Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 июля 2014 г.

венгерский суп-гуляш



Это очень знаменитый суп, которым гордится целая страна. Он настолько прост в приготовлении, вкусен и популярен, что разошёлся по всем соседним странам и каждая страна, переделывая его под свой вкус, вносила в него свой национальный колорит. Например, до России этот суп дошёл в виде второго блюда - мелко порезанного мяса тушёного с луком и томатной пастой (см. рецепт "гуляш").
Но и в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами - сколько хозяек, столько разных видов щей).
Основные продукты супа-гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет.
А далее уже идут варианты - можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох - стручками и бобами, корень петрушки).
Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы. Мясо тоже может быть разным - баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты - печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.
Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара - это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы - чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
Для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. (Причём клёцки не обязательный элемент супа - их можно и не класть вовсе.) Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления - можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.



венгерский суп-гуляш



- Что y вас есть поесть?
- К сожалению, только гyляш.
- Hо в меню значится целая дюжина блюд...
- Так это для возбyждения аппетита.

СОСТАВ

800г говядины, 2~3 крупные луковицы, 2~3 ст ложки молотой паприки, ~800г картофеля, 1 морковь, 1~2 красных болгарских перца, 2 ст ложки топлёного сала или растительного масла, 1~3 помидора или 1 ст ложка томатной пасты, соль, перец, специи по вкусу, 3~5 лавровых листов

КЛЁЦКИ

1 яйцо, ~1/3 ч ложки соли, ~2/3 стакана муки



Лук мелко порезать.
В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло.
Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук может стать золотистым, но не допускать пригорания.
Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см. Мясо желательно брать не слишком хорошее - лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок, подбедёрок - нижние 2/3 от верхней части ноги).
В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты.
Положить мясо.


венгерский суп-гуляш

Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов - до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.

Пока тушится мясо, приготовить клёцки.
Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.


венгерский суп-гуляш

Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 ч ложки соли и молотый перец.
Мясо из сковороды переложить в кастрюлю, влить 1л кипятка и поставить на большой огонь.


венгерский суп-гуляш

Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками.
Когда суп закипит, положить картофель и морковь.


венгерский суп-гуляш

Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15~20 минут до готовности картофеля.
Суп попробовать и при необходимости досолить.
Положить перец, нарезанный тонкими полосками, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками, клёцки и лавровый лист. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока.
Варить 5~7 минут до готовности клёцек.
Лавровый лист вынуть.
Суп сразу же подавать на стол.


рецепт опубликован 11 февраля 2008г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Талка0902 - 28.09.2013 21:43
Сделала без клецок (с детства их не люблю), получилась такая вкуснота!!! Спасибо за рецепт!
 
  OlgaB - 20.08.2013 17:59
готовила с индейкой и получилось ооочень вкусно)) хочу таким же образом организовать печенку говяжью. ее можно в этом рецепте так долго обжаривать? весь рецепт остается без изменений? Спасибо !
Ответ: нет, печень нужно обжаривать всего лишь минут пять или меньше. А потом потушить с овощами до готовности. Печень желательно чуточку недоварить, чтобы потом она дошла от собственной температуры.
 
  Kowalski - 1.07.2012 20:02
Суп получился нереально вкусным! Рецепт хороший, я люблю как раз такие, когда вначале все тушится, а не просто варится.
Я считаю это максимально приближенный к идеалу рецепт. Если и варить, то только так.
Спасибо!)
 
  vasiakr - 7.02.2012 0:23
Ваш суп действительно вкусненький! Можно еще венгерский гуляш приготовить в горшочках
 
  фунтик16 - 16.09.2011 20:39
Ирина, а скажите можно такой гуляш готовить в чугунной кастрюле с крышкой, чтоб не пересыпать мясо в кастрюлю, а прям туда добавить воду? Спасибо)))
Ответ: конечно можно.
 
  LenuskaTratatuska - 24.02.2011 6:12
Делала за месяц уже 2 раза. Всем ооочень понравилось.... муж был в восторге. У меня давненько валялся пакет с молотой паприкой, никак не могла придумать куда её применить, теперь мы запаслись, думаю что я ещё ни раз приготовлю такую вкуснятину Особенную изюминку блюду придают клецки, на них реагировали в первую очередь и детям очень нравится. Второй раз делала их побольше (замесила из 2 яиц). Мясо брала хорошее, гости отметили это жирным плюсов, все спрашивали рецепт Спасибо огромное Ирина за рецепт!
 
  Kitty2507 - 30.01.2011 16:40
Как раз сейчас пытаюсь приготовить Ваш супчик...пока мяско тушится...о результате обязательно напишу
 
  irina2yu - 6.09.2010 18:42
Гуляш очень вкусный! Понравился даже моей дочке,хотя она всегда против мяса.А это значит рецепт на 5+
 
  Elwira - 1.06.2010 14:38
Суп замечательный! Я варила его уже не раз...просто нет слов! Ирина а Вы пробовали что-то из кавказской кухни? Например хачапури или кяту?
Ответ: хачапури готовила.
Вот тут рецепт.
И очень интересно почитать комментарии к нему.
 
  lisichka9054 - 28.04.2010 13:53
Мне этот суп напоминает тушеную картошку
 
  Misssoul - 5.04.2010 15:01
Супер! Очень вкусно получилось! Муж одобрил и мы добавили этот супчик в нашу кулинарную копилку То бишь теперь будем его варить часто!
Спасибо, Ирина!
Кстати, очень хотелось бы увидеть на Вашем сайте рецепт лагмана...
 
  nusi - 31.03.2010 11:07
Супчик сварила без клецек, вроде и мужу понравился, и самой было вкусно. Но повторять как-то не спешу, даже не знаю, почему...
 
  ООН - 12.03.2010 17:23
Готовила уже несколько раз, очень вкусный суп! Всей семье и друзьям очень понравился! Я его готовлю не как суп на каждый день, а как праздничный
 
  tatianaskazka - 27.01.2010 15:24
Для меня- объеденье , а вот ребёнок есть не стал. Муж ел, но сказал, что для него это ОЧЕНЬ непривычно и непонятно. Для моих "мальчиков-гурманчиков" этот супчик варить больше не буду, а жаль...ведь,правда, вкусно.
 
  жeня - 26.12.2009 16:28
ОООООчень вкусно! Только клецки не сварились. Даже за 15 минут не сварились .
Пришлось их все вытащить.
Ответ: какие-то странные у Вас вышли клёцки.
Может быть они получились очень толстыми?
Можно сделать другой вариант клёцек - чипетки. Нужно просто отщипывать от куска теста маленькие кусочки.
 
  SantaHell - 17.10.2009 6:39
а рецепт - супер!
горячо, но жую
 
  SantaHell - 16.10.2009 23:27
Хех, давно собирался приготовить. Из всех рецептов гуляша, найденных мной, ваш наиболее близок к описанию с оригинала.

Счас начнем. Хочу приготовить погуще, чтобы ближе к второму было.

Остаётся добавить, что Ремарк уделил особое место этому блюду в своих произведениях, и у него про венгерский гуляш сказано, что на второй день он становится только вкуснее, так что с рекомендацией сразу подовать - поспорил бы.
 
   - 24.09.2009 18:47
P.S. делала из свинины)))
 
   - 24.09.2009 18:43
Здравствуйте, Ирина! спасибо за очень вкусные рецепты! я очень люблю готовить, несмотря на то, что студентка и времени постоянно в обрез) Суп получился замечательный! даже соседи по общежитию оценили!!!
 
  Вербена - 13.07.2009 22:46
Моя доця,2г очень оценила,а ей очень сложно угодить.Супчик просила и на обед,и на ужин .Спасибо

 
  Ежишка - 29.06.2009 8:22
Мне тоже суп понравился. Только пришлось еще воды все же добавить - очень уж густой получался.
 
  maddera - 21.04.2009 10:43
Классный суп, очень понравился! Такой густой, остренький, насыщенный; мужу очень понравилось, что мяса в нём много Я первый раз делала клёцки, очень вкусные получились. Спасибо за рецепт!
 
  maddera - 18.04.2009 23:58
А этот суп можно оставлять на второй день?
Ответ: да.
 
  Алиютик - 18.04.2009 16:12
Обалденный рецепт! Я уже много раз готовила по этому рецепту.Получается очень вкусно!
 
  PetrosyanAnna - 28.03.2009 10:29
Невероятно вкусный суп, давно хотела научиться его готовить! Просто удивительно, какой аромат и вкус придает паприка! Я ее использовала в первый раз и осталась очень довольна, теперь непременно буду добавлять, когда тушу мясо (гуляш), и с курочкой попробую. Суп всем очень понравился!
 
   - 28.01.2009 10:52
вкусно!!спасибки!!
 
  ИИра - 19.07.2008 1:06
Ой, ну какая же это вкуснятина!Просто находка, когда все эти борщи, супы, рассольники надоели, а тут что-то новенькое и домашние рады!
 
  Зараза - 17.06.2008 23:22
Здравствуйте, Ирина, я опять к Вам с благодарностями полезу . Просто нет слов, во время готовки супа запах стоял обалденный и я то и дело ныряла в кастрюлю понюхать, про вкус вообще не знаю как слова подобрать... все как на картинке!!! Большое Вам очередное спасибо!!!
 
  нямням - 28.03.2008 13:55
Хочу выразить восхищение супчиком.Сварила сразу много и думала что не осилим. Опасения оказались напрасными - смели все. Действительно очень вкусно!!!
 
  straw - 10.03.2008 11:04
Рецепт на 100%беспроигрышный!советую туда добавить пару щепоток зиры!
 
  imperiatritza - 6.03.2008 21:03
Здравствуйте Ирина!
Очень вкусный супчик! Спасибо за рецепт. Всем очень понравилось! Особенно супругу! Полный восторг! Он у меня вообще редко ест первые блюда, а тут даже добавки попросил.
Успехов вам!
 
  dropthepilot - 19.02.2008 0:33
Здравствуйте, хотелось бы уточнить какой именно перец (т.н. "паприку" добавлять в лук перед мясом: молотый ли (как когда мясо будет почти готово) или порезанный (т.е. не сухой). Не нашла уточнения просто, а так хотелось бы знать.

ЗЫ: На фото кажется, что добавлен к луку молотый перец, но я могу и ошибаться. Спасибо заранее за ответ.
Ответ: в лук кладётся сухой молотый перец.
А перед окончанием варки закладывается свежий, порезанный полосками.
 
   - 18.02.2008 16:52
Замечательный рецепт, в воскресенье приготовил муж, все первые блюда у нас в семье готовит муж ему очень нравится готовить, просто пальчики оближешь. Очень вкусный суп. Спасибо!
 
  strela - 18.02.2008 15:46
И нам этот суп понравился! Теперь будет у нас значиться в любимых.
А насчет "жратвы" - так всегда найдется такая хрюша, что будет "жрать" и при этом подхрюкивать!
 
  Genoveva - 18.02.2008 15:43
Приготовила я вчера этот супчик. Всё делала точно по рецепту, только без клёцок, про них сразу было сказано "не хочу". Получилось как на картинке, муж, тот ещё привереда, слопал две порции, с трудом удалось остановить.
Мы с ним ели суп-гуляш в Швейцарии, с тех пор он не мог успокоиться, уж очень ему понравилось. Но мой, по его мнению, вышел вкуснее, чем тот швейцарский. Так что очередное вам, Ирина, огромное спасибо!
 
  Sabrina - 18.02.2008 5:51
так ведь и борщ просто "жратва" ,и котлеты,и макароны с соусом тоже просто "жратва"
Но вот что интересно , именно эту "жратву" и любим каждый день
рецепты домашней кухни - уютной нормальной на каждый день всегда нужны .
А супец красивый и ароматный,в холодный вечерок после работы умять на одобрение желудка ,что лучше?
 
  МариС - 16.02.2008 13:20
Для Алана: А ведь можно было бы обойтись и без грубостей!
Ведь как известно: на вкус и цвет - товарищей нет! Если Вам не нравится этот суп - просто не готовьте его! Оставьте этот рецепт и идиде туда, где Вам интересней и вкусней! И не портьте настроение остальным гостям!

Для Ирины:
Спасибо большое за рецепт! Искала венгерский суп-гуляш, нашла! Теперь будем разнообразить стандартный набор супов. Мы с мужем очень любим насыщенные супы, и этот обязательно попробуем!

 
  Алана - 15.02.2008 0:22
добавить еще хочу, Вы Ирин не обижайтесь на меня. Вы молодец, это мой любимый кулинарный сайт, но вот на счет этого блюда. Обычная жратва!! хоть тресни.
 
  Алана - 14.02.2008 21:01
а я вот не любительница таких насыщенных супов. Я готовлю давно уже похожее блюдо, но не как суп, а как просто картошка да мясо. На второе. И паприку правильную добавляю. И вообще выдерживаю рецептуру, только уменьшаю количество жидкости. И не понимаю всеобщего восхищения по поводу этого супа-гуляша
 
  Irina2208 - 14.02.2008 16:04
дегустировал только муж,но ему суп понравился. Вышел,как на картинке,только менее красный и мяса у меня было всего 320 грамм (кусочки как на бефстроганов). Может гуляш вышел и не такой густой,но после рутинных борщей,рассольников и супов ,это как произведение кулинарного искуства.
 
  FLAFFY - 13.02.2008 19:47
Здравствуйте! Прошлым летом ездила в Венгрию, нас водили в национальный ресторанчик, там мы впервые попробовали суп-гуляш.Я была в восторге! Давно искала рецепт, как его нужно правильно готовить, специально для него из Венгрии везля настоящую паприку. Только по моим ощущениям этот суп готовился так, как описывается у Nurgul.
 
  Karisha - 13.02.2008 4:27
клёцки (чепетки) готовят по-другому - от раскатанного пласта теста отщипывают маленькие кусочки и варят.

и не вздумайте покупать молотую паприку - что там в составе не разберешь. Только сушеные "хлопья" кусочки.

 
  Irina2208 - 12.02.2008 13:45
а клецки должны быть тонкие? после варки они не твердые и как много клецок надо делать? дело в том,что мой муж любитель подобных супов и я приготовила бы на днях
Ответ: в середине круга тесто тоненькое, а по краям - миллиметра 3 толщиной (первоначальная толщина дольки не более 5мм).
Из 1 яйца у меня вышло клёцек на 2 раза.
Но можно запустить в суп и все, чтообы было погуще и посытнее.
Если класть все клёцки, то воды нужно подливать не 1 литр, а немного побольше - примерно 1,2л.
После варки клёцки нежные, но плотные. Очень приятные на вкус.
 
  svetuliuk - 12.02.2008 12:54
a ja vsio eto polozila v gorsocki,krome kliocok ,sverxu polozila v kazdyj gorsok lozku smetany, i zapekla v duxovke )))) vkusnotisca.....
 
  Стасси - 11.02.2008 22:59
Кстати, паприка вполне успешно заменяется мелко рубленым домашним перчиком сорта "Огонек". У нас такой любят на подоконнике выращивать. Плоды небольшие, ярко-красные, обалденно острые и ароматные...
 
  Стасси - 11.02.2008 22:56
to nikusik177
Если я не ошибаюсь, паприка - это молотый красный (местами ароматный) перец.
 
  nikusik177 - 11.02.2008 21:21
NE POMNU CHTO TAKOE PAPRIKA? GLUPO!!!
Ответ: паприка - красный сладкий (болгарский) стручковый перец. В данном рецепте - сушёный, молотый.
 
  мариша - 11.02.2008 20:04
можно глупый вопрос
для чего подсушивать клецки?
Ответ: клёцки, как и домашнюю лапшу, перед варкой подсушивают, чтобы они при варке не забирали лишнюю воду, не теряли форму и не приобретали слишком жидкую консистенцию.
 
  dana32 - 11.02.2008 18:31
RECEPT DAZE OCHEN INTERESNIJ.SPASIBO!A JA NAPRIMER DLIA GULIASA VSEGDA TUSU MIASO,A NE VARIU.
 
  Juja - 11.02.2008 16:16
Классненько! Для разнообразия первых блюд - просто замечательно! И сытно. У меня в доме четверо мужчин, им точно понравится!
 
  leki20 - 11.02.2008 16:15
Приготовила только что этот супчик. Вкусный. Но у меня очень острый получился, хотя...может такой и должен быть...
 
  Nurgul - 11.02.2008 13:43
Извеняюсь просто для гуляша мясо варят, а если тушить то это перкельт. Но каждый волен делать по своему, все равно вкусно получается.
 
  ElyBrus - 11.02.2008 13:35
Zdravstvuyte) otlichniy site! po povodu recsepta: vmesto suhoy papriki ya kladu jivoy perchik. odin tushu s myason i odin dobavlyayu uje v procsese varki. otlichno vihodit!
 
  Nurgul - 11.02.2008 13:16
Здравствуйте! Поскольку я живу в Венгрии могу сказать, что данное блюдо больше напоминает перкельт (мясное блюдо на второе), все те же продукты (за исключением моркови), только к нему отдельно подаются либо картофель, либо клецки. А гуляш это суп средне острый и он жидкий хотя и много составных. Сначала жарят лук с паприкой, кладут мясо (свинина или говядина), солят, обжаривают и наливают воду и варят до готовности мяса, затем кладут морковь, корень петрушки, картофель ( можно по желанию цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, острый красный перец) и затем клецки.
Ответ: простите, я что-то недопоняла, что неправильного Вы нашли в этом рецепте.
Я же вроде бы написала всё именно так, как и Вы.
Да ещё и в предисловии описала все те изменения, которые могут вноситься в этот суп.
 
  Albinka - 11.02.2008 11:38
Ирина мне очень важно Ваше мнение по поводу рецепта пирога который я Вам послала на днях. Понравился ли он Вам?

Спасибо.
Альбина
Ответ: А я же Вам ответила.
Рецепт интересный, мне очень понравился.
Но в нашей семье совершенно не идут финики.
 
  Феникс - 11.02.2008 7:54
Здравствуйте Ирина! Томат класть вместе с паприкой, в томатной подливе мясо должно тушиться?
Суп, я так понимаю, очень густой получается?
Ответ: помидоры или томатную пасту класть уже после того, как сварится картофель.
 
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
14.06.2014 - пирог с курицей на галетной основе
12.06.2014 - песочное тесто
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне