авторская бижутерия
напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 сентября 2016 г.

баклажаны тушеные в сметане



Примерно такой же рецепт давала JULIAR на форуме.
Но мы это блюдо делаем чуточку по-другому. Хотя разница минимальная - просто в форме нарезки.
А баклажаны получаются мягонькие, с небольшой сметанной кислинкой.



баклажаны тушеные в сметане


Одесса. Обычная еврейская семья. Сына посылают в магазин за сметаной. Через час мальчик возвращается без сметаны и со слезами на глазах:
- Продавец в магазине сказал, что маленьким еврейским мальчикам сметану не продаём!
Понятное дело, взбешенный отец побежал разбираться. Влетает в магазин и орёт: "Что это такое! Что за антисиметизм! Я буду жаловаться!"
Вдруг выходит старый еврей в грязном халате и говорит: "Тише, ну шо ви орёте!? Ви ту сметану пробовали?!!"

СОСТАВ

2 баклажана (~400г), 1 большая луковица, 250~300г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2/3~1 ч ложка соли, перец



Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны горьких сортов, то предварительно очистить от кожицы.


баклажаны тушеные в сметане

Лук мелко порезать. В сковороду налить растительное масло и поставить на огонь чуть выше min. Тушить до мягкости.


баклажаны тушеные в сметане

Чеснок мелко порезать и положить в сковороду к луку.
Огонь прибавить до max.
Через 30 секунд в сковороду засыпать баклажаны. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут.
Влить сметану, всыпать соль и перец.
Когда сметана начнёт закипать, всё перемешать, огонь убавить до min.
Тушить под крышкой 15~20 минут, до мягкости баклажанов. Периодически помешивать.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Обильно посыпав свежей зеленью.


Также можно посмотреть:

- баклажаны, запеченные под сметаной баклажаны, запеченные под сметаной
- овощи, запеченные под сметаной овощи, запеченные под сметаной
- тушеные шампиньоны со сметаной тушеные шампиньоны со сметаной
- перцы в сметанном соусе перцы в сметанном соусе
- курица, запеченная с овощами курица, запеченная с овощами


рецепт опубликован 31 августа 2008г

  marylavr - 15.09.2013 17:21
Спасибо, за рецепт! Только внесла в него маленькое изменение: вместе со сметаной добавила горсть измельчённых в кофемолке грецких орехов. А в самом рецепте заинтересовал вариант добавления чеснока не в конце, а в середине процесса приготовления.
 
  Strit - 15.09.2013 11:09
Просто и вкусно. Это рецепт для тех кто на диете.
 
  Крышка - 8.09.2012 21:02
Рецепт простой, но тааак вкусно! Баклажаны получаются мягкие, но не разваливаются.Ира, спасибо большое!
 
  Yulentsia - 9.09.2011 21:24
Еще раз с удовольствием воспользовалась рецептом! Спасибо! Добавляла для "грузинистости" немного аджики абхазской Амца из стеклянной баночки, чеснок и зелень кинзы. По-моему, на следующий день баклажаны были еще вкуснее - и в холодном и в разогретом видем.
 
  stxenia - 5.09.2011 13:10
Приготовила по этому рецепту кабачки цуккини! Очень вкусно вышло, только добавила больше чеснока (семья любит поострее). Очередной успех! Ирина, спасибо ОГРОМНОЕ!
 
  АленаРостовская - 25.08.2010 1:17
Изумительное блюдо. Я большая поклонница баклажан в любом виде, и мужа приучила,все это лето гарнир-овощи. Только мне кажется, что с маонезом будет вкуснее
 
  Yulentsia - 6.08.2009 21:56
Сегодня приготовила! Вкусно! ПосыпАла кинзой. К баклажанам пожарила сулугуни, т.к. свежим его есть было слишком солено. Я читала в кулинарной книге (кажется у Ильи Лазерсона), что это раньше были горчащие сорта баклажанов. Но уже давно научились выращивать сорта без горечи. Поэтому советом про замачивание уже можно пренебрегать... Я не замачиваю, не солю заранее. Но срезаю шкурку. Так они еще больше на грибы похожи
Ответ: я часто баклажаны замачиваю в солёной воде, но совсем по другой причине. Они в рассоле равномерно просаливаются.
 
  anabena - 14.07.2009 22:50
А еще я сделала то же самое, только с добавлением моркови и картошки. Картошку обжарила вместе с луком морковью и чесноком, а затем добавляла баклажаны и дальше тушила. Вкусно обалденно!!!
 
  tatyannna - 7.07.2009 18:38
Сегодня забрела на этот сайт - очень понравился. Вечером приготовила это блюдо. Ну очень вкусно!!! По вкусу мне напомнило грибы в сметане. С отварной картошечкой ммммммм.
 
  anabena - 10.06.2009 2:54
Блюдо просто замечательное, очень вкусно! Приготовила - и сама не нарадуюсь и муж уплетает А совет, что этот вариант незаменим к пасте полностью поддерживаю!
 
  dinarahp - 8.11.2008 21:17
Боже,какое это чудо!Сделала на пробу вчера один баклажанчик,с мужем смели его за полчаса(по тому что горячо было).Сегодня сделала аж 3 баклажана по этому рецепту и не могу отрваться.Только их целый день и ем. Звоню подруге:представляешь, есть такое чудо.Она мне говорит никогда не слышала.Отнесла попробовать.Сегодня она ездила в магазин за баклажанами Вот так распространяються Ваши,Ирина,невероятные рецепты.Спасибо вам огромное
 
  Eger - 15.10.2008 12:08
Я сделала баклажаны по этому рецепту, но мне не понравилось, слишком простой вкус, наверное, нужно было добвавить помидор. Вообщем, для меня в этом рецепте чего-то не хватило, к сожалению.
Ответ: можно попробовать подкислить яблочным уксусом или соком лимона.
 
  Nastenysh - 19.09.2008 14:45
Очень вкусно получилось! а если сделать соус пожиже, то очень хорошо со спагетти!
 
  Listana - 15.09.2008 14:19
Блюдо не на каждый день, но хорошо получилось. Очень сочно.
 
  Олга - 6.09.2008 13:26
Можно добавить помидорки.Тоже очень вкусно.
 
  natasha114 - 5.09.2008 15:40
Зачем баклажаны вымачивать и т.д. вед у них такой интересный привкус.Даже если и горчит слегка это же прекрасно. я вообще очень люблю их... Спасибо Ириша за рецепт.
 
  YaJurka - 4.09.2008 19:32
А у нас считается, что "...баклажаны посолить, а потом отжать, чтобы удалить горечь..." это для того, чтобы стекли все вредности, как говорит моя мама - "Яд"
 
  МариС - 4.09.2008 14:10
А я вчера сделала баклажаны, только подкорректировала рецепт: без лукаи без чеснока, но с болгарским перцем. Очень вкусно! Мягкий вкус, приятная консистенция и очень необычно! Я просто баклажаны со сметаной себе никак не представляла! Но получилось великолепно!
Ирочка, спасибо!
 
  Oliva - 2.09.2008 15:40
У нас растут такие баклажаны и с горчинкой и масло очень впитывают
 
  Ляна - 2.09.2008 10:49
Согласна с voody, сколько готовлю, ни разу не попались горькие баклажаны. Другое дело, что после замачивания в соленой воде и отжатия баклажаны при жарки берут намного меньше масла.
Ответ: это, кстати, тоже от сорта зависит.
Мне, например, ещё не встречались баклажаны, впитывающие масло. Наоборот, они при жарке сок выпускают.
А замачиваю я баклажаны в солёной воде только для того, чтобы они просолились равномерно.
 
  voody - 1.09.2008 17:00
Мне кажется, что горечью в баклажанах называют специфический слишком терпкий привкус. Хотя я не заметила, чтобы соль его так уж убирала.
 
  ШИПучка - 31.08.2008 22:17
А как отличить баклажаны горьких сортов от не горьких? Я очень удивилась когда мне сказали что у баклажанов бывает горький привкус, мне никогда такие не попадались.
Ответ: мне тоже с горькими баклажанами встречаться не приходилось. Но говорят - есть такие.
А судя по тому, что во многих баклажановых рецептах присутствует фраза "...баклажаны посолить, а потом отжать, чтобы удалить горечь...", где-то такие горькие баклажаны весьма распространены.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑