напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

запеканка из айвы с курицей



Запеканка получается очень сочной, с приятным специфическим ароматом айвы. Мягкие кусочки курицы хорошо гармонируют с влажными кубиками айвы.



запеканка из айвы с курицей


Из афоризмов.
Счастье есть! Не есть - вот несчастье!!!

СОСТАВ

2 крупные айвы (~500г), 2 крупные луковицы (~250г) , 2~3 куриных грудки (1кг~1кг 200г), 1~1,5 ч ложки соли, перец, 100г сметаны, 2 ст ложки панировочных сухарей, 2~3 ст ложки растительного масла




посмотреть калорийность»

Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить туда лук.


запеканка из айвы с курицей

Огонь убавить до среднего и обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и начала зарумянивания.


запеканка из айвы с курицей

В это время айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками или брусками.


запеканка из айвы с курицей

Айву выложить к луку и перемешать.
Влить немного воды, закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить до размягчения айвы - примерно 10 минут.


запеканка из айвы с курицей

Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать небольшими кубиками.


запеканка из айвы с курицей

Огонь под сковородой выключить.
Положить куриные грудки и сметану. Посолить, поперчить, перемешать.
Все выложить в форму, разровнять верх.


запеканка из айвы с курицей

Посыпать сухарями.


запеканка из айвы с курицей

Духовку разогреть до t=200~220°С и поставить в неё форму.
Запекать до готовности курицы - от 30 до 50 минут в зависимости от размера формы.
Если духовка слишком сильно зажаривает сверху, то форму сверху закрыть фольгой.


запеканка из айвы с курицей


Можно сделать несколько вариантов этой запеканки.
1. Куриную грудку не резать, а немного отбить. Запеканку собрать слоями - слой тушеной массы, слой курицы, слой массы и т.д. Последний слой - луково-айвовый.
2. Луково-айвововую массу пропустить через блендер, полученный соус выложить на отбитые грудки, сверху - сухари. Получится порционное блюдо. Подать его можно на листьях салата.


Рецепты с айвой:

курица с айвой, тушеная в сметане
- курица с айвой, тушеная в сметане
айва, фаршированная курицей
- айва, фаршированная курицей

рецепт опубликован 8 ноября 2003г

  vnata - 11.02.2014 19:31
Да, это она. Спасибо, Ирина. Но, к сожалению, ее уже нигде не найти: выпущена аж в 2004 г.!
Ответ: попробуйте поискать на сайте alib точка ru.
Я там такие книги находила, что сама удивлялась.
 
  vnata - 9.02.2014 20:29
Ирина, очередное спасибо Вам за вкусный рецепт.
Простите, что не по теме спрошу. Вы когда-то рекомендовали книгу по "химии кулинарии". Напомните, пожалуйста, что это за книга. Спасибо.
Ответ: наверное вот эта:
Пола Фигони "Профессиональная выпечка: теория и практика"
 
  Zheka7 - 15.07.2010 17:17
Матин, айва у нас здесь есть, называется Quince или Quince Apple , продаётся на Farmers Market или часто бывает в овощных магазинах, которые держат японцы или корейцы - видимо, они используют айву в своей кухне, они все с етим фруктом знакомы.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  matin (mailto:) - 01:10 12-Фев-2006

Ira skazhite pozhalusta, a mozhno vmesto ayvi polozhit kartoshku? Tak kak zdes v USA ya ne videla aivu.

Spasibo

  xanna (mailto:) - 19:17 08-Дек-2004

у меня не чувствался вкус айвы. муж сказал, что курица с яблоками:(((

  Ватилина (mailto:vatilina@mail.ru) - 00:23 06-Дек-2004

вкусно, но почемуто не было кислинки. Айву выбирала поспелее, может в этом дело? муж сказал, что к этому блюду надо еще соус, тогда будет вкуснее.

  leila (mailto:) - 13:01 24-Мар-2004

A mne ochen ponravilos,vse syeli s mujem i dochkoy bez ostatka.Ayva -eto ochen vkusno i polezno.Spasibo za sayt!

  Тундра (mailto:) - 18:54 22-Янв-2004

нам смужем тоже не понравилось..

Не пойму в чем дело???

  JD (mailto:) - 16:13 22-Янв-2004

Было очень вкусно, пока... не испортила все долечкой чеснока....

Все равно вкусно, но запах айвы пропал безвозвратно.

  Олия  (mailto:) - 16:29 27-Ноя-2003

А у меня духовка не работает, сделала все в сковороде. Обжарила там в конце и грудки. Вкус прелестный. Удивительная кислинка от айвы. которую я порезала не кубиками, а тонкими ломтиками, в результате чего ее было в блюде не найти.

  Tania (mailto:) - 18:58 25-Ноя-2003

Я ожидала большего от этого блюда.

А получилась кислая курица в сухарях. Гостям не понравилась

  Nata (mailto:) - 18:33 25-Ноя-2003

Очень интересный вкус, мне показалось даже сильно кисловатый.

Но моему мужу не понравилось, не любит он эту экзотику(((((

  Тундра (mailto:) - 11:23 17-Ноя-2003

Скажите, а предполагается ли к этому блюду гарнир? Или айва будет являться гарниром?
Ответ: на мой вкус, гарнир здесь совсем не нужен. Разве что несколько свежих листиков салата.

  olevtina (mailto:olevtina@yandex.ru) - 15:10 14-Ноя-2003

Большое спасибо за этот рецепт!Я приготовила запеканку вчера,всем очень понравилось.Грудки получились очень нежные с кисло-сладким вкусом,но в следующий раз я заменю панировочные сухари на сыр с майонезом(корочка будет вкуснее).Ира ваш сайт просто находка!

  Удутф (mailto:) - 22:46 13-Ноя-2003

ой, мое предыдущее сообщения было для Ольги, ошиблась :-).

Еще хотела сказать, что яблоки — это из другой оперы. Айва — сладко-тёрпко-кислая, ароматная. Яблоки — неподходящая замена.

  Elena (mailto:) - 22:44 13-Ноя-2003

Fern, попробуйте заменить ананасом. Я пока не готовила курицу с айвой, но с ананасом.... мммммм...... пальчики оближешь. Можно использовать как свежие, так и консервированые плоды.

  Fern (mailto:) - 23:07 11-Ноя-2003

olga, можно попробывать заменить айву очень кислыми яблоками

  olga (mailto:olga_ospanova@yahoo.com) - 17:02 11-Ноя-2003

Ирина, большое спасибо а то, что помогаете разнообразить семейную кухню. Подскажите можно ли чем нибудь заменить айву?
Ответ: лучше не надо. У айвы очень специфичный запах. Если заменить на антоновское яблоко, как наиболее близкое к айве, то все-равно получится совсем другой вкус.

  SS (mailto:voronass9@mail.ru) - 09:56 11-Ноя-2003

Ира, у меня вопрос. А почему так долго готовится в духовке? Ведь все продукты, за исключением грудок, уже готовы. И потом, исходя из опыта, чем дольше грудки подвергаются тепловой обработке, тем они становятся суше, или все-таки сок от айвы не даст им засохнуть?
Ответ: наши куры готовятся довольно долго. Есть еще в продаже "куры быстрого приготовления", но я их не беру, их как-то предварительно обрабатывают. Грудки не пересыхают, наоборот, получаются неееежные. Там ведь еще майонез присутствует, а он очень размягчает грудки.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑