напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

картофельные лодочки
с креветками



Блюдо простое в приготовлении, но очень изысканное, вкусное и сытное.
Картофель, отваренный вместе с чесноком, приобретает аппетитный аромат, очень согласующийся с креветками. Начинка сочная и лёгкая. Расплавившийся сыр придаёт какую-то игривость блюду.
Эти лодочки очень удобно готовить заранее перед приходом гостей. С вечера отварить картофель, а уже на следующий день его фаршировать. Времени на всю готовку уйдёт минут 15 - гости и соскучаться не успеют.



картофельные лодочки с креветками



Официант, почему у этого рака одна клешня?
- Он подрался в котле с другим.
- Подайте победителя.

СОСТАВ

3 картофелины, 1~2 зубчика чеснока, 6 ломтиков сыра, 24 маленькие варёные креветки или 12 больших, 0,5 ч ложки муки, 6~8 ст ложек сметаны, 0,5~1 ст ложка томатного соуса, перец, щепотка соли




Необходимо использовать картофель не разваривающихся сортов.
Картофель почистить и отварить в подсолёной воде до готовности, положив к нему нарезанный чеснок.
Воду слить, картофель остудить.
Остывшие картофелины разрезать пополам и ложкой выбрать серединку.
Небольшой противень слегка смазать маслом, выложить картофельные лодочки.
В каждую лодочку уложить по 4 маленьких креветки или по 2 большие.


картофельные лодочки с креветками

Сделать соус.
В сухой сковороде поджарить муку до лёгкого зарумянивания. Вместе с мукой обжарить свежемолотый перец.
Добавить томатный соус, сметану, немножко соли и хорошо размешать.
При помешивании довести до закипания и снять с огня.
В лодочки поверх креветок положить соус.


картофельные лодочки с креветками

Поставить противень в разогретую до t=220°C духовку на 7~10 минут.
Порезать сыр ломтиками, соответствующими размеру картофеля.
На каждую лодочку положить по ломтику сыра и поставить в духовку до его расплавления (примерно на 3 минуты). До зарумянивания сыра доводить не желательно.
Подавать горячими, посыпав зеленью.


Вместо креветок в это блюдо очень удачно впишутся грибы.
Только их для усиления аромата желательно не жарить, а слегка запечь в духовке - мелко порезать или натереть на крупной тёрке, выложить на противень, чуточку подсолить и поставить в горячую духовку, пока не пойдёт интенсивный аромат.


рецепт опубликован 9 июня 2007г

  Никки - 10.02.2009 3:27
прочитала рецепт, мне очень понравилось как звучит. Сделала вроде все как надо, но такое ощущение будто ем обычную печенную картошку со сметаной, селедки только не хватает...ни сыра ни креветок практически не почувствовала...
 
  Tanja26 - 13.12.2008 11:36
хороший рецепт спасибо, и готовится быстро, да и гостям подать не стыдно. всем нравиться только вместо томатной пасты можно добавить аджики ну или хотябы просто томату получается вкус более насыщенный
 
   - 8.07.2008 8:28
[У][/У]
Очен интереснии ретсепт,хочу попробоват...
 
  Mariapuh - 12.07.2007 6:19
Я живу в Америке. Давно. Подтверждаю: сто раз в китайских, так называемых "буфетах", лично употребляла подобное блюдо. Так что кушают китайцы картошку!!!
 
  ЮлияВикторовна - 2.07.2007 4:24
Sabrina - дорогуша, я отнюдь не из России. Но вообще, оставьте свой снобизм в сторону российской глубинки. И там люди живут, кстати, более корректные и вежливые, чем Вы.
Если Вам удобнее считать, что картошки нет в китайском ресторане - я за вас буду только рада, чем бы дитя ни тешилось.
 
  Sabrina - 24.06.2007 19:47
В китайском ресторане где? в России ближе к середине,ну от чего же нет под русский вкус Не едят китайцы картошку. И вы абсолютно правы даже если и картошка у китайца на тарелке,то рис будет там же непременно перестаньте смешить мои пятки в Китайских ресторанах нет в меню картофеля,только если опять таки под русский вкус глубинчатых мест
 
  jek - 23.06.2007 18:16
Сделал с сосисками (думал для детей), из детей никто не попробовал, но мы с женой за один присест все съели
Осталось попробовать с криветками.
Спасибо!
 
  ЮлияВикторовна - 22.06.2007 14:16
Я такие лодочки обычно делаю из сырой картошки, с луком и сливочным маслом (можно добавлять грибы и сыр).
Картошку, чищенную, сунуть в духовку. Пусть запечётся до готовности. Вынуть, разрезать на половинки, выскрести серединку (очень удбно чайной ложкой). Пока печётся картофель, на сливочном масле на медленном огне томить лук до золотистого цвета и мягкости. Посолить. Выскребанные серединки картошки размять, смешать с луком, добавить сливочного масла (я люблю почти жидкую такую начинку, она потрясающе запекается). Попробовать, если надо - досолить. Наполнить массой картошки, отправить в духовку до зарумянивания начинки.
А если берёте грибы и сыр, то не нужно в массу дополнительно добавлять сливочное масло. Просто потомить лук, обжарить мелко порезанные грибы, добавить к ним лук, подержать на плите минутку. Потом смешать с толчёными серединками. Наполнить картошки и сверху посыпать тёртым сыром.
С креветками обязательно попробую. Обожаю сочетание креветок и чеснока. Только не загубит ли нежный креветочный вкус томат?
А относительно китайцев - своими глазами видела в меню китайского ресторана картофель. Неужели вы думаете, что они только рис едят?
Ответ: по поводу томата - мне показалось, что такой соус только подчеркнул вкус креветок.
 
   - 17.06.2007 14:04
вот сделала вчера "картофельныя лодочки", во первых несложно и очень вкусно, даже свекровке понравилось

классний сайт
 
  Алюся - 15.06.2007 23:03
Да хочу сказать что мне очень интерессно было про китайцев и картошку прочитать,от olchik1504 и честно сказать,сколько я в ресторан китайский ходила,картошу я там и вовсе ненаблюдала.Что то вы путаете.
 
  lllypka - 15.06.2007 20:53
Делала из очищенной картошки в мундире, вкусно вышло, мне больше понравилось на второй день, когда все составляющие стали иметь отдельный вкус и не было перводневной однородности. Очень нежное блюдо, в след. раз я бы сделала начинку поострее - с брынзой и зеленью, думаю, было бы хорошо, или чесночку добавив. Спасибо за новый рецепт, Ириночка
 
  olchik1504 - 15.06.2007 18:27
К слову о китайцах, Китай находится на первом месте по количеству выращиваемого картофеля на душу населения... Так что не так уж и удивителен картофель в китайском ресторане.
 
  Sabrina - 14.06.2007 2:11
Sabetka. В китайском ресторане картошка ,креветки под сыром? Какой кошмар,где такие китайцы
 
  Настечка - 12.06.2007 22:00
Можно картофель в шкурке сварить, разрезать пополам и вынуть серединку. Тогда не важно, какой сорт, т.к. он в л. случае сохранит форму. Потом можно ложкой из лодочки есть, можно разрезать вилкой и ножом и обрезать шкурку, а можно и со шкуркой - она в духовке зажарится, сыром топленым пропитается, ммм...
 
  sabetka - 12.06.2007 0:36
Я вчера с друзьями была в китайском ресторане и там были такие картошки. Они были очень вкусные и я захотела тоже так сделать. А сегодня зашла на этот сайт и увидела. Спасибо.
 
  Valiko - 11.06.2007 19:55
Отличный рецепт! Уже аппробировала Кстати, сейчас хороший сезон для этого рецепта - молодой картофель. Он как раз не разваривается, а если ещё сверху украсить укропчиком. то аромат восхитительный!!
 
  Toonus - 10.06.2007 23:58
это тот же самый рецепт
http://www.citykitchen.ru/forum/index.php?showtopic=679

 
  Toonus - 10.06.2007 1:54
Поскольку последнее время почти вся картошка попадается сильно разваривающаяся, фарштровать приходится или сырую и использовать сочные сырые фарши, что б подольше в духовке запекать. Или, для быстрого запекания, еще один вариант неплохой как-то подсмотрела на citikitchen КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЁЗДА С ГРИБАМИ / Там в пошаговой инструкции хорошая идея показана со своеобразными картофельными тарталетками. Их тоже можно зараннее подготовить
Хотя, конечно, этот вариант с целой картошкой проще.
Ответ: (искала Яндексом - не нашла упомянутый Вами рецепт. Если не трудно, напишите, в чём идея тарталеток.
Зато в нашем же форуме обнаружился рецепт с таким же названием и пошаговыми фотографиями:
http://www.good-cook.ru/forum/topic1286.html)

Если картошка разварилась:
Слить, размять, немного остудить (чтобы яйца не заварились), вмешать яйца и, при желании - для крепости, немного крахмала. Положить массу в п/э пакет, срезать у него уголок. Выдавить картофельное пюре в виде гнёздышек. Чуточку запечь, а потом фаршировать.
 
  Evgenija - 9.06.2007 20:12
должно быть очень вкусно, обязательно попробую
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑