блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

а ля тушенка



Сидели мы с приятельницами и вспоминали былое. Вспомнили, что раньше благосостояние семьи определялось наличием в дальнем углу шкафа банки сгущенки, банки тушенки и банки зеленого горошка. Ну а уж если к этому джентельменскому набору прилагались шпроты и кофе, то семья считалась весьма и весьма обеспеченной.
И вот после этого разговора захотелось мне настоящей тушеночки, еще той, доперестроечной.
Купить в магазине? Нет уж. Сейчас тушенку готовят в основном из жил, сои и усилителей вкуса. Да и вообще, я легких путей никогда не искала.
В общем, сделала я эту тушенку сама. Запах во время готовки стоял неописуемый. А сама тушенка получилась наимягчайшая и вкуснющая. Хотя нельзя сказать, что получилось один в один с фабричной тушенкой - домашний вариант более "богатый".



а ля тушенка



Курсы похудения. 20 кг за неделю.
Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.

СОСТАВ

900г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50г сала



Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон.


а ля тушенка

В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа.


Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.


Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку.
Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.
На самый верх уложить лавровые листья.
Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).


а ля тушенка

Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень.
Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.


Через 1,5 часа я заглянула в духовку и увидела, что верхний слой мяса не закрыт выделившимся соком и даже уже поджарился. Пришлось доливать в банку кипяток.


Рецепты блюд, приготавливаемых в банке:

- свиной шашлык в банке свиной шашлык в банке
- кальмары в банке кальмары в банке
- курица в банке курица в банке


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Shotskiy - 21.08.2014 22:11
Не знаю как у вас,но у меня тушенка приготовленная таким образом хранится очень долго,можно сказать годами.Одна банка простояла у меня в погребе больше пяти лет,(была заставлена другими банками ,и обнаружена только при ревизии),никаких признаков порчи,абсолютно отличный продукт.В автоклаве тушенка просто быстрее готовится,потому-что процесс идет под давлением,да и автоклав есть не у всех.Банки я закрываю толстыми капроновыми крышками,перед закрытием кипячу их минут 10,потом достаю банку из духовки и сразу одеваю аккуратно крышку.Ещё один нюанс- надо что-бы мясо в банке всегда было покрыто слоем жирка.Таким образом закрывал курицу,свинину,говядину,индо-утку и даже нутрию.
 
  Белена - 31.01.2014 3:04
Хочу добавить, что в домашних условиях тушенка получается гораздо лучше нынешней магазинной. Да что там, она даже лучше былой советской.
Я готовила тушенку из свинины, из говядины и из курицы. Собираюсь приготовить тушенку из кролика.
 
  Белена - 31.01.2014 3:03
Этот рецепт домашней тушенки - просто чудо.
Постоянно его делаю.
Очень удобно брать с собой на дачу.
 
  Vikaka4ka - 18.01.2012 1:14
Ирина, один вопрос, а такой скажем сушеный фарш можно хранить без холодильника? Он не протухнет и не заведется всякая нечисть? Получится что-то по принципу корма для котов/собак? Я конечно сначала попробую на себе, а то мужчины настолько прихотливы в таком деле. И как дальше готовить высушенный продукт - залить водой и варить суп или что-то типо рагу, просто потушить?
Ответ: если фарш хорошо высушен, то ему страшна только влага. Т.е. его нужно хранить так, чтобы влага из воздуха до него не добралась. Самое простое - в двух-трёх крепко завязанных п/э пакетиках.
Но лучше - сначала пакет, а потом банка с притёртой крышкой.
Фарш получается очень вкусный, его можно рассасывать как солёные леденцы.
Можно точно также насушить овощи, порезанные не слишком мелко, и смешать с фаршем. Тогда это будет заготовка для супа.
А можно овощи прокрутить в фарш вместе с мясом. А потом высушить.
Это уже будет основа для вторых блюд.
Овощи можно немного облагородить - сначала поджарить до вкусного аромата, а потом уже смешать с фаршем и высушить.
Для приготовления варш нужно размочить. И готовить как обычно - хоть суп, хоть подливка. Даже котлеты при желании можно сделать. Только не совсем котлеты, а мясные оладьи, с добавлением муки.
Забыла сказать.
Фарш при нагревании начнёт выделять влагу.
Её можно либо сливать и в дальнейшем пускать на соусы, либо фарш заранее отжать через ткань, либо не обращать внимание - само выпарится.
Очень хорошо для быстрой сушки использовать не духовку, а специальную электрическую сушилку.
 
  Vikaka4ka - 18.01.2012 1:03
Ирина, как только мы откроем ресторан русской кухни в Швеции я первым делом приглашу Вас на вакансию шеф-повара! Спасибо за ответ! Я много искала информации в сети как приготовиь тушенку для длительного хранения, но не один вариант меня не убедил, чтоб не отравить мужа и не дай бог его команду. Вариант с фаршем мне понравился, спасибо за идею!
 
  Vikaka4ka - 17.01.2012 1:17
Ирина, мое почтение! Ваш саит - ето чудо! Наконец и я тут зарегистрировалась! (Лирическое вступление =))) Скажите а как приготовить тушенку для длительного хранения, например на пару месяцев и чтоб можно было хранить без холодильника? Мой муж проводит в экспедировании по 1,5-2 месяца, а котлеты с собой кончаются через неделю, магазинную тушенку есть не возможно. Так бы хотелось порадовать в следующий рейсс! Может таким же образом возможно приготовить плов или горох/фасоль с мясом? ето конечно не русское блюдо, но мы и такое готовим!
Ответ: я не рискую делать тушенку герметично укупоренной. Я боюсь.
В домашних условиях можно безбоязненно закатывать мясо только с автоклавом.
Разные каши - как мясные, так и без, - тоже можно делать в автоклаве.
Посмотрите в Яндексе слова "автоклав бытовой тушенка". Я недавно находила очень приличный вариант, хотела купить.
А в поход лучше давать сушёное мясо. Оно лёгкое и места занимает немного.
Говядину нарезать поперёк волокон тонкими полосками.
Сделать смесь из соли, перца, разных сухих травок. Обвалять мясо в этой смеси. Дать постоять в холодильнике 1-2 суток. Соль оттянет лишнюю влагу.
Потом нанизать мясо на зубочистки и подвесить на решётку в духовке. И вялить при температуре 60-80-100 градусов до полного высыхания.
При меньшей температуре время потратится больше, но мясо останется немного гибким, как вяленое. При более высокой мясо высохнет быстро, но будет ломким.
Ещё для похода сушат фарш - фарш посолить, поперчить, выложить на противень и сушить в духовке при 60~80 градусах до полного испарения влаги. Периодически фарш помешивать.
Потом его просто ссыпать в п/э пакеты и всё.
 
  ser2011 - 17.03.2011 18:05
Если готовить тушенку для длительного хранения, то лучше использовать бытовой автоклав. Например, такой как здесь: http:/www.navotech.ru/avtoklav.php Вообще, сей девайс полезен для приготовления любых консервов: время тратишь гораздо меньше и страх перед закатанными банками пропадает.
 
  veloceraptor - 25.01.2011 14:04
Белорусская тушенка лучше http:/ris-baza.ru/bmkk.html - вот эта.
 
  yulka1000000 - 1.08.2010 1:42
Можно приготовить в пол литровых банках?
Ответ: лучше в 800-граммовых, а то из низких банок может начать через верх выплёскиваться сок.
Хотя можно попробовать и 0,5-литровые.
 
  GARAI - 18.05.2010 16:31
здорово ! сегодня же попробуем сделать . в 95-году служил в армии нам выдавали тушенку в жестяных банках промазанных солидолом ( чтоб не ржавела ) - 60-70-х годов выпуска . до сих пор мечтаю поесть такой тушенки Даже во сне вижу иногда . купил бы такую даже за 1000руб.
 
  petrof85 - 26.03.2010 13:51
А мне нравится тушенка Йошкар-Олинского Мясокомбината. ) Готовить в лом.
 
  leila2000 - 2.02.2010 0:45
Отличная тушенка получилась! Очень вкусно!
 
  Михаил11111 - 2.09.2009 23:42
Зачем самому готовить тушенку. По мне проще купить, да еще и с доставкой. Лучшая тушенка это Береза - белорусская тушенка http: //productorg.ru Здесь вот заказывал.
Ответ: купить-то проще, а вот надёжнее - приготовить самому.
 
  tallaasia - 8.08.2009 0:08
готовила . получилось ооочень вкусно ! Спасибо ! Отличный рецепт ! Готовила точно по рецепту .Но мясо не отбивала . И вместо сала взяла турки-бекон . ( представте себе ,бывает и такое ! ), потому что не ем свинину . Через час все было готово ! Нежное . очень мягкое . И супер ароматное . Так всем понравилось, что на следующий день пришлось делать снова. Но говядины было не достаточно , так что докинула пару кусков куриной грудки . И вновь говядинка отпад , а вот кура не вкусная . Зато на следующий день с этой курой получилась
отличная яичница ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ИРА ВЫ МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНь ВЫРУЧАЕТЕ !
 
  artadon - 17.06.2009 21:05
Уважаемая Ирина! Возможен ли такой вариант приготовления: подготовленное мясо и специи укладывать в поллитровые банки и сразу закатывать крышками, далее - в духовку и тушить ? Во избежание срыва крышки фиксируются на банках специальными металлическими полукруглыми скобами. Заранее благодарю.

Ответ: большая вероятность того, что скобы сорвёт. Раньше продавались специальные крепления для банок, чтобы их можно было прогревать с крышками, но теперь их нет.
 
  Обжорка1 - 1.07.2008 21:51
Простите возможно за глуппый вопрос...
опять я со своей утятницей из термо стекла


Можно в ней мне так говядинку сделать? она еще и с крышкой тоже стеклянной или фольгой всеравно затягивать лучше?
Ответ: боюсь что в этом случае сока будет недостаточно.
При нагревании мясо приобретает довольно корявую форму. И куски мяса на большой поверхности поднимутся над соком и будут не тушиться, а сохнуть. Придётся подливать воду. А из-за этого вкус поменяется радикально.
 
  Фая - 14.07.2007 19:52
Повторно сделала тушенку и сейчас поняла, что в первый раз делала неправильно. Думаю, что к любому рецепту надо подходить творчески. Моя духовка при 180 град. дает бурное кипение. Я установила вначале 180 С, как только увидела,что кипение началось, уменьшила огонь до 140 С, понаблюдала,что пузырьки медленно поднимаются,оставила это сооружение в духовке на 5 часов.И тушенка получилась классическая!(Прошлый раз после 3-ех часов мясо все же было жестким!). И еще, я долила вначале чуть водички и растительного масла вместо сала.Думаю,в след раз и масла добавлять не буду, даже постная говядина получается отлично. Так что, дерзайте хозяюшки!
 
  Бурундучка - 28.11.2006 21:01
Я делала без сала, ни муж ни я его терпеть не можем, в результате вся жидкость выкипела, получилось просто запечёное мясо ничего общего с тушёнкой. И сало, по-моему, играет в этом рецепте роль своеобразной крышки, без него ничего не получится.
Ответ: если жидкость выкипела, то однозначно была слишком высокая температура.
Кипения не должно быть - поверхность жидкости может лишь едва-едва колыхаться.
Если жидкость будет покрывать мясо полностью, то можно обойтись и без сала.
 
  Мэри - 10.11.2006 14:53
Вкусное,диетическое мясо и мало хлопот.Единственно не гостевой вариант ,а чисто домашний.Рекомендую попробовать-так как испортить очень трудно.
 
  LaПУЛЯ - 12.09.2006 10:58
Девочки, по поводу "а можно ли закатать"... А не пробовали положить в мешочек и заморозить. Моя сестра так делает... По-моему, так надёжнее, чем пытаться сохранить в банке...
 
  Рукодельница - 27.06.2006 1:12
Рассказываю! Во первых, тушенка - это что-то, это нечто, это необыкновенно нежно, вкусно и ароматно!
Делала все строго по рецепту. Кусочек попался хороший, говядинка такая с тоненькими прожилками. Перца горошком я явно не жалела, насыпала щедрую горсточку. При тушении сок стоял высоко, никакого кипятка не пришлось добавлять. Единственное минус, дым почему-то стоял от духовки по всей квартире. При наших температурных условиях (55 градусов в тени) это, конечно, неслабо. Но дело того стоило!
Самое интересное, мой муж поедал все это молча, без комментариев и похвалы. Я этого перенести, разумеется, не могу, поэтому верчусь рядом и заглядывая в глаза: "Ну, как? Вкусно?"..На что любимый супруг отвечает, а что тут такого...Подумаешь, тушенку консервированную разогрела!...Вот тут-то я взвилась!! Бедный муж как узнал, что это мое произведение, был в легком шоке, рассыпался в ласковых словах и так, нахваливая, съел подчистую со спагетти и зеленым салатом.
Огромное Вам спасибо!!!
А слоеное дрожжевое тесто по Вашему рецепту сейчас подходит у меня в холодильнике, стало такое крупненькое и симпатичное. Завтра посмотрим, что получится.
Новых Вам кулинарных успехов!!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Валентина (mailto:) - 22:15 22-Апр-2006

Купили у знакомых часть свиной туши. Решила попробовать сделать домашнюю тушенку. Ваш способ очень удобный, но у меня сейчас не работает духовка,поэтому пришлось эксперементировать.

Хотя свинья была не жирная, тем не менее наиболее жирные куски очень мелко нарезала кубиками. Постные куски нарезала более крупно, но при этом, что б длина волокон была 1,5 максимум 2 см. Сначала в толстостенной большой кастрюле ( я ее для плова использую обычно) обжарила более жирные куски, что б они отдали жир. Когда они красиво зарумянились, было уже прилично вытоплено жира, положила сразу все оставшееся мясо . Думала оно сразу даст много сока и в этом бульоне будет тушиться на медленном огне, но на удивление, мясо сначала немного обжарилось в горячем жире, а потом уже стало отдавать сок. Тушила часа 4-5 на самом маленьком жару, на 1 (электроплита) , чтоб не кипело. Можно было меньше, но начитавшись всяких страшилок про бутулизм не рискнула. За полчаса до окончания положила лавровый лист, красный перец, лимонный перец. Солить не надо было, т.к. мясо было посолено предварительно за два дня, во время разделки. Воды не доливала

Получилось прекрасно. Делала вчера, сегодня уже банку съели. Боялась, что очень жирно будет и жалела, что кусочки более жирные не вынула перед закладкой постного мяса. Очень нежно получилось, на удивление не очень жирно. Вкус «тот самый», даже вкуснее.

Ирина, спасибо за ваш супер сайт, за ваш колоссальный труд, за ваше терпение и доброжелательность.

  Анюта (mailto:) - 15:55 29-Мар-2006

Тут кто-то писал про белорусскую тушенку. Мне свекровь одно время передавала из Гомеля какой-то тихий ужас, пока я не попросила мужа тактично намекнуть, что мы такое не едим. Короче на вид соя обыкновенная, при жарке так и остается ярко-розового цвета. ОТличить легко, на ней большими буква написано «Говядина», а ниже подписан состав — свинина, соль, перец.

  Джек-потрошитель (mailto:Loksa@mail.ru) - 23:54 09-Фев-2006

Тушонка относительно быстро и хорошего качества

получается в скороварке.

Но тут есть одна особенность: что-бы мясо сохранило весь свой сок и букет я помещаю её в скороварку в банке. Специи и укладка у меня совпадают с приведёнными на сайте.

Воды наливаю по плечики и давлю

1 час. Чтобы не срывало крышку

банку можно зажать стяжками.

  Алексей (mailto:kai22@list.ru) - 23:43 03-Фев-2006

Подскажите кто нибудь, как приготовить кашу с мясов в автоклаве!???

  Жасмин (mailto:) - 06:34 24-Янв-2006

у меня получилась редкостная дрянь-само мясо мягкое и даже на вкус ничего,.но сало....можно ли заменить кусочки сала на кусочки слив.масла?

  Наталья (mailto:) - 21:54 24-Ноя-2005

Уважаемый Тушкан! Я думаю, что поняла, откуда такой эффект. Вчера готовила тушенку и получилось у меня примерно то, что вы описываете: мясо ароматное, но суховатое. И мне кажется, что дело не в рецепте, а в самом мясе. Я взяла наипостнейшее «мясо молодых бычков» (аргентинское). Ни жирка, ни жилочек, дающих тот самый тушеночный аромат и желирующие вещества, в таком молодом мясе нет. В следующий раз для «совковой» тушенки я буду брать более «совковое» мясо, и надеюсь, что успех будет полным. Чего и вам желаю ))

  Хеля (mailto:d_olga_s@rambler.ru) - 09:00 19-Окт-2005

а у меня мама закатывает банки крышками и тушенка стоит в холодильнике все лето... потом ее можно брать в походы, на природу и готовить как с магазинной тушенкой... вкусно и не портится..

  Наталья (mailto:aduss@ngs.ru) - 22:39 01-Окт-2005

К тов. Spirit: Круто! Если Вы сами были на этом сайте, там вверху мааааленькими буковками: «...с сайта Good-Cook».

  Елена (mailto:) - 13:53 09-Сен-2005

Святослав! Я думаю, что постоянные посетители сайта давно разобрались, что к чему, ведь на фотограграфиях процесса готовки фигурирует имеено Ирочкин стол :)

  Святослав (mailto:svjat@one.lv) - 14:35 08-Сен-2005

Ирина Алексеевна!по поводу тушёнки неразбера вышла из-за меня,так как в своё время хотел найти способ приготовления дичи(сделать тушёнку),и нашёл ваш способ сделал по вашему рецепту из мяса дичи и всё получилось.Потом сохранил на рабочем столе чисто для индивидуальных целей.А через какое то время зарегестрировавшись на охотничьем сайте http://piterhunt.ru/scripts/forum/index.php? под ником Hunter007 (без всякой задней мысли выставил ребятам тушёнку из дичи),ссылку дать не мог так как не сохрянял этот портал. Теперь я Hunter007 приношу извинения за досадное недорозумение.Но по вашему рецепту отлично готовится и дичь! С уважением Святослав!

  Kristina (mailto:) - 10:39 01-Июл-2005

Prostite za glupij vopros, v ingridientah ukazano 6 lavrovih listov, dalee ukazanie polozit 4 lista v banku, a posle etogo, chto lavrovie listja ukladivajutsja na samij verh, tak 4 na dno i dva naverh ili vsjo zhe vse poverh vsego?? Zaranee blagodarna, prosto ochen' hochetsja, chtobi vsjo pravil'no poluchilos', bojus' naportachit'!!:))))
Ответ: листья кладутся и на дно и сверху.

  Леся (mailto:leisanohka@mail.ru ) - 08:36 17-Май-2005

моя мама всегда делала тушенку на лето, наделает много банок, закатает их и потом все лето на даче лопали. Очень удобно.

  Тушкан (mailto:) - 18:01 27-Мар-2005

Не вышел у меня рецепт!

Если здесь обсуждается совковая тушенка 70-80тых — то это НЕЖНАЯ, ароматная говядина со специями. По этому же рецепту у меня совпало всё кроме определения нежная. Получилось не тушенка, а обыкновенная попытка сделать её в домашних условиях. Мясо ароматное, запах тоже тушеночный но «на зубок» — жесткая говядина. Следовал букве рецепта по ингредиентам, времени, температуре и банке! Наверное корова тощая оказалась или представления о тушенке поменялись...

Хотелось бы услышать также оценки непосредственно едоков. Не комментарии типа: «Супер!» или «муж был в восторге», а в плане собственных физических ощущений во рту от этого рецепта!
Ответ: судя по Вашему описанию Вы просто недодержали мясо в духовке.

  Natalishka (mailto:) - 06:35 17-Фев-2005

супер получилось!! муж уплёл за милую душу, и банка обычная не лопнула!!

спасибо за рецептик!!!

  Ирина  (mailto:) - 00:45 11-Дек-2004

Простите за глупый вопрос, а ее есть горячей или холодной?
Ответ: как Вам больше нравится. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

  Наталья (mailto:) - 18:15 06-Дек-2004

Ирина, а такая тушенка может долго храниться, например, в холодильнике???
Ответ: как и обычное тушеное мясо. Чем скорее съестся, тем лучше.

  Дима (mailto:) - 17:06 01-Ноя-2004

Не пробовал

  Mila (mailto:) - 03:43 09-Сен-2004

Делала из говядины-замечательная вещь получилась. А запах стоял обалденный, муж съел с привеликим удовольствием. Спасибо.

  Cleopa (mailto:) - 23:16 04-Сен-2004

to MyrkaMarka: из индюка такая тушонка получается — мырррррррр.. закачаешься, говяжка рядом не топталась, нам из деревни присылали, как вспомню — язык проглатываю :)

  Ира (mailto:) - 08:14 29-Июл-2004

Если банку на нижний уровень, то духовку включать верх или низ? Спасибо.
Ответ: я включаю и верх и низ. Если у Вас только раздельное подключение, то включайте низ.

  Ira (mailto:strogo@mail.ru) - 15:34 01-Июн-2004

а банка- то не лопнет?
Ответ: вероятность мала, но все же существует.

  nika (mailto:) - 14:13 21-Апр-2004

zabila skazat chto sdelala iz indeyki i ne dabavlala salo, tolko nemngo PODSOLNECHNOGO masla! poluchilos super super

  nika (mailto:) - 14:10 21-Апр-2004

ay da tushenka u mena poluchilas, Iraaaaa vi prosto chudo, spasiboooo!!!

  Zarina (mailto:) - 18:15 07-Апр-2004

Shikarno! Muwu tak ponravilos', chto on dawe pomyl posudu!:)) I zakazal tushenku na vsu nedelu, chto mne tol'ko na ruku.

Lena, Aney: ya zamenila salo na slivochnoe maslo.

  MyrkaMarka (mailto:svetlanak13045@yahoo.com) - 05:33 10-Мар-2004

Ирочка пожалуста!!!!!!! ответь на мой вопрос? Можно ли сделать тушонку из индюка? потому что у меня в морозилке их аж три штуки большущих лежит, и не знаю что с ними сделать, у меня тушёнку любят все, но последний раз мы её ели 10 лет назад перед тем как уезжали в америку. А так хочеться попробовать снова её! Люди добрые если знает кто нибуть то ответьте мне буду вам очень благодарна .
Ответ: конечно, и и з индюка это можно сделать.
Посмотрите еще рецепт курица в банке.

  Лена (mailto:olena52@hotmail.com) - 21:20 12-Фев-2004

Присоединяюсь к вопросу Aney (mailto:) — 20:36 12-Окт-2003.

Скажите пожалуйста, чем можно замнить сало? ( у меня муж его не ест)
Ответ: можно его совсем не класть, но тогда верхние кусочки могут засохнуть. А можно мясо сверху накрыть чем-нибудь - кусочком теста, картошкой... (но потом, вероятно, их придется выкинуть).

  Настя (mailto:) - 13:57 08-Фев-2004

Ирина, скажите пожалуйста, а закатать ее можно?

И можно ли вместо говядины свинину положить?

Спасибо
Ответ: я боюсь закатывать мясные консервы.
Говядину на свинину заменить можно.

  Маша (mailto:) - 04:07 03-Янв-2004

Да, вспомнила. что так курицу готовили когда-то. Получалась очень сочная и нежная

  alla (mailto:alla1959@list.ru) - 20:49 27-Ноя-2003

Сделала тушонку,показалось мало пришлось делать еще раз,муж сказал,что магазинной далеко,огромное спасибо!

  Натали (mailto:issaev@bezeqint.net) - 17:34 22-Ноя-2003

Очень даже вкусная тушёночка получилась.Я делала из свинины и всем очень понравилось.

  Ирина (mailto:) - 13:34 18-Ноя-2003

Спасибо вам большое. У меня как раз лежал кусок говядины в морозилке, он был просто ужасен, муж купил два куска мороженной говядины и оказалась она неудачной, первый кусок приготовила и выбросили настолько он был противный, а второй сделала по вашему рецепту, такая вкуснятина получилась.

  Natasha (mailto:) - 01:06 11-Ноя-2003

Классная тушенка получилась!

  nati (mailto:) - 20:31 07-Ноя-2003

a mozno dobavit chesnok

  Robert (mailto:wengear@yahoo.de) - 23:41 05-Ноя-2003

А если банку запечатать и в скороварку?
Ответ: именно на таком принципе основан промышленный агрегат по приготовлению тушенки. Но так делать в домашних условиях... я бы не рискнула.

  Юлия (mailto:) - 13:19 04-Ноя-2003

Тушенка потрясающая получилась! Спасибо! В горячем виде вкусно, а в холодном — просто сказка :)

  Нигяр (mailto:nigar@aznetcard.com) - 11:14 28-Окт-2003

Делаю тушенку уже второй раз-просто обалдеть!!!!!!! ( Правда не в банке, а на эл плите в сковороде)

Муж просто в восторге!

Спасибо огромное за сайт, где много интересного и такого вкусного.

  Тестирующий (mailto:) - 07:50 26-Окт-2003

При покупке обращайте внимание на маркировку! Никаких ТУ!!!

Только ГОСТ 5284-84. На банке должно быть написано: «Говядина» (крупно) и мельче «тушеная»

Хороши Псковское и Белорусское изготовление.

  Римма (mailto:puma-bis@rambler.ru) - 15:17 14-Окт-2003

Сделала я вашу тушенку! Обалденная получилась.!!!

После я ее переделала на свой лад для ужина: Все как у вас только прослоила луком с морковкой и майонезом с чесноком с сыром И все это в горшочке в духовке. Очень всем понравилось. Спасибо вам за рецепты.

И спасибо от мужа,он очень доволен.

  allaq (с "Кулинара" которая) (mailto:) - 00:42 14-Окт-2003

Приготовила! Замечательно!!

Правда побоявшись пересолить, чуток недосолила. Ерунда — уже схомячили с картошечкой!

Говядину взяла — толстый филей, сало — со шкуркой (когда-то со свиной ноги срезала — в морозильнике болталось).

Следующий раз банки три четыре на противень заряжу.

Спасибище.

  grigorii (mailto:pokhotsinskiy@rambler.ru) - 00:02 14-Окт-2003

klassnii resept!oheni wkusno!

  natuska (mailto:nata@ugres.te.ru) - 09:23 13-Окт-2003

А я так готовлю цыпленка в собственном соку с чесноком: нарезаю кусочками цыпленка, перец,соль, нарезанный чеснок.Все плотно укладываю в полторалитровую банку(обычно помещается 2 цыпленка), добавляю 2 столовых ложки воды.Накрываю банку фальгой и вдуховку.Попробуйте!Очень вкусно!

  Aney (mailto:) - 20:36 12-Окт-2003

Zdravstvuyte, skajite poljaluysta, a mojno li vmesto svinogo jira ispolzovat kakoy-nibud drgugoy?

Spasibo za zamechatelniy sayt!
Ответ: сало в данном случае служит своеобразным предохранителем - оно не дает пригорать и высыхать верхним кусочкам мяса, которые оказваются не покрытыми выделившимся соком.

  Vlada (mailto:) - 17:07 12-Окт-2003

Скажите, а из свинины такое можно соорудить?
Ответ: можно.

  allaq (с "Кулинара" которая) (mailto:) - 05:21 12-Окт-2003

Спасибо огромадное! Вот завтра же и проэкспериментирую — вдруг получится вернуть вкус настоящей тушёнки! А какую часть туши лучше употребить, чтобы в холодном виде зажелировалась! А полтора часа не мало?

Было дело...Папа у меня военный был, и когда служил на севере, ему в качестве сухого пайка 30 банок в месяц полагалось. Рассылали всей родне, был грех — собаке скармливали. А я в то время жила у бабушки в Питере — и нам много этих банок доставалось. Липучие такие (жиром каким-то обмазанные), совсем без этикеток, но если жир снять — такая вкуснятина, а на дне желе — застрелись. Вот прямо вилкой из банки...

Ещё раз — спасибо.

  Janochka (mailto:biskvit@milleniumservice.com) - 15:28 10-Окт-2003

Сейчас тушёнка какая-то неправильная, как фарш, типа «Завтрак туриста», и такая гадкая на вкус! Правда, я нашла таки «то самое», но по цене (в пересчёте на цену за кг) получается дороговато, почти как свежее мясо.

  Лида (mailto:kulima@apollo.lv) - 10:19 10-Окт-2003

У нас тоже тушенка ужасная, покупаю ее иногда для собаки. С советской тушенкой никакого сравнения.

  Ильяс (mailto:imagzoum@yahoo.com) - 09:08 10-Окт-2003

Вспоминаю свою аспирантскую молодость в МГУ , общежитие Ясенево . Я делал тоже самое с говяжьими мозгами . Томил их в гусятнице в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла , листика лавра , красного перца или настоящего порошка карри . Время в духовке — 1,5 часа с постоянной ревизией . Соль класть надо осторожно , иначе легко можно пересолить . Правильно приготовленные мозги надо остудить в гусятнице на воздухе (не в холодильнике). Они легко режутся на порционные куски и выглядят очень экзотично . Гарниром могут служить отварной рис , заправленный растительным маслом с чесноком и овощи — огурцы малосольные , морковь по-корейски и листья мяты .

  Irene (mailto:) - 09:06 10-Окт-2003

Feya, и в каком же городе такой мясокомбинат? Надо же, как Вам повезло.

  Светлана (mailto:) - 05:45 10-Окт-2003

Ирочка, а в газовой духовке можно делать такое чудо?
Ответ: конечно.

  Feya (mailto:) - 05:33 10-Окт-2003

А у нас местный мясокомбинат производит настоящую тушенку без сои да еще разных сортов. Так что здесь проблем с тушенкой нет:), м-но купить в любом магазине. Также, говорят, они поставляют ее военным.

Тушенка белорусская продается предприятием BelSezon.ru  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal