напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

капустно-рисовая запеканка



Блюдо, скажу прямо, на любителя.
Верхний - капустный - слой представляет собой нежное суфле, которое производит безрадостное впечатление на любителей пожевать.
Муж съел, но сказал, чтобы такую размазню больше не делала.
А вот мне очень понравилось. И детям тоже.



капустно-рисовая запеканка



ОБЪЯВЛЕНИЕ:
Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям: менеджер вторых блюд, дилер супов, специалист по маркетингу компота, дизайнер бутербродов.

СОСТАВ

2/3~1 стакан риса, 400~500г капусты (брокколи, цветной, брюссельской, бело/краснокочанной), 3 яйца, соль, 2 ст ложки сметаны, 2 ст ложки муки, сода на кончике ножа




Рис отварить и остудить.
Капусту отварить в подсоленой воде (5 мин). Остудить до такой температуры, чтобы не сворачивались яйца.
Капусту взбить в блендере с 2-мя яйцами, сметаной, мукой и содой.
Рис перемешать с одним яйцом.


И с рисовым слоем и с капустным можно поэкспериментировать - положить что-либо нежное мясное (курицу, сосиски...) для нажористости, обжаренные лук, морковь, болгарский перец, грибы для вкуса.
А для того, чтобы капустный слой был более фактурный, капусту можно не взбивать в блендере, а мелко покрошить ножом в миске.


Рис выложить в смазанную форму.
Сверху вылить капустную массу и разровнять.


капустно-рисовая запеканка

Запекать 20~25 мин при t=160~180°C. Верхний слой (суфле) должен немного подняться и стать плотным и упругим.


капустно-рисовая запеканка

Подавать отдельно или как гарнир к курице.


Также можно посмотреть:

- пирог с рисом и сливами пирог с рисом и сливами
- яблочно-рисовая запеканка яблочно-рисовая запеканка


рецепт опубликован 30 сентября 2004г

  Ksanika - 3.01.2012 20:20
Отличная запеканка, делала несколько раз, пробовала разные вариации с рисом и каждый раз получается она по-новому, очень интересный рецепт, моим понравилась! Спасибо!
 
  adept - 1.11.2011 21:38
моим понравилось!!!! готовила в стеклянной каструле в духовке, всё пропеклось. и капусту раздавила вилкой, получилось фактурненько. в рис добавила обжаренные лук, морковь и болгарский перец. спс за рецепт!!!! отличный аналог жаренному овощному рагу!!!
 
  Kaja - 2.02.2011 23:31
Скажите, пожалуйста, а может можно чем-нибудь яйца заменить? А то таааак хочется приготовить это блюдо, а яйца противопоказаны. Заранее спасибо.
Ответ: именно яйца придают блюду пористость и воздушность.
Можно попробовать заменить на жирные сливки + крахмал, но за результат я не ручаюсь.
 
  манана - 29.10.2008 13:35
Ирочка, а рис длинненький или обыкновенный.Большое спасибо за Ваш труд. Я без вашего сайта теперь как без рук! С нетерпением всегда жду новых рецептов!
Ответ: рис тот, который больше нравится на вкус.
 
  freya - 29.10.2008 7:19
Ирина, спасибо за быстрый, легкий и вкусный рецепт! Вчера вечером приготовила, и муж с сыном заценили на ура Порция получилась довольна большая, так что теперь и на утро есть сытный диетический завтрак.
Спасибо Вам за сайт и всяческих успехов!
 
  Svetik82 - 15.11.2007 3:14
Да, верхний слой остаётся мажущим. Обязательно попробую сделать как вы говорите. Спасибо за быстрый ответ.
 
  Svetik82 - 14.11.2007 16:38
Делала эту запеканку несколько раз, получается очень вкусно, но почему-то у меня не получается верхний слой (он не поднимается и не становится плотным и упругим) , а так хотелось, чтобы получилось нежное суфле... Вроде все делаю строго по рецепту. Ирина, Вы не знаете в чем может быть причина?
P.S. Большое спасибо за сайт, нашла для себя очень много вкусных, а главное простых в приготовлении рецептов.
Ответ: верхний слой остаётся мажущим?
Значит не успевает пропечься.
Может быть Вам стОит поднять температуру или перед установкой в духовку затянуть форму фольгой.
 
  kiwis - 17.09.2007 9:29
Спасибо за рецепт,думаю включить в рацион .Я готовлю меню (почти диетическое)для нас с мужем на первую неделю,нужно начать сбрасывать лишний вес<_< .
 
  Лерчик - 2.05.2007 14:37
угу, спасибо, попробую. Вчера вот пекла песочно-творожный пирог, уменьшала количество ингредиентов вдвое (семья небольшая, боюсь, дите в брюки перестанет влезать, получилось все как у Вас на картинке, а самая середина, слой прямо под начинкой, не пропеклась, хотя низ-верх были красивые, румяные. правда, все слопали, но амбиции заедают Попробую поэкспериментировать с температурой
 
  Лерчик - 28.04.2007 16:09
ой, забыла респекты всяческие тут написать. Ириша, огромное человеческое спасибо. Дожила почти до седых волос, готовить ненавижу. Был набор блюд, которыми и оперировала. Но 2 недели назад набрела на этот сайт - и как прорвало. Самое удивительное, что получается выпечка! Кроме шарлотки ничего раньше не получалось. И от сынули Вам теперь постоянные "спасибы". Ну как же: мама готовит, причем сплошь вкуснятину!
 
  Лерчик - 28.04.2007 16:06
Первый рецепт Ирины, который не получился. Примерно предствляю почему. Верх - правильный, а рис почему то не пропекся. Итог - когда вынимала из формы отвалился верх, низ, хоть и не пригорел, остался в форме в полусыром виде. В качестве формы использую тефлоновую сковороду со снимающейся ручкой. Наверное, она толстовата для этого рецепта, хотя для выпечки и картофельной запеканки подходит. Или я ошибаюсь?
Ответ: как может быть низ полусырым? Вы клали варёный рис? Или у Вас яйца не схватились? В этом случае нужно было затянуть форму фольгой, огонь убавить градусов на 10-20 и допекать до готовности.
Вероятнее всего указанные в рецепте градусы не подходят для Вашей духовки. Наверное нужно их немного уменьшать.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Афина (mailto:) - 17:53 01-Апр-2006

Просто потрясающе вкусно! Я в полном восторге. Готовила из белокочанной капусты. Со сметанным соусом с чесночком и укропчиком......мммм....

  ьу (mailto:) - 07:15 01-Апр-2006

хм...ещё и муж перебирает...

  Angela (mailto:angela@pointx.org) - 15:03 18-Янв-2006

A mne ne ponravilas' zapekanka,pochemuto chuvstvovalas' soda ,hotia ja pogasila ee smetanoi :-(

  Наталия (mailto:natusyal@msn.com) - 17:54 06-Окт-2005

Скажите, пожалуйста, никак нельзя приготовить это блюдо в микроволновке, т.к. к сожалению, у меня плита без духовки. Вы предлагаете очень много хороших рецептов, но не все можно сделать в микроволновке, а если делать, то вкус совесм другой.

  Новичок (mailto:) - 12:04 12-Ноя-2004

Понравилось, как гарнир — идеально

  Yana (mailto:) - 07:16 12-Ноя-2004

Сделала запеканку. Вместо риса взяла мелкую лапшу с грибами. Оказалось маловато одного яйца, лапша плохо запеклась, зато броколли было отменное. Мужу не понравилась именно лапша. Сказал надо было сделать отдельно :). Мне же понравилось как есть. Очень неплохо для разнообразия.Ирочка, спасибо за рецепт!

  Маша (mailto:masyania2002@mail.ru) - 11:01 31-Окт-2004

попробовала сделать эту запеканку. лично мне не очень понравилось, а муж ел, нахваливал — ему нравиться такая диетическая еда. я успокаивала себя только тем, что иногда надо давать организму отдыхать от тяжелой пищи и подкармливать его чем-нибудь легким и воздушным :)

  Ю. (mailto:) - 15:20 26-Окт-2004

ПрикольнА.

У меня, как раз дома лежит и капуста, и рис (годившийся только на каши). Ломала голову, что приготовить, как гарнир к курице..

:-)

  STORM (mailto:) - 19:41 16-Окт-2004

Ирочка! Спасибо! Очень-очень-очень понравилось. я делала с обычной цветной капустой. Замечательное, нежное, нежирное блюдо. Идеально подходит для желающих худеть и вкусно кушать!

  Ферн (mailto:) - 01:38 08-Окт-2004

Делала запеканку с кабачками вместо капусты. Тоже вкусно. Спасибо, Ирина за рецепт.

  Наташа (mailto:) - 19:52 05-Окт-2004

Ира большое спасибо Вам за сайт, а особенно за данный рецепт запеканки. Я вынуждена искать малокаллорийные рецепты по роду своей деятльности. А хочется иногда чего нить вкусненького.

  Камилла (mailto:kamilla_kremova@yahoo.com) - 18:50 04-Окт-2004

Запеканка хороша! Спасибо за рецепт.

  Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) - 11:53 04-Окт-2004

Подобную запеканку не делала, но по рецепту -неплохо, сочетание риса и капусты -без комментариев; все ели голубцы, и не только мясные (я надеюсь).

  Ирина (mailto:irins_shikunova@mail.ru) - 11:44 04-Окт-2004

А рецепт действительно хорош. Спасибо большое! Сама очень люблю готовить, но с фантазией плохо, поэтому Ваш сайт для меня — настоящая находка. Муж забыл слово «ресторан». Еще раз спасибо.

  inara (mailto:) - 14:31 01-Окт-2004

ELENA

хорошая идея про картошку и про мясо!

Настя

А какой такой ореховый соус?

Ирина

Спасибо, что освобождаете от каждодневной муки: и что бы такое приготовить?!!!!

От мужа отдельное спасибо ! (ох не знает Ваш муж какую размазню готовят некоторые:))

  Настя (mailto:) - 13:19 01-Окт-2004

Делала из белокочанной капусты. Получилось очень и очень. Только в карустный слой я добавила немного сыра. А к самой запеканке сделала ореховый соус. Получилось здорово.

Вопрос к Ирине. Вы в Вашем варианте (который сфотографирован) какую капусту использовали? Хочется тоже чего то такого же зелёненького и весёленького. А то из белокочанной капусты получается несколько бледновато. Спасибо за отличный рецепт
Ответ: я делала из брокколи.

  ELENA (mailto:) - 12:41 01-Окт-2004

Можно попробовать капустное суфле выложить на слой картоф.пюре.А между ними слой вар.мяса.Вкусненько будет.

  Людмила (mailto:) - 12:26 01-Окт-2004

Minajeva, спасибо большое за ссылку, теперь хоть буду иметь представление что это такое.

  Марина (mailto:stajna2003@yahoo.co.uk) - 11:52 01-Окт-2004

Кстати, запеканка очень вкусная получилась, нежная. На самом деле на любителя, но овощи с рисом прекрасно сочетаются и всем понравилось.

Марина.

  Марина (mailto:stajna2003@yahoo.co.uk) - 11:50 01-Окт-2004

Ирочка! Хочу спеть Вам гимн!!Вв потрясающе готовите, у Вас есть фантазия, и , что самое главное, Вам нравится это делать. Спасибо за Ваш сайт, за то, что есть возможность удивить домочадцев вкусной и необыкновенной едой.

С Уважением, Марина, Беларусь.

  Minajeva (mailto:) - 09:47 01-Окт-2004

Людмила, как выглядит блендер, можно посмотреть здесь :

http://www.contact220.ru/catalog21

  Людмила (mailto:) - 07:29 01-Окт-2004

Очень хотелось бы сделать этот рецепт, но я не знаю, что такое блендер. Все рецепты, где используется блендер приходится пропускать. Ирина, не могли бы Вы хоть на одной фотографии с блюдом показать блендер. Это не тоже самое, что миксер?

  Yana (mailto:) - 01:29 01-Окт-2004

Таня, Ольга,

Капуста может быть любая из перечисленных.

Ирочка, отличная идея! Особенно для бруссельской капусты которую не все (мой муж в частности) жалуют в чистом виде. Непременно попробую.

Суфле прямо как чизкейк смотрится, класс!
Ответ: с брюссельской капустой осторожнее - она бывает со специфическим горьковато-острым привкусом, который перейдет и в запеканку.

  Ольга (mailto:Klayd@bk.ru) - 00:58 01-Окт-2004

Ирочка,так какую конкретно брать капусту,или все сорта Вами перечисленные.
Ответ: брать ту каусту, которая Вам больше нравится.

  ТАНЯ (mailto:Matastotz@web.de) - 23:16 30-Сен-2004

Ира,скажите пожалуйста,а капусту в этом рецепте можно использовать одного вида или все пять видов смешать?
Ответ: используется капуста одного вида. Хотя при желании можно смешать и 2-3 сорта, наверное интересно получится.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑