напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

гороховый кисель



Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель это полноценное второе блюдо.
Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять обжаренные лук и грибы.
Вкус киселя - на любителя гороха. Если любите гороховую кашу, то и кисель придётся по вкусу.
Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на крахмале.
При приготовлении есть небольшие нюансы.
Гороховая мука очень плохо смешивается с водой, даже хуже, чем пшеничная. Поэтому воду в муку нужно добавлять понемногу, тщательно перемешивая и разбивая комки. Если это не сделать, то на разрезе будут видны более тёмные пятна, которые будут сильно чувствоваться при еде.
Варить гороховый кисель нужно осторожно, не переставая помешивать. Иначе он моментально пригорает.



гороховый кисель


Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки.

СОСТАВ

2/3 стакана гороха или 1 стакан гороховой муки (150~160г), 2,5~3 стакана воды, 1 ч ложка соли, 200г шампиньонов, 1 крупная луковица (130~150г), 2 ст ложки растительного масла для жарки, ароматное подсолнечное масло для подачи




Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять.
Насыпать гороховую муку в кастрюлю.


гороховый кисель

Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки.
Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки.
Вмешать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя ложкой по дну кастрюли.
Варить 3~5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё гороховую массу.


гороховый кисель

Оставить до остывания.
Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус.
Массу можно остудить частично - в середине оставить тёплой. При такой подаче кисель желательно разлить по порционным формочкам.
Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в холодильнике.

Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук.
Лук нарезать тонкими полукольцами.


гороховый кисель

Грибы нарезать пластинками.


гороховый кисель

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы.


гороховый кисель

Обжаривать до зарумянивания.
Слегка посолить и снять с огня.


гороховый кисель

Подача
Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на тарелки, немного потрясти и снять формочки.
Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть её на блюдо и снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их по тарелкам.
Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.


гороховый кисель

посмотреть калорийность»


Рецепты с горохом:

гороховая каша
- гороховая каша
горох с копченой курицей и помидорами
- горох с копченой курицей и помидорам
гороховый суп с овощами
- гороховый суп с овощами
гороховый суп с копчеными ребрами
- гороховый суп с копчеными ребрами


рецепт опубликован 29 декабря 2013г

  Долл - 4.01.2014 21:59
спасибо) да, примерно хватит на пожарить лук и грибы)
 
  Долл - 4.01.2014 21:48
и сколько же времени примерно застывает кисель?
Ответ: примерно 20~30 минут до того момента, как он начнёт держать форму. Потом он будет становиться всё плотнее и плотнее.
 
  babylion12 - 30.12.2013 15:20
гарнир из гороха. его долго варят как кашу. в столовых иногда бывает) получается эдакое гороховое пюре со встречающимися в нем горошинами
Ответ: нет, у киселя другой вкус. Он более однородный и гладкий. Аромат тот же, а на языке по-другому ощущается.
 
  babylion12 - 30.12.2013 14:51
на вкус должно получиться наверное как холодная горошница? очень ее люблю
Ответ: что такое горошница?
 
  babylion12 - 30.12.2013 14:35
Получается, это блюдо только холодным едят?
Ответ: холодным или комнатной температуры.
Если раскладывать по порционным формам, то можно подождать, когда застынет наружный слой, а внутри кисель ещё останется тёплым, перевернуть на блюдо и подавать.
Дело в том, что при настаивании во время остывания, кисель дозревает и его вкус становится более интенсивным.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑