напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

курица с картофелем, запеченные под штрейзелем



С первого взгляда - совершенно обычное блюдо. Ну что особенного в курице, тушёной с картофелем? Но есть маленький нюанс, который делает иным вкус тривиального блюда. Это - хрустящая ароматная посыпка сверху. Она меняет вкус до неузнаваемости. К мягким пропаренным кусочкам курицы и картофеля добавляется яркая сливочная нотка.
И гостям и моей семье такой новый вариант простого рецепта очень понравился. Только сказали, что посыпки могло бы быть и побольше.



курица с картофелем, запеченные под штрейзелем


- Официант, в курином салате, который я заказал, нет ни грамма курятины!
- Но, сэр, вы же не возмущаетесь, когда собачьи печенья делают не из собак!

СОСТАВ

На форму объёмом 1л 300мл

1 куриная грудка (~500г), 100г лука, 300~400г картофеля, 2 ст ложки растительного масла, 2/3~1 ч ложка соли, перец

ШТРЕЙЗЕЛЬ (ПОСЫПКА)

50г сливочного масла, 0,5 ч ложки соли, 2/3 стакана муки




Картофель очистить, порезать кубиками размером 1~1,5см. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на время подготовки остальных продуктов.


курица с картофелем, запеченные под штрейзелем

Лук мелко порезать.
С куриной грудки снять кожу, вырезать кость. Порезать небольшими кусочками.
Приготовить штрейзель.
Масло перетереть руками с мукой и солью в жирную крошку.
(Можно взять замороженное масло, натереть его на средней тёрке и перемешать ложкой с остальными компонентами.)


курица с картофелем, запеченные под штрейзелем

С картофеля слить воду. В миску с картофелем положить курицу и лук. Налить растительное масло, Посолить и поперчить. Перемешать.
Смесь выложить в форму, слегка уплотняя её ложкой.
Сверху высыпать штрейзель. Не приминать.


курица с картофелем, запеченные под штрейзелем

Форму поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C. Через 15 минут, когда посыпка зарумянится, накрыть форму сверху фольгой. Температуру убавить до t=180°C. Запекать 40 минут.


курица с картофелем, запеченные под штрейзелем

Внимание! После вынимания формы из духовки фольгу с неё необходимо снять, иначе на фольге будет конденсироваться влага, которая станет капать на запечённую корочку и размачивать её.


Также можно посмотреть:

- картофель запеченный с курицей и беконом картофель запеченный с курицей и беконом
- зур бэлиш (пирог по-башкирски) зур бэлиш (пирог по-башкирски)
- мясо с картофелем тушеные в лаваше мясо с картофелем тушеные в лаваше


рецепт опубликован 2 сентября 2008г

  taniama - 20.02.2011 19:39
Блюдо получилось немного суховато, но на этом сайте есть блюда на любой вкус. Только выбитрай. Спасибо, Ирочка!
 
  Asassin - 26.01.2011 16:39
оооочень вкусно!!! Только я фальгой не укрываю, все получаеться хорошо, и зажариваеться красиво
 
  KseniaMiller - 24.03.2010 23:54
Вчера готовила по этому рецепту. Сразу оговорюсь - я делала не с курицей, а с говядиной. Но учтя нижележащее предостережение Ирины про посыпку клала кусочки готового мяса, а не сырого. Муж сказал что вполне неплохо. А мне показалось что тривиальное мясо с картошкой вкуснее. И в этом блюде к мясу и картошке никаких претензий. Очень вкусно. Но с посыпкой намучилась. Она крошится при доставании кусков запеканки и перемешивается с картошкой-мясом. Вывод - надо или смирится с этим или запекать в порционных формочках и есть прямо из них же не перекладывая на тарелку. Ко всему мне показалось что вкус посыпки несколько лишний. В общем интересненько было поэкспериментировать, но впредь штрейзель я буду применять только в выпечке, что на мой вкус органичнее.
 
   - 17.03.2010 19:51
Очень вкусно.Присыпка просто отменная.Даже мой привередливый ребенок умял не выискивая в нем лука.Правда я делала с бедрышком индюка.Я не люблю куриные грудки для меня это очень сухое мясо.Огромное спасибо.
 
  Olza - 25.11.2008 14:18
Можно ли это приготовить в микроволновке?
Ответ: не знаю. Сомневаюсь.
 
  marishka79 - 11.11.2008 2:54
Ирина, скажите, а вы не пробовали приготовить такую запеканку с другим мясом (с говядиной или свининой)?
Ответ: курица готовится быстрее. При использовании говядины/свинины верх (штрейзель) пересохнет или сгорит. Можно сделать обычное "мясо тушёное с картофелем".
 
  VikVanLee - 26.10.2008 17:32
Блюдо очень вкусное и совсем не сухое .Только вот штрейзель просто так не румянится.Приходится включать гриль<_<
 
  PetrosyanAnna - 20.09.2008 9:51
Крайне редко оставляю плохие отзывы, но это блюдо нам с мужем не очень понравилось по той простой причине, что блюдо получается слишком сухое. Штрейзель - очень вкусная штука, но мне кажется, конкретно к курице с картошкой не очень подходит. Лучше запечь с овощами, чтобы было посочнее, мне кажется.
 
   - 16.09.2008 15:22
У меня почему то посыпка стала румяной только к концу приготовления, даже фольгой не накрывала. Может температура не та была, не знаю
 
  Rosalinda - 14.09.2008 12:44
Пирог неплохой. Взрослым очень понравился, а сын обозвал посыпку "печеньем" и есть ее отказался. Ну, не гурман он!
 
  Zhaman - 9.09.2008 22:58
сделали двойную порцию в казане чугунноом. накрывали фольгой. получилась обычная курица с картошкой (довольно вкусная) но штрейзель совершенно разочаровал обычная мучная крошка. и получилась почемуто не хрустящяя. когда перекладывали из казана все перемешалось (невозможно иначе) и получились кусочки все обсыпаны мукой
 
  airam - 5.09.2008 0:27
Я вместо картошки кабачок положила. вкусно
 
  MarMari - 4.09.2008 18:14
я с такой посыпкой запекла цветную капусту. Капусту отварила, смешала яйцо со сметаной. в форму слой капусты, заливка (чуть) и тертый сыр. а затем эта посыпка штрейзель. Получилось ВКУУУСНО!!! Нежная запеканка с хрустяшками.
 
  E2008 - 4.09.2008 10:44
Приготовила все по Вашему рецепту. Вобщем-то вкусно, но посыпка получилась суховата. Это так должно быть?
Ответ: она должна быть чуть хрустящей и рассыпчатой. Влаги в ней быть не должно. Вся влага в тушёной начинке.
Весь смысл этого блюда в сочетании этих двух совершенно разных по вкусу и по ощущениям слоёв.
 
  Marinakartina - 4.09.2008 10:37
Ириша, скажите, пожалуйста, можно ли это блюдо приготовить в чугунной кастрюле и накрыть не фольгой, а чегунной крышкой?
Ответ: думаю, что можно.
 
  Алиютик - 2.09.2008 20:56
Спасибо за прекрасный рецепт!Делала сегодня на ужин.
Всем советую попробывать,не пожалеете! Ну очень вкусно.
 
  ЯСЯ - 2.09.2008 11:48
Хочется попробывать сделать для гостей каждому порцию отдельно. Подойдут ли для этого блюда горшочки?
Ответ: если у них не слишком узкие горлышки, то подойдут.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑