напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

рагу "Семейное"



Это наше семейное блюдо. Я его еще в шутку называю "рагу по-ирландски", вспоминая Джерома К. Джерома.
Мой муж любит мясо (да побольше, побольше), дети обожают брюссельскую капусту, а я люблю куда ни попадя пихать клюкву.
Это рагу сочетает в себе все любимые нами продукты.
Но это еще не всё. Следуя заветам Джерома, в рагу я также добавляю всякие-разные добавки, которые образовались у меня на тот момент в холодильнике - белокачанную или китайскую капусту, цветную капусту, баклажаны и икру из них, консервированную фасоль, яблоки... Но основа всегда остаётся одна - мясо, лук, картофель, капуста, клюква, но пропорции совершенно на глаз.



рагу Семейное



Официант - посетителю:
- Рагу сегодня не заказывайте, у нас на кухне пропала кошка.

СОСТАВ

3~4 луковицы, 0,5~1 кг мяса, 400~500г брюссельской капусты, 1~1,5 кг картофеля, 1 стакан клюквы, 1~2 ст ложки мёда, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 3~4 лавровых листа



Лук мелко порезать.
В большой толстостенной кастрюле, желательно в казане или чугунке, разогреть растительное масло, налитое слоем 1~1,5 см.
Положить лук. Жарить, периодически помешивая.
Пока жарится лук, мясо порезать небольшими кубиками. Выложить к луку, перемешать. Огонь убавить до среднего. Кастрюлю закрыть крышкой.
Тушить мясо примерно 15 минут, пока подготавливаются овощи (говядину следует тушить дольше, чем свинину).


Вместе с мясом можно положить очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки.


рагу Семейное

Картофель очистить, порезать кубиками (большими или маленькими - в зависимости от желания). Положить в холодную воду, чтобы не потемнел.
Если брюссельская капуста замороженная, предварительно немного разморозить.
Все кочанчики, по размерам превосходящие лесной орех, разрезать на четвертинки.
Поробовать мясо. Когда оно будет только немного жестковатым, положить в кастрюлю картофель и капусту (огонь в это время прибавить до максимума).


рагу Семейное

В блендер положить клюкву, влить 0,5 стакана воды и взбить.
Влить в кастрюлю клюквенную массу. Жидкость должна лишь немного не доходить до верха овощей. Если жидкости мало, добавить кипяток.


рагу Семейное

Довести до кипения. Огонь убавить до ниже среднего.
Положить соль, перец и одну столовую ложку мёда. Размешать и попробовать соус. Если он ещё кисловат, добавить мёда столько, чтобы получился приятный вкус.
Тушить при лёгком кипении 10 минут. Положить лавровый лист и тушить до готовности овощей.
При подаче посыпать зеленью.


рецепт опубликован 16 мая 2007г

  плектрантус - 28.01.2013 18:50
Очень вкусно! Только добавила целую мелкую клюкву, а не протертую. Целые ягодки мне очень поравились в этом блюде. Спасибо, Ирина!
 
  Esprit - 29.11.2012 10:15
Получилось очень вкусно и очень много
Первый раз использовала брюссельскую капусту не мороженую, а свежую. Она осталась гораздо тверже, чем мороженая в подобной ситуации. Мне понравилось, мужу меньше. В следующий раз попробую с мороженой.
 
  ИренL - 7.12.2011 7:57
Рецепт зацепил, но долго не решалась его приготовить: отзывы противоречивые и с клюквой дела никогда не имела.
Вчера приготовила! Нашей семье понравилось рагу! Очень приятная кислинка, совсем не такая как у томатов.
Готовила с замороженной стручковой фасолью (вместо брюссельской капусты), меда положила 2 ст. ложки.
Вкусно, буду еще готовить с другими овощами!
 
  kitti - 21.12.2010 14:44
snowgirl, мы живем в Праге и тут в хороших ресторанах к рагу или гуляшу обычно подают клюквенный соус. Кстати, а где можно взглянуть на Ваше творчество, раз Вы такая умная? Узнаю наш народ, чужое обхают, а своего ничего хотя бы подобного сотворить не в силах.
Ирина, спасибо за Ваш труд!
 
   - 30.08.2010 18:54
у меня рагу тоже получилось "по Джерому" только вместо брюссельской капусты положила брокколи, баклажаны, морковку. с клюквой в Китае тяжело, но добавила сливы и получилась необходимая кислинка. очень удачное решение! спасибо за рецепт!
 
  Нутя - 13.07.2009 21:04
кстати, если не брюссельской капусты, можно добавить обычную и консервированный горошек) вкус будет похожим))
 
  Alberih - 3.07.2008 13:07
красота какая!
сейчас буду пробовать!
 
  valera - 20.06.2008 8:18
валера прочитал рецепт интересный особенно добавление клюквы обезательно попробую,умеете Вы преподнести исключительную изюменку блюда.
 
  Lucysd - 26.02.2008 17:22
Вкусное рагу. Только клюквы у меня не было, и я добавила полстакана соуса "Ткемали", разведённого с 0,5 стаканом кипятка плюс полторы столовые ложки мёда.
 
   - 10.08.2007 12:28
Вкусное рагу. Правда вместо клюквы я положила томаты.
 
  jek - 18.06.2007 1:49
Здрасте!
Готовлю "по бумажке", и есть проблема, вместо клюквы, хочу положить томаты.
Сколько класть!!!????
Спасибо
Ответ: о, это нужно ориентироваться на свой вкус.
Томаты разных сортов обладают разным вкусом - от резко кислых до почти сладких.
Попробуйте для начала положить граммов 200-300.
 
  lllypka - 7.06.2007 11:44
Отчет по проделанному
Так как вчера страница не работала, пришлось делать по памяти. Брюссельской капусты у меня не было, зато был щавель, который надо было использовать, поэтому закинула его, и лук зеленый перьями. А вот с клюквой и медом слегка прогадала, сначала добавила много клюквы, было очень кисло, потом меда - стало очень сладко, пришлось разбавлять, чтобы как-то исправить ситуацию.
Итог мне очень понравился - необычный кисло-сладенький привкус, вку-усно Хотя любимый человек особого восторга (как, к примеру, по отношению к котлеткам по-министерски, ) не выразил
 
  jema - 31.05.2007 10:09
Zdravstvuite Irina,

Zhivu ya v turkmenii, no v svoe svobodnoe vremya zahozhu na vash sait. Dorogie chitateli etogo saita, mogu skazat' odno - bol'shaya blogadornost' Irine. Mnogih speciy i produktov u nas v Turkmenistane net, no ya ih zamenyau ili propuskau, i kak vsegda poluchaetsya otlichno. Ya pochti vse recepty isprobovala, oni vse ideal'ny i otlichno poluchautsya, i v dobavlenii ochen vkusno. Spasibo Irina vam ogromnoe eshe raz.
Jemala, Turkmenistan
 
  lllypka - 30.05.2007 18:02
snowgirl, я полностью согласна с Sabrina. Именно потому, что это домашняя кухня, тут можно добавлять все и вся, что только душе угодно. Если Вам что-то в данном рецепте неприемлимо, можно спокойно выразить свои мысли, но кричать, к тому же и не попробовав, что это блюдо "фу-у" - непонятное поведение.
А поскольку это Иринина кухня, то и правила диктуемы ею, и в блюда добавляется то, что ее душе угодно. На своей кухне Вы хозяйка, так не готовьте то, что Вам не нравится. Я не думаю, что Вам было бы приятно услышать от кого-то необоснованное "фу" в адрес Вами любимой добавки.
Давайте выражать свое мнение на другом уровне? Тем более, что Иринин труд действительно достоин уважения и благодарности.
 
  Sabrina - 28.05.2007 17:43
snowgirl
Вы знаете всё так относительно что добавлять,а что нет.Я сметану с томатами везде пихаю и чеснок с базиликом.Ирине приятна клюква и она даёт свои тестовые пристрастия.Её сайт -она рулит.Это надо понимать и воспринимать лояльно.
 
  snowgirl - 27.05.2007 0:07
Шурка,Sabrina я обожаю овощное рагу и предпочитаю еду домашнего приготовления,но добавлять клюкву " взбитую с водой" в рагу,- ну это уже слишком!!!Есть рецепты, где клюква идеально сочетается с другими ингредиентами.
Ответ: а для чего по-вашему добавляют томаты (или томатный соус)? Именно для придания блюду характерной кислинки. Ну а я для этого использую клюкву.
 
  DENI - 24.05.2007 15:46
Очень люблю готовить рагу - можно добавлять любые овощи, какие есть дома. Самая подходящая еда летом - овощное рагу (морковь, капуста, баклажаны, кабачки-патиссоны, томаты - да всё, что угодно), зимой желательно с мясом. Попробую с клюквой обязательно.
 
   - 24.05.2007 0:46
Ирина здравствуйте. Сегодня приготовила ваши " Кораллы" Моему мужу консерванту понравилось. А я делаю рисовые шарики которые тоже радуют своим вкусом. Итак, берем кругловатый рис с расчетом 1 ст. на 2,5 стакана воды вывариваем хорошо.промыть и остудить. вбить 1 яйцо перемешать все хорошо. чайной ложкой набрать варенный рис на мокрую лодонь, и образовать лепешку ва внутырь кубик сыра твердых сортов опять чайную ложку риса. Образовать шарики, обкатать в сухарях и придавить как снежки что б утромбовать все и в холодильник на ночь И при приходом гостей пожарить в кипящем масле. Этот рецепт удобен тем что подготовительные работы делаются за день, потом просто меньше работы. Приятного аппетита Ирика
 
   - 24.05.2007 0:22
хочу поделиться рецептом любимой курочки моей дочурки Даночки. Итак ,нам понадобиться.куриные окорочка или курица порезанная на порционные куски.1,2 ст красного вина , 0,5 ст. сои,0,5 ст меда. соль перец по вкусу, 4 ложки сухого луклвого супа. лук порезать полукольцами, Весь состав влить на курицу уложенную к глубокий противень, жарить в духовке при т-ре 200 гр 220. Перевернуть как заркмяниться сторона. Приятного аппетитиа. ИРИКА
 
  КОТИК - 20.05.2007 17:54
А рагу очень вкусный
 
  КОТИК - 20.05.2007 17:52
Nata6 "брюссельская капуста" будет по немецки Rosenkohl
 
  TsIrina5 - 20.05.2007 8:48
Здравствуйте Ирина.
Подскажите пожалуйста, а если заменяешь клюкву томатами, то надо ли класть мед? Или мед присутствует в рецепте не только для того, чтобы перебить излишнюю кисловатость.
А вообще интересный рецепт. Есть место для фантазии
Ответ: обычно томаты бывают не слишком кислые. Но иногда попадаются сорта, в блюда с которыми приходится добавлять сахар.
Нужно всё пробовать, а потом доводить до нужного вкуса.
 
  Sabrina - 19.05.2007 6:11
irita:
самое вкусное рагу из зайца ,попробовать его можно на севере Италии или в Ирландии,оч.много капусты разной,совсем легко на пряности-специи,но мой муж *балдел*
вид скажу как густой суп и неказистый,но запах,,аххххххх
 
  sabetka - 19.05.2007 5:54
Я месяц назад хотела сделать рагу и незнала как. Зашла на ваш сайт и ненашла.Спасибо за рецепт рагу надо попробывать. А сейчас я делаю несладкий пирог с капустой и жду когда прийдет муж с работы.
Спасибо за сайт этот,теперь я стала настоящей хозяюшкой!
 
  irita - 18.05.2007 7:28
Vot tut primo na meste sprosila, znachit, "Irlandskoe ragu" i "Ragu po-irlandski" - dva raznyh bliuda. A voobsche skol'ko tut zhivem ragu vse delaiut kto vo chto gorazd i kazhdyj restoranchik striapaet eto ragu po-svoemu. I, kstati, ragu tut delaiut i s chetvertinkami kapusty, i s savojskoj kapustoj, i s brokkoli i pr.
 
  Sabrina - 18.05.2007 4:01
Ирина,извините,Я влезу немножко.Это рагу если по-Ирландски надо готовить с четвертинами белокочанной капусты.Это рагу истинно Ирландское блюдо-простецких людей...да много мяса кусками,капуста,лук и картошка,но соус клюквы подавался отдельно.не принципиально конечно
Ответ: в данном контексте слова "ирландское рагу" обозначают не рецепт, а являются нарицательными:
Джером Клапка Джером
Трое в одной лодке , не считая собаки

(полностью отрывок про ирландское рагу читать здесь)
"Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу."

 
  Sabrina - 18.05.2007 3:02
Капуста и в Африке капуста,любой капустой можно заменить,А местком безобразить Пришло.
Бытовые травмы зализать
 
  galja - 17.05.2007 22:35
а если нет брюссельской капусты,чем можно заменить.Честно говоря не готовила рагу с капустой,только мясо и картофель.Спасибо Ирина за сайт.
Ответ: мы кладём брюссельскую капусту, потому-что очень её любим.
Но рагу - это просто смесь разнообразных овощей, можно класть всё, что душа пожелает.
 
  lllypka - 17.05.2007 22:22
Посмотрела на фото, и слюноотделение повысилось, такое по-настоящему домашнее блюдо а если кому-то "фу", то очень им сочувствую, ведь, как известно, домашняя пища - самая вкусная, но по всей видимости, не всем это дано испытать
Ирина, у Вас просто шикарно-замечательный сайт, и фотографии очень и очень хорошие!
Долгого и успешного процветания Вашей Кухне
 
  Nata6 - 17.05.2007 19:46
Nellimausi,katru спасибо девчёнки
 
  MadamSherik - 17.05.2007 19:13
Ирочка, я тоже часто делаю такие рагу, каждый раз с разными овощами. Вы предлагаете очень полезный диетический вариант. Если это ваше семейное блюдо, и вы его часто готовите, то могу посоветовать картофельные кубики перед закладкой предварительно обжаривать во фритюре. Блюдо приобретает очень пикантный вкус. Это меня турки научили, а они, как известно, непревзойдённые кулинары. С уважением, Мадам Шерик
 
  Sabrina - 17.05.2007 17:46
А в чем гадость? в сочетании все хорошо,фото хорошее.Как раз правду то и надо сказать -хорошее домашнее блюдо.странные люди-хаять да брехать оно легче.
 
  Sode - 17.05.2007 17:40
ну, конечно, рагу выглядит фу )) хорошо оно только смотрится в собственной тарелке, а не на фотке, такова специфика
поскольку это семейное (а не ресторанное) блюдо по типу Смешай все, что завалялось в холодильнике и будет вкуснотищща..
На картинках красиво смотрятся блюда с отдельными компонентами, типа котлетка, огурчик и помидорчик.

Надо попробовать такое рагу, а то я обычно делаю иначе.. обжарю все, а потом туда специи, 200 г сметаны и пару ст. ложек майонеза, может чуток водички, если сухо.. и в форму, фольгой плотно закрою и в духовку на 200 гр на 30 минут.. вкусно очень...
но представленный Ириной вариант получается менее каллорийным
 
  Leleka - 17.05.2007 15:23
и правда на вкус и цвет товарищей нет. Сайт нравится, некоторые блюда очень достойные. Но рагу терпеть не могу
 
  HATA - 17.05.2007 13:08
Выглядит блюдо - потрясающе красивым. Мы очень любим рагу

 
  HATA - 17.05.2007 13:07
А чем можнозаменить клюкву? Муж не любит кислинку, в отличие от меня.
Ответ: классически - томатами.
 
  irika - 17.05.2007 12:48
snowgirl, Местком!
Зря вы так не красиво Все же если не нравится- не ешь. Кто ж заставляет.
А на вкус и цвет товарищей нет.
Ирин, спасибо за сайт!
 
  Местком - 17.05.2007 12:15
snowgirl радует что хоть кто-то написал правду...
 
  katru - 17.05.2007 5:25
Брюссельская капуста по немецки - rosenkohl. А картинка есть, например, тут: http://www.marions-kochbuch.de/index/0515.htm
 
  snowgirl - 17.05.2007 4:23
Фу, фу,фу какая гадость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: обоснуйте, пожалуйста.
 
  Nellimausi - 17.05.2007 0:38
Rosenkohl
eto te, chto na foto malen'kie , zelenen'kie kachanchiki.
 
  Nata6 - 17.05.2007 0:20
Девчёнки, кто из Германии скажити как будет"Брюссельская капуста" по немецки, или обяснити как она выглядит.
 
  VeraG - 16.05.2007 15:51
Ой! Кака аппеитно выглядит!!!! Обязательно попробую сделать. Потом поделюсь впечатлениями. Спасибо ирина за ваш прекрасный сайт.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑