блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 октября 2014 г.

курица, запеченная
с овощами



Блюдо получается отменное. Курица нежная, не пересушенная, вся пропитанная ароматами овощей. А овощи, тушёные в сметане, получают лёгкий приятный кисловатый привкус. Они тоже очень сочные и мягкие.
Овощи можно брать и другие. Я часто делаю это блюдо в разных вариациях - добавляю ещё морковку, кабачки, цветную капусту, брокколи. При желании к сметане можно добавить ещё томатный соус или свежих помидоров - кусочками или в виде пюре.



курица, запеченная с овощами



В ресторане посетитель спрашивает официанта:
- Скажите, у вас в меню есть дикая утка?
- Нет, но для вас мы можем разозлить домашнюю.

СОСТАВ

1 курица (~1кг) или отдельные части курицы, 2 небольших баклажана, 2 болгарских перца, 2~3 картофелины, 1~3 дольки чеснока, 250г сметаны, 4 ст ложки соевого соуса, перец



Картофель почистить, порезать дольками толщиной 1~1,5см и отварить в подсолёной воде 5 минут. Воду слить.
Баклажаны порезать дольками толщиной 1см.
Курицу порезать порционными кусками и слегка подсолить.
Из болгарских перцев вырезать плодоножки и семена. Нарезать кольцами.
В форму уложить слоями: полуотваренный картофель, баклажаны, перец, куски курицы.


курица, запеченная с овощами

Смешать сметану, соевый соус, продавленный через пресс (или мелко порезанный) чеснок и перец.
Сметанную смесь равномерно вылить на куски курицы.
Стараться, чтобы заливка попала и под курицу - на овощи.


курица, запеченная с овощами

Запекать при t=180~220°С до зарумянивания корочки у курицы (примерно 30~40мин), затем затянуть сверху форму фольгой и допекать ещё около 20 минут.
Готовность определять, проколов острым ножом курицу и баклажаны. Если нож входит легко, значит блюдо готово.


Этот рецепт прислала Оля, но я переделала его под нашу семью.
В первоначальном варианте рецепт был более диетический.
---
В каждом куске сделать надрезы и туда просунуть дольки чеснока. Поперчить.
Обмазать курицу небольшим количеством сметаны, смешанной с соевым соусом.
Также в качестве обмазки можно использовать растительное масло или майонез или смесь их со специями.
Рядом с курицей уложить порезанные баклажаны и перцы (картофель не использовать) - при такой раскладке они пекутся сами по себе и сохраняют свой собственный вкус.
Закрыть верх фольгой и запекать при t=180~200°С 30 мин, затем снять фольгу и запекать до зарумянивания корочки у курицы.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- баклажаны, запеченные под сметаной баклажаны, запеченные под сметаной
- овощи, запеченные под сметаной овощи, запеченные под сметаной
- баклажаны тушеные в сметане баклажаны тушеные в сметане
- тушеные шампиньоны со сметаной тушеные шампиньоны со сметаной
- перцы в сметанном соусе перцы в сметанном соусе


рецепт опубликован 16 мая 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ГИша - 20.12.2011 19:55
Получилось очень вкусно!!! Муж сказал, что это блюдо - вкус лета! Т.к. мы летом запекаем на решетке и курочку и баклажаны с перцами! Большое спасибо!!!
 
  ГИша - 18.12.2011 23:59
А сколько томатной пасты?
Ответ: по желанию.
Я бы положила 1 чайную ложку с горкой пасты или 3-5 столовых ложек томатного соуса.
 
  ГИша - 18.12.2011 22:51
А чем можно заменить соевый соус, а то мы его не употребляем?
Ответ: солью. И при желании можно добавить томатную пасту.
 
  Laguna - 15.08.2011 17:08
Вот интересно, а можно это блюдо сделать в пароварке в чаше для риса??? А то духовку не охота включать, т.к. очень жарко???
Ответ: мне кажется, что можно.
 
  Ленивчик - 18.08.2009 16:43
Вчера приготовила.Но у меня не было фольги.Я сначала запекла курицу минут 30....она "дала "много подливы...в эту подливу положила картошку,баклажаны и кабачки.порезанные кубиками.Поперчила,посолила,доб.чеснок,прованских трав.Сметаны не было.Сделала подливу из того ,что было(майонез ,нат.йогурт и том.сок.)Залила овощи.Сверху положила кусочки курицы,смаз.майонезом.И от правила в духовку !Получилось вкусно!!!!Нам понравилось! Спасибо за рецепт!!!!
 
   - 22.07.2009 15:53
a u nas kartoshka takaja 4to bous kuriza budet tolko na polowinu gotowa a kartoshka uzhe gotowa( ne otwariwaja predwaritelko kartoshku), 4to delat 4tobi ne polu4ilas kasha is kartoshki?
Ответ: если картофель такой быстроразваривающийся, то можно блюдо сделать так - сначала запечь до полуготовности курицу, потом её приподнять, положить под неё картофель, залить всё соусом и допечь окончательно.
 
  PetrosyanAnna - 12.06.2009 11:17
Курочка получается сочная и вкусная. Особенно мне понравились овощи, хотя муж их есть не стал. Я люблю тушить разные блюда в соусе сметана плюс соевый соус, правда обычно кладу его меньше, чем в данном рецепте. Всегда получается очень вкусно!
 
  yusya82 - 2.04.2009 17:52
Спасибочки за ответ,будем экспериментировать
 
  yusya82 - 2.04.2009 0:53
МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ,МОЖНО ЛИ В ЭТОМ БЛЮДЕ ЗАМЕНИТЬ ПЕРЦЫ,НАПРИМЕР, НА КАБАЧКИ ИЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ДРУГИЕ ОВОЩИ?ДЕЛО В ТОМ,ЧТО МОЙ МУЖ НА ДУХ НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ:НИ СВЕЖИЙ,НИ ТУШЕНЫЙ
Ответ: перец можно не класть вообще. Если нравятся кабачки, можно положить и их.
 
  Marinella - 9.10.2008 10:12
Очень вкусненько!!! Большое спасибо зе рецепт Мои мужчины оценили!!!
 
  Юльчик81 - 21.09.2008 18:17
Вкусно!!! у меня получилось очень жидко, пожалела, что картошки мало положила, а то можно было бы жижечкой поливать . Курицу перчила, солила немного и в специях обваляла. Соевый соус Хейнц, очень вкусный, остороватый, как раз для этого блюда. Мне кажется, что если майонез ксласть вместо сметаны, то тогда будет густо. Хотя я сметану брала жирную 25%,но все равно жиденько вышло.
 
  Оксанкин - 4.09.2008 9:27
Это любимый способ приготовления в нашей семье, готовлю это много лет. Картошку никогда не привариваю, вседа только сырую. Под нее обязательно полукольцами лук, сверху картошка, потом - что есть в доме. Зимой - мясо (не обязательно курица, можно отбитые кусочки свинины или сформированный котлетками фарш). Летом - баклажаны, перец, помидоры (их обязательно сверху, иначе кислота мешает пропечься остальным ингредиентам). Сверху майонезом - и в духовку.
 
  akvamarina - 3.09.2008 10:54
надо попробовать.....Ирина, а дно блюда получится мокрым? Т.е. картошка на дне будет "вариться" в получившемся сметаннокурином соусе?

...я запекаю такой "продуктовый набор" в аэрогриле, как самое быстрое и сытное, а-ля "гости на пороге"... там решеточки создают три яруса...всё сырое, чищенное, малость распыляю масло по всему......на нижнем выкладываю четвертинки болгарского перца, бруски морковки, пятаки свеклы....на среднем выкладываю половинки картофеля и пяточки кабачков и/или баклажанов......а на верхней решетке - кусочки курицы и целые маленькие помидорки.......и через 30 минут всё это готово...все одно над другим, но не соприкасается.....курица капает на нижний ярус, лишний жирок попадает на дно, тем самым меньше вредного нам достается.....а главное ароматно,сочно, вкусно, маловредно и быстро......
Ответ: будет ли на дне формы скапливаться жидкость - зависит от сметаны. У меня иногда получается совершенно сухо, а иногда всё плавает в соусе.
 
  aleale - 3.09.2008 9:52
я делаю разные варианты такого блюда, но баклажаны и перец там всегда! Кстати, рекомендую для подобных рецептов испольховать рукав, тогда без заливки, просто обмазываем курицу. Вкус восхитительный!
 
  капустка - 3.09.2008 8:34
а я никогда в подобных блюдах не варю картофель, просто режу тонкими ломтиками, и запекаю, она всегда пропекается, но получается более хрястящей нежели при предварительной обработке
Ответ: некоторые сорта картофеля не успевают пропечься за время приготовления курицы, как бы тонко их не резать. Поэтому я стала всегда отваривать картофель до полуготовности и уже потом отправлять в духовку.
 
  МарьянаUSA - 3.09.2008 6:30
я по этому рецепту готовила много раз, всегда получалось очень вкусно.всем рекомендую. Ирина, спасибо большое
 
  Oliva - 2.09.2008 15:46
Зимой я в этом блюде свежие овощи заменяю на замороженную овощную смесь. Тоже неплохо получается
 
  Обжорка1 - 26.08.2008 19:15
спасибо за ответ)
подведем итог: готовилось под фольгой 1 час 15мин+15 мин. без фольги.Получилось вполне прилично
но пресно,в следуший раз буду солить каждый слой и перчить и томатной пасты не пожалею
 
  Обжорка1 - 26.08.2008 15:06
а я без соевого соуса делаю,с томатным и лечо
еще вопрос вот уже 30минут прошло ,фольгу снела а там все сырое,как будто и не готовилось вообше ни чего может дольше надо держать в фольге? не 30минут а 1 час например? ведь когда фольгу снимешь еще минут 10-15 и все курочка зарумяниться,а так она все еще сырая и овоши тоже
Ответ: тушите до упора - пока не помягчеет. Фольгу обратно пристройте, а то как бы пригорать сверху не начало.
 
  Обжорка1 - 26.08.2008 14:01
а солить это блюдо не надо совсем что ли?? когда слои выкладываеш ни где просоль ни чего неговориться,пресным не будет??
Ответ: картофель варится в подсолёной воде. И я ещё присаливаю курицу. Хотя можно вообще обойтись без соли - в сметанной заливке достаточно соли (соевый соус).
 
  elena83 - 5.07.2008 5:16
оооооооооооочень вкусно!
Я влюбилась.... в баклажаны))
 
  Inad - 28.05.2008 20:30
Получилось здорово, но вот только не получился соус белым как на картинке. Он почему то разделился на сотавляющие, в том числе воды много стало может быть я соевого соуса много добавила...
Ответ: это зависит от первоначальной свежести сметаны.
 
  Натали78 - 29.04.2008 9:58
Учла все отзывы и сделала такую курочку...получилось просто великолепно...такие сочные овощи,а аромааааат...замечательное блюдо,быстрое и вкусное
 
   - 19.11.2007 0:30
Takoi klassnyi sait: v osnovnom vse retzepty prostue, ne zamydrenye. Vot yzhe god pol'zyus' saitom, i tol'ko pervyi raz zaregestrirovalas' - tak menya pokarila kyritza, zapechennaya s ovochami!!!!
 
   - 8.10.2007 12:37
Я хотела бы спросить, а чем можно заменить баклажаны. У нас в семье их не любят.
Ответ: попробуйте использовать любые другие овощи - цветную капусту, кабачки и т.п.
 
  кристинаq - 14.01.2007 0:13
мне нужна помощь буду благодарна
а вот в это блюдо можно грибы добавить и какие
Ответ: я бы не стала добавлять. На мой взгляд они тут лишние.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Inusya (mailto:artusik2005@yandex.ru) - 23:52 02-Апр-2006

Irina,spasibo za recept,zavtra budu probivat',i sudya po komponentam dolzhno bit' vkusno.

  Рекс (mailto:) - 14:47 12-Сен-2004

А можно ли соевый соус заменить другим, например, кетчупом?

  verygoldfish (mailto:) - 15:59 02-Июн-2004

забыла написать сколько: час-полтора :)

  verygoldfish (mailto:) - 15:58 02-Июн-2004

А я баклажаны режу и вымачиваю в соленой воде — получается вкуснее, они чуть просаливаются и убирается специфическая «горчинка». Вкусный рецепт!!

  Анна (mailto:) - 13:35 17-Фев-2004

Попробовала етот рецепт-очень вкусно.:)Вот только баклажаны пресными были...Может их надо в соли подержать?Что вы мне посоветуете,Ира?Спасибо.:)

  казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) - 17:38 17-Сен-2003

получилось вкусно и действительно просто в приготовлении. всем понравилось .почему-то я не готовлю баклажаны , ошибку буду исправлять.

  Elena (mailto:) - 00:55 23-Май-2003

Doma iz edy ostavalos' 2 kartofeliny, polbaklaghana, 1 perec i 2 noghki kurinye... I iz etih vot ostankov TAKAJA vesch' poluchilas'!!!! Mugh do sih por poverit' ne moghet v to, chto ja gotovit' ne umeju (obychno on gotovit).... ;)))))))

  Константин (mailto:Naish@vtc.ru) - 16:22 13-Апр-2003

Спасибо за рецепт,сегодня впервые воспользовался услугами интернета для приготовления блюд!!!:)Очень вкусно,да и семью удивить получилоь!Только я ещё курицу в приправе для курицы обвалял!!!Очень напоминает китайскую кухню!:)

  Oksana (mailto:beskajeva@yahoo.com) - 13:20 27-Сен-2002

Vskusno, tolko kurichku dumaju neploxo pomarinovat chiut chiut, da i papriki mozhno pobolshe :)

  Татьяна (mailto:tsemykina@mail.ru) - 18:04 16-Авг-2002

Да очень вкусно! Но. почему-то баклажаны не пропеклись :(. Немножко жестковаты. Может быть, стоит их сначала обжарить?

  Irina (mailto:) - 20:01 18-Май-2002

Segodnya prigotovila eto blyudo, poluchilos prosto chudesno. Opyat je vkusno i neslojno. Dlya sousa ispolzovala smetanu, soevyi sous, chesnok i nemnogo po vkusu tomatnoy pasty.Sous na moy vkus ochen daje horoshiy poluchilsya. Na moy vzglyad soevyi sous pridaet osobyi  vkus.A voobshche ya polnostyu solidarno, chto baklajany i perets eto vsegda zdorovo.muju ochen ponravilos, el tak, chto za ushami aj treshchalo. Spasibo vam Irina, a tak je i Ole za retsept.

Качественное оборудование и стоматологические материалы. Широкий ассортимент.  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal