Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Хрупкое песочное печенье

Это один из видов печенья из песочного теста.
За счет добавления только желтка (без белка) тесто после выпечки получается особенно рассыпчатым, хотя оно менее рассыпчато, чем при использовании вареного желтка (см. рецепт "тесто для рассыпчатого печенья").
Печенья из этого теста нужно делать довольно тонкие. Я попробовала сделать кексики, но только испортила продукт - кексики хоть и получились вкусными, но уж очень твердыми, аж нёбо царапали. Пришлось их реанимировать. В итоге получились потрясающие кексики с начинкой, но о них я расскажу позднее.
Читать весь текст

хрупкое песочное печенье


В торговом училище сдают экзамен.
- Килограмм - это сколько?
- 800 граммов с пакетом.

СОСТАВ

  • 100г сливочного масла
  • 1,5~2 стакана муки
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 сырых желтка
  • сок 0,5 лимона
  • 0,5 ч ложки соды


Масло растереть с сахарной пудрой и мукой, смешанной с содой.
У яиц отделить белки от желтков и желтки положить в масляную массу.
Туда же влить сок лимона и замесить мягкое пластичное тесто.
Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще муки, а если будет рассыпаться на крошки, подлить (по очереди) несколько чайных ложек холодной воды.

хрупкое песочное печенье

Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
На подпыленном мукой столе раскатать пласт, толщиной не более 5мм.
Формочками вырезать фигурки и положить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Обрезки собрать в ком, немного помять и снова раскатать в пласт и вырезать фигурки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания.

Рецепт опубликован 10 декабря 2003г.


Reklama
  VikVanLee - 7.06.2016 11:22
Спасибо!
 
  VikVanLee - 7.06.2016 10:03
Здравствуйте Ирина! Хочется такого же, но шоколадного. Если в тесто всыпать какао, ничего не испорчу?
Ответ: с какао тоже будет хорошо.
 
  ziberova - 15.12.2014 19:00
И посоветуйте, пожалуйста, я хочу выпечь песочные печеньки круглые, горкой. По форме как овсяное, только меньше . Какой рецепт песочного теста лучше использовать ? Спасибо.
Ответ: посмотрите рецепт пряное рождественское печенье на вафлях.
 
  ziberova - 15.12.2014 18:57
Ирина, здравствуйте . Сегодня впервые в жизни пекла печенье - по этому рецепту . Получилось безумно вкусно, но, кажется , я передержала его в духовке . Выжимала рюмкой . Пекла при 200 гр минут 10 .Духовка электрическая маленькая . Первый раз открыла духовку, потыкала зубочисткой - мягкие. Через минуту пошел запах, быстрее достала - самые края покоричневели , а сами печенья были мягкими. Но пока я их перекладывала - засохли на глазах. Так что я так и не поняла , сколько времени их печь ?
Ответ: печенья по этому рецепту не должны быть влажными и мягкими, они сухие и рассыпчатые. Причём чем тоньше тесто, тем рассыпчатее и вкуснее печенье.
Время для выпекания нужно подбирать для своей духовки самостоятельно, так как разные духовки пекут по разному.
 
  Абица - 10.01.2013 19:52
Спасибо. Все быстро и вкусно. Всем понравилось.
 
  Moysha - 13.12.2012 0:56
Сделал всё по рецепту,умножив на два,правда добавил ванильный сахар,арахис(брал под пиво),перемолол его на кофемолке,раскатал,нашёл формочки которыми помогал выдавливать маме в детстве,(рыбки,звёздочки,ромбики),показал сынишке(11лет) как выдавливать,больше он меня не подпускал, сверу посыпал сахаром,так мама делала,выпикали вместе,получилось много,но не на долго! Вывод-рецепт БОМБА!!!! Умножать надо на пять,иначе на один зуб! Огромное спасибо!
 
  varia - 8.08.2012 21:49
У меня получились слишком сладкие, совсем не поднялись и вдобавок жесткие. Все делала по рецепту, правда вместо сах. пудры использовала сахар.
Ответ: а они и не должны сильно подниматься. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Сахар придаёт песочным печеньям жёсткость, в то время как сахарная пудра не связывает тесто, оставляя его рассыпчатыми.
 
  annsasha - 11.03.2012 16:27
Здравствуйте,Ирина!Отличный сайт!подскажите,пожалуйста,можна ли масло в песочном печенье заменить на смалец?если да,то в каком колличестве?если нет,возможно,вы подскажите рецепт чего-нибудь сладкого на смальце?
Ответ: можно. Примерно на 1 часть масла положить 2/3 части смальца и 1/3 сметаны.
Но лично мне смалец в тесте не нравится. И на вкус и по фактуре теста.
 
  korostell - 31.01.2012 17:09
М-м-м! Запах из духовки идет обалденный!!! Аж слюнки текут! Спасибо в очередной раз за рецепт!!! С вами я перестала бояться, что испорчу продукты и ничего не получится
 
  Salamander - 12.03.2011 12:46
Можно положить вместо лимона кусочки цедры апельсина? И можно ли вместо сахарной пудры использовать просто сахар?
Изменится ли при этом структура и вкус?
Ответ: если не будете класть сок лимона, тогда вместо соды возьмите разрыхлитель. Цедру апельсина положить можно.
Сахар использовать можно, но печенье будет более твёрдым, чем при использовании пудры.
 
   - 4.11.2010 2:22
Большое спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сахар мёдом или чем-то другим, и как в этом случае изменятся пропорции. Спасибо!
Ответ: если заменить сахарную пудру на мёд, то полностью изменится вкус и структура печений.
Мёд с содой образуют много углекислого газа и печенья поднимутся высокими пышными куполами.
Если соду не класть, то печенья будут клёклыми.
Если хотите попробовать сделать печенья на меду, то можно положить примерно 2 столовые ложки мёда, или даже меньше. Но сахар всё-равно положить придётся, а то будет не сладко.
 
  olga84 - 5.10.2009 23:22
Весьма-весьма! Просто, быстро, вкусно! лимонная кислинка очень чувствуется - понравилось!
 
  Tallinlanna - 4.10.2009 16:28
На это тесто получается очень вкусный пирог яблочный или грушевый.

Тесто не на печенюшки резать, а раскатать на противень (желательно довольно толсто, чтобы потом пирог не разваливался в руках), проткнуть вилкой, запекать минут 5. Затем выложить яблоки и залить соусом.

Для соуса: 500 гр сметаны, 2 яйца + оставшиеся белки, 50-100 гр сахара. Все смешать в кастрюльке и разогреть "до первых бульков". Сметана свернется.

В результате получается пирог с начинкой, по виду и вкусу немного напоминающей творог, но намного сочнее и нежнее.
 
  artiom - 29.05.2009 19:43
у меня вопрос!!
в чом разница между тестом на этой странице
и вот этим : http://www.good-cook.ru/tort/tort_109.shtml

Ответ: в одном рецепте желтки сырые, а в другом варёные. Разница в рассыпчатости печений - огромная.
 
  sdobnajbulochka - 20.05.2009 15:39
Спасибо за рецепт! дитю 2ги5 месяцев-никак не есл домашнюю выпечку, а тут умял за обе щеки! Я еще украсила их цветной глазурькой из тюбиков
http://sdobnova.gallery.ru/watch?ph=bCe-bp8XU
Но глазурька покупная , а есть рецепт домашней, но такой чтоб можно было рисовать ей?
Ответ: посмотрите рецепты сахарная глазурь и итальянская меренга (заварной белковый крем)
 
  Shirley - 3.04.2009 13:21
Вчера сделала в первый раз, домашние смели подчистую. Только немного модифицировала рецепт - взяла пачку масла, 3 желтка, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 ч.л. соды и сок небольшого лимона. Раскатала пласт, посыпала корицей и сахаром и свернула рулетик, сформировала квадратные колбаски, и на 40 минут в морозильник. Затем нарезала на кусочки по 5 мм, получился такой вот симпатичный рисуночек:

http://foto.mail.ru/mail/radi_o/NY/4450.html

Единственное, что упустила - это то, что печеньки в духовке увеличиваются в 2 раза, а я положила их слишком плотно. Ладно, учтем в следующий раз.
 
  PetrosyanAnna - 25.02.2009 18:13
Опробовала много рецептов печенья с Вашего сайта, это одно из самых вкусных! Я использовала совсем маленькие формочки, получились печенюшки на один укус, а такие улетают в два раза быстрее, как семечки! Вкусно как с чаем, так и с молочком, и с кефиром. Очень уютненькое домашнее рассыпчатое печенье. И очень легко делается! Спасибо Вам за рецепт! Это печенье теперь одно из самых любимых!
 
  Lioness86 - 6.11.2008 15:46
Делала на выходных это печенько. Возможно у меня слишком большой лимон попался, но печенье получилось с кислинкой. Хотя мне такой вариант очень даже понравился, не смотря на не очень презентабельный вид. Теперь грызу с чайком и наслаждаюсь
 
  Lioness86 - 22.10.2008 17:53
А в чем различие маргарина и масла? Где можно использовать одно, где другое, а где взаимозаменить?
Ответ: сливочное масло делается из сливок, снятых с коровьего моолка.
В масло для увеличения объёма и для продления срока годности часто добавляют различные примеси - эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сухое молоко. Чем ниже % жирности у масла, тем больше в нём добавок.
Маргарин - это имитация сливочного масла. Маргарин прозводится из гидрогенезированного соевого или любого другого растительного масла или животного жира.
Жиры и масла гидрогенизируются под воздействием водорода при высокой температуре и давлении в присутствии катализатора. Гидрогенизация насыщает атомы углерода водородом, превращая ненасыщенную жирную кислоту в насыщенную, т.е. гидрогенизация - это процесс, который изменяет молекулу жирной кислоты, добавляя в неё водород.
Подвожу итог.
Сливочное масло - почти натуральный продукт, имеющий специфический вкус и аромат. Сливочное масло в тесте обеспечивает увлажнение, разрыхление, слоистость и объём, причём делает это наилучшим образом.
Маргарин - растительное масло или животный жир, подвергшиеся химической реакции. Негативной стороной применения маргарина является увеличение холестерина в крови и повышение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Так что выбирать, что использовать - масло или маргарин, - решать только вам, исходя из вкусовых пристрастий, генетической предрасположенности к заболеваниям и материальному состоянию.
 
  Lioness86 - 22.10.2008 15:09
В этом рецепте можно масло заменить на маргарин?
Ответ: да.
 
  asalyakhon - 29.09.2008 23:07
Ирина, я извиняюсь за невнимательность. В комментах нашла, где можно найти тот рецепт. Спасибо.
 
  asalyakhon - 29.09.2008 22:53
Прошу прощеня, в прошлый раз я готовила это печенье с вашего сайта по другому рецепту. Вместо сырых желтков были варёные желтки. я ничего не имею против нового рецепта, просто предыдущий мне был больше по душе. Скажите, пожалуйста, где можно достать предыдущий рецепт? Спасибо.
Ответ: http://www.good-cook.ru/tort/tort_109.shtml
 
  FleRdoRaNj - 8.09.2008 13:58
Готовлю это печенье чуть ли не каждый день!! Муж в восторге, а я со спокойной душой
 
  ПолинкаМалинка - 25.06.2008 19:20
Очень вкусное печенье!!!
 
  tiuhaxxx - 11.06.2008 21:43
а можно в него добавить изюм?
Ответ: конечно.
 
  Elleno4ka - 20.04.2008 12:28
Здравствуйте!Я однажды попробовала печенье "мамуль с курагой",которое мне безумно понравилось.Очень бы хотела научиться печь его сама.Вы не могли бы подсказать рецепт?Тесто там,как я поняла,песочное.Спасибо!)
Ответ: к сожалению я впервые слышу про печенье под названием "мамуль".
 
  simonique - 22.02.2008 18:02
Первый раз на вашем сайте. Попробовала испечь печенье. Я и ребенок довольны и процессом и результатом. Я еще сверху присыпала его коричневым сахарком. Спасибо Вам!
 
  Leylican - 6.11.2007 22:10
Спасибо за сайт. Всё очень здорово. Изпекла печенье:вкусно и быстро.Только вот печенья немного расплылись. Что посоветуете предпринять?
Ответ: по-моему это зависит от жирности масла.
Думаю, что во избежание можно добавить дополнительно чуточку воды (1-2 ст ложки) и муки.
 
   - 10.09.2007 11:19
А сколько получается печенек по весу и количеству
Ответ: про вес и количество не скажу, но при раскладывании получается 1-1,5 противеня, в зависимости от толщины.
 
  гурманиха - 22.02.2007 2:33
Можно без сока лимона делать?<_< Или вйус сильно изменится?
Ответ: вместо лимонного сока и соды возьмите 1 ч ложку разрыхлителя.
 
  Машечка - 29.01.2007 17:15
Очень просто и о-о-очень вкусно! Испекла с утра, так пока завтрак готовила, семья растащила большую чать.
 
   - 11.01.2007 9:15
Огромное вам спасибо.Честно говоря не думала что получится, но сейчас ем и балдею.
 
  Vespa - 21.09.2006 10:13
Когда-то находила на вашем сайте рецепт замечательных рассыпчатых печений, в составе которого было 4 вареных желтка. Я его не нахожу по невнимательности или рецепт исчез????
Ответ: рецепт "тесто для рассыпчатого печенья"
http://www.good-cook.ru/tort/tort_109.shtml
 
  Сода - 23.07.2006 17:38
Очень простое и вкусное печенье. Ирина подскажите пожалуйста рецепт печенья "курабье". Испробовала десятки рецептов, но так рассыпчато как магазинное не получается. Помогите!
Ответ: я бы посоветовала Вам посмотреть здесь:
http://annush.livejournal.com/48411.html#cutid1
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal