блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе



Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке.
Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку.
Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10~20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились.
Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный.
А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус.



лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе


Двое новых русских собираются на рыбалку, но уже холодно - пора на зимнюю!
Первый второму напоминает, что у него нет ледобура, валенок, зимних удочек и прочего необходимого.
- Ну и что, какая разница, лишь бы рыба клевала.
- Ты же замерзнешь!
- Ну да, я с детства холод не люблю!
- Ну, а как же тогда зимняя рыбалка, по первому льду?
- Как, как? - та же зимняя, что и летняя, на Красном-то море!

СОСТАВ

1,5кг филе лосося (кеты, горбуши), 0,5 небольшого лимона, перец, растительное масло для жарки

СОУС

пучок зелёного лука (~100г), 20г сливочного масла, 500г сливок или сметаны, 1 ст ложка горчицы, 0,5~2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки панировочных сухарей



Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона.


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

Оставить на 10~15 минут.

В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

Зелёный лук мелко порезать.


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут.


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

При подаче посыпать рыбу отложенным зелёным луком.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- рыба запеченная в сливках рыба запеченная в сливках
- рыба запеченная под помидорами рыба запеченная под помидорами
- рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи
- рыба запеченная под зеленым пюре рыба запеченная под зеленым пюре


рецепт опубликован 16 августа 2010г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Корзинка - 11.10.2010 23:28
Ирина подскажите еще пожалуйста, а можно рыбу обжарить, а на следующий день с тушить, хочу сделать на День рождение, а с малым ребенком каждая минутка дорога?
Ответ: можно. Только закройте её потом получше, чтобы не заветривалась.
 
  Корзинка - 6.09.2010 23:08
Здравствуйте!!!!!!! А рыбу мороженую обжаривать или размороженную?
Ответ: размороженную. Но можно не до конца - в серединке она может остаться твёрдой.
 
  Раечка - 28.08.2010 23:09
Ирина, огромное спасибо за рецепт . Рыбка под этим соусом понравилась и мне и моим домочадцам. Быстро в приготовлении и вкуууууусноооо. Спасибо еще раз.
 
   - 27.08.2010 14:10
А фарель или семга подайдет?
Ответ: да.
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal