напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

куриный флан



Очень вкусное и нежное куриное суфле.
Болгарский перчик придает легкий аромат и розоватый цвет, что значительно улучшает блюдо.
Для нашего русского застолья с тяжелыми и сытными блюдами этот легкий и нежный продукт совершенно не подходит. Но для стола, где превалируют легкие овощные "французистые" салаты этот флан будет весьма кстати.



куриный флан



На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

СОСТАВ

500~600г куриного филе (1 куриная грудка без косточек и кожи), 1/2~2/3 стакана сливок, 1 яйцо, 1 красный болгарский перец, ~1 ч ложка соли, красный перец

СЛИВОЧНЫЙ СОУС С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

1 красный болгарский перец, 1 крупная луковица, 0,5 стакана сливок, 1/3 стакана сухого белого вина, 1 ст ложка муки, ~1/3 ч ложки соли, красный перец




Перец вымыть и, не разрезая, запечь в духовке на решетке 5~7 минут при t=220°С.


Перец также можно опалить на открытом огне горелки до вздутия и небольшого обугливания кожицы.
Думаю, можно еще попробовать запечь перец в микроволновке.


Перец выложить в тарелку и закрыть крышкой (или затянуть пленкой или фольгой), сверху прикрыть полотенцем и оставить немного отмокнуть.
С перца снять кожицу, удалить семена и плодоножку.


куриный флан

Мясо курицы вместе с перцем пропустить через мясорубку.
Посолить, положить красный перец, яйцо, влить сливки и взбить миксером до получения однородной пышной массы.


Я сейчас осваиваю новые технологии с применением блендера.
Поэтому я просто покидала все (нарезанную курицу, перец, сливки, яйцо, соль и перец) в чашку блендера и запюрировала.
Получилась красивая однородная масса. И, главное, очень быстро. Хотя потом довольно долго (по сравнению с приготовлением) пришлось отмывать агрегат.


Маленькие огнеупорные мисочки (формочки) слегка смазать маслом и поставить на поддон.
Куриную массу выложить в мисочки, заполняя их на 2/3 высоты. Верх массы подровнять. Закрыть фольгой.


куриный флан

Поставить в разогретую до температуры t=220°С духовку на 25~30 минут.
Готовый флан опрокинуть на тарелку, форму снять.
Подавать желательно с мелконарезанной зеленью и теплым сливочным соусом с болгарским перцем.


куриный флан



Также можно посмотреть:

- пикантный паштет из двух видов курицы пикантный паштет из двух видов курицы
- куриная колбаса с грибами куриная колбаса с грибами
- запеченый куриный паштет запеченый куриный паштет
- батон из курицы с беконом и брюссельской капустой батон из курицы с беконом и брюссельской капустой


  luchiks - 9.09.2013 15:57
нужно попробовать. а то прям коменты заинтересовали
 
  Насят - 15.11.2009 17:44
пятёрочка ирине за такой рецепцик
 
  Насят - 15.11.2009 17:38
вместо перца я добавила приправу для курицы но получилось вкуснятинааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
 
  Насят - 15.11.2009 17:30
очень вкусноооооооооооооооо
 
  Alegria - 30.04.2009 15:33
Ирина, здравствуйте! Спасибо Вам за кладезь беспроигрышных рецептов!
Ирина, подскажите, если сей флан, за неимением маленьких огнеупорных форм, сделать в одной большой форме, нужно просто увеличить время? или есть риск, что ничего не выйдет?
А так хооочетсяяя
Ответ: не знаю... может получиться слишком сухо.
 
  PetrosyanAnna - 29.03.2009 15:33
Интересное блюдо! Я положила чуть меньше сливок, и консистенция у меня получилась слегка другая, просто очень нежная котлета, но не суфле. Но это моя ошибка, в следующий раз буду делать по рецепту. И еще моя мясорубка плохо провернула перец и в готовом флане были небольшие кусочки. Должна сказать, получилось очень красиво. Флан нам с мужем очень понравился! Очень нежно и вкусно! Я только жалела, что не долила сливок, было бы еще нежнее. Соус тоже восхитительный! В следующий раз попробую сделать флан в пароварке (у меня электрическая, просто поставлю туда формочки), мне кажется, этот рецепт должен делаться на пару, а не в духовке. Спасибо Вам огромное за рецепт!
 
  parijanka - 12.12.2008 17:00
мои дети оценили (правда без соуса)!!!
да и самой мне очен понравилос- легкое блюдо,сочетание продуктов очен удачное,незаежженое,запоминающееся
"пятерочка" ирине
 
   - 4.07.2008 17:21
Во-первых, хочу поблагодарить за ОЧЕНЬ хороший сайт, а то, получается, что рецептами пользуюсь часто, а поблагодарить забываю. Поэтому исправляюсь - СПАСИБО...

А теперь насчет, флана... Сделала его по Вашему рецепту. Не могу сказать, что он мне не понравился. Вообще-то, я куриное мясо очень люблю. А флан получился какой-то...не могу подобрать правильное слово...пресный что-ли... хотелось его все время чем-то приправить... Кстати, на вареную колбасу (как писали здесь в комментариях) он совершенно не похож. А вообще, как известно: на вкус и цвет -товарищей нет. Поэтому это только мое, абсолютно субъективное мнение...


 
  bormaleyka - 12.09.2007 11:06
Делала флан вчера. В горячем виде очччень вкусно!
 
  Настечка - 18.04.2007 2:05
Делала флан два раза. Все по рецепту, очень жирные сливки миксером взбивала и вообще делала все, как сказано. Один раз перец в духовке пекла, другой раз в микроволновочке. Взбивала миксером, получалось очень легкое "тесто". Оба раза получилось вкусно, но не так, как описано!

Во время готовки жидкость как бы отделяется от мяса, получается вроде котлетки по плотности, тушащейся в жидкости. Такого, как на картинке, не выходит . А очень хочется получить вот это чудное, похожее на нежную вареную колбасу.

Я готовлю давно, но плохо понимаю причинно-следственные связи в кулинарии, вроде как хлеб потрескался, значит, много муки (или наоборот?) Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.
Ответ: Вы знаете, мне несколько раз приходили комментарии (в других рецептах), что фарш при запекании съеживается и выделяется жидкость.
Вот честное слово, я даже не могу себе этого представить. У меня так никогда не получалось.
Так что я могу только догадываться о причинах.
С мясным фаршем более-менее ясно - может быть фарш жирный и когда вытопилось сало объем резко уменьшился.
Но с куриным... Единственное, что приходит в голову, это то, что возможно перед заморозкой курицу, для того, чтобы увеличить вес, держали в воде и она её много впитала.

Я бы порекомендовала Вам попробовать не запекать это блюдо, а приготовить на парУ, т.е. в большую сковородку (сотейник) налить воды, погрузить в нее до половины высоты формочки с фланом и закрыть крышкой. Готовить при тихом кипении воды.
В этом случае вокруг формочек будет повышенная влажность, да и температура пониже. И может быть тогда фарш поведет себя правильно.
 
  Елена1973 - 13.04.2007 16:31
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, это блюдо лучше идёт в горячем виде или в холодном?
Возможно ли его потом разогреть в микроволновке?
Заранее благодарна.
Ответ: в горячем лучше. Когда остывает, то чем-то, наверное консистенцией, напоминает колбасу - но колбасу очень хорошую.
После охлаждения (особенно в холодильнике), лучше резать дольками и поджаривать с двух сторон на сковородке.
 
   - 15.02.2007 19:31
Пальчики оближешь!!!!!!!!!!Ням-ням!!!!!
 
  asna - 13.01.2007 20:51
Сделала по вашему рецепту,правда вместо сливок добавила обычное молоко - очень вкусный и нежный получился флан.
А если запекать его в стаканах он прибретает форму колбаски и холодном виде очень тонко режется на бутерброды.
Что гораздо полезней и дешевле ,чем наши варёные колбасы.
 
  лесик - 23.08.2006 1:49
Для Нади. Мне интересно кто и кого не запускает на кухню с накрашеными ногтями???странное замечание.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Nadja (mailto:) - 04:42 14-Апр-2006

V Germanii s nakraschenimi nogtjami v kuchnju ne sapuskajut.......A rezept wasch deistwitelno horosch!!!!Vkusno!!!

  Stapler (mailto:staple@bk.ru) - 11:44 17-Янв-2006

Не было формочек подходящих, рискнул — сделал в толстых стаканах (абсолютно сухие ставил в духовку). Получилась порция точно на человека. Очень необычно и вкусно. Для тех кто не любит перец- поиграйте с приправами, блюдо готовится очень быстро, так что все получится.

  Маня (mailto:) - 15:31 11-Янв-2006

Там был вопрос про сливки, можно ли без них. у нас друг с аллергией на молоко и молочные продукты, и если они у нас в гостях я все молочное заменяю на соевое молоко, соевые сливки. разница в вкусе почти не чувствуется.

по моим рецептам все фланы в водяной бане готовятся: или в протвень воду налить до половины высоты форм и в духовку, или в широкой кастрюле с крышкой на газу тихонько кипятить, я предпочитаю духовку

  kzayaz (mailto:Kzayaz@aol.com) - 21:08 07-Июн-2005

chem mozhno zamenit' bolgarskiy perez, u menya na nego allergiya. Spasibo zarannee za sovet.

  SvetlanaB (mailto:white_light@pochtamt.ru) - 05:01 04-Мар-2005

Сегодня делала флан. Семье понравилось. Вполне можно готовить для разнообразия меню. Блюдо довольно сытное. Для гарнира подойдёт легкий овощной салатик и картошечка. Хочу только предупредить: будьте осторожны с красным молотым перцем! Если он во флане почти не чувствуется, то в соусе выражен довольно сильно. Я брала совсем щепотку и всё- равно ощущалось жжение во рту. В следующий раз вообще молотый класть не буду, достаточно здесь и болгарского перца...

  MaKosh (mailto:) - 06:45 28-Ноя-2004

Мне кажется, что можно сделать в чашках? Слышала, что в чашках пекут, так может и флан пойдет? :)

  Аня (mailto:) - 11:31 08-Окт-2004

Здравствуйте! А можно сделать флан просто в форме? У меня нет маленьких формочек?

  Olga Mc (mailto:) - 06:26 01-Окт-2004

A mozhno li delat' sous bez vina ?
Ответ: конечно.

  Ира (mailto:ibratanova@mail.ru) - 15:58 28-Сен-2004

можно уточнить — куриные грудки сырые или уже отваренные?
Ответ: сырые.

  Юля (mailto:) - 17:02 28-Авг-2004

Да, у меня тоже есть подозрение по поводу избытка перца в этом блюде. Цвет флана выглядит очень аппетитно, и если буду его делать, (когда обзаведусь духовкой), заменю соус на другой сливочный, например грибной. Впрочем, думаю, и что нибудь с легкой остринкой или чесночком подойдет.

  svet (mailto:) - 23:43 02-Авг-2004

Скажите, а вкус перца не забивает вкус курицы? Ведь у болг. Перца довольно выраженный вкус, а он и во флане и в соусе,а у курицы нежный вкус.

Спасибо.
Ответ: в самОм флане перец дает легкий нежный аромат. А вот в соусе он чувствуется довольно сильно.

  Ed (mailto:gsm@gtn.ru) - 15:33 29-Апр-2004

Извините, а красный перец — это длинные острые маленькие перчики или что-то другое. Что здесь имеется ввиду? Плиз, подскажите — так хочется сделать этот флан. (Мой муж любит когда я делаю легкий ужин)
Ответ: нет, перец должен быть болгарским. Его еще называют сладким или салатным. Это такие толстые сочные перчины. Обычно у нас они продаются зелеными, но если поискать, то можно найти переспевший - красный - перчик.

  nekto (mailto:nekto@nekto.ru) - 14:34 02-Мар-2004

kakaja gadost! Osobenno konsistenzija! ne el dashe moi kot.

  to Ira (last) (mailto:) - 07:40 16-Янв-2004

Есть сливки-парве:

В Израиле у фирмы «Белый шеф»; возможно и в России т.к. видела рекламу именно етих сливок с участием Невинного. Думаю что и других фирм есть

  ира (mailto:kors@012.net.il) - 17:40 12-Янв-2004

Скажите, тезка , а можно ли без сливок или заменить их только белком? А то законы кашрута обязывают.
Ответ: наверное, можно и только с белком... Точно сказать не могу... Но со сливками гораздо нежнее.

  Elena (mailto:) - 02:01 17-Ноя-2003

Вкусно и оригинально. Но в следующий раз я добавлю взбитый белок, чтобы блюдо стало нежнее. А так флан получился на мой взгляд немного плотный.

  Аня (mailto:) - 16:31 07-Окт-2003

Скажите пожалуйста, это блюдо сытное или его лучше подавать не как основное. Спасибо
Ответ: на мой взгляд - блюдо довольно сытное.

  Matresha (mailto:) - 02:21 06-Окт-2003

Очень вкусно, нежное и воздушное блюдо, нам понравилось и без соуса, из одной небольшой грудки получилось 4 формочки объемом чуть меньше стакана, я ставила их в противень с водой налитой до половины высоты формочек. Мне кажется флан получится нежнее по этой технологии, фольгой закрыть забыла. Спасибо большое Ирина за замечательный рецепт.

  Katya (mailto:) - 07:14 27-Сен-2003

Ochen' vkysno, muzh ochen' ochen' hvalit ! :) Kstati k sousy ya dobavlyala lozhky limonnogo soka, polychaetsya vkysnee soys.

  Инна (mailto:) - 14:18 16-Сен-2003

Сегодня создала этот флан. Только для перестраховки добавила специй и два лишних белка. Белки взбивала отдельно, а потом смешивала с мясной массой. Пекла в большой форме для торта. Получилось хорошо: сочное и нежное блюдо. Для семейного стола неординарно, но для праздничного — только как закуска. Правда, если все закуски будут такого уровня — успех обеспечен.

  Люсинда (mailto:) - 18:52 15-Сен-2003

Вкуснота!!!

Нам очень понравилось.

Нежно и вкусно.

  Лина (mailto:) - 14:45 15-Сен-2003

Нам всем не понравился вкус, и особенно вкус соуса. Жаль, все было такое симпатичное на вид

  Тундра (mailto:nnv127@yandex.ru) - 22:27 13-Сен-2003

У меня флан не получился..Но я сама виновата — в рецепте сказано, что надо взбить миксером или блендером..Блендера у меня нет, а миксер, как назло, накануне сломался..Пришлось взбивать вручную..Видимо этого было недостаточно и флан не поднялся..Просто получились пластиночки куриного фарша..

  сара (mailto:) - 18:18 12-Сен-2003

Сделала флан и соус, очень невкусно, хотя тщательно соблюдала рецепт и очень старалась. Жаль:(

  Муся (mailto:) - 22:31 10-Сен-2003

Ирина, вы пишите, что «Куриную массу выложить в мисочки, заполняя их на 2/3 высоты». Но на фотографии ясно видно, что мисочки заполнены почти до краев. Так как же все-таки правильно делать?
Ответ: заполнять нужно не до верха. Фарш увеличивается в объеме и "вырастает". У меня готовые изделия поднялись более, чем на сантиметр над краями форм.

  Люся (mailto:) - 02:48 10-Сен-2003

Я сделала это флан вчера.

Нам с мужем очень понравилось, а вот детям — не очень.

Зато сегодня я порезала оставшиеся фланчики на ломтики (кстати, они сильно осели после остывания) и обжарила на сливочном масле. Дети ели с ПРЕОГРОМНЫМ удовольствием. И просили сделать еще. Съели все до крошки. А папе нашему даже попробовать не оставили.

  dina (mailto:bogdashka@yahoo.com) - 22:06 09-Сен-2003

Ирочка, скажите пожалуйста, а можно этот флан делать на противне с высокими бортиками? Дело в том что у меня нет маленьких формочек.

Спасибо большое
Ответ: только если противень не очень большой. Флан можно сделать в формочках для кексов.

  Nastya (mailto:nastya_moleva@yahoo.com) - 15:18 09-Сен-2003

Спасибо, интересное блюдо. Может быть стоит чуть уменьшить количество болгарского перца, тогда флан станет еще нежнее — перец останется пикантной ноткой, а не будет достаточно явно выделяться.
Ответ: вообще-то перец можно не класть совсем, но тогда флан будет не слишком приятного голубовато-серого цвета.

  Анфиса (mailto:orin17@walla.co.il) - 14:49 09-Сен-2003

А можно курин груд заменить индюшачей или не стоит?Все перепортится?
Ответ: хотя я с индюшатиной дела не имела, но думаю, что вполне можно сделать с индюшиной грудкой.

  Linn (mailto:) - 12:55 09-Сен-2003

Вы не пишете, какой жирности должны быть сливки, а это очень важно. 33%, я полагаю?
Ответ: можно брать и меньший процент жирности. Думаю, 20% - вполне достаточно. Сама я не пользуюсь магазинными сливками, поэтому в процентах разбираюсь плохо.

  Маня (mailto:) - 10:10 08-Сен-2003

Прикольно! Завтра повторю Ваш подвиг!

  L. (mailto:) - 22:30 07-Сен-2003

Ира, не надо мучиться отмывая блендер %) налила туда воды+моющее стредство покрутила полминуты и все чисто!

  Marina (mailto:) - 21:37 07-Сен-2003

Скажите, а какой размер у формочек?
Ответ: у меня формочки объемом около 2/3 стакана, т.е. примерно 170мл.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑