Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Гуляш

Гуляш - очень известное блюдо советской кухни.
Корнями он уходит в Венгрию, где весьма популярен в виде супа (см. "венгерский суп-гуляш").
А у нас он преобразовался в простое мясное блюдо, которое легко комбинируется с различными продуктами - овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовленными в качестве гарнира.
Читать весь текст

нежный мясной рулет с грибной начинкой


- Вы пьете?
- Только в торжественных случаях!
- Это когда?
- Когда есть что выпить.

СОСТАВ

  • ~500г мяса
  • 2 крупные луковицы
  • 1~2 ст ложки томатной пасты или 2~4 помидора
  • 1 ст ложка муки (при желании)
  • 3 шт лаврового листа
  • ~1 ч ложка соли
  • перец


Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов - сердца, языка, лёгкого.

Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,7~1см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной). От величины кусочков зависит время приготовления блюда.

гуляш

Лук нарезать как можно мельче.
В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание.
(При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой.)
Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку.

гуляш

Огонь прибавить до max и всыпать мясо.
Жарить при помешивании 1 минуту.
Огонь убавить до минимума. Влить 0,5~1 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже).
Тушить под крышкой от 20 до 40 минут - до мягкости мяса.
(В случае использования говядины и нарезки её крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа.)
При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка.
Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры.

гуляш

Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист.
Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Рецепт опубликован 3 августа 2001г.


Reklama
  Уставшая - 15.11.2015 19:39
Всегда готовлю гуляш только по этому рецепту - это что-то из детства, такой гуляш я ела и в детском саду и в школе и в институте
 
  Mylene - 16.09.2012 21:34
Замечательный рецепт, уже год ним пользуюсь. Большое спасибо за подробное объяснение и фотоотчет!
 
  коврижка - 29.05.2012 11:35
Добрый день! А если добавить в гуляш грибы?... Будет ли вкусно? У меня подберёзовики.
Ответ: будет отлично.
 
  birjuchka - 4.10.2011 23:00
Божественный получился гуляш, впервые ела такой вкусный, огромное спасибо!!!
 
  SvetikSh - 16.08.2011 17:57
прочитала все комменты, посмотрела как готовить - слюнки потекли... на днях обязательно сделаю..
 
  alexstar333 - 25.04.2010 11:41
Пару уточнений:
- мясо можно обжаривать дольше, тогда снаружи оно будет обжаренным, а внутри мягким,
- солить я предпочитаю во время обжарки мяса, досолить можно за 5 минут до готовки, иначе бульон первые часы/дни будет соленым, а мясо пресным.
- морковь добавляю обязательно! Также поможет сладкий перец или сушеный сладкий перец кусочками.
 
  nusi - 8.04.2010 19:12
Всегда любила гуляш, но сама научилась его готовить по этому рецепту. Любимое блюдо всей семьи. А вот отзыв решила оставить только сейчас потому что (о чудо!) моя полуторагодовалая дочь вчера первый раз попросила мясо. Вот какая это вкуснятина! Ирина, спасибо!
 
  ostroumova - 9.11.2009 8:41
Спасибо, Ирина! Многие мои знакомые умеют хорошо готовить, но не многие могут объяснить как они это делают. Спасибо Вам, Ирина за то что Вы так доступно все разъясняете и получается все очень вкусно!
Гуляш получился замечательный! Я добавила морковки, муку не добавляла. У меня обычно готовка занимает много времени, а этот гуляш, получился на удивление быстро, хотя готовила я из говядины.
 
  PetrosyanAnna - 20.03.2009 11:37
Я точно так же делаю гуляш! Только не всегда добавляю томат-пасту. И так и так вкусно. Без томат-пасты подлива получается коричневой, а с томат-пастой - темно-красной. И я никогда не добавляю муку в соус, он у меня и так получается достаточно густой.
Ответ: я тоже почти никогда не добавляю муку. Я лука мноооого кладу, от него соус тоже густеет.
 
  kl3 - 26.10.2008 1:22
Ирочка! Вы уже неоднократно выручали меня своими советами, и в очередной раз ответьте пожалуйста на мой вопрос. Я готовила гуляш по рецепту, и он получился вкусный, но мясо было как бы недосоленое, а бульон по соли - нормальный. Отчего так?
Ответ: значит соль ещё не успела полностью проникнуть в мясо. Такое замедленное проникновение соли бывает, если мясо морозилось.
В этом случае нужно либо солить раньше, либо дать дольше настояться.
 
  elena83 - 7.08.2008 6:49
спешу отписаться - приготовила таки из оленины! получилось обалденно! правда тушить пришлось часа полтора и паприки я тоже добавила (как советовали в комментах))
теперь обязательно попробую из свинины и говядины.
Ирина, спасибо за идею с котлетками. У нас тут оленины много (муж охотник), а рецептов с ней, да так чтоб не заморочисто, мало. Первый раз когда ее готовила, держала в маринаде 5 дней (строго по рецепту), а в рез-те пришлось все выбросить в туалет, (уксус разъел все мясо и запах стоял ужасный) так прям жалко было((
но гуляшик сегодня получился просто обалденный (извините, если повторяюсь, эмоций через край)))) - спасибо за рецепт!!!
 
  elena83 - 6.08.2008 22:22
а у меня в холодильнике уже который месяц лежит оленина, не знаю, что с ней делать.
может можно из нее эту вкуснятину приготовить?
Ответ: я делала котлеты из косули - волшебно.
А вот с олениной дело не имела.
 
  матука - 23.04.2008 22:36
а я сегодня попробовала на "сухой сковородке" приготовить, то есть без жиров и масел. получилось очень вкусно.

а паприки надо минимум 3-4 полных ложки.
 
  Roni - 15.07.2007 1:42
спасибо !
получилось очень вкусно!!!
 
  Keit - 26.02.2007 17:49
Kogda ya jila v Prage. Ya vsegda delala "knedliki" k gulyashu. Eto testo iz muki grubovo pomola "Hruba mouka". Ingridienty: 500 g muki grubogo pomola, 1/4 kubika svejih drozzej (primerno 10 g), 2 jeltka, gazirovannaya voda, 1/4 stakana teploj vody.
3 - 4 st. lojki muki dobavit v tepluju vodu +drozzi + zeltki. Razmochit drozzi. Vlit vse v muku. Zamesit krutoe testo, dobavlyaja gazirovannuju vodu. (ne pomnu v tochnosti skolko nujno - "Na glas" Testo mesit derevyannoj lojkoj. Zanyatie ne iz legkih. Kogda testo gotovo, ostavit na 1.5 chasa v teplom meste prikryv suhim polotentsem. Do uvelicheniya v 2 raza.

Mojno pridat "izuminku", dobaviv podjarennye grenki v masle, ili kusochki jarenogo sala. Ya vsegda dobavlyaju grenki.

Rabochuju poverhnost ( stol ) posypat toj je mukoj. Testo razdelit na 4 chasti. Zdelat kolbaski. Ochen gladkie!! Chtoby grenki ne vypirali iz poverhnosti - doljny byt vnutri. Ostavit na stole na polchasa pod polotentsem.

Vskipyatit vodu v bolshoj kastrule s kryshkoj.Polojit 2 knedlika v kipyaschuju vodu ploskoj storonoj (kotoraya lejala na stole) vverh. A pripodnyatoj storonoj vniz. Nakryt kryshkoj. Varit na srednem ogne (chtoby silno voda ne kipela) 9 minut. Perevernut knedliki i varit esche 9 minut.
Na razdelochnoj doske razlojit lesku ili nitku (ya ispolzuju zubnuju nit), na nit polojit po knedliku i srazu je razrezat po-polam. Kogda podostynut mojno razrezat na kusochki. Ya zavorachivaju v kulinarnyj polietilen ili ZipLock. Raqzogrevaju pered podachej v mikrovolnovoj pechi. I podaju, poliv sousom iz gulyasha.

V gulyash dobavlyaju ochen mnogo luka,timjan, rjanoj hleb, shampinjony i solenye ogurchiki. Luk objarivaju do korichnego tsveta v govyaji gulyash, zolotistovo tsveta v kurinyj gulyash.


 
  ariwulik - 2.02.2007 4:46
недельки 3 назад приготовила "Гуляш",это просто объедение!!!Готовила дня 4 подряд,пока не объеласьВкусно,а самое главное легко готовитьДобавила петрушку и паприку.Спасибо за вкусный рецепт
 
  sophie - 9.07.2006 23:01
ya sama po nacionalnosti polka i v Polshe gulasz eto sous ,mozno podavat s kartoshkoi.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal