напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

курица, фаршированная
брюссельской капустой



Курица получилась очень сочной и мягкой; даже белое мясо, склонное к сухости, вышло на изумление нежным.
Начинка имела аромат грибов и сливок.
Брюссельская капуста придала легкий капустный запах, но по консистенции была похожа на рассыпчатый картофель.
И хотя описание процесса приготовления довольно длинное, сам процесс фарширования занимает от силы 30 мин.



курица, фаршированная брюссельской капустой



Посетитель в ресторане подзывает официанта:
- Послушайте! Курица, которую вы мне подали, несвежая!
- Сами виноваты.
- Это почему?
- Потому что я предлагал вам ее в прошлую среду, а вы отказались.

СОСТАВ

1 курица (~1кг), 250г брюссельской капусты, ~70г сухарей из батона (~1/2 городской булки), 20г сушеных грибов или 100г свежих, 2/3 стакана молока или сливок, 50г сливочного масла, 3 ст ложки майонеза, соль, черный молотый перец




Курицу разрезать по грудке и аккуратно вырезать кости. Кости в крыльях и ногах вырезать до локтевого (коленного) сустава.


Кости у курицы легко отделяются от мяса, исключение составляет только хребет, где кожа приросла непосредственно к костям.
Поэтому при отделении позвоночника нужно очень осторожно подрезать кожу, стараясь не прорезать ее насквозь.
При вынимании первой кости из крыльев и ног, ножом подрезается мясо вокруг сустава и рукой снимается мясо до следущего сустава. Затем освободившуюся кость нужно повернуть, после чего она отломится в следущем суставе и легко вынется.


Курицу разложить на столе кожей вниз.
Слегка посолить и поперчить.


курица, фаршированная брюссельской капустой

Сделать начинку.
Брюссельскую капусту отварить в подсоленой воде до готовности (10~15 мин).
Сделать сухари: батон порезать на кубики со стороной 1 см. Кубики подсушить в духовке до золотистого цвета или обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Готовые сухарики положить в миску и залить молоком или сливками.
Когда все молоко впитается, положить сливочное масло комнатной температуры и перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
Сухие грибы можно слегка измельчить или положить целиком.
Свежие грибы следует крупно порезать и обжарить на сливочном масле.
Смешать сухарно-масляную массу с грибами и брюссельской капустой.
Можно слегка посолить по вкусу.
Добавить 1 ст ложку майонеза.
Начинку положить на курицу. Вдавить начинку в освободившиеся от кости места в крыльях и ногах.


Начинки не должно быть слишком много, иначе она при разбухании разорвет курицу.


Края разреза соединить с помощью зубочисток или просто зашить.
Крылья и ноги соединить попарно спереди (на груди курицы).


курица, фаршированная брюссельской капустой

Сковороду намазать 1 ч ложкой майонеза, положить курицу, обмазать сверху майонезом и поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Выпекать 1час ~ 1час 20мин.


Если курица сверху начинает пережариваться, нужно накрыть ее куском фольги.
Готовность проверять, прокалывая ногу курицы (там, где нет начинки) тонким ножом или спицей.
Если сок не будет выделяться или сок будет прозрачным, значит курица готова. Если сок розовый - дать постоять в духовке еще 20 мин и проверить снова.


курица, фаршированная брюссельской капустой


  shola - 3.09.2010 15:24
Можно ли вместо майонеза добавлять сметану?
Как на Ваш взглад изменится вкус?
Ответ: можно.
Изменится не вкус, а вид. Сметана запекается не равномерно, а подпалинами.
 
  Марфина - 18.01.2010 22:48
Ирина, столько времени прошло, а я только опомнилась! Готовила курицу (утке большинство голосов дало отставку) по этому рецепту, все получилось очень вкусно!!! Я в который раз благодарю вас СПАСИБО
 
  Марфина - 2.01.2010 13:49
Ирина, здравствуйте! С наступающим Рождеством Христовым!!! Хочу приготовить по этому же рецепту, но не курицу, а утку или гуся только вот одна тонкость я вычитала в журнале как гуся натирают просто горчичным порошком, а после чего маринуют в смеси того же горчичного порошка с водой и оставляют на ночь (не солив и не перчив при этом), а начинив отправляют в духовку и за 30 мин. до окончания готовки поливают образовавшимся соусом. Не знаете какой привкус придаст горчичный порошок? Может посолить и поперчить все же стоит? И еще я читала что очень важно если запекаешь в фольге, что бы не было ни одной дырочки откуда мог бы уйти воздух так ли это? Скажите на ваш вкус каким способом мясо будет сочнее запеченное в фольге/рукаве или просто на противне и политое соусом?
Ответ: Про горчичный порошок. Как ни странно, но раз на раз не приходится. Вероятно вкус зависит от срока изготовления порошка. Почти всегда, когда я для обмазки мяса-птицы использовала горчицу или разведённый в лимонном соке порошок, вкус и запах получались весьма приятные. Но один раз получилось нечто ужасное - горькое и с запахом то ли пыли, то ли толчёного кирпича.
Про гуся. Я ни гусей ни уток никогда не готовила. Это довольно сложное мясо для приготовления. Много жира, который нужно обрабатывать определённым образом.
Мне здесь не хочется влезать в дебри по приготовлению гусей, тем более, что мои знания чисто теоретические. Но я рекомендую Вам почитать гусиную темку на форуме.
 
  PetrosyanAnna - 22.05.2009 18:24
Очень вкусная начинка! А какая ароматная! Я делала курицу для домашних, а не на праздничный стол, поэтому за неимением времени косточки не вынимала. Начинка у меня осталась, я ее в качестве гарнира подавала Если вынуть косточки, будет гораздо удобнее резать, но для внутрисемейного потребления и так вполне неплохо! Из всех опробованных мной начинок для курицы эта на первом месте!
 
  LusySD - 16.02.2008 21:08
Такой вкусной курицы я ещё не пробовала. Вчера приготовила. Все были в восторге! Косточки обязательно нужно вынуть.
 
  len - 16.04.2007 18:27
На выходных приготовила. Получилось. Всем понравилась. Правда, повозилась с выниманием косточек в начале. А так СУПЕР!!!
 
  Местком - 5.10.2006 20:08
Ирина, что вы сделали с курочкой Нельзя же так издеваться над животными...
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Татьяна  (mailto:beads2003@mail.ru) - 16:06 20-Апр-2006

Здравствуйтe Ирина!

Очень люблю ваш сайт, все время нахожу что-то новое и интересное. Наверно, лучший сайт кулинарный в инете!

Я сделала такую курочку, всем очень понравилась. Просто супер! Такой эффект при разрезании куренка произвела! Только я начинку сделала немножо иначе, положила брокколи, сухарики, сливки, фасоль красную из банки, сыр мацарела и яблочко порезала. Тоже интересно получается, но самое главное что без костей!

Спасибо большое за ваши рецепты!

Так держать!

  Екатерина (mailto:lln@tvcabelnet.be) - 16:23 07-Мар-2004

А я, кажется, допустила ошибку. Наверное надо было вынимать не все кости из крыльев и ног круицы, а только их первую часть. В остальном курица действительно удобна при разрезании, мягкая, вкусная, но действительно в начинке не хватает остроты и пикантности.

  veronichcka (mailto:vevir@yandex.ru) - 18:04 27-Авг-2003

Сегодня приготовила такую курицу. Мясо действительно очень нежное, резать курицу без костей — просто удовльствие. Впредь всегда буду удалять кости перед фаршировкой. Начинка понравилась всей семье, но в будущем хочу попробовать начинять чем-то другим: я люблю восточную кухню и эта начинка показалась мне пресноватой, хоть я и добавила специй.

  ~Ирина~ (mailto:mouse21@mail333.com) - 07:51 30-Июл-2003

Приготовила курицу по этому рецепту на наш семейный праздник. Курица получилась просто чудо! Сочная, с хрустящей корочкой.

Брюссельскую капусту я брала мороженую, поэтому я ее не отваривала, а прямо так положила. Очень понравилось, что не надо мучиться с разрезанием прямо на столе — костей-то нет! Разрезается легко и изящно.

Спасибо!

  Vappu (mailto:) - 10:58 10-Мар-2003

Я ошиблась с курицей. Надо было выбирать очень-очень мясистого бройлера, а то мой ребенок (слопав кусок грудки) спросил: «А куда же делось все мясо из этой курицы?». Начинка, правда, была очень хороша.

  Ксюша (mailto:a_tyurkov@mail.ru) - 15:57 12-Фев-2003

Ира, спасибо за сайт.И вопрос: а зачем вынимать кости? Нельзя нафаршировать и зашить целиковую курицу?
Ответ: можно и не вынимать кости, но я считаю, что лучше немного помучиться вначале, зато потом можно без проблемм нарезАть курицу в любых направлениях.

  Виктория (mailto:sd_vika@mail.ru) - 15:40 02-Янв-2003

здравствуйте Ирина!!!

Во-первых как и все остальные хочу сказать огромное спасибо за ваш труд!!! Вы мне очень помогли :) на рождество и на новый год я делала блюда только с вашего сайта:) на рождество я рискнула приготовить эту курицу, несмотря на то что мясо никогда не разделавала, а особенно курицу, ну ничего у меня получилось пришлось правда немного повозиться:) но результат превзошел ожидания:) такая нежная и ароматная начинка, просто пальчики оближешь. Правда я допустила несколько ошибок, во-первых положила начинки я думаю многовато, и скрепила курицу не очень хорошо, поэтому конечно она разорвалась, и потом я немного передержала ее в духовки, но несмотря на это курица получилась просто объедение!!:))) и выглядила довольно симпатично подать на стол было не стыдно:) спасибо еще раз за этот чудесный рецепт. если я ничего не путаю, это ваше личное изобретение, тогда снимаю шляпу:))


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑