Довольно приятное и оригинальное блюдо.
Когда я его готовила, на запах забрела одна знакомая. Она терпеливо
высидела до окончания приготовления, потом скушала половину сковородки
"пельменей", и вынесла вердикт - неправильное блюдо. Тесто, мясо и овощи
"в одном стакане" - нет таких рецептов!
Подумала я, подумала, а ведь она права. Не пришло мне в голову ни одного
блюда с таким сочетанием, кроме супов, естественно.
Хотя, если над этим не задумываться, на вкус очень даже ничего.
- Официант, если это бифштекс, то я идиот! - восклицает
посетитель ресторана.
- Это бифштекс, - ответил официант и добавил, немного подумав, - это
настоящий бифштекс.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1~2мм и равномерно размазать по нему
тонким слоем фарш.
Свернуть длинным рулетом и защипать боковую сторону.
Морковку натереть на крупной или средней терке, лук порезать четверть-кольцами.
Обжарить до мягкости на растительном масле.
Рулет порезать столбиками высотой 5~8см.
На дно сковороды налить немного воды, выложить 1/3 часть тушеных овощей,
поставить на овощи столбики так, чтобы они как можно меньше
соприкасались друг с другом.
Сверху выложить остаток овощей, стараясь, чтобы овощи попадали и между
рулетиками.
Сметану размешать с водой (0,5~1 стакан), посолить и поперчить.
В сметанную заливку при желании можно добавить специи, томатную пасту
или продавленный через пресс зубчик чеснока.
Вылить в сковороду с "пельменями".
Сковороду сверху закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час.
Фольгу снять, огонь увеличить и запекать до зарумянивания.
А вот так готовит этого блюдо
Валерий (из письма):
"Тесто раскатывается до 0.5 см, намазывается фарш.
Скатывается рулетом, защипываются края. Чтобы не выпадал фарш, я режу
рулет наискось, где-то под углом 40-45 градусов толщиной по 1-1.5 см.
Дальше обываливаю их в муке, обжариваю с двух сторон и складываю в
кастрюлю. Перед этим или паралельно этому, как у кого удастся,
натираю много
морковки и обжариваю ее с луком в сковородке.
Теперь в кастрюлю укладываем слоями:
морковка, грузинчики, морковка и т.д.
Это все заливается теплой водой, заправляется специями. У нас
продается венгерская "Вегета" для мяса. Я ее использую. Можно добавить
столовую ложку сметаны. Это все проваривается минут 10. Подавайте, как
хотите - вкусно, гарантирую!"
Прелесть получилась.. Я еще и сыру чуток сверху бросила.. А вот просто вареные они вышли не очень-почему-то тесто не до конца проваривалось.. Хотя я за один раз сделала двойную порцию-половину заморозила,а половину с овощами запекла..
Ирина! Подскажите поджалуйста при какой температуре духовки готовить это блюдо.И когда ставишь в духовку на час-какая температура должна быть? Спасибо.
Ответ: я делала при 220, но можно и 200, чтобы не подгорело.
вчера сделала ето блюдо,получилось вкусно,только на мой взгляд надо побольше соуса,потому что у меня получились не такие сочные.и еще у меня вопрос,тесто у меня получилось жесковатым,отчего ето может быть?либо дело в тесте (делала все по рецептуре),либо может из-за того,что мало жидкости.
Ответ: не нужно делать тесто в точности по рецептуре! Ведь у всех разная мука, разной величины яйца и т.п. Поэтому при замешивании любого теста нужно не вымерять все до грамма, а ориентироваться на внешний вид и консистенцию.
По вашему описанию я поняла, что в Вашей муке было много клейковины. Для такой муки требуется больше воды и ей необходимо вылежаться после замеса 15-30 минут.
Мне все равно,как его назвать.Я приготовила это блюдо-нам было очень-очень вкусно.Я пишу,так сказать,только что вкусив.
Я добавила в зажарку сладкий красный перчик,а в сметану - чеснок,зелень и приправки.Рулетики("шайбочки"предварительно немного обжарила в масле.
Спасибо,Ирина.Было очень вкусно.
P.S.Моя раскладка продуктов(если кому интересно):фарш - граммов 700 было, тесто:все по другому Ирининому рецепту-3 стакана муки,яйцо,пол-чайной ложки соли,2/3 стакана воды(правда,у меня на пару ложек больше было,но тут от муки зависит).
Из всего этого количества у меня получилось после нарезания рулета 17 штучек "шайбочек" шириной 2,5-3 см(точно не измеряла).Сковорода для них была мала,поэтому взяла форму 24х30,и то пришлось немножко боком их положить.
Ирина,я прошу прощения за такую историю,но,может быть,кому-то будет нужно знать - сколько и как получается.Уж очень мне хочется,чтобы это блюдо приготовили другие.
Я имею в виду, что если не называть все эти блюда "ленивыми", исчезает впечатление, что хозяйка ленива. Ведь такие блюда на самом деле требуют и времени, и сил. А по вкусовым качествам не столько уступают, сколько просто отличаются.
А мне кажется, не надо обижаться, когда извращают твою национальную кухню. Возможно, готовить ленивые пельмени на Урале и в Сибири - кощунство, но мне, например, украинке, больше режет слух словосочетание "ленивые голубцы". Просто считайте, что кто-то создал новое блюдо по образцу традиционного. У нас, кстати, ленивые вареники часто называют по-другому, это даже считается самостоятельное блюдо: галушки с начинкой , т. е. если придумать другое название, то и над пельменями не поизвращались, и приготовить не стыдно.
- 7.08.2006 16:39
Ленивыми могут вареники или голубцы! А пельмени не трогайте! НАВЕРНОЕ В СИБИРИ НЕ БЫЛИ ИЛИ НА УРАЛЕ! НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЬМЕНИ? ПОСМОТРИТЕВ "СИБИРИАДЕ" КОНЧАЛОВСКОГО НА МЕШКИ С МОРОЖЕНЫМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ!
Спасибо, Ирина, за чудесные рецепты! Решила проэкпериметироваь с Вашими рецептами и вот что получилось: (кстати, очень вкусно, смели все сразу) берем заварное тесто из рецепта "лукового рулета с курицей), выкладываем на него обжаренный лук, обжаренный фарш, зелень, режем рулетиками, выкладываем напртивень, заливаем смесью 10% сливок, сметаны и любимых приправ (только немного, а то вкус перебьется), сверху тертый сыр, и запекаем. Пробовала тоже самое в сотейнике, но в духовке понравилось больше.
А я пошла по по более короткому пути. Унас продают толстые макороны. Я начинила их фаршем ,а потом как по рецепту. Только переворачивать надо чаще. Очень вкусно.
Варим картошку (режется большими кусками) до полуготовности, выкладываем рулетики, если воды мало, то доливаем немного кипяченной до уровня рулетов, сверху выкладываем зажарку из лука и моркови, закрываем крышкой и вари до готовности. Добавляем зелень.
Просто БЕСПОДОБНОЕ блюдо, несмотря на все его простоту! Овощи придают приятную пикантность и необычный вкус, а с кисло-сладким соусом еще интереснее. Теперь мой парень просит «еще этих вкусненьких штучек» приготовить:)
Вдогонку к перечню «неправильных» русских блюд. Пироги, рубленные котлеты, ленивые голубцы во всех этих блюдах имеется сочетание теста с мясом и овощами. В двух последних тесто представлено хлебом.
Может кому то моя идея покажется интерестной. Почти все делала как в рецепте. Но моркови меньше в соусе, зато перца сладкого побольше с помидорчиком. И первый слой я выложиа цукини порезанные кружёчками а на них всё остальное. И сверху также кружочки с цукини а потом соус. Если таковых не имеете можно молодыми кабачками обойтись. Да и в фарш лук и немного моркови обжаренной положила. Получилось очень вкусно и красиво
В воскресенье приготовила вкусно! Только я по неопытности тесто слишком толсто раскатала, да и мужу количество морковки не очень понравилось. Обязательно приготовлю ленивые пельмени еще раз только с грибами, мням :)
Вчера приготовила это блюдо, пельмешки удались, съели с удовольствием. Я разбавила сметану сливками и томатом, соус получился очень нежным и густым. Мне особенно понравился процесс приготовления.
Ела как-то в гостях, с тех пор очень хотела найти рецепт, но не знала названия, а без названия по внешним признакам искать тяжело, и вот у Вас нашла. Спасибо
Когда делала ето блюдо знала что должно получится вкусно- но что ТАК ВКУСНО и не думала!!!!!!Спасибо болшоее!!!!!!!те что не влезли в сковородку Решила заморозитй и потом отварить как простие пельмешки:)
Эчпочмак и зур белиш на Вашем сайте, по ее мнению, тоже «неправильные»? А я, кстати, очень люблю такое сочетание и часто его использую – овощи помогают облегчить переваривание тяжеловатых мяса и теста. Я всегда в мясные пироги в фарш добавляю обжаренные лук и морковь, свежую измельченную зелень, иногда томат, солнёные огурчики. А в пельмени многие добавляют в фарш лук и зелень, а еще у нас в городе продаются полуфабрикаты вареников с картошкой и печенью – я брала – очень вкусно. Да много еще таких блюд – всех сразу и не упомнишь. Так что Ваша знакомая это сказала из-за зависти к Вашим кулинарным способностям. Зря это она!
Irina,spasibo bolshoje za prekrasnij sait i v etom sluchaje za ochen prostoj i bistrij v prigotovlenii, chto dlia menia osobenno vazno,rezept. Eto bilo i fatasticheski vkusno,tak chto daze deti ostalis dovolni.
Ja hotela bi uznat,sohraniaete li Vi rezepti gde-nibud v arhive ili ih luchshe srazu brat na zametku?
Очень красиво и точно вкусно, хотя я такой вариант не пробовала, но сочетание таких хороших продуктов не может дать плохого результата.
А теперь о русской кухне.Я не знаю, откуда это пошло, но у нас готовили в начале перестройки при дефиците мяса. Мясной фарш смешивали с кислой капустой и начиняли им крупные вареники или пельмени, это блюдо называлось «колдуны», так что мясо овощи и тесто в одном стакане не новинка.
приготовила сегодна ето блудо,получилос очен вкусно,да еше с грибочками по венесуељски.Вкуснотиша,даже не ожидала что такои вкус получитса.Почему то у нас в семие никогда не готовили ето блудо,хота оно очен простое и вкусное.Тепер буду часто готовит его.Толко вместо сметани добавила маионез,не било сметани под рукои.
Лазанья-это быстро,вкусно и много,если нет времени торчать у плиты.Только необходимо тесто.Не знаю,но надеюсь,что в России уже оно есть.Это пластины сухого пресного теста,как правило 30шт в упаковке.Если нет,то учитывая врожденную изворотливость нашего народа,можно использовать и макароны или мелкую вермишель.Короче,фарш в зависимости от наличия продуктов-грибы с луком,морковью,овощами,то же с мясом или что кому взбредет в голову.Потом перекладывать слоями фарш и пласты теста или сухую вермишель,обычно в 3 слоя.Сверху заливаем любым соусом,опять же на свой вкус,чтобы он покрывал последний слой фарша и в духовку. Конечно классическая лазанья выдержана в строго соответстующих инградиентах,но только начните ее готовить и сами начнете изменять компоненты по своему вкусу и будет получаться все удачней.
Замечательное блюдо, просто супер! Поскольку сейчас пост и меня дома никто (кроме мужа) мясо не ест, пришлось модернизировать эти самые «грузинчики». Я на тесто клала фарш из жарено-тушеных овощей (лук+морковка+ капуста). А сверху поливала довольно густым соусом, состоящим из томатной пасты+ сладкая горчица+ грецкие орехи+ чеснок. Члены семьи в восторге, непостящегося мужа от тарелки за уши не оттянешь!
Вариация на тему: на пельменное тесто выкладывается фарш из вареной курицы с жареным луком,а сверху порезанная полосками курага. Каждый рулетик заворачивается по отдельности. Дальше по тому же принципу: овощи и т.д.
Если Вашу колбаску завернуть как рулет, добавив туда сырой мелкло резаной картошки, и завернув рулетом псварить на пару 40 мин. У Вас получится ХАНУМ который я кушала в Узбекистане и делаю дома.
Интересный рецепт! Обжаривала ленивчиков в муке, это придало особый вкус, потом тушила в кастрюле. Я не ем мясо уже десятый год, поэтому заменила мясной фарш на рыбный. Блюдо получилось великолепным! Спасибо вам огромное:-)
я немного добавила капустки в овощи получилось вкусно ещё бы помидорку туда. очень понравилось мужу ( он не любит пельмени а тут с удовольствием откушал). очень интересное блюдо .
Жалко, что «упустили» лазанью Вещчь, надо сказать, очень приятная:) Насчет русской кухни... как-то трудно разделять рецепты, всё уже настолько перемешалось. Вот из Ср. Азии могу привести не менее вкусное блюдо лагман. Правда затрудняюсь его к какой-то определенной геогр. точке отнести исторически считается, что блюдо уйгурское, но и в Узбекистане и Таджикистане оно считается родным. Так же, как в России пельмени:)
Ирочка, дорогая! Что Вы обращаетет внимание на всякие там замечания по поводу того, где Вы взяли рецепт, куда ходили. Это, что сайт НКВД, простите? Вы даже и не тратьте свою драгоценную энергию на ответы этим людям, не стоит это того, поверьте. Людям такого склада надо просто вывести человека из себя, расстроить, завести и им от этого очень классно становится. Как мне кажется такие сообщения просто надо удалять, чтобы они эфир не засоряли. А вам удачи и дальше радуйте людей, хороших людей больше.
Я как раз маялась что на завтра приготовить, вот это блюдо как раз и приготовлю. Спасибо!
Здравствуйте, Ирина! Рецепт просто замечательный. Я соединила Вашу идею, Валерия и свою,
получилось следующим образом: сначала пельмешки обжариваются, потом вместе с обжаренными в
масле и томате луком и морковкой укладываются в форму, заливаются йогурто-майонезно-чесночным
соусом, и в духовку. Кстати, начинка не обязательно мясная. Я делала с картофельно-капустной.
Получилось супервкусно!
Вот! А я только думала, что такое самое блюдо надо записать и прислать Вам :))) У нас это называется «ленивчики». Очень здорово получается с грибами, т.е. не мясо, а меленько порезанные грибы, обжаренные с большим количеством лука. Кстати, я никакую морковку (брр, ненавижу ее) с луком не жарю, немного водички на дно и просто так в духовке запекаю под майонезно-сырной корочкой.
Да, мне тоже лазанья сразу пришла в голову, когда прочитала, что нет таких рецептов, где «тесто, мясо и овощи в »одном стакане". Ну, и, конечно, много есть других блюд с макаронными изделиями ("пастой"), где в соус добавляются мясо и овощи.
Ирина, насчет отсутствия мяса, овощей и теста «в одном стакане» Вы и Ваша подруга немножко погорячились:) Кроме упомянутых каннеллони есть еще и лазанья (lasagne) одно из самых популярных блюд итальянской кухни:) Ответ: увы, ни с лазаньей, ни с каннеллони я не знакома - не готовила еще. А вот из русской кухни какой-нибудь пример привести можете? :))
Для тех, у кого дефицит свободного времени можно предложить упрощенный вариант блюда с аналогичным вкусом. Пельменным фаршем через кондитерский шприц или пакет начиняете отваренные до полуготовности самые крупные макароны (канелони). Запекаете с овощами как у Ирины в рецепте, но времени это займет меньше (получаса на среднем огне достаточно) можно сверху посыпать сыром. Вкусно и сытно.
::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации: