напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

картофельный пирог
с брынзой



Пирог вкусный, ароматный и сытный.
Не разваливается и хорошо держит форму.
Очень удобно брать с собой на работу.



картофельный пирог с брынзой



- И почему это бритва не берет? - сердится муж. - Уже третий раз ее точу, а она так дерет, что аж искры из глаз сыпятся.
- Гм.. - слышится голос жены из кухни, - а я вчера ею картошку чистила, так ничего, брала хорошо...

СОСТАВ

2 ст ложки сметаны или майонеза для смазки

ОСНОВА

7 средних картофелин (~800г), 2 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (без верха) муки, 2 ст ложки майонеза, 1 ч ложка соли

НАЧИНКА

300г брынзы, 2 яйца, 50г сливочного масла, зелень




Отварить картофель в мундире.
Остудить до теплого. Очистить.
Пропустить через мясорубку.


Я попробовала размять картофель, но масса получается очень густая и липкая, поэтому остаются не размятые части картошки.


Добавить яйца, майонез, соль, разрыхлитель, муку и взбить до однородной массы.
Брынзу размять, смешать с размягченным сливочным маслом и яйцами.
При желании добавить мелко порезанную зелень.


картофельный пирог с брынзой

Форму (d=20~22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы.
Распределить по дну (мокрой рукой).
На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1~1,5см до краев.


картофельный пирог с брынзой

Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровниять, смазать сметаной или майонезом.
Выпекать при t=220°С 40~50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15~20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.

Постный вариант рецепта
Рецепт нужно изменить так: в картофельное пюре добавить 2 ст ложки крахмала и 4~5 ст ложек воды или овощного отвара. Начинку сделать из соевого сыра - тофу, добавив большое количество зелени.


  kixotka - 1.04.2013 20:54
Ирина, спасибо вам большое за сайт! Хочу попробовать этот пирог, но нет мясорубки для картошки. Чем ее можно было бы заменить? Или будет слишком мягкая и даже пробовать не стоит?
Ответ: сварите очищенный картофель, слейте воду и разомните картофель в пюре. Остудите его до тёплого. Потом действуйте по рецепту, но добавьте ещё 1-2 столовые ложки крахмала.
 
  Беролина - 30.04.2010 18:55
Я просто хотела поблагодарить Ирину,хозяйку сайта, читателем которого являюсь около 3 лет и сказать спасибо за этот рецепт, который очень понравился и на работе и домашним - никто равнодушным не остался. Спасибо большое!
Но с этим контрольным вопросом у меня который раз не складывается. Напишу-напишу - все пропадает. Обидно. Не считая этого, сайт очень мне по душе. Особенно удобно "мой блокнот"
 
  dinarahp - 18.09.2008 0:56
я это к тому говорю,что брынзу обожаю,покупаю ее всегда 5%,я сейчас сижу на диете,и на завтраквеликолепный бутер получаеться-тостик из легкого хлеба и брынза.она при хранении в воде теряет часть соли и получаеться какая то эластичная что ли.извините что сумбурно пишу-первый раз оставила сообщение,хотя люблю ваш сайт уже около трех лет
 
  dinarahp - 18.09.2008 0:47
здравствуйте все,огромный поклон хозяюшке сайта .я хотела сказать по поводу брынзы-я ее всегда при покупке кладу в воду кипяченую и она может храниться очень долго
 
  Зараза - 24.06.2008 12:17
Вчера опять делала пирог только вот начинку взяла грибную: грибочки обжарила с луком и провернула через мясорубку, в готовый фарш добавила яйцо ...ммммм ням . Получилось прямо как у вас на фото только с грибами
 
  Зараза - 15.06.2008 21:17
Картофельный пирог ушел на ура (как и все что я готовлю на вашем сайте). Незнаю сколько это еще продлиться, но я прямо не могу остановиться . В который раз я выражаю вам свою благодарность, Ирина, большое вам человеческое спасибо.
 
  Irina2208 - 18.02.2008 14:13
незнаю правильно ли я делала,но картофельное тесто вышло мягким. Разрыхлителя у нас нет в продаже,так что добавляла соду. Пирог сразу поднялся,а потом осел. Муж сказал вышло соленовато, но он варил картошку и бухнул туда соль, хотя я не просила (мужики все на свете могут испортить), брынза была твердой, но мне удалось таки ее размять. Мне понравилось,что пирог дейтсвительно отлично держит форму.
 
  ЛОГа - 12.11.2007 18:21
За этот пирог я готова отдать всё, что осталось от души, после того, как отдала ее за баклажанный с сыром. Такая вкуснотень! Просто объеденье!
слов не хватает. один эмоции!
вкусно, душисто, ароматно!!! мало

хотя... наверное, необходимым условием должна быть любовь к сыру, в часности к брынзе.

добавляла брынзу не замачивая, картошку при этом можно не солить, к брынзе -- зелный базилик.
Для тех, кто собирается -- обязательно дайте пирогу постоять минут 20. иначе будет течь вода от брынзы (хотя, тут дело еще и в самой брынзе).
остывший он даже вкуснее (правда до остывания дожил один лишь маленький кусочек...)

Ирина! Большое Вам спасибо за этот рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  tanuscha - 14.01.2007 20:09
Пирог мне не понравился. Теперь придеться выкинуть, потому что есть это все отказались
 
  Fragancia - 20.12.2006 21:49
Великолепний пирог! Здесь в Болгарии такие не пекут! Муж в восторге! Спасибо!
 
  Naf - 2.08.2006 1:40
Хоть и не пышный, но очень вкусный пирог получился! Правда, начинку я изменила немного....
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  N. (mailto:) - 14:57 11-Апр-2006

Брынза изначально должна быть соленой, т.к. используется для заправки вместо соусов. Можно ее вымочить, но не в воде, а в молоке (собственный многолетний опыт). Чтобы тесто не было жидким, попробуйте не добавлять майонез (особенно низкокалорийный) и 1 яйцо.

  333 (mailto:x300@inbox.ru) - 07:25 11-Авг-2005

Картошку предварительно слегка отварил, а потом натер на крупной терки (в пироге кажется, как из риса). Вместо брынзы (сложно угадать на соль) можно использовать адыгейский сыр. Но пирог все равно осел, хотя притензий к вкусу нет.

  Olesea (mailto:) - 18:50 05-Авг-2005

Mne toje sait ocheni ocheni ndravitsea, ocheni domashnii i uiutnyi.

A atot pirog kahetsea ocheni vkusnym, hochu prigotoviti. A chto esli premeshati brynzu s tvorogom?

Dumaiu toje horosho poluchitsea.

  Оля (mailto:) - 08:52 30-Июн-2005

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность Ирине за такой замечательный сайт. Тем у кого картошка превращается в кашицу: попробуйте отварить ее в «мундире» накануне приготовления пирога и оставить в холодильнике. На следующий день вы прекрасно пропустите ее через мясорубку — прилипать не будет.

  Василек  (mailto:) - 14:06 22-Июн-2005

Тома,

у меня тоже нет духовки, и я всегда пеку в микроволновке. В этом году даже в ней куличи пекла...))

  тома (mailto:ets@farlep.net) - 19:12 13-Июн-2005

Очень хочу приготовить многие из Ваших блюд, но они расчитаны на духовку, которой у меня нету, но есть микроволновка с конвекцией. Скажите, пожалуйста, применимы ли температура и время для микроволновки?

  Kitti (mailto:) - 21:48 07-Июн-2005

У меня не получилось, как на картинке:( Внутри ничего не пропеклось, стало как жидкое пюре. Пирог осел в конце. Пеклось 60 минут. В чём моя ошибка, подскажите. Всё делала по рецепту.

  Вероника (mailto:Soniko@gmx.de) - 22:17 15-Май-2005

Вкуснятинка!!! Большое спасибо за рецепт! Делала с фетой.

Можно ли заменить зелень на мясо например, или еще на что нибуть, или вообще без зелени? У меня тут есть некоторые члены семьй, когорые зелень не очень то воспринемают... Заранее благоодарна ответу!

  Natalishka (mailto:) - 13:13 17-Мар-2005

супер получилось!!

но я забыла муку положить, но я не жалею, ни чего не развалилось и было ну супер вкусно, особенно горячий.

  Zarina (mailto:) - 05:31 08-Окт-2004

Segodnya vtoroi raz prigotovila kartofel'nyi pirog, no v kachestve nachinki vzyala griby podwarennye s lukom plus varennye okorochka. V pervyi raz muwu tak ponravilos', chto on s raboty pozvonil, skazal, chto soskuchilsya,:)). Vtoroi raz emu towe ponravilos'.

  Ylka (mailto:yrevna9@hotmail.com) - 21:44 27-Сен-2004

Классно получилось! Я вместо муки добавляля крахмал и на поверхность где-то за 10 минут до выключения духовки, выложила помидорчики, нарезанные полукольцами. Очень вкусное сочетание брынзы и помидоров и эстетически очень красиво.

  Era (mailto:era@fullmooneclipse.com) - 09:27 19-Июл-2004

mansura:

брынза это «feta kaas»

:-)

  Татьяна. (mailto:) - 15:47 16-Июн-2004

Трижды готовила пирог....Но, увы, раз от раза не отличались- вместо пирога кашица получалась, правда вкусная. В Израиле грешат на картофель, говорят, он тут «неправильный». Может ли консистенция пирога зависеть от сорта картофеля, как думаете?

  mansura (mailto:vahididk@yahoo.dk) - 01:27 28-Май-2004

irina PROSY SKAJITE 4TO TAKOE BRINZA?

SPASIBO ZARANIJE

  Ira (mailto:) - 06:16 21-Май-2004

Ya sdelala so svininoi. prosto porezala razmerom s fasolinku. obzharila s tomatnoi pastoi. polozhilva v formu i zalila dvumya yaicam shtobi ne razvalivalos. poluchilos SUPER!

  Настя (mailto:) - 12:28 07-Май-2004

Делала первый раз — получилось так себе. Во первых — пекла на протвине. Плюс ко всему — тесто выложила очень тонко. А еще тесто делала в комбайне, кажется процессором эта штука называется.

Во второй раз — картошку охладила и терла на крупной терке, норму теста увеличила в 2 раза, так как у меня форма 26 см, майонеза не было — заменила сметаной, вместо брынзы — взяла сулугуни. Получилось ну просто СУПЕР! Иришка! Спасибо!

  Alishka (mailto:) - 20:15 15-Апр-2004

Делала с брынзой и шпинатом (примерно равные пропорции) и получилось очень вкусно. Муж просил попробовать сделать к мясной начинкой. Посоветуйте пожалуйста как делать начинку! спасибо.

  Катя (mailto:) - 08:06 31-Мар-2004

Мне очень нравится Ваш сайт, но в данном случае получилось , на мой взгляд, гадость. Муж сказал, что это довольно специфическое блюдо, но надо отдать ему должное сьел целый кусок.

  Lena_b (mailto:borzenko_lena@mail.ru) - 09:27 22-Мар-2004

Получилось очень вкусно!

И муж, и дети были очень довольны. Картошку делала в виде пюре, и все отлично запеклось. Хотя и осел пирог немного после остывания, все равно был высокий и вкусный. Очередной раз, Ирочка, огромное Вам спасибо не только от меня, но и от мужа, и от детей.

Вопрос к Vitamina: если можно, подскажите, какое в Вашем варианте соотношение брынзы и шпината, чтобы начинки не получилось слишком много? Большое спасибо.

С уважением, Лена.

  Witch (mailto:) - 00:16 21-Мар-2004

Пирог просто замечательный, очень вкусный! И это несмотря на то, что у меня тоже опал после выпечки. Пекла уже несколько раз — одна и та же история. Народ, может, посоветуете что-нибудь?

Так хочется испечь его высоким и красивым :)

К слову, картошку я тоже терла на терке, возни при этом меньше, а результат не хуже.

to len: А если брынзу попробовать, предже чем в пирог запихивать? Она разная, как же указания давать? Да и на упаковке пишут — если соленая, вымочите.

  Тундра (mailto:) - 08:16 11-Мар-2004

Пирог вкусный, хорошо поднялся в духовке, но потом тоже осел..Не поняла почему??

Брынзу купила «Фета» с низким содержанием соли..Очень рекомендую- вымачивать ничего не нужно..Вкусно..

Насчет картошки, которая становится как клейстер..Совет такой- отварите ее накануне вечером- на ночь в холодильник, и с утреца она будет «цельненькая», я даже думаю, что лучше ее натереть на терке- стружечки получаются крепкие, никакой размазни..

  len (mailto:) - 13:39 05-Мар-2004

Не получился пирог как на картинке, картофель — просто пюре, начинка очень соленая, брынзу нужно вымачивать обязательно, я сомневалась, но порецепту указаний не было. Жаль времени и продуктов.

  Ольга (mailto:) - 15:52 03-Мар-2004

А-а-а, ничего не получилось... В духовке все так красиво поднялось, почти до краев формы, а когда пирог оказался «на поверхности» все опало и стало ниже, чем было в сыром виде. Получилась такая слоеная подметка. Что не так? Идея пирога мне очень понравилась, но боюсь повторить печальный опыт...

  Анна (mailto:pokj@nm.ru) - 13:29 03-Мар-2004

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, яйцо в начинку вбивать сырое или добавлять измельченное вареное? Буду признательна за ответ.

  Настроение (mailto:) - 22:19 25-Фев-2004

Делала с остатками индюшки — сделала фарш с луком + мускатный орех, перец и соль. Очень вкусно получилось, но возникла проблема аналогично Веточкиной — картошка осталась в виде пюре. Как вы думаете, может недостаточное количество муки было этому причиной?

  Веточка (mailto:) - 21:38 24-Фев-2004

Я сделала с брынзой и шпинатом. Ирина, не могли бы вы указать точно какую использовали зелень? Картошка не пропеклась хорошо, просто получилось как пюре горячее, хотя всё делала по рецепту и даже держала больше, чем нужно в духовке... Но получилосьхоть и с пюре, но ничего, вкусно:)

  Жанна (mailto:Janna_K@list.ru) - 12:17 24-Фев-2004

Вот это рецепт! Правда я вместо брынзы использовала Адыгейский сыр, решила не рисковать.

  Bronislava (mailto:) - 13:59 22-Фев-2004

Vopros: a chto budet, esly ne dobavliat v nachinku maslo? Dumaete vkus sylno postradaet? A to uz ochen kaloriino poluchaetsia.

  Элен (mailto:) - 05:53 19-Фев-2004

Уважаемые кулинары,

Не пойму, почему так много споров относительно картошки, ведь не надо забывать, что существует множество ее сортов. Некоторые сорта картошки — рассыпчатые, некоторые — твердые. Поэтому не надо слепо следовать рецепту (и не только этому). В данном случае, надо посмотреть, к какому сорту относится ваша картошка, и отваривать ее или в мундире или же очищенной.

  Ksiusha (mailto:) - 00:40 19-Фев-2004

очень странно что кому-то пирог мог не понравится.

Делается быстро (я варила кортофель без шкурки и делала как пюре), ну и сьедается тоже быстро.

В картофель довавила сметану вместо майонеза, немного перца и мускатного ореха. На гарнир зеленый салат.

Ну оооооочень вкусно.

  Judi (mailto:) - 22:10 18-Фев-2004

Очень вкусненькоо!Спасибка.Только правда у меня картофель начал темнеть когда я его через месорубку пропускала, посему я его просто руками помяла.Только вот он у меня упал когда я его из духовки достала..Почему?:(

  Эльза Триоле (mailto:) - 06:16 18-Фев-2004

Не получится никакой клейстер! Получится идеальное пюре. Насадка -большой крыльчатый нож.

  Ирина (mailto:) - 04:14 18-Фев-2004

Для Дарьи

картофель НЕЛЬЗЯ прокручивать в комбайне — получится КЛЕЙСТЕР!!!

  Оля (mailto:) - 12:19 17-Фев-2004

Очень, очень, ОЧЕНЬ вкусно!!! Только он у меня низенький получился.... У меня форма 26 см примерно, в след. раз возьму в 1,5-2 раза больше продуктов... А для начинки взяла Фету... Очень нежно и вкусно с укропчиком....

  Vitamina (mailto:) - 22:49 16-Фев-2004

Девочки, фета греческая должна быть самое ТО, а вместо просто зелени советую шпинат. Перед этим поджарить лучок(лучше зеленые перья и все это в кастрюльке повыше), добавить укропа и шпината, держать на огне пока шпинат не осядет. При этом образуется много воды, ту воду, что не выпарится лучше слить. И смешать эту смесь с фетой. Я так греческий пирог делаю, просто обалдеть. Солить не надо.

Для Ани — фетаки тоже подойдет.

  Глотко Светлана (mailto:langer@pisem.net) - 20:27 16-Фев-2004

Получилось очень вкусно! Спасибо!

  Дарья (mailto:darya1923@bk.ru) - 14:45 16-Фев-2004

Не знаю, меня в восторг пирого не привёл. Больше возни, чем удовольствия.

И пропускать через мясорубку картошку не советую, получается липкая масса. На мой взгяд стоит попробывать в комбайне или просто размять, и если будут частички картошки ничего страшного.

  аня (mailto:anet@pochtamt.ru) - 15:34 15-Фев-2004

Скажите, пожалуйста, какую брынзу лучше брать? Можно купить фетаки?

  Александра (mailto:shy@sinet.ru) - 10:49 15-Фев-2004

Оксана! Если заменять разрыхлитель заменять содой, то не стоит ее гасить уксусом, т. к. это уменьшает ее газообразующие свойства, которые и способствуют «пышности» изделия.

Ольга! Сильно соленую брынзу нужно замочить в холодной воде.

  lesya (mailto:pampushka77@yahoo.com) - 00:00 14-Фев-2004

Nu ochen' vkusno poluchilos'!

  oolga50 (mailto:) - 22:07 13-Фев-2004

Я, спасибо!

теперь мы можем делать

большинство пользователей!:-)

  Маша (mailto:) - 21:46 13-Фев-2004

Вика!

Плохого ничего не случится, но греческая плотноватая на мой взгляд.

  Buka (mailto:) - 21:22 13-Фев-2004

Маша,

До готовки у меня вчера руки так и не дошли. А брынзу я думала греческую купить, в простом американском супермаркете. Думаете с такой плохо получится?

-Вика

  Марина (mailto:) - 17:24 13-Фев-2004

Я тоже для такого пирога картошку варю без мундира и разминаю толкушкой горячую. А начинку можно делать не только из брынзы, а вообще из чего угодно. Проверенный советский вариант — молотая отварная говядина (из супа), смешанная с обжаренным луком (лука побольше!). Жареная кура тоже подойдёт. Главное, мяса-то надо чуть-чуть, а блюдо вроде как мясное получается.

  Ирина (mailto:) - 16:31 13-Фев-2004

Согласна с Masha!

Картошка, сваренная как на пюре, без «парадного мундира» хорошо растирается в горячем состоянии , не липнет и вкуснее.

Обязательно приготовлю!

  Маша (mailto:) - 05:49 13-Фев-2004

Вика,

ну с миллионом я чуть преувеличила, но за 20 отвечаю. Я не знаю в каком городе вы живете, но зайдите в русский магазин побольше или в еврейской. Найдете со всех концов мира. Для этого пирога лучше всего, я думаю, израильская или болгарская. Грузинская тоже подойдет.

  Masha (mailto:) - 05:44 13-Фев-2004

Я на подобные вещи картошку варю чищеную, как на пюре, воды поменьше и толку без воды. Она не такая липкая получается, но на вкус гораздо приятнее

  Buka (mailto:) - 02:30 13-Фев-2004

Ольга,

Я думаю, что надо любить брынзу, чтобы понравился этот рецепт. Моя бабушка её может кусками есть, а я только по чуть-чуть (в салатике, например). Но этот рецепт мне я думаю понравится.

  Ольга (mailto:Olgami@tut.by) - 00:58 13-Фев-2004

Ирочка, подскажите, брынза у Вас очень соленая или как? Пусть вопрос не покажется странным, брынзу неделю назад купила впервые. Знала, что она соленая, но не представляла, что настолько... Есть просто так ее невозможно. Если заправлять салат, то самый минимум, на самой мелкой терке. Очень не хотелось бы сделать несъедобное блюдо...

Спасибо Вам огромное за ваш сайт!!! Рецепты с него беру, как у сестры или подружки, зная, что плохого не посоветуют :).

  Оксана (mailto:) - 00:25 13-Фев-2004

Сделала это пирог.Не в восторге.

Есть на этом сайте повкуснее пироги.

Сорри...

  Buka (mailto:) - 00:08 13-Фев-2004

Маша,

Честно говоря, я не замечала чтобы было миллион сортов Feta Cheese. В основном в приправах различие. Я как раз сегодня думала купить и приготовить. Завтра скажу вам какой Feta Cheese я купила и как получилось.

-Вика

  Маша (mailto:) - 23:29 12-Фев-2004

Buka

feta и есть брынза. Только в Америке ее милион сортов

  EBA (mailto:) - 10:46 12-Фев-2004

Представила вкус блюда. По моему что-то замечательное. Надо обязательно сделать.

  Buka (mailto:) - 22:39 11-Фев-2004

Larisa,

Feta Cheese po suti dela tozhe samoe chto i brinza.

-Buka

  Аня (mailto:) - 22:06 11-Фев-2004

Ирочка! Большое Вам спасибо за рецепты. Очень многие пробовала и никогда не разочаровывалась в приготовленном.

for Larisa: попробуйте goat cheese вместо брынзы.

  larisa (mailto:larisochka02@yandex.ru) - 21:42 11-Фев-2004

скажите пожалуйста ,а можно брынзу заменить чем то другим я живу в Америке и не встречала в магазинах брынзы спасибо за саит

  для ольги (mailto:) - 13:57 11-Фев-2004

разрыхлитель вообщето можно сделать самой. это пропорция 1:1 соды и лимон. кислоты.

желаю удачи

  Oxana (mailto:) - 01:54 11-Фев-2004

Ольга,1 ч ложка разрыхлителя можно заменить 0,5 ч.л.соды.Я думаю лучше её ещё загасить уксусом.

А брынза похоже на фото на ФЕТУ.

  Ольга (mailto:Klayd@bk.ru) - 01:25 11-Фев-2004

Чем можно заменить разрыхлитель?У нас в магазине его не видела.Большое спасибо за Ваш очень вкусный сайт.Недавно блистала рецептами из Вашего сайта у мужа на дне рождении.Умница,Вы Ирина.Очень хочется получить ответ на мой вопрос по по воду куриного галантина.Еще раз спасибо.Ольга,Украина

  Влада (mailto:mylove@dialup.etr.ru) - 01:08 11-Фев-2004

Уважаемая Ирина! У меня вопрос: брынзу нужно покупать твердую, в бруске или можно купить импортную в коробочке — типа «Фетаки»? Заранее, спасибо! Еще хочу высказать свое восхищение Вашим сайтом! Ваш муж должен Вас боготворить!!!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑