напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

айва, фаршированная
курицей



Просто восхитительное блюдо. Понравилось всем - и взрослым, и детям.
Куриная грудка мягкая и нежная. Вкус немножко кисловатый, за счет айвы. Очень сильный и приятный айвовый аромат. Прекрасно гармонирует с начинкой сухарная корочка.
Айвовые чашечки есть можно, они распариваются и становятся мягкими. Но уж очень кислые.
Это блюдо весьма подойдет к праздничному столу.



айва, фаршированная курицей



Встречаются две знакомые, одна толстая, другая худая.
Толстая:
- Знаешь... вот на тебя посмотришь, можно подумать в стране голод!
Худая:
- А вот на тебя посмотришь, можно подумать, что ты - причина.

СОСТАВ

1 большая айва, 1 луковица, половинка (150~180г) куриной грудки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 1 ст ложка майонеза, 1 ст ложка сметаны, 1 ч ложка панировочных сухарей




Айву помыть и разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались тоненькие стенки (~1 см толщиной).
Лук мелко нарезать и потушить с растительным маслом до прозрачности.
В это время половину(!) мякоти айвы порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~1см).
Айву выложить к размягшему луку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5~7 минут.


айва, фаршированная курицей

Половину куриной грудки очистить от кожи и костей. Мелко порезать (по размеру кубиков айвы).
Выложить в сковороду с луком и айвой.
Огонь сразу выключить.
Добавить майонез и сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Плотно, с горкой, уложить в чашечки от айвы.


айва, фаршированная курицей

Сверху присыпать панировочными сухарями.


Сухари лучше брать не покупные (они могут оказаться старыми и иметь неприятный запах), а приготовить самостоятельно из ломтика батона.
Пока готовится начинка, в духовку положить ломтик батона и подсушить его так, чтобы он не лишь слегка пожелтел.
Сухарик остудить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Если пользоваться покупными молотыми сухарями, то нужно их понюхать - если запах приятный, ими можно посыпать блюдо.
Сухарная корочка играет большую роль во вкусовом букете блюда, поэтому нужно тщательно подходить к выбору сухарей.
Если возникнет идея заменить сухари на сыр, то я искренне не советую этого делать. У сыра слишком ярко выраженный собственный вкус и запах, он полностью "убьет" нежный аромат блюда.


Фаршированную айву уложить в большую форму или каждую половинку в отдельную порционную формочку. На дно налить немного воды.
Запекать в горячей (t=180~200°С) духовке около 40 минут. Для определения готовности нужно проткнуть стенку айвовой чашечки ножом или вилкой - если инструмент входит легко, значит блюдо готово.


айва, фаршированная курицей

Подавать фаршированную айву можно на маленькой тарелочке или прямо в той порционной формочке, в которой она готовилась.


При подаче айву не нужно резать. Ее можно есть ложечкой или вилкой (в зависимости от возраста едока), просто "вычерпывая" начинку из чашечки. А стенки айвовой чашечки отламывать по мере освобождения.


Рецепты с айвой:

курица с айвой, тушеная в сметане
- курица с айвой, тушеная в сметане
запеканка из айвы с курицей
- запеканка из айвы с курицей


рецепт опубликован 2 ноября 2003г

  Моргана - 22.11.2009 14:38
Ирина!
Большое спасибо за рецепт. Очень ароматно и вкусно (отступила только в одном, майонез не стала класть)
 
  PetrosyanAnna - 15.10.2008 15:25
Ирина, Вам искренний комплимент за изобретателоьность и фантазию! Замечательный рецепт! На мой взгляд, стенки чашечек надо делать как можно тоньше, иначе кислинки слишком много. Я фаршировала айву только курицей, мякоть айвы не добавляла, на мой взгляд, так еще вкуснее!
 
  asiya - 10.12.2006 14:30
Я предлагаю более легкий способ приготовления сухарей для панировки:
измельчите свежий хлеб в блендере до мелкой крошки , затем все уложите тонким слоем на противень и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Желательно время от времени крошки перемешивать , что бы не подгорело. Всем советую мой метод приготовления панировочтых сухарей и быстор и легко...
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Yana (mailto:) - 02:49 21-Апр-2004

На выходных делала это блюдо. Изумительно вкусно! Кислинки было в самый раз, видимо зависит от айвы. Спасибо, Ирочка, огромное.

Для облегчения себе жизни, т.к айва совершенно не хотела вырезаться, я разрезала ее пополам, вырезала семена и положила в микроволновку в закрытой форме с 2 ст.л воды на 2-3 минуты. Айва распарилась и мякоть легко вынулась ложечкой. Тушить я ее уже не стала, а просто порезала помельче.

  Аленка (mailto:) - 00:58 15-Апр-2004

А я утку или курицу фарширую айвой)).Тушку птицы выпотрошить,очистить,промыть,внутри и снаружи посолить,поперчить,обмазать майонезом,набить кусочками айвы,зашить брюшко и запекать при температуре 180 — 170 градусов около 2.5 -3 часов.Поливать выделившимся соком в процессе запекания ..Можно положить тушку в кулечек для запекания — тогда время запекания сократится.Очень вкусно.Можно рядом на противень или в кулечек для запекания положить половинки айвы,яблок.Подавать с отварным рисом,картофелем-фри,зеленым салатом..

  Olia (mailto:) - 13:21 17-Ноя-2003

Глупый вопрос наверно сейчас спрошу, но все же: куриная грудка и куриное филе — это разные части курицы или одно и то же? А то у вас так много рецептов с куриной грудкой, а у нас ни в одном супермаркете я ее не видела, только филе :(
Ответ: филе - это грудка без кожи и костей.

  svetlana (mailto:sluri@barak.net.il) - 22:13 16-Ноя-2003

poprobivat stoit

  L (mailto:) - 05:30 11-Ноя-2003

Aiva po angl="quince", v US supermarketah byvaet, no ne vsegda.

  Инна (mailto:) - 01:00 11-Ноя-2003

MyrkaMarka , попробуй «asian pear»

  MyrkaMarka (mailto:svetlanak13045@yahoo.com) - 00:06 11-Ноя-2003

А ЧТО ТАКОЕ АЙВА ИЗВЕНИТЕ НО Я НЕ ЗНАЮ А ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИГОТОВИТЬ МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАК ЭТО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЕТЬСЯ БУДУ ОЕНЬ БЛАГОДАРНА ИИНА ОТВЕТЬТЕ ЕСЛИ МОЖЕТЕ ПО ПОДРОБНЕЙ ЭТО ЧТО ЯБЛОКО ИЛИ ГУШКА ? ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ
Ответ: айва - близкий родственник яблони, хотя скрестить их практически не удается. Плоды айвы крупные, круглые или грушевидные, желтые или зеленоватые, опушенные; с плотной желтоватой мякотью, обладают сильным приятным ароматом.

  Tatjana (mailto:) - 19:13 09-Ноя-2003

Скажите, а что делать, если в наших краях айва только мелкая, сантиметров 5-6 в диаметре?Можно ли сделать несколько половинок на одну порцию? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: сделайте запеканку из айвы с курицей.

  Natyxys (mailto:) - 12:28 09-Ноя-2003

a kak dolgo }{arit kyrinyiu grydky v skovorode? spasibo!
Ответ: курицу не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто смешать айву+лук с кур. грудкой. Удобнее всего (чтобы не пачкать дополнительную посуду) смешивать прямо в сковороде. И сразу же укладывать в айвовые чашечки.

  АНТОН (mailto:) - 22:15 08-Ноя-2003

Ну просто супер!!!

  2VitaNZ (mailto:) - 18:33 08-Ноя-2003

Пардон, а что это за страна такая, чтобы ни айвы, ни кефира?

  VitaNZ (mailto:) - 10:33 08-Ноя-2003

Потому что не во всех странах есть айва(в данном случае). Вот у нас нет, и кефира нет, и черного хлеба для кваса, и много чего.....вот и замену ищем!

  олеся (mailto:) - 19:26 06-Ноя-2003

Ирачка спасибо за рецепт сегодня приготовила на ужин, думала попробывать сделала 3 штучки(одну половинку айвы испортила) , так муж пришел с другом слопали облизнулись, потребовали добавки и рецепт. Спасибо вам Ирочка вы чуда!!!!!!!!!!

  Кролику (mailto:) - 17:03 06-Ноя-2003

Интересно, а почему в половине рецептов вы что-то все время хотите заменить?:)

  Anet (mailto:) - 10:16 06-Ноя-2003

Otchen prekrasnoye blyudo poluchitsya.

Mne kajetsya aivu mojno bydet zamenit tolko ananasom. NO s ayvoy bolee aromatnee. Spasibo Ira, ya obojayu Vach sayt.

  Nelly (mailto:) - 22:56 05-Ноя-2003

Aivu pertsem, a kuritsu mjasom.........

  krolik (mailto:) - 22:05 05-Ноя-2003

chem mojno zamenit' aivu?
Ответ: так весь смысл этого блюда - в айве. У нее специфический аромат. Можно, конечно, взять антоновское яблоко, но выйдет совершенно другое блюдо.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑