Версия для печати |
последнее обновление 17 февраля 2019 г. |
гороховый кисель
Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель
это полноценное второе блюдо.
Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив
ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять
обжаренные лук и грибы.
Вкус киселя - на любителя гороха. Если любите гороховую кашу, то и
кисель придётся по вкусу.
Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более
однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на
крахмале.
При приготовлении есть небольшие нюансы.
Гороховая мука очень плохо смешивается с водой, даже хуже, чем
пшеничная. Поэтому воду в муку нужно добавлять понемногу, тщательно
перемешивая и разбивая комки. Если это не сделать, то на разрезе будут
видны более тёмные пятна, которые будут сильно чувствоваться при еде.
Варить гороховый кисель нужно осторожно, не переставая помешивать. Иначе
он моментально пригорает.

![]() |
Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки. |
СОСТАВ
2/3 стакана гороха или 1 стакан гороховой муки (150~160г), 2,5~3 стакана воды, 1 ч ложка соли, 200г шампиньонов, 1 крупная луковица (130~150г), 2 ст ложки растительного масла для жарки, ароматное подсолнечное масло для подачи
Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и
просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять.
Насыпать гороховую муку в кастрюлю.

Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки.
Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки.
Вмешать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь
убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя
ложкой по дну кастрюли.
Варить 3~5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный
крахмалистый привкус.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё гороховую массу.

Оставить до остывания.
Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус.
Массу можно остудить частично - в середине оставить тёплой. При такой подаче
кисель желательно разлить по порционным формочкам.
Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в
холодильнике.
Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук.
Лук нарезать тонкими полукольцами.

Грибы нарезать пластинками.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы.

Обжаривать до зарумянивания.
Слегка посолить и снять с огня.

Подача
Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на
тарелки, немного потрясти и снять формочки.
Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть её на блюдо и
снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их
по тарелкам.
Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.

Рецепты вторых блюд с горохом:
![]() - гороховые оладьи с жареным луком |
![]() - гороховая каша |
![]() - горох с копченой курицей и помидорами |
Долл - 4.01.2014 21:59 |
Долл - 4.01.2014 21:48 |
Ответ: примерно 20~30 минут до того момента, как он начнёт держать форму. Потом он будет становиться всё плотнее и плотнее. |
babylion12 - 30.12.2013 15:20 |
Ответ: нет, у киселя другой вкус. Он более однородный и гладкий. Аромат тот же, а на языке по-другому ощущается. |
babylion12 - 30.12.2013 14:51 |
Ответ: что такое горошница? |
babylion12 - 30.12.2013 14:35 |
Ответ: холодным или комнатной температуры. Если раскладывать по порционным формам, то можно подождать, когда застынет наружный слой, а внутри кисель ещё останется тёплым, перевернуть на блюдо и подавать. Дело в том, что при настаивании во время остывания, кисель дозревает и его вкус становится более интенсивным. |
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Change privacy settings.