorogo ukazan vyshe toze ocen vkusnoe i ja casto ego gotovlu! A eshe v Vengrii gulyash gotovyat tolko iz govyadiny, i est eshe bezumno vkusnyj sup gulyash kak iz myasa tak i iz ryby. Rybnyj gulyash proto objedenje! ps ja segodnya obnaruzila vashu stranichku i ne mogu naradovatsa! Prosto velikolepno, slunki tekut!

  Евгений (mailto:evgeny_troitsky@mail.ru) - 18:14 12-Июл-2003

А можно свой рецепт выдам?

Попробуйте, мне и жене и друзьям моим нравится

Сначала меленько крошим лук и обжариваем до прозрачности, затем столовую ложку (или две — не страшно!)молотого красного сладкого перца, быстро перемешать и влить полстакана воды.

Как только вода выкипит (15-30 сек), просто вываливаю туда мясо (не обжаривая предварительно, кубиками где то 2х2х2 см), перемешиваю, добавляю соль, перец, тмин (обязательно!!!) и прочих специй по вкусу. К примеру, мне нравится зира. Опять перемешал, водички добавил, ежели надо, крышкой закрыл и тушится минут на 20.

А потом туда кислую капусту. Только не ту, что бабульки у метро или на рынке продают, а так, как в Германии делают (последний раз в 7Континенте видал). Главное, чтобы капуста не была грубой, сладкой и толсто порезанной.

Опять перемешал и туши, пока не станет все готовым.

А в конце туда сметанку с мукой смешанную ухнуть, довести до кипения и сразу в тарелки. А в рюмки Бехеровку :-)

Евгений

  ALM (mailto:almikerin@newmail.ru) - 19:45 27-Мар-2003

Простите меня, пожалуйста, но гуляш, или, как почти правильно написала Katya по-венгерски, GULYAS, это ПЕРВОЕ блюдо. Стараниями советского общепита оно было отнесено ко вторым и предлагалось в любой столовке. Рецептов гуляша очень много, они связаны с различными районами Венгрии. Но везде это СУП, пусть и довольно густой.

А сайт — прелесть!

ALM, Будапешт

  Замина из Баку (mailto:) - 11:47 27-Мар-2003

Ирочка, спосибо вам огромное. Я бы предлогала мой рецепт. Я жарю мелко нарезанное мясо в масле, добавляю лук, марковку через терку, зелень и томатную пасту в конце, после того как все вместе жарится добавляю немного воды или бульен. Получается очень и очень вкусно.Это можно подавать с макаронами и рисом.

  Katya (mailto:) - 17:09 25-Фев-2003

Sobralas' segodnya sdelat' gulyash. Odin vopros, ya dymau dobavit' v gulyash kartoshku, morkovku, i eshe naverno gribochki, kak vi dumaete dolzhno normal'no poluchitsya ? Kakie soveti ?

Zaranie Spasibo

  AN}|{ (mailto:) - 22:49 22-Янв-2003

A Kakoe mjaso luchshe v guljash?
Ответ: любое, какое нравится. Главное, чтобы не было жил и пленок. Филейку я бы не рекомендовала использовать - во-первых, это самое дорогое мясо и тратить его на гуляш жалко, во-вторых филейка несколько суховата. Лучше брать мясо с задней ноги.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal