напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

брокколи в сливочно-грибном соусе



Блюдо очень понравилось, особенно детям.
Капуста мягкая, с характерными крупинками, создаваемыми цветками.
Капусту покрывает слой ароматных грибов. А внизу находится немного сливок, которые смягчают вкус капусты.



брокколи в сливочно-грибном соусе


Из разговоров в чате:
- Пароварку подарили. Абсолютно бесполезная вещь.
- Господи, в мире столько бесполезных вещей, начиная от узоров на новых прокладках Олвейз до заседаний Государственной думы. А ему пароварка не нравится...

СОСТАВ

500г брокколи, 1 крупная луковица (~80г), 300г шампиньонов, 400г 10~20% сливок, 1/3 ч ложки соли, перец, при желании - 1 ч ложка паприки, 1~2 ст ложки растительного масла для жарки




Брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в подсолёной воде с долькой лимона до мягкости. Воду слить, лимон выкинуть. Брокколи остудить, не накрывая крышкой.


брокколи в сливочно-грибном соусе


Если использовать замороженную брокколи, то проблем нет - она уже нарезана маленькими соцветиями и её дополнительно обрабатывать не нужно.
А вот свежая брокколи продаётся большими букетами на длинной толстой ножке.
Соцветия с такого "букета" нужно срезать.
Но кочерыжку выкидывать не нужно.
С неё надо счистить верхнюю толстую и жёсткую кожицу - подцепить с краю и потянуть, как кожуру у банана. Кожица легко счищается полосками.
Потом кочерыжку отварить вместе с соцветиями и либо сразу пустить в блюдо, предварительно мелко порезав, либо заморозить для дальнейшего использования, например, для супа.


Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне при частом помешивании до мягкости и лёгкой золотистости.


брокколи в сливочно-грибном соусе

Пока жарится лук, подготовить грибы.
Грибы протереть влажной тряпочкой. Если они сильно загрязнены - вымыть по одному.
Натереть на крупной тёрке.


брокколи в сливочно-грибном соусе

Выложить грибы к луку и обжаривать всё вместе 2~3 минуты.


брокколи в сливочно-грибном соусе

Грибы посолить (~1/3 ч ложки соли), поперчить и влить сливки.


брокколи в сливочно-грибном соусе

При желании можно добавить молотую паприку, она не отразится на вкусе, но придаст лёгкий красноватый оттенок.
Тушить грибы со сливками на большом огне при постоянном помешивании ещё 2~3 минуты, чтобы сливки упарились примерно на треть.


брокколи в сливочно-грибном соусе

Остывшие соцветия брокколи разобрать на ещё меньшие части и уложить в форму для запекания.
Сверху равномерным слоем вылить соус.


брокколи в сливочно-грибном соусе

брокколи в сливочно-грибном соусе

Поставить в разогретую до t=220~230°C на 10~15 минут, до образования лёгкой подсохшей корочки.


брокколи в сливочно-грибном соусе

Подавать капусту горячей.
При желании при подаче блюдо можно посыпать горсткой крупно тёртого сыра.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- запеканка из брокколи и цветной капусты запеканка из брокколи и цветной капусты
- брокколи в сырном омлете брокколи в сырном омлете
- запеченная брюссельская капуста запеченная брюссельская капуста
- овощи запеченные в сливочном соусе овощи запеченные в сливочном соусе
- брюссельская капуста в голландском соусе брюссельская капуста в голландском соусе


рецепт опубликован 10 октября 2011г

  babylion12 - 16.07.2014 10:34
скажите, а с цветной капустой будет вкусно? я ее не очень люблю, а вот мой мч наоборот. даже не представляю, что из нее может получиться
Ответ: да, брокколи на цветную капусту заменить можно.
 
  Polisha - 15.04.2013 23:25
Ирина, скажите, пожалуйста, а если по этому рецепту приготовить брюссельскую капусту? Получится?
Ответ: да, будет хорошо.
 
  annaferrum - 26.12.2011 20:27
Спасибо за рецепт! Но позволю себе внести небольшое предложение: вынуть брокколи из воды ДО того, как она потеряет свой восхитительный зеленый цвет. Тогда у нее остается приятная хрупочка, а вкус уже будет нежный.
Вообще, брокколи - очень деликатный овощ, ее не стоит переваривать. Ведь ее спокойно можно есть сырой
 
  Dreaming34 - 16.11.2011 21:53
Ирина,а с лесными грибами не пробовали делать?
Ответ: не пробовала, но думаю, что будет не хуже.
Только вот не каждый вид лесных грибов можно на тёрке натереть. Некоторые придётся мелко ножом порубить.
 
  ais20 - 27.10.2011 1:17
Ирина, спасибо, очень вкусная брокколи получается по этому рецепту, мы с мужем всю порцию за один ужин умяли и не заметили
Вот доказулька
http://forum.good-cook.ru/topic9088.html?view=findpost&p=1082061
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑