блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2014 г.

манты



Одна из бесчисленных вариаций мяса в тесте.
Подобные блюда есть практически во всех кухнях мира.
Но описывать это блюдо очень сложно, лучше попробовать самим и составить свое представление.
Вкусно, конечно, но пельмени мне нравятся все же больше.



манты



МЕНЮ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного
Пельмени в собственном горшочке
Птица неизвестная жареная
Якут в собственной Саха
Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно!
Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный)
Котлеты "Де валяй дурака, Америка!"
Утка медицинская с яблоками
Седло барашка со стременами

СОСТАВ

готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук + соль + перец)

ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО

3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли



Приготовить пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его квадратами со стороной ~15см.
На середину квадратов положить фарш, края теста защипать в виде конверта.


Если фарш готовится из баранины, то очень хорошо добавить курдючное сало - на 1,5кг мякоти баранины 2~3 ст ложки топленого курдючного сала. (Хотя этот совет не из личного опыта - в нашей семье баранина бывает на столе крайне редко).


манты

Уложить манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы, закрыть крышкой и варить на пару 30~50мин.
При подаче можно полить уксусом или сметаной.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  jassy - 3.05.2011 6:26
Сделала, но тесто получилось жесткое, думаю из за яйца, в следующий раз яйцо ложить не буду. хочу еще спросить, а как тонко нужно расскатывать тесто? Ну , а так вообще вкусненько.
Ответ: тонко, но не до прозрачности. Примерно 1-2мм. Как на пельмени.
 
   - 23.11.2010 23:19
Сделала, вообще к мантам относилась никак, потому что вилкой есть неправильно, а руками горячо...неудобно вобщем!!! И пельменей не любила - самой готовить долго, покупные - дурацкие...
Но загорелось! Вау!Муж, который съест один раз блюдо, а остатки как в анекдоте))), ел два дня, а на третий говорит - а давай еще мантов сделаем!!!))) Притом фарш был магазинный, остальное все строго по рецепту. даже поражалась, как тесто без яйца обалдительно раскаталось(я вообще с тестом никак(()
Манты - форева!!!
 
  PetrosyanAnna - 27.05.2009 17:33
Манты - это вкусно! Ничуть не хуже пельменей! Правда для их приготовления нужен опыт и сноровка. Я готовила их второй раз, первый раз лепила в виде розочек, получилось суховато, потому что они внизу расползлись и весь сок вытек. Этот вариант лепки мне понравился больше, манты получились сочнее. Но все равно не такие сочные, как хотелось бы. Хотя я клала очень много лука, терла его на самой мелкой терке в кашицу. Возможно, я слишком тонко раскатываю тесто, и сок таки умудряется вытечь Буду совершенствоваться
 
  sweetkotik - 9.08.2008 11:11
Я бы у мантов на фотках еще и уголки друг к другу прилепила, должен получиться знак бесконечность, ну это только мое мнение, никого не хочу обидеть . Тесто я делаю без яиц(не резина ), готовлю в мантоварке. дело не втом
, что яйца яд , тесто на пару совсем другое получается! а так, у каждой хозяйки свой рецепт, одинаковых наверне и не сыскать!
 
  Жанель - 31.05.2008 20:41
Я сама с Казахстана. А готовлю я манты как описала Жэка, в тесто яицо добавляю, о том, что кто-то готовит на минералке, слышу в первыйраз, тесто должно быть очень тонким, если сделаете его толстым будет не так нежно, да и кончики будут жесткими. В фарш рис, картошку или капусту не кладу, считаю, что это наихудший вид экономии мяса (получаться потом тефтели или мясо с картошкой в тесте - жесть!!!). Для этого можем положить тыкву или джусай. Готовлю не обязательно из баранины. Защипываю по разному, можно как розочки, как тюльпанчик, можно как пирожочек в складочку. Манты из фарша действительно будут похожи на большие пельмени, но это уже не манты. Скажу без обидняков на фотографии у Вас Ирина манты выглядят неважно.
 
  НатальяПавлик - 23.05.2008 19:31
Ну,прям,все раскрылись!!!а я в домике,пойду манты лепить или что-то в этом роде,а вообще подумываю о пельменях из пачки!
Ирочка!!!я с Вами
 
  Zemfira - 5.05.2008 21:10
спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, и готовится куда быстрее, чем пельмени
 
  Ирини - 18.04.2008 21:29
Я как-то (первый раз) сделала тесто без яиц (тесто как резина)- не советую! Если у вас нет мантоваки не отчаивайтесь-возьмите глубокую сковооду с крышкой, налейте чуть-чуть воды(на донышке), положите манты и тушите, время от времени добовляя воду (сама удивилась когда увидела )
 
  Almatik - 23.10.2007 11:34
Лагман и Манты, Плов узбекский,
Кукси корейское, да Бешбармак!
И запах шашлычка - доносится из детства!
Родная моя Азия - всегда тебе я рад!!!

Накрою стол друзьям я чудный!
Чайком зеленым угощу.
Чак-чак и баурсаки, лейся песня!
Восток и Азия - ВАС помню и ЛЮБЛЮ!
 
  Киприотка - 21.07.2007 5:06
извините, продолжаю, добавляю свиной жир (вижу как в меня летят камни противников свинины в мантах), извините, что есть! не разводить же мне теперь баранов на балконе! И то, что "дышать" мантам нужно при варке, я тоже согласна, обычно оставляю вверху небольшую дырочку, к тому же удобно потом туда заливать соус!
А уж сколько всяких соусов можно подавать. В нашей семье манты сервируем не меньше, чем с четырьмя видами соусов. Это может быть и уксус, и томатные соусы, и соевый, и сметанный с чесночком и зеленью, и даже грузинский ткемали! фантазируйте, на здоровье!
Я считала, что была профи в приготовлении мант, но прочитав комментарии, еще много полезных советов взяла на заметку, ведь совершенству нет предела! Например, не знала, что воду в каскане нужно солить! Еще на другом сайте мне понравилась рекомендация фарш с луком и специями смешать заранее, что позволит фаршу помариноваться, тогда и варить нужно будет не дольше, чем 35 мин, что добавит сочности нашим любимым мантушкам!
Давайте жить дружно! Приятного всем аппетита!
 
  Киприотка - 21.07.2007 4:44
Я знаю! Я знаю лучше! Я знаю лучше того, кто знает лучше! Какой накал страстей на форуме! Наверное, не удивительно, ведь манты являются любимым блюдом большинства населения Центральной Азии и не только. И каждый народ с гордостью признает манты своим национальным блюдом. Рискну предположить что все таки родители этого замечательного творения- либо уйгуры, либо дунгане. Но это не значит, что казахи или кыргызы не умеют готовить, очень даже умеют, не удивлюсь если и некоторые русские умеют их готовить не хуже. Главное желание учиться и совершенствоваться. Я прожила 30 лет в Киргизии (хотя это не говорит о том, что я лучше знаю, чем кто-то, кто живет, например, в Китае). Манты с мясом, с тыквой, с картошкой, да хоть с клубникой, имеют право на существование, если на них есть спрос! почему нет? кто не экспериментирует, тот не создает! Манты лучше или пельмени? смотря как приготовить! хотя для меня лично, вкуснее мантов нет ничего на свете, м-м-м! сок до локтей, ням-ням-ням! Да запить томатным соком! или чем по крепче кому как удобнее! для меня томатный сок к мантам (особенно домашний сок)- это святое! Кто сказал в Киргизии нет минеральной воды! если это тот же повар, кто считает, что с птицей там напряженка, поэтому яйцо в тесто не кладут! птицей еще и с вами поделятся!
А яйцо не кладут, чтобы тесто нежнее было (хотя я лично одно яичко все таки добавляю, но не больше, иначе тесто будет как пельменное, а для приготовления на пару, это ни к чему). И с тыквой мантышки замечательные, но я предпочитаю, мясные манты отдельно, а с тыквой (плюс лук, специи и слив масличко (или жир)) отдельно, не смешивая мясо и тыкву вместе. Нарубленное мяско- это, конечно, идеал! но в наш занятой век невсегда позволительная роскошь, поэтому не считаю за грех нарубить на мясорубке с самой крупной решеткой, но лучок все таки порежу кубиками. И абсолютно согласна, что лучку не меньше чем 1:1 с мясомб ведь это главный источник сока. Если фарш рубленный на мясорубке, то водички добавить в него не помешает, иначе есть риск получить замечательные, аппетитные русские прессованые котлетки в тесте. Но мы этого не хотим! Котлетки отдельно, мантышки отдельно! Варить мантышки дольше, чем 35 -40 мин я бы не стала тоже, теряется сочность! Очень люблю манты с бараниной (или напополам с гов), но так как сейчас живу на Кипре, приходится довольствоваться тем, что есть (курд. жира днем с огнем не найти), беру говядину и кручу на мясорубке (именно кручу, а не режу) свиной
 
  Париж - 17.05.2007 14:47
а лепят манты кто как может и хочет: розочки и как самсу, по разному
 
  Париж - 17.05.2007 14:44
А унас манды в Казахстане делают так, по крайней мере в моей семье: баранину очень мелко режут, добавляют мелко нарезанный лук, мелко нарезанный курдюк, мелко нарезанную тыкву, пропорции кто кому как нравится, я делаю все 1:1:1:1, поперчить, посолить по вкусу, добавить немного холодной воды. тесто обычное пельменное или дрожжевое, тесто режут на квадратики ну примерно на 10см на 10см, в середину ложат фарш и края по диагоналу лепять, получится как конверт, затем хвостики друг другу лепят, получается ну как лодка что ли, укаладываем в смазанные раст маслом касканы и варим на пари мин 45.
 
  Париж - 17.05.2007 14:33
Я к участнику(це) форума, который( ая) написала о том, что нет казаха, который умеет готовит. Это ведь оскорбление. Когда я регистрировалась на форум была предупреждена о том, что нельзя допускать таковое, хотя я сама не отличаюсь такой чертой. Я сама казашка, и казахи очень вкусно готовят и множество у этой наций своих национальных блюд. И все женщины в моем роду наиотличнейшие кулинары. Так что давайте воздерживаться от таких оскорблений. У любой наций, народности есть прекрасные рецепты, блюда. Иногда бывает, в чем видимо и сами убеждаетесь, похожие блюда, которых каждый народ относит к своим национальным блюдам. Сайт прекрасный и давайте не будем засорят его вот такими репликами.
 
  bubik - 29.04.2007 11:47
а мы форму треугольника делаем, так сок лучше собирается. и варим максимум 35 мин.
 
   - 7.02.2007 20:27
Manti-eto bludo UIGUROV!!!Ne kirgizi, ne kazakhi i ne uzbeki ne umeut gotovit manti!! vse povara v central'noi Azii-UIGURI!!Manti gotovat v "kaskane" kak vi nazivaete mantovarka, est 2 vida testa persnoe "piter manta" i Drozhzhevoe "bolak manta"Uiguri izdrevle gotovat manti s tikvoi, s pertsem i masom;s dzhusaem; i s"koreiskoi kapustoi"Gde vi videli chtob kazakh ili kirgiz umelæi gotovit??
 
  voody - 28.09.2006 12:14
Поясню, почему я так подумала о яйцах: традиционно считается, что макаронные изделия качественнее с яйцом, как и вареничное тесто, и домашняя лапша. Это всё же одно "семейство" тест. Возможно, приготовление на пару требует отсутствия в тесте яйца, но я не уверена, это ещё надо выяснить.
 
  лесик - 20.08.2006 15:34
На вкус и цвет товарищей нет, так что кому как нравится, тот так и лепит, помоему нигде нет точного описания, как правильно их лепить, а насчёт фарша, то действительно если мясо порезать мелкими кусочками, лучку побольше, перчика, зру, тесто тоненько раскатать,объедение! ещё не понятно, почему тут сравнивают манты с пельменями, это разные вещи, тоже самое, что и самса, мы ж манты с самсой не сравниваем, тоже самое тесто с мясом, пельмени по своему вкусные.
 
   - 7.08.2006 17:42
Все так! Очень Вкусно! Мои родственники в Казахстане всегда обязательно в фарш добавляют тыкву!А мне очень понравились в Андижане манты с луком к лагману! ну, очень вкусно...
 
  voody - 13.07.2006 17:05
У меня сложилось впечатление, что яйца в Средней Азии в тесто не кладут не потому, что это плохо, а потому, что птицы у них мало. По тону этих комментариев можно подумать, что яйца ужасно портят тесто, чуть ли не яд.
Меня только раз в жизни угощали мантами, мясо в них было порезанное, и мне показалось, что это намного суше, чем фарш. Но вполне вероятно, что туда просто положили мало жира и лука.
Мне понравилось, что помидорный соус, который здесь предложили к мантам, не надо три часа варить. На мой взгляд, умно.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anya (mailto:asiengirl@mail.ru) - 16:02 11-Апр-2006

Ya iz Uzbekistana gde manti schitayutsya nazionalinim blyudom, ya ne protiv esli lyudi peredelivayut blyudo na svoy lad, no «nastoyashie» manti gotovyatsya kak opisala Жэка (mailto:) — 14:35 20-Мар-2006. K sozhaleniyu ya seychas zhivu v germanii, i mogu s uverennostiyu skazati , chto naivkusneyshie manti poluchayutsya toliko doma, tak kak zamena ingridientov ne daet horoshego vkusa.

  Олик70 (mailto:) - 21:34 02-Апр-2006

Советую в фарш (Мясо с луком) добавить сырую картошку кубиком нарезать и мелко нарезаную свежую капусту грамм 100-200.От капусты они сочные получаются.

Попробуйте, очень вкусно.

  Жэка (mailto:) - 14:35 20-Мар-2006

Я двадцать с лишним лет прожила в Киргизии. Думаю, что имею право на мнение о мантах. Небольшая оговорка для kwitno: в Азии есть минеральная вода! В Киргизии она называется Ак-суу. Есть там такие источники. Сейчас, правда, не знаю выпускают ли. А раньше была. Замечательная вода. Я никогда не слышала, чтобы тесто ставили на минеральной воде. Манты я леплю так, как лепила моя бабушка и мама, которые прожили в Киргизии гораздо дольше меня. Тесто мы всегда раскатываем кружочками, сверху фарш, потом защипываем серединку, к ней подгибаем с двух сторон края. Скрепленные края напоминают русскую букву «Х». Потом скрепляем «кончики» у буквы. В итоге получается буква «О» с перекладинкой в центре. Мясо и лук всегда резали ножом. Обязательно добавляли курдючное сало, перец черный и красный. В тесто добавляли яйца, все же с ними лучше выходило. Готовили в мантышнице, бабушка и мама называли эту кастрюлю «каскан». Если мясо только баранина, готовили 40 минут, если добавляли говядину, то 45 мин. Листы всегда предварительно смазывали растительным маслом. Иногда в фарш добавляли тыкву. Но я не любила такие манты. С картошкой манты никогда не встречала. Сейчас я живу в Южной Корее. Манты готовлю и здесь. Правда здесь нет баранины, тем более курдючного сала. Фарш делаю из свинины и говядины. На мантышницу требуется 300 г. свинины и 200 г. говядины. Мои домашние любят манты с соусом: мелко (полосками) нарезать луковицу, стручок зеленого перца (колечками), посолить, поперчить черным и красным не острым перцем (красного перца побольше,чтобы соус стал красного цвета), хорошо помять рукой, добавить 1/4 ч. л. сахара, залить уксусом 3%. Чтобы там не говорили эстеты, но манты едят руками и только, в этом самый смак! Правильно приготовленные манты должны быть с соком, полученным в процессе варки. Ирочка! Мне очень нравится Ваш сайт, огромное Вам спасибо. Разрешите дать ссылку на сайт, где есть рецепты от человека, который живет в Кыргызстане. Там есть рецепты с фотографиями. Там можно увидеть способ лепки, который я описала выше. Хотя скорее не ссылка, а предложение найти в поисковике «кухню от Бабая». Там есть рецепты распространенных в Киргизии блюд: манты, ашлямфу, самса и т. д.

  Саадат (mailto:aijamalka@hotmail.com) - 14:46 09-Мар-2006

Обожаю манты, конечно, первоначально были только мясо и лук. Сейчас уже добавляют по вкусу и тыкву (я люблю с тыковой, очень сочно получается), и картошку, и жусай. Но курдучный жир обязательно, иначе будут суховатыми. Лука больше, чем мяса класть не стоит. И, ОБЯЗАТЕЛЬНО! МЯСО НАДО РЕЗАТЬ НОЖОМ! А манты с фаршом — это же просто большие пельмени на пару. А как лепить — тут кому как удобно.

Привет из Ср.Азии.

  kwitno (mailto:max-anapa@rambler.ru) - 13:21 13-Фев-2006

Все, что сказано в комментариях можно выразить одной старой доброй поговоркой — На вкус и цвет товарища нет. Если вы любите манты с картошкой и тыквой, а я нет, то это не значит абсолютно ничего.Время идет,люди придумывают новыек рецепты на основе старых. Восток — дело тонкое, как и тесто для мантов. Но, если вместо простой воды взять обычную минералку, я думаю, что все востоковеды замолчат навсегда со своим тестом. А в Азии минеральной воды нет, а то бы они делали манты только на минералке. Попробуйте, и скажите, что это не так. Да и как в Средней Азии могли добавлять картошку в манты, ежели у них кроме баранов, муки и воды ничего не было? Умники, ау, где вы? К тому же, я думаю, что и манты ели не все, да и те кто ели, ели их по-большим праздникам. Полностью согласен, что на фотографии не манты, а уродцы какие-то.Фарш или мясо? Опять же, кому как нравиться. Если мяса нет, а есть фарш, то и он пойдет. Если для себя делать, так тем более. И как противно слышать — Я жила в Узбекистане, я знаю. Не смешите меня, да и других. Старые добрые рецепты хорошо, но если бы не было таких умников, которые добавляют в манты картошку и тыкву, мы бы до сих пор кушали сырую мамонтятину голыми руками. Даешь прогресс!!!!!!!

  Елена (mailto:je-kosch@t-online.de) - 22:23 29-Янв-2006

А пробовали ли вы уже когда-нибудь манты с тыквой? М-м-м-м!!!

  matin (mailto:) - 23:27 13-Янв-2006

ya rodilas v Sredney Azii, i nashe tradisionoe blyuda eto manti i plov, i poverte v testo yaytso ne kladyom , a v myaso kartoshku tem bolee.

  Яsmin (mailto:) - 01:45 04-Янв-2006

Да ладно, в Ср Азии. Такие я ела в Грузии. Еще вокруг защипки (вверху) посыпать черным перчиком :Р За защипку держат рукой, едят все что вокруг, самузащипку обычно не едят. Но если вы очень голодны, то можно и съесть :))

  Tatyana (mailto:titovtat@yandex.ru) - 23:47 29-Дек-2005

Рецепт таких блюд должен давать человек, которы непосредственно жил в Ср.Азии. Неплохие и полезные рецепты есть на сайте fromuz.com. И манта, как указано в рецепте так не лепятся. Это очень долгий процесс защипливать тесто с четырех углов. Я сама леплю по-узбекски. Но объяснить этого не могу. А возможности показать нет. А вот бух. евреи лепят по другому. У них красиво получается и манты имеют форму пирожка. А едим мы эти манты не руками, а вилочкой из своей тарелочки. Сок немного вытекает, но все-таки так удобнее. Как только манты готовы их нужно смазать прокаленным растительным маслом. Для тех, кто не знает, что такое прокаленное раст.масло, объясняю — это хорошо подогретое масло до такой степени, чтобы от него шел дым, но не огонь.

  tamilla (mailto:tamillashush@ukr.net) - 05:12 15-Дек-2005

Я просто обажаю манты! Ем их обычно с простым кефиром, лучще домашним конечно, но только не ряженка. Спасибо, Ирина, за Ваш сайт!

  Настя (mailto:nia@nc.ru) - 19:53 18-Ноя-2005

Только што делала манты.Даю рецепт:Баранина и свинина с жиром 1,5кг лук 1кг режеца всё мелко примерно с кукурузное зерно.Перемешиваем, солим, перчим красным и черным перцем.Делаем тесто:1кг муки воды сколько возмёт примерно чашку 250-300гр тёплой! и соль чайную ложку, на доске раскатываем или руками подкидываем штоб не морочица с раскатыванием.Формой делаем круги примерно сантиметров 20-ть в диаметре всерединку кладём начинку столовую ложку, я делала на пополам с тыквой всем понравилось.Закрепляем как пирожки и края сжимаем всередину( я лишнее тесто отрезала главное штоб не расходились шовчики).Сжимаем в серединке што бы был похож на сморщенный большой пельмень :) Делала в пароварке смазала маргарином растопленным каждую мантюшку и уложила в пароварку,40 минут и пальчики оближите. Два соуса к мантам: 1 раз: 100гр сметаны 100гр кефира 3зубчика чеснока соль перец красный чёрный.2 два: том паста столовая ложка 3 зубчика чеснока перец красный чёрный, кипячённая вода 100гр .Приятного аппетита;)

  Эля (mailto:e_grigo@mail.ru) - 12:06 29-Окт-2005

ja slisala,sto jest specialnij sous dlia mant.Eto pravda? Jesli jest,skazite ,pozalujsta,kak jego progotovit.

  Nadira (mailto:) - 17:53 27-Сен-2005

Nu ya prosto v vostorge chto stolko mneniniy o mantah. na samom dele bez kurdyuchnogo jira pro nih i govorit ne stoit. testo doljno bit raskatano kak mojno tonshe. konechno je na farsh myaso nujno rezat kubikami no mojno i farsh polojit kakoy naydyote pod rukoy mi doma po raznomu gotovili. a seychas ya v turcii jivu s kurduchnim jirom nemnogo problematichno. poetomu ya mogu tochno skazat chto bez nego manti ne manti. mantishnicu ya dogadalas iz tashkenta privezti :). po-moemu manti mozno zamorajivat. pochemu net? kogda doma ne bilo dostatochno myasa mama gotovila s kartoshkoy no obyazatelno s jirom toje ob`edenie poluchalos. nemnogo myasa mnogo luka i kartoshki perchik sol zira ili po russki tmin. jirochka po malenkomu kusochku v kajduyu mantishku. deystvitelno sovsem drugoy vkus. jelayu vsem pereprobovat recepti drug druga. manti eto nezabivaemo!!!

  oksana (mailto:kasanat@mail.ru) - 18:34 18-Сен-2005

skajite a manti mojno zamorozit' v prok?

  Индиана (mailto:) - 08:24 17-Сен-2005

И манты можно сделать — супер, и пельмени — супер. Каждое по-своему великолепно. Как пирожки — нельзя сказать, что вкуснее с яблоками или с капустой. А посещаем мы этот сайт, чтобы научиться и то и другое делать наилучшим образом. Мне всякие манты нравятся- и с фаршем и кусочками, и с картошкой, и с тыквой, и с кефиром и с томатом. Чего и всем желаю — любить разное.

  Ольга (mailto:) - 18:18 11-Сен-2005

Для ЕЛЕНЫ

Вариант — приготовь на дуршлаке. Правда входит очень мало. Подбери кастрюлю подходящую по объему, налей воды (примерно 1/3), но чтобы дно дуршлака не касалось воды, как вода закипит, ставь манты — 30 мин и готово!

  Елена (mailto:) - 01:18 02-Сен-2005

а если нет мантышницы???? Подскажите, как еще их можно приготовить? Пожаалуйста =)

  Razdalbaillo (mailto:razdalbaillo@mail.ru) - 18:50 09-Авг-2005

Согласен с NELLI, мясо и лук должны быть только порезанными ножом!!!! И не поддавайтесь провокации по поводу измельчения онных в мясорубках и комбайнах!!!!!

  nelli (mailto:nelly_billigmaier@yahoo.de) - 14:11 03-Июн-2005

Glawnoe w mantach: mjaso i luk dolschni bit naresannimi!!!

  Irbi (mailto:) - 13:36 28-Май-2005

Мой рецепт. Тесто — соль, вода, мука. Должно быть упругим, тугим на раскатывание. Раскатываю не слишком тонко, примерно 1мм.

Фарш для пельменей не годится (слишком сухие манты получатся), я беру — по 1 кг постных баранины, говядины, свинины, 2,5-3 кг лука, 2 кг курдюка или сала, соль, черный перец. Зачем рубить ножом не знаю, попускаю через мясорубку с крупной сеткой. Картошку, капусту, тыкву на любителя. Слепленные манты со всех сторон обмазываю растопленным сливочным маслом или маргарином. Этажи мантышницы, естественно, тоже. В воду бросаю 3-5 листиков лаврушки. Готовность 25-30мин. Приправа — 50/50 майонез со сметаной, выдавленный чеснок, соль, красный и черный перец. Хорошо бы ещё цацибели. Подаётся с зеленым чаем или томатным соком. Кушать аккуратно руками и постараться не забрызгать соседа соком.

Спасибо за сайт, я тут впервые.

  Olya-lya-lya (mailto:) - 16:01 18-Мар-2005

Privet cheloveki!

Skol'ko schuma iz-za bednbIx mantov!

Skol'lo mnenij, stol'ko i rezeptov. Konechno, ran'she tkogo pnjatija kak MYASORUBKA i v pomine ne bbIlo, poetomu myaso i rezali melko. No vbI menya izvebite, ludi dobrbIje, ranshe i myaso bbIlo drugog kashestva ilil iz sobstvennogo stada!!!!

Ya zhivu v Germanii, xot'ya rodom iz Uzbekistana. V Germanii xoroshuju barabinu dnem s ognem ne sbIshesh. A v Tashkente ya baraninu tol'ko v vide shashlbIka mogu est'. Tak shto ne kazhdij lybit eto myaso. Poetomu mozhno ili dazhe nuzhno brat' govyadinu.

A delajut mantbI tak: raksatat' iz testa kalbasku (3 sm. diamterom), razrezat' ee na poperek na kusoschki 2 sm.). Raskatat' kazhdij i ulozhit' na seredinu farsh. Snaschala slepit' dve paralel'nbIje storonbI vmeste. Zatem drugije dve storonbI. A glavnoje v mantax, to chto oni dolzhnbI bbIt' xorosho zaleplenbI. Dlya togo chtobbI «sok» ne vbItek i oni mogli parit'sya v sobstvennom soku!!!

  Sandra (mailto:san-sarit@yandex.ru) - 10:34 15-Мар-2005

Манты по ташкентски! Мясо говядина половина с бараниной нарезаються мелкими кусочками! Добваляеться курдюк хотя я заменяла на свиной жир.На 1кг мяса нужно 1кг лука! лук нарезать маленькими кусочками! тогда мясная начинка получаеться сочной и очень вкусной! не забудь про специи! зира черный перец и соль:) приятного аппетита!

  ОМЕГА (mailto:) - 17:25 21-Фев-2005

Я живу на Западной Украине и люблю готовить Манты одно из моих любимых блюд,но в фарш я добавляю обжаренный до золотистого цвета лук и кроме четверти стакана воды на полкило фарша добавляю 4ст ложки майонеза

  Lena (mailto:) - 21:21 07-Фев-2005

Скажите, а где приобрести такую решетку, на которую вылаживаются манты???

  Maru (mailto:smet-grom@yandex.ru) - 16:06 04-Фев-2005

Кто нибудь наконец-то расскажет как правильно делать манты!!!

  Katya (mailto:katya_krupka@mail.ru) - 04:05 02-Фев-2005

Ето одно из любимых блюд в моей семье. Но есть одно но... в фарш можно добавить сырого артофеля нарезаного мелкими кубиками как на салат. Попробуйте это совершенно другой вкус.

  Boris (mailto:b.bobs@gmx.de) - 21:28 30-Янв-2005

Девочки и мальчики!

Всё это фигня!

Манты, как и прочие другие блюда можно готовить импровизируя и на свой вкус.

Тут много пишут о баранине, но многих от баранины воротит.

Можно и с тыквой, но некоторым и это не по-нраву.

Мы в Германии делаем манты из полу замороженного ФАРША 50% СВИНИНЫ + 50% говядины с измельчённым в комбайне луком (примерно 25-35% от массы мяса) добавляем немного молока, соль, перец по вкусу.

Тесто, как для пельменей.

Размер — примерно в 2-4 раза больше, чем пельмени.

Форма может быть произвольная — лишь бы хорошо проваривалось на пару.

На решётку садятся снизу обмакнутыми в растительное масло, чтобы не прилипли.

Варим в 4-х этажной паровой мантоварке 30-40 минут.

Сервировка, кому как больше нравиться.

Можно со сливочным маслом и салатной присыпкой от Knorr «Salat Krоеnung»!

Можно с соусом из томатного сока со сметаной и чесноком.

А мне также очень нравится с корейским морковным салатом!

Попробуйте, может и Вам понравится!

  MARINA (mailto:m_appina) - 14:46 30-Янв-2005

Manti vkusnie tol'ko iz narezannogo myasa...baranini....luka.....i kordyuchnogo sala.....

ili je otdel'no tikva kubikami narezannaya.....i kurdyuchnoe salo....

NO NE VMESTE...myaso + tikva

  Наталья из Казахстана (mailto:pozakshina2@mail.ru) - 18:37 29-Янв-2005

Я родилась и живу в Казахстане. И уж поверьте здесь знают как их готовить. Конечно манты на много вкуснее пельменей и даже по вкусу ничего нет общего. Мясо только резаное и только баран, никакая говодина, свинина,а уж тем более курица не подойдет. Много лука и курдюк и пальчики оближешь. А тесто без всяких яиц. Только вода, мука и соль.

  Надя (mailto:nadyaha@freemail.ru) - 17:02 29-Янв-2005

чтобы не резать и не делать фарш, можно измельчить лук и мясо до нужных размеров в комбайне. это до предела упрощает процесс изготовления этого вкуснейшего блюда.

  Наталья (mailto:natsin@newmail.ru) - 00:48 30-Дек-2004

Я тоже из Киргизии. Мы в тесто не добавляем яиц никогда. Мясо режем мелко (баранину) плюс много лука и еще тыкву, если мясо очень жирное. Она способствует перевариванию и вкус придает особенный. Потом лепим так, как описывают другие посетители и 40 мин. на пару на сильном огне конечно же в мантошнице. Вкус обалденный. До сих пор вспоминаю манты из детсва, когда штука стоила 20 коп., вкусные, острые, тесто суховатое, прелесть.

Манты — это совсем другое, чем пельмени.

  Sima (mailto:stela1991@bezeqint.net) - 21:39 03-Дек-2004

Для мантов нужна кастрюля-мантышница(состоит из 2-х частей:1-куда наливают воду и солят обьязательно,2-решотки с дырочками,ставяться один на один,решотки обильно смазать под. маслом,чтоб легко снималось).Тесто-мука,яйцо,соль,теплая вода.Замесить крутое тесто,накрыть,дать настояться.Фарш-мякоть жирной баранины и говядины(люблю смешаный фарш) нарезать маленькими кубиками,лук тоже режеться мелко в соотношение 1х1.Если мясо не жирное,добавить немного жира.Посолить,поперчить.И еще открою свой секрет налить полстакана водки и воды для сочности.Дать фаршу 20 мин.промариноваться.Тесто раскатать как на пельмени ,разрезать на квадраты20х20 на середину выложить фарш ,соединить края,т.е.4-е угла приподьнять к верху и все вместе соеденить,получился квадратик, далее углы квадрата одной стороны соеденить вместе(два угла вместе с одной стороны и точно так-же с другой.Получиться какбы лодочка.Варить на пару около часа.Подовать с соусом- в сметану добавить выжатый чеснок,добавить соль,перемешать.Очень вкустно!Приятного аппетита!

  Attilo (mailto:) - 17:42 30-Ноя-2004

Izvenite konechno, no ya vse komentarii pochital i nikto ne opisal v o tom chto Manti nado eshe i umet lepit i ne v koem sluchae FARSH!!! Farsh eto uje ne manti, pro kurdyuk horosho skazano... A eshe est spetsialniy sous vernee salat k mantam Kobra nazivaetsya eto melko (povtoryus melko!!! Ochen melko) narezat pomidori nemnogo persa, mojno ne ostrogo po vkusu, chesnok i posipat soliyu a eshe ih ochen kushat s Soevim sousom, chernim u nas v sredney azii ego Kiayskim uksusom nazivayut, A esli hotite poprobivat vkusnih mant priezjayte k nam v sredniyu Aziyu i zaydite v lyubuyu Uygurskuyu kuhnyu i uveryayu vas ravnadushnimi ne uydete!!!

  Mari... (mailto:) - 17:19 21-Окт-2004

Delat' manty iz farsha- ehto izvrawenie, myaso dolzhno byt' narezano kusochkami, i tykvy tuda i luk,vse kusochkami

  CTPEKO3A (mailto:) - 13:06 09-Сен-2004

Да уж,извините конечно,всё хорошо,но так обращаться с мантами нельзя:)От одного вида аппетит пропадает.Всё что написано ниже-правильно.Мясо отборное и жир (сало)с луком режется кусочками.Добавте в фарш зру(наверно-тмин по-русски),вкуснее будет.

Это дело серьёзное,не шутите с мантами:) Полейте их сметанкой :Р

  Ирина (mailto:) - 09:10 25-Авг-2004

А мы еще готовим вегитарианские манты. Фарш состоит из картошки, тыквы, лука и при лепке в каждый мант добавляется кусочек сливочного масла. Но таких надо очень много, потому-что ими наестся еще сложнее чем с мантами с мясом. Очень вкусно!!!!!

  Sveta (mailto:ssssz@web.de) - 20:25 12-Авг-2004

Slushajte chto govorjat ljudi is Kirgisii!!! Tam gotovjatsja samble nastojashie mantbl!!! i s pel'menjami ix daze rjadom ne postavit'- namnogo vkusnee!

  Lina (mailto:smike4u_2000@mail.ru) - 02:49 04-Авг-2004

Eto ne manty, a kakie-to urodcy (na kartinke), nastoyashie manty tak ne lepyatsya. a lepyatsya tak kak opisala

nizhe Nana. Manty dolzhny "dyshat''.

i ne v koem sluchae ne podayutsya oni s uksusom! Poprobujte, i vy ih polyubite bol'she chem pel'meni 100% !!

  Вика (mailto:vika@morion.kiev.ua) - 18:34 02-Авг-2004

Существенные и верные поправки к рецепту внесли в обсуждении. Для тех, кто любит острое. Моя тетка, долгое время жившая в Узбекистане, готовила к мантам такую добавку: репчатый лук порезать кольцами или полукольцами, слегка сбрызнуть уксусом и посыпать красным перцем, хорошо перетереть эту смесь руками. На готовые горячие манты кладется сверху этот лук. Мне нравится невероятно.

  Лена (mailto:kitten3uz@yahoo.com) - 11:40 07-Мар-2004

В Узбекистане в тесто не добавляют яйца. Только мука и вода(соль). Затем надо обмазать весь комок теста растительным маслом. Завернуть в полиэтелен, чтобы тесто дошло.

При раскатке тесто более эластичное и можно раскатать очеть тонкие лепешки (что очень ценнится). Манты готовятся на пару, поэтому тесто не разваливается.

Для сочности пропорции должны быть 50x50 (лук и мясо). Кроме етого, я кладу в каждую по маленькому кусочку сливочного масла.

Мясо для фарша режется очень мелко, а не прокручивается.

При подаче на стол можно использоватьб что вам по вкусу (помидорно-луковую поджарку, сметану, майонез, сливочноу масло).

  Olga  (mailto:ivchenkoo@mail.ru) - 02:43 07-Мар-2004

для Nana:чтобы писать кириллицей зайдите сюда: www.translit.ru

  Olga (mailto:ivchenkoo@mail.ru) - 02:36 07-Мар-2004

для мантов никогда не исползовалось тесто с яйцами! вода,соль мука! да и такая вот форма (см фото)это для ленивых, а кастрюля называется « маттышница»!!! и без неё манты не манты,можно конечно жарить но это не то....а для сочности можно перед залепливанием в каждую положить кусочек сливочного масла(маленький) это если нет курдючного сала....и как справедливо више замечено количество лука играет роль, фарш можно вариировать- мясо-катрошка-лук, мясо-тыква-лук...а бабушка делала так: мелкими кубиками резанную картошку, к этому лук(иногда тыкву) и с кусочками слувочного масла. сверху описанные варианты вылепливания тоже очень важны, и верны!

мне трудно зелепливание описать...это увидеть надо, если кто из России, спросите кого нибудь из Средней Азии....

с приветом бывшая жительница Ташкента

  Мария (mailto:mif80@list.ru) - 10:02 25-Фев-2004

Уважаемы дамы, господа и хозяйка сайта.

Прочля рецепт, затем комментарии к нему и удивилась, что люди всё-таки умеют правильно готовить, но почему-то никто и ни разу не упамянул о «САНТАНЕ».

Это спец. соус для мант. Моя мама говорит, что манты — это дунганское блюдо. Фарш всегда мелко рубится и т.д., добавляется дунганская тыква (она имеет форму мандалины и, к сожалению, кроме как в Ср. Азии нигде не растёт)

  Lolita (mailto:Fransicgreen@hotmail.com) - 03:37 23-Фев-2004

aaaaaaaaaaaaaa-voooooooot tak-to nado,kuy zhelezo poka goryacho.

  IRINA (mailto:irinatru@mail.ru) - 10:00 09-Фев-2004

For Elena

/Прошу прощения за сбой в системе/

По поводу Бараньего Курдюка. Есть такая специальная замечательная порода «Курдючная», это когда у барана такой мешок-курдюк заполненный жиром сзади торчит типа прически «под горшок» у рэперов. Жир там особенный, без специфического бараньего запаха, вытапливается он в изделиях практически полностью, делая их необыкновенно вкусными и сочными.

Если нет курдюка, не расстраивайтесь :)) Можно использовать любой (бараний или говяжий жир), свинину не советую — вкус востока напрочь улетучится.

  IRINA (mailto:irinatru@mail.ru) - 09:48 09-Фев-2004

For Elena

Бараний

  Elena (mailto:esterland@t-online.de) - 18:36 05-Фев-2004

Spasibo za ochen interessnye rezepty.Vot uze 2 mesjaza gotovlju tolko iz rezeptov na vashem saite..Ochen vkusno...da i domochadzy radujutsja raznoobraziju.Rezepty vse prosty...trudno oshibitsja...poka chto ne bylo ne odnogo raza chtob chto libo ne poluchilos...

Ochen mnogo slyshala ot podrugi,zivshei ranshe v Kazahstane o prigotovlenii mantov...Hotela by poprobovat ih sdelat...no nikak ne mogu ponjat chto takoe BARANII KURDJUK?

S Uvazeniem.

Elena

  Irina (mailto:irinatru@mail.ru) - 13:38 24-Янв-2004

Манты — если их правильно приготовить — никогда не сравнятся с пельменями! Манты — это КЛАСС! Я живу в Кыргызстане. У нас это и праздничное и обычное вкусное блюдо. К тому же и затрат по времени гораздо меньше, чем на пельмени. Мясо: мелко рубленная баранина (можно доб. говядину 1Х1, но с одной бараниной вкуснее), курдюк РУБЛЕННЫЙ, лук, специи. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим, чтобы не выливался сок при готовке. 40 мин. в мантушнице и есть, есть, есть...

С обычным фаршем, увы, ничего не получится...Будут просто большие пельмени.

  Alina (mailto:) - 19:53 20-Янв-2004

для Judi:

у нас есть кастрюля,каторая называется мантушница. Она состоит из 2-х частей. В нижнюю наличают воду, а в верхнюю одна на одну ставяться решетки. Готовят на пару. Сейчас продаются пароварки. Я думаю, что можно и в них. Я самое простое — марля на кастрюле. У нас на Украине так готовят вареники. Но для большого количества мантов это долго.

  Judi (mailto:) - 18:11 16-Янв-2004

Как лепить их я поняла а вот куда класть и где варить не понтяно....:(

  Для Елены из КАЗАХСТАНА (mailto:) - 00:25 16-Ноя-2003

В Казахстане в тесто на настоящие манты никогда не добавляют дрожжи. Манты должны быть из ТОНКОГО теста. Житель вы наш :)

А ваши знакомые занимаются импровизацией.

  Фатма (mailto:alihan19@yahoo.com) - 15:58 06-Ноя-2003

Скажу Вам один секрет мант и тесто и мясной фарш должен быть нежным. Я фарш могу сделать сама порезать мясо и лук очень мелко и обязательно бараний курдук, а когда лень беру готовый фарш добовляю 4 ст.ложки раст масла, пол стакана воды соль, перец черный, все тчательно перемешиваю и фарш получаеться очень нежный (если не добавить воды то он очень жесткий и комковой) теряеться весь кайф нежного фарша. Пробуйте и радуйтесь. Это наше нацеональное блюдо и поверте мне я в нем АС.

  Татьяна (mailto:tantya1961@mail.ru) - 10:25 22-Авг-2003

мы делаем фарш:очень мелко режем мясо,лук,тыкву.Лука надо много,все режется кубиками.Манты получаются сочные,вкусные.Мясо:говядина и свенина,можно баранина.

  Тимур (mailto:) - 04:58 17-Авг-2003

Да и я, как в этом форуме уже повелось, из Казахстана :), манты, конечно же делают кто во что горазд, как и в случае с любым, столетиями существующим блюдом, но зато есть клевый способ готовить к ним соус. Его я как-то вычитал в журнале «Вояж», попробовал — и теперь ничего без него не ем! Давишь в сметану чеснок, обильно солишь, режешь туда же петрушку или кинзу — ОООО!!!

Шесть секунд, а сколько радости пожирающим манты! Рекомендую всем попробовать. Для любителей поострее (ох, сам я любитель!) — можно подсыпать красного молотого, соус так даже красивше выходит.

  Елена (mailto:) - 08:47 23-Май-2003

Я тоже живу в Казахстане и могу сказать, что для мант тесто должно быть ни в коем случае не пельменное, а наоборот, мягкое. Некоторые мои знакомые даже добавляют немного дрожжей при приготовлении теста.

Очень люблю манты с фаршем: мясо (обязательно мелко порезанное)+курдючное сало+лук+джусай (такакя пахучая трава). Причем чем больше джусая, тем сочнее манты.

А в качестве соуса можно предложить следующее. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить красного жгучего перца. Просто и с мантами очень вкусно.

  Полина (mailto:ptoktaga@mail.smu.edu) - 00:47 12-Май-2003

Я из Казахстана, манты мое самое любимое блюдо. У нас манты делают из баранины, добавляют много лука и тыквы, все режется мелкими кубиками. И тесто без яйца, но его нужно замешивать на теплой воде.

Другой рецепт для начинки -говядина, лук и мелко нарезанная капуста, соль, перец. Подаются манты с особым острым соусом — в разогретое сливочное масло добавить острый красный перец и немного поджарить, но чтобы перец не подгорел....

  Annakonda (mailto:annakonda_ezik@yahoo.com) - 12:24 06-Май-2003

Обожаю манты!!! Но не с фаршем, а с мясом (плюс сало) мелкими кубиками. Тогда сока больше и начинка в кучку не сваливается. И с аджикой, с аджикой!!! :)

  Виктория (mailto:LOVEka@ukr.net) - 16:39 23-Фев-2003

ОЧЕНЬ люблю манты!!! Только делаю их всегда не так, как описываете Вы. Я полностью согдасна с Будур. В манты картошку класть просто необходимо (главное резать её не крупно).А ещё я их леплю особенно: раскатываю (по возможности) квадратики, склеиваю противоположные края, а потом то что «торчит» (если попробуете так лепить, то увидете, что я имею ввиду) попарно. ОЧЕНО ВКУСНО И КРАСИВО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  Елена (mailto:нет) - 10:59 21-Фев-2003

Манты делаем сами в мантышнице(такая пароварка узбекская) Надо побольше лука и лепить еще взять за 4 угла и сложить получается пирожок так будет красивее

  Ольга (mailto:vishnya_00d@mail.ru) - 13:26 05-Фев-2003

Главное, конечно, фарш. Попробуйте порезать мелкими кусочками мясо (говядину), лук (на 1кг мяса — 0,5кг лука), и обязательно курдюк (возьмите кусочек размером с кулак). Очень вкусно. А у Вас, Ирочка, это обычные пельмени на пару..

  Inara (mailto:inara.samuilova@ergo.lv) - 20:42 24-Янв-2003

Конечно манты бывают разные...

У меня свекровь из Узбекистана, она меня учила

1.Мясо — ни в коем случае не фарш- в этом вся изюминка, режется маленькими кусочками (если честно, то я больше всего люблю с курицей, хотя это не по правилам)

2. Лук тоже режется, пропорция 1х1 Тыкву она тоже добавляет (но я не очень люблю)

3.Тесту обязательно дать настоятся и несколько раз перемесить. Раскатывают длиннющей скалкой и по-особенному — но «пельменный» способ вполне подходит

4. Перед подачей горячие манты обмазать маслом

5. Едятся они руками: берёшь в руку, откусываешь сверху — туда сметану и ешь. А иначе весь сок выльется в тарелку (что не правильно)

И лучше всего готовить их перед приходом гостей, т.е. налепил — и сразу в мантышницу — а потом сразу на стол. Ну и барашка лучше прямо перед приходом гостей разделать :-)

  Люба (mailto:Ljubasik@mail.ru) - 17:50 10-Янв-2003

Извините, Ирина, но это, конечно, не манты. Лук и мясо идет в пропорции 1х1, в Средней Азии добавляют еще тыкву (мне очень нравится, моим мужикам — нет), иногда там делают манты с тыквой вместо мяса. Когда мне лень, я прокручиваю мясо (баранину, иногда делаю смесь) на мясорубке с крупной решеткой, лук всегда режу, обязательно добавляю кусочки курдючного сала прям в манты (сейчас я живу в Эстонии, так там мясники этот жир выбрасывают собакам, т.к. не знают куда его применять), в фарш кладу очень много перца, зелень не использую — это все-таки не хинкали, обязательно добавляю холодной воды. Леплю по разному: розочками, конвертиками, только я не раскатываю пласт, а режу, как на большие пельмени, укладываю на решетку, предварительно обмакнув в растительное масло. Готовлю минут 30-40. Конечно, это безумно вкусное блюдо, съесть их можно много. ну очень много.

  Таня (mailto:) - 14:40 24-Дек-2002

Если приготовить манты по этому рецепту, то действительно не вкусно. Их готовят не так и лепят не так. От настоящих мант невозможно оторваться и любой человек предпочтет манты пельменям.

  Lvenka (mailto:) - 17:36 12-Дек-2002

А самое главное! ЛУК обязательно должен быть порезан! а не прокручен в мясорубке..хотя, по идее и мясо надо резать мелко...

  Натали (mailto:Alex_zibrov@bezeqint.net) - 11:41 26-Ноя-2002

В манты обязательно нужно добавлять и перчик черный молотый ислегка давленные семена киндзы,вкус только выиграет

  elena (mailto:Liliya48@yandex.ru) - 16:51 13-Ноя-2002

Ирина а еще по там же мотивам можно делать мясной рулет на пару. Он называется по разному и «бурма», и «ханума»  но принцип один. Тесто готовиться также как и на манты а в фарш кроме мяса и лука можно добавить и картошку тертую на терке, и тыкву, и капусту, все солим  и перчим. Тесто раскатать по тоньше, выложить сверху фарш, распределить по всей поверхности теста, свернуть рулет и варить на пару минут 30-40.

  Будур (mailto:) - 08:43 08-Сен-2002

Манты — одно из любимейших блюд. Но в нашей семье их готовят по-другому.

Фарш берем самый обыкновенный (50% свинины, 50% говядины).

Прокручиваем на мясорубке с большим количеством репчатого лука. Но самое главное — картошка (сырая!). Очищаем ее и нарезаем маленькими квадратиками (сторона ребра — примерно 0,7 см). Перемешиваем ее с фаршем и добавляем специи.

А чтобы манты выглядели привлекательнее, то защипываем их сначала конвертом, а затем соединяем  два уголка с одной стороны и два — с другой.

Ну а для полного кайфа: уже готовый мант слегка разрезается сверху и кладется туда кусочек сливочного масла, чтобы расплавился.

Поливаете сметаной и наслаждаетесь.

  Anastasiy (mailto:) - 17:32 18-Июл-2002

Я родилась в Казахстане и могу сказать что,манты у нас делают по другому:тесто без яиц,половину фарша кроме мяса составляет лук +тыква (на терке).Защипывают их тоже по разному:розочкой ,треугольником, квадратом,с дырочкой (как беляши) или мешочком. Подают с очень острым томатным соусом или со сметаной с перцем (ни в коем случае ни с уксусом,иначе исчезает аромат мяса (лучше баранина). Спасибо!

  Nana (mailto:) - 09:47 10-Июл-2002

A mojno eche i tak ix nalipit vo bcyakom ckychae eto buctree na moi vzglyag.na cerediny kvadrata lojite farsh kak na ricynke cverxy,dalee berete odin ygol tecta i ckreplyaete ego c protivopolojennum yglom(ygol nakladuvaete na ygol i nadavit chto bu cliploc),zatem to je camoe c drygimi 2 octavshimicya yglami,dalee y vac polychaetcya opyat 4 konza,ckreplyaete 2 ygla takje kak i ranee i to je camoe c 2 grygimi yglami.poprobyite mojet i vam tak ix lepit ponravitcya.

  ирен (mailto:irui@yandex.ru) - 20:16 14-Июн-2002

Моя знакомая долго жила в Средней Азии. У них манты отличаются большим количеством лука в фарше — чуть ли не половина от мяса. За счет этого очень сочная и нежная начинка. Их даже есть надо аккуратно, чтобы не брызнули.

20.09.2014 - творожно-лимонный пирог на шоколадном тесте
17.09.2014 - баклажановый суп-пюре с фаршем
17.09.2014 - курица в медово-лимонном маринаде
14.09.2014 - майонез из льняных семян
11.09.2014 - упрощенный чизкейк с целыми печеньями
07.09.2014 - курица тушеная в кабачковой икре
05.09.2014 - сырный суп-пюре с курицей и брокколи
04.09.2014 - творожный пирог со сливами
02.09.2014 - спагетти с копчёным лососем
30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
Для кафе и баров, купить оборудование для ресторана в интернет-магазине Maresto.com.ua  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне