Версия для печати |
последнее обновление 5 декабря 2019 г. |
пикантный паштет из двух видов курицы

Паштет не только вкусный, но и красивый.
На срезе чётко видны белые кусочки копчёной курицы и
прозрачно-желтоватые вкрапления орехов.
Копчёная грудка придаёт интересный и неожиданный аромат, а грецкие орехи
добавляют маслянистый вкус.
Сразу после запекания паштет хоть и вкусный, но суховатый и даже немного
рассыпчатый. Поэтому желательно, чтобы он дозрел в холоде не менее 3-х
дней. После вызревания паштет становится плотным, сочным и гораздо более
вкусным.

![]() |
- Голодный студент, поднимающийся пешком к себе домой на 14-й этаж, до последнего верил, что жареной курицей пахнет именно из его квартиры. |
СОСТАВ
1 небольшая свежая куриная грудка (~300г мяса без кожи и костей), 200г свинины, 200г сала, 150~250г куриной печени, 1 небольшая копченая куриная грудка (250~300г мяса), 0,5 стакана (50г) грецких орехов, 1 ст ложка коньяка, 1,5~2 ч ложки соли, молотый черный перец, 200г сливочного или топлёного масла для запечатывания паштета
СПЕЦИИ
5~6 лавровых листов, 20 горошин черного перца, 4~5 горошин душистого перца
В чашку положить 2~3 поломанных лавровых листа и оба вида перца
горошком.
Залить 50~70 граммами кипятка и оставить настаиваться.

Куриную печень помыть и вырезать соединительную ткань.
С куриных грудок (и свежей и копчёной) снять кожу и вырезать кость.
(При желании вместо свежей куриной грудки можно использовать мясо с
окорочков - так будет более сочно, но структура паштета изменится.)
Примерно одну третью часть копчёной курицы порезать средними
кубиками.

Свежую куриную грудку, остаток копчёной грудки, печень, свинину и сало
пропустить через мясорубку.
(Вместо свинины и сала можно взять 400г свиной грудинки, в которой мяса с
салом 50х50.)
Грецкие орехи порезать ножом.

Смешать полученный фарш, нарезанную кубиками копчёную грудку и орехи.

Процедить настой. Растворить в нём соль и подмешать коньяк и молотый перец.
Влить в фарш и размешать до равномерного распределения.
Взять форму объёмом не менее 1,8 литра. Желательно, чтобы форма была
толстая - стеклянная или керамическая.
Обильно смазать её изнутри маслом и выложить фарш.
Поверх фарша положить 3 лавровых листа.

Затянуть форму фольгой в 2 сложения и поставить на поддон на случай
выплёскивания соков.
Поставить конструкцию в духовку.
Температуру выставить на t=200~220°C и запекать от 50 минут до
1 часа 10 минут - в зависимости от диаметра формы.
Огонь в духовке выключить, но форму с паштетом оставить в духовке ещё на
20 минут, чтобы остывание было постепенным.
Форму вынуть, фольгу снять, лавровые листья выкинуть.

Дальше можно действовать двумя способами:
1. На паштет положить картонку, обёрнутую фольгой, размер которой
соответствует конфигурации формы. На картонку положить груз в 1,5~2
килограмма.
2. Запечатать паштет сливочным маслом, чтобы прекратить к нему доступ
воздуха. Затем закрыть форму плотной крышкой или фольгой.

После описанной подготовки убрать паштет в холодильник на 2~4 дня.
Перед подачей паштет вынуть из формы и нарезать ломтиками.
Подавать в охлаждённом виде.

Также можно посмотреть:
- запеченый куриный паштет | ![]() |
- куриная колбаса с грибами | ![]() |
- батон из курицы с беконом и брюссельской капустой | ![]() |
- куриный флан | ![]() |
submarina - 1.05.2013 0:30 |
Ответ: проще поставить в холодную духовку. Но большого значения не имеет. |
Svetlaffa - 27.10.2012 18:40 |
superlaky - 14.02.2012 1:16 |
Ответ: да, закрывать паштет обязательно, иначе он очень пересохнет, особенно верхушка. Чем закрывать - фольгой или крышкой, - не принципиально. |
Anutatuta - 5.01.2011 13:30 |
- 4.01.2011 14:03 |
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
04.11.2019 - простой медово-яблочный рулет
Change privacy settings.