напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

печень тушеная в горшочке с клюквой



Обыкновенное домашнее блюдо.
Клюква после тушения полностью растворилась и изменила цвет. Остался только легчайший запах, который, если специально не прислушиваться, и различить-то практически невозможно.
Быть может нужно было бы взять клюквы раза в два побольше...
Мёда нужно брать на свой вкус - мы любим сладковатое мясо и я положила 3 ложки мёда. Печень в итоге чуть-чуть сладИла.
Вместо мёда, чтобы загасить кислоту клюквы, можно взять сахар.



печень тушеная в горшочке с клюквой



Меню нового русского в старости - фуагра и виагра...

СОСТАВ

500г говяжьей печени, 400~500г лука, 1~1,5 кг картофеля, 100г клюквы, 1~3 ч ложки мёда, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи




Лук нарезать полу- или четвертькольцами.
Тушить (на растительном масле) на огне чуть ниже среднего под крышкой пока подготавливаются остальные продукты. Периодически помешивать.


печень тушеная в горшочке с клюквой

Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить в миску и залить кипятком.
Печень порезать кубиками.
Из клюквы выжать сок или прокрутить ее в блендере с 0,5 стакана воды.
Добавить меда столько, чтобы сок получился приятным на вкус.
С картофеля слить воду в отдельную посуду.
В большой горшок (или в порционные горшочки) положить картофель, печень, лук. Посыпать солью, перцем и специями.
Влить клюквенный сироп. Долить картофельной воды столько, чтобы продукты были закрыты почти полностью.
Хорошо перемешать. Горшок закрыть крышкой или фольгой.
Поставить в разогретую до t=150~180°C духовку. Огонь прибавить до t=250°C. Тушить до готовности - примерно 1 час - 1 час 10 минут.
Минут за десять до окончания готовки в горшок можно положить лавровый лист.


рецепт опубликован 30 апреля 2007г

  chajka - 25.03.2013 22:06
катаржина Вы уж меня извините, но у вас личная неприязнь зашкаливает - за версту чувствуется. Вам,пардон, не рецепт - вам автор мешает. Учитесь себя вести по крайней мере, а то слишком колхозные приёмы выдаете.
 
  катаржина - 23.03.2013 15:53
Если честно-то рецепт никакой в сочетании именно этих продуктов! У вас есть неплохие идеи и сочетания, но иногда творческий маразм зашкаливает! Интереснее почитать варианты людей в комментариях!
 
  ПанПонЧик - 30.04.2011 22:29
Спасибо, что так быстро ответили!
 
  ПанПонЧик - 29.04.2011 22:08
Ирина, а почему куриную печень нельзя готовить с клюквой?
Ответ: я готовила. Поэтому считаю, что советы из кулинарной литературы не оправдали себя.
 
  snowgirl - 1.07.2007 12:43
А-А-А- теперь понятно почему вы в несколько рецептов подряд клали клюкву не задумываясь о вкусе- просто много клюквы завалялось!
Ответ: ага, и мёд завалялся, и картофель, и печень. Всё у меня валяется и заваливается.
 
  voody - 23.05.2007 12:42
Я клюкву не очень люблю, по-этому без неё, и без другой кислинки. В духовке в казанке. Получилось, конечно, не то, но вкусно.
 
  whitetusko - 20.05.2007 1:49
Я вместо печенки взяла все-таки индюшатину. Во-первых потому что побоялась, что печенка затвердеет, а во-вторых птица более благодарное мясо при добавлении сладкой и кисленькой ноты. Помимо этого лук тушила с морковкой и вместо картофельной воды развела сухой бульон.Получилось очень вкусно. Спасибо за сайт, все время из него "краду" рецепты
 
  кухонька - 3.05.2007 21:14
Сегодня приготовила печень - сама идея тушения печени с овощами понравилась, а вот кислинка клюквенная - нет. Вроде я добавила 4 ч.л. сахара, но картошка, соус заметно кислили.
В следующий раз потушу без клюквы, попробую в сметанном соусе.

Хотя вообще, по вкусу нормально, просто - на любителя
 
  ОльгаКазань - 1.05.2007 7:49
Это блюдо готовила в порционных горшочках (так как-то эстетичнее).
Ирина, мой муж не переносит клюкву, поэтому обошлась без нее .
 
  Sode - 30.04.2007 21:49
меня тоже нет горшочка, но я часто тушу в небольшой форме плотно закрытой фольгой
 
   - 30.04.2007 18:19
Очень хочу его сделать,но у меня нет горшочка.Чем нибудь другим можно заменить?:о
Ответ: потушите в сотейнике, но не в духовке, а на плите.
 
  ОльгаКазань - 30.04.2007 10:00
Это же блюдо получается очень вкусным и с куриной печенкой (которая готовится очень быстро). А лук я тушу вместе с морковкой .
Ирина, Вы - молодец!
Ответ: и с куриной печенью приготовление займет около часа.
Ведь целых 40 минут уходит на разогрев до кипения.
Хотя если готовить в сковороде, то время приготовления сократится до 15-20 минут.

(Личный вопрос. А Вы тоже с клюквой делали? Я читала, что куриную печень с клюквой готовить нельзя.)
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑