Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Венгерский суп-гуляш

Это очень знаменитый суп, которым гордится целая страна. Он настолько прост в приготовлении, вкусен и популярен, что разошёлся по всем соседним странам и каждая страна, переделывая его под свой вкус, вносила в него свой национальный колорит. Например, до России этот суп дошёл в виде второго блюда - мелко порезанного мяса тушёного с луком и томатной пастой (см. рецепт "гуляш").
Но и в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами - сколько хозяек, столько разных видов щей).
Основные продукты супа-гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет.
А далее уже идут варианты - можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох - стручками и бобами, корень петрушки).
Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы. Мясо тоже может быть разным - баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты - печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.
Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара - это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы - чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
Для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. (Причём клёцки не обязательный элемент супа - их можно и не класть вовсе.) Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления - можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.
Читать весь текст

венгерский суп-гуляш


- Что y вас есть поесть?
- К сожалению, только гyляш.
- Hо в меню значится целая дюжина блюд...
- Так это для возбyждения аппетита.

СОСТАВ

  • 800г говядины
  • 2~3 крупные луковицы
  • 2~3 ст ложки молотой паприки
  • ~800г картофеля
  • 1 морковь
  • 1~2 красных болгарских перца
  • 2 ст ложки топлёного сала или растительного масла
  • 1~3 помидора или 1 ст ложка томатной пасты
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • 3~5 лавровых листов
КЛЁЦКИ
  • 1 яйцо
  • ~1/3 ч ложки соли
  • ~2/3 стакана муки


Лук мелко порезать.
В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло.
Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук может стать золотистым, но не допускать пригорания.
Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см. Мясо желательно брать не слишком хорошее - лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок, подбедёрок - нижние 2/3 от верхней части ноги).
В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты.
Положить мясо.

венгерский суп-гуляш

Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов - до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.

Пока тушится мясо, приготовить клёцки.
Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.

венгерский суп-гуляш

Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 ч ложки соли и молотый перец.
Мясо из сковороды переложить в кастрюлю, влить 1л кипятка и поставить на большой огонь.

венгерский суп-гуляш

Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками.
Когда суп закипит, положить картофель и морковь.

венгерский суп-гуляш

Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15~20 минут до готовности картофеля.
Суп попробовать и при необходимости досолить.
Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками, клёцки и лавровый лист. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока.
Варить 5~7 минут до готовности клёцек.
Лавровый лист вынуть.
Суп сразу же подавать на стол.

Рецепт опубликован 11 февраля 2008г.


Reklama
  Талка0902 - 28.09.2013 21:43
Сделала без клецок (с детства их не люблю), получилась такая вкуснота!!! Спасибо за рецепт!
 
  OlgaB - 20.08.2013 17:59
готовила с индейкой и получилось ооочень вкусно)) хочу таким же образом организовать печенку говяжью. ее можно в этом рецепте так долго обжаривать? весь рецепт остается без изменений? Спасибо !
Ответ: нет, печень нужно обжаривать всего лишь минут пять или меньше. А потом потушить с овощами до готовности. Печень желательно чуточку недоварить, чтобы потом она дошла от собственной температуры.
 
  Kowalski - 1.07.2012 20:02
Суп получился нереально вкусным! Рецепт хороший, я люблю как раз такие, когда вначале все тушится, а не просто варится.
Я считаю это максимально приближенный к идеалу рецепт. Если и варить, то только так.
Спасибо!)
 
  vasiakr - 7.02.2012 0:23
Ваш суп действительно вкусненький! Можно еще венгерский гуляш приготовить в горшочках
 
  фунтик16 - 16.09.2011 20:39
Ирина, а скажите можно такой гуляш готовить в чугунной кастрюле с крышкой, чтоб не пересыпать мясо в кастрюлю, а прям туда добавить воду? Спасибо)))
Ответ: конечно можно.
 
  LenuskaTratatuska - 24.02.2011 6:12
Делала за месяц уже 2 раза. Всем ооочень понравилось.... муж был в восторге. У меня давненько валялся пакет с молотой паприкой, никак не могла придумать куда её применить, теперь мы запаслись, думаю что я ещё ни раз приготовлю такую вкуснятину Особенную изюминку блюду придают клецки, на них реагировали в первую очередь и детям очень нравится. Второй раз делала их побольше (замесила из 2 яиц). Мясо брала хорошее, гости отметили это жирным плюсов, все спрашивали рецепт Спасибо огромное Ирина за рецепт!
 
  Kitty2507 - 30.01.2011 16:40
Как раз сейчас пытаюсь приготовить Ваш супчик...пока мяско тушится...о результате обязательно напишу
 
  irina2yu - 6.09.2010 18:42
Гуляш очень вкусный! Понравился даже моей дочке,хотя она всегда против мяса.А это значит рецепт на 5+
 
  Elwira - 1.06.2010 14:38
Суп замечательный! Я варила его уже не раз...просто нет слов! Ирина а Вы пробовали что-то из кавказской кухни? Например хачапури или кяту?
Ответ: хачапури готовила.
Вот тут рецепт.
И очень интересно почитать комментарии к нему.
 
  lisichka9054 - 28.04.2010 13:53
Мне этот суп напоминает тушеную картошку
 
  Misssoul - 5.04.2010 15:01
Супер! Очень вкусно получилось! Муж одобрил и мы добавили этот супчик в нашу кулинарную копилку То бишь теперь будем его варить часто!
Спасибо, Ирина!
Кстати, очень хотелось бы увидеть на Вашем сайте рецепт лагмана...
 
  nusi - 31.03.2010 11:07
Супчик сварила без клецек, вроде и мужу понравился, и самой было вкусно. Но повторять как-то не спешу, даже не знаю, почему...
 
  ООН - 12.03.2010 17:23
Готовила уже несколько раз, очень вкусный суп! Всей семье и друзьям очень понравился! Я его готовлю не как суп на каждый день, а как праздничный
 
  tatianaskazka - 27.01.2010 15:24
Для меня- объеденье , а вот ребёнок есть не стал. Муж ел, но сказал, что для него это ОЧЕНЬ непривычно и непонятно. Для моих "мальчиков-гурманчиков" этот супчик варить больше не буду, а жаль...ведь,правда, вкусно.
 
  жeня - 26.12.2009 16:28
ОООООчень вкусно! Только клецки не сварились. Даже за 15 минут не сварились .
Пришлось их все вытащить.
Ответ: какие-то странные у Вас вышли клёцки.
Может быть они получились очень толстыми?
Можно сделать другой вариант клёцек - чипетки. Нужно просто отщипывать от куска теста маленькие кусочки.
 
  SantaHell - 17.10.2009 6:39
а рецепт - супер!
горячо, но жую
 
  SantaHell - 16.10.2009 23:27
Хех, давно собирался приготовить. Из всех рецептов гуляша, найденных мной, ваш наиболее близок к описанию с оригинала.

Счас начнем. Хочу приготовить погуще, чтобы ближе к второму было.

Остаётся добавить, что Ремарк уделил особое место этому блюду в своих произведениях, и у него про венгерский гуляш сказано, что на второй день он становится только вкуснее, так что с рекомендацией сразу подовать - поспорил бы.
 
   - 24.09.2009 18:47
P.S. делала из свинины)))
 
   - 24.09.2009 18:43
Здравствуйте, Ирина! спасибо за очень вкусные рецепты! я очень люблю готовить, несмотря на то, что студентка и времени постоянно в обрез) Суп получился замечательный! даже соседи по общежитию оценили!!!
 
  Вербена - 13.07.2009 22:46
Моя доця,2г очень оценила,а ей очень сложно угодить.Супчик просила и на обед,и на ужин .Спасибо

 
  Ежишка - 29.06.2009 8:22
Мне тоже суп понравился. Только пришлось еще воды все же добавить - очень уж густой получался.
 
  maddera - 21.04.2009 10:43
Классный суп, очень понравился! Такой густой, остренький, насыщенный; мужу очень понравилось, что мяса в нём много Я первый раз делала клёцки, очень вкусные получились. Спасибо за рецепт!
 
  maddera - 18.04.2009 23:58
А этот суп можно оставлять на второй день?
Ответ: да.
 
  Алиютик - 18.04.2009 16:12
Обалденный рецепт! Я уже много раз готовила по этому рецепту.Получается очень вкусно!
 
  PetrosyanAnna - 28.03.2009 10:29
Невероятно вкусный суп, давно хотела научиться его готовить! Просто удивительно, какой аромат и вкус придает паприка! Я ее использовала в первый раз и осталась очень довольна, теперь непременно буду добавлять, когда тушу мясо (гуляш), и с курочкой попробую. Суп всем очень понравился!
 
   - 28.01.2009 10:52
вкусно!!спасибки!!
 
  ИИра - 19.07.2008 1:06
Ой, ну какая же это вкуснятина!Просто находка, когда все эти борщи, супы, рассольники надоели, а тут что-то новенькое и домашние рады!
 
  Зараза - 17.06.2008 23:22
Здравствуйте, Ирина, я опять к Вам с благодарностями полезу . Просто нет слов, во время готовки супа запах стоял обалденный и я то и дело ныряла в кастрюлю понюхать, про вкус вообще не знаю как слова подобрать... все как на картинке!!! Большое Вам очередное спасибо!!!
 
  нямням - 28.03.2008 13:55
Хочу выразить восхищение супчиком.Сварила сразу много и думала что не осилим. Опасения оказались напрасными - смели все. Действительно очень вкусно!!!
 
  straw - 10.03.2008 11:04
Рецепт на 100%беспроигрышный!советую туда добавить пару щепоток зиры!
 
  imperiatritza - 6.03.2008 21:03
Здравствуйте Ирина!
Очень вкусный супчик! Спасибо за рецепт. Всем очень понравилось! Особенно супругу! Полный восторг! Он у меня вообще редко ест первые блюда, а тут даже добавки попросил.
Успехов вам!
 
  dropthepilot - 19.02.2008 0:33
Здравствуйте, хотелось бы уточнить какой именно перец (т.н. "паприку" добавлять в лук перед мясом: молотый ли (как когда мясо будет почти готово) или порезанный (т.е. не сухой). Не нашла уточнения просто, а так хотелось бы знать.

ЗЫ: На фото кажется, что добавлен к луку молотый перец, но я могу и ошибаться. Спасибо заранее за ответ.
Ответ: в лук кладётся сухой молотый перец.
А перед окончанием варки закладывается свежий, порезанный полосками.
 
   - 18.02.2008 16:52
Замечательный рецепт, в воскресенье приготовил муж, все первые блюда у нас в семье готовит муж ему очень нравится готовить, просто пальчики оближешь. Очень вкусный суп. Спасибо!
 
  strela - 18.02.2008 15:46
И нам этот суп понравился! Теперь будет у нас значиться в любимых.
А насчет "жратвы" - так всегда найдется такая хрюша, что будет "жрать" и при этом подхрюкивать!
 
  Genoveva - 18.02.2008 15:43
Приготовила я вчера этот супчик. Всё делала точно по рецепту, только без клёцок, про них сразу было сказано "не хочу". Получилось как на картинке, муж, тот ещё привереда, слопал две порции, с трудом удалось остановить.
Мы с ним ели суп-гуляш в Швейцарии, с тех пор он не мог успокоиться, уж очень ему понравилось. Но мой, по его мнению, вышел вкуснее, чем тот швейцарский. Так что очередное вам, Ирина, огромное спасибо!
 
  Sabrina - 18.02.2008 5:51
так ведь и борщ просто "жратва" ,и котлеты,и макароны с соусом тоже просто "жратва"
Но вот что интересно , именно эту "жратву" и любим каждый день
рецепты домашней кухни - уютной нормальной на каждый день всегда нужны .
А супец красивый и ароматный,в холодный вечерок после работы умять на одобрение желудка ,что лучше?
 
  МариС - 16.02.2008 13:20
Для Алана: А ведь можно было бы обойтись и без грубостей!
Ведь как известно: на вкус и цвет - товарищей нет! Если Вам не нравится этот суп - просто не готовьте его! Оставьте этот рецепт и идиде туда, где Вам интересней и вкусней! И не портьте настроение остальным гостям!

Для Ирины:
Спасибо большое за рецепт! Искала венгерский суп-гуляш, нашла! Теперь будем разнообразить стандартный набор супов. Мы с мужем очень любим насыщенные супы, и этот обязательно попробуем!

 
  Алана - 15.02.2008 0:22
добавить еще хочу, Вы Ирин не обижайтесь на меня. Вы молодец, это мой любимый кулинарный сайт, но вот на счет этого блюда. Обычная жратва!! хоть тресни.
 
  Алана - 14.02.2008 21:01
а я вот не любительница таких насыщенных супов. Я готовлю давно уже похожее блюдо, но не как суп, а как просто картошка да мясо. На второе. И паприку правильную добавляю. И вообще выдерживаю рецептуру, только уменьшаю количество жидкости. И не понимаю всеобщего восхищения по поводу этого супа-гуляша
 
  Irina2208 - 14.02.2008 16:04
дегустировал только муж,но ему суп понравился. Вышел,как на картинке,только менее красный и мяса у меня было всего 320 грамм (кусочки как на бефстроганов). Может гуляш вышел и не такой густой,но после рутинных борщей,рассольников и супов ,это как произведение кулинарного искуства.
 
  FLAFFY - 13.02.2008 19:47
Здравствуйте! Прошлым летом ездила в Венгрию, нас водили в национальный ресторанчик, там мы впервые попробовали суп-гуляш.Я была в восторге! Давно искала рецепт, как его нужно правильно готовить, специально для него из Венгрии везля настоящую паприку. Только по моим ощущениям этот суп готовился так, как описывается у Nurgul.
 
  Karisha - 13.02.2008 4:27
клёцки (чепетки) готовят по-другому - от раскатанного пласта теста отщипывают маленькие кусочки и варят.

и не вздумайте покупать молотую паприку - что там в составе не разберешь. Только сушеные "хлопья" кусочки.

 
  Irina2208 - 12.02.2008 13:45
а клецки должны быть тонкие? после варки они не твердые и как много клецок надо делать? дело в том,что мой муж любитель подобных супов и я приготовила бы на днях
Ответ: в середине круга тесто тоненькое, а по краям - миллиметра 3 толщиной (первоначальная толщина дольки не более 5мм).
Из 1 яйца у меня вышло клёцек на 2 раза.
Но можно запустить в суп и все, чтообы было погуще и посытнее.
Если класть все клёцки, то воды нужно подливать не 1 литр, а немного побольше - примерно 1,2л.
После варки клёцки нежные, но плотные. Очень приятные на вкус.
 
  svetuliuk - 12.02.2008 12:54
a ja vsio eto polozila v gorsocki,krome kliocok ,sverxu polozila v kazdyj gorsok lozku smetany, i zapekla v duxovke )))) vkusnotisca.....
 
  Стасси - 11.02.2008 22:59
Кстати, паприка вполне успешно заменяется мелко рубленым домашним перчиком сорта "Огонек". У нас такой любят на подоконнике выращивать. Плоды небольшие, ярко-красные, обалденно острые и ароматные...
 
  Стасси - 11.02.2008 22:56
to nikusik177
Если я не ошибаюсь, паприка - это молотый красный (местами ароматный) перец.
 
  nikusik177 - 11.02.2008 21:21
NE POMNU CHTO TAKOE PAPRIKA? GLUPO!!!
Ответ: паприка - красный сладкий (болгарский) стручковый перец. В данном рецепте - сушёный, молотый.
 
  мариша - 11.02.2008 20:04
можно глупый вопрос
для чего подсушивать клецки?
Ответ: клёцки, как и домашнюю лапшу, перед варкой подсушивают, чтобы они при варке не забирали лишнюю воду, не теряли форму и не приобретали слишком жидкую консистенцию.
 
  dana32 - 11.02.2008 18:31
RECEPT DAZE OCHEN INTERESNIJ.SPASIBO!A JA NAPRIMER DLIA GULIASA VSEGDA TUSU MIASO,A NE VARIU.
 
  Juja - 11.02.2008 16:16
Классненько! Для разнообразия первых блюд - просто замечательно! И сытно. У меня в доме четверо мужчин, им точно понравится!
 
  leki20 - 11.02.2008 16:15
Приготовила только что этот супчик. Вкусный. Но у меня очень острый получился, хотя...может такой и должен быть...
 
  Nurgul - 11.02.2008 13:43
Извеняюсь просто для гуляша мясо варят, а если тушить то это перкельт. Но каждый волен делать по своему, все равно вкусно получается.
 
  ElyBrus - 11.02.2008 13:35
Zdravstvuyte) otlichniy site! po povodu recsepta: vmesto suhoy papriki ya kladu jivoy perchik. odin tushu s myason i odin dobavlyayu uje v procsese varki. otlichno vihodit!
 
  Nurgul - 11.02.2008 13:16
Здравствуйте! Поскольку я живу в Венгрии могу сказать, что данное блюдо больше напоминает перкельт (мясное блюдо на второе), все те же продукты (за исключением моркови), только к нему отдельно подаются либо картофель, либо клецки. А гуляш это суп средне острый и он жидкий хотя и много составных. Сначала жарят лук с паприкой, кладут мясо (свинина или говядина), солят, обжаривают и наливают воду и варят до готовности мяса, затем кладут морковь, корень петрушки, картофель ( можно по желанию цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, острый красный перец) и затем клецки.
Ответ: простите, я что-то недопоняла, что неправильного Вы нашли в этом рецепте.
Я же вроде бы написала всё именно так, как и Вы.
Да ещё и в предисловии описала все те изменения, которые могут вноситься в этот суп.
 
  Albinka - 11.02.2008 11:38
Ирина мне очень важно Ваше мнение по поводу рецепта пирога который я Вам послала на днях. Понравился ли он Вам?

Спасибо.
Альбина
Ответ: А я же Вам ответила.
Рецепт интересный, мне очень понравился.
Но в нашей семье совершенно не идут финики.
 
  Феникс - 11.02.2008 7:54
Здравствуйте Ирина! Томат класть вместе с паприкой, в томатной подливе мясо должно тушиться?
Суп, я так понимаю, очень густой получается?
Ответ: помидоры или томатную пасту класть уже после того, как сварится картофель.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal