напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 мая 2017 г.

пряное рождественское печенье на вафлях



Классический немецкий рецепт рождественского печенья.
Я только вместо миндаля использовала другие орехи.
Печенье очень ароматное. Пахнет пряниками и праздником.
Тесто мягкое, с приятными вкраплениями кусочков орехов и цукатов.
Орехи я положила двух видов - фундук и грецкие. Фундук почти не ощущается. Основной вкус придают грецкие орехи.
А вот вафли совсем не чувствуются. Я так и не поняла смысл их использования.



пряное рождественское печенье на вафлях



Есть такая хорошая диета, которая эффективно помогает похуданию:
значит, просто-напросто, выпиваете стакан минералки... за 2 недели до еды...

СОСТАВ

70г сливочного масла, 1 яйцо, 50г сахарной пудры, 1 стакан муки, ~1/3 стакана молока, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин, 1 стакан (100г) орехов, 2 ст ложки апельсиновых цукатов или мелкого изюма, 3 вафли d=22см

ПРЯНОСТИ (на кончике ножа; молотые)

гвоздика, корица, душистый перец, белый перец, имбирь

ГЛАЗУРЬ

60г сахарной пудры, 2~3 ч ложки жидкости (воды, сока, ликёра)



Тесто
Если цукаты слишком сухие и твёрдые, заранее замочить их в воде или соке или коньяке.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером смешать сливочное масло с мукой, сахарной пудрой, разрыхлителем, ванилином и всеми пряностями.
Должна получиться мелкая жирная крупка.
Орехи измельчить до размера рисины.
Подмешать орехи к мучной массе.


пряное рождественское печенье на вафлях

Положить яйцо и цукаты.


пряное рождественское печенье на вафлях

Замесить тесто, понемногу (не более, чем по 1 чайной ложке за один раз) подливая холодное молоко, чтобы получилось мягкое липкое тесто.


пряное рождественское печенье на вафлях

Из вафель стальной формочкой вырезать круги.


пряное рождественское печенье на вафлях

Если нет формочки, то нарезать вафли на квадраты острым ножом.
На вафельные кружочки положить по одной чайной ложке теста.


пряное рождественское печенье на вафлях

Обровнять поверхность влажными пальцами.
Переложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.


пряное рождественское печенье на вафлях

Если вафли использоваться не будут, то просто разложить тесто небольшими кучками на противне.


пряное рождественское печенье на вафлях

Противень поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут - печенья должны немного подняться и зарумяниться. Поверхность печений потрескается.
Вынуть противень из духовки и сразу же при помощи кулинарной кисти покрыть горячие печенья двумя слоями сахарной глазури.


пряное рождественское печенье на вафлях

Глазурь
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить жидкость и очень быстро размешать до гелеобразного состояния.
В качестве жидкости может использоваться простая вода, сок, компот, морс, а так же вода смешанная с чем-нибудь алкогольным - коньяком, ромом, ликёром.


пряное рождественское печенье на вафлях

Оставить печенья до полного остывания и высыхания глазури, а затем снять с противня.


пряное рождественское печенье на вафлях

Выход: 35~40 печений d=5см.


пряное рождественское печенье на вафлях

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- пряное печенье пряное печенье


рецепт опубликован 11 декабря 2011 г.

  lada81 - 26.05.2012 22:23
Великолепные печенья. Пекла уже несколько раз с грецкими орехами и изюмом. Ах, какие же они вкусные !!! Огромное спасибо за Ваш сайт.
 
  Leuconoe - 25.12.2011 18:03
Я всегда считала, что вафли просто для того, чтобы печенья к противню не прилипли. Раньше же бумаги для выпечки не было. Вкус у них не чувствуется, так как это специальные вафли - облатки, и вкуса у них изначально нет. И они сами по себе не хрустят сильно, там и хрустеть-то нечему, но и не размокают.
А у Вас на картинке вафли зеленые, так что получаются красивые разноцветные печенья. Вот Вам и смысл.
 
  zhelezjaka - 23.12.2011 18:08
Отличные печенья!!! УЖе раз 5 пекла . И с апельсиновыми цукатами, и с изюмом, и с клюквой суш. Брала чайной ложкой(с горкой) и катала в ладошках шарик, потом сплющивала. Не трескались. Ни одно Не растекаются. Единственное - я побольше пудры кладу(2 стл с горкой) - послаще чтобы Но больше 20шт у меня не выходит

ЗЫ Любимый сайт! Давно готовлю - пишу впервые! Спасибо за Вашу работу.
 
  Elena938 - 20.12.2011 14:55
Если формочки круглые, тогда смысла не имеет делать на вафле, а если в виде оленей, звездочек и пр.? Тесто не раскатать - станет жестким. Правда, это только мое предположение
 
  Милюня - 17.12.2011 17:05
Ирочка! Очередное большое спасибо! Настоящие пряники от слова "пряности". Делала без вафель и с изюмом (муж не любит цукаты), а глазурь - на апельсиновом соке из апельсина, только что сорванного с дерева. М-м-м, как вкусно...
 
  mamapapa - 12.12.2011 11:05
Ирина, добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, вкусное печенье (из Ваших) для "беззубой" бабушки в подарок. Хочу свекрови напечь.
Ответ: сделайте печенье либо из тесто для рассыпчатого печенья, либо сделайте хрупкое песочное печенье. И раскатайте печенья потоньше.
Разница в этих двух рецептах в желтках. В одном используется варёный желток, а в другом сырой.
Первое печенье более рассыпчатое.
 
  Kroha - 12.12.2011 11:00
немцы делают эти пряники традиционно на облатках, так что вафли- вместо облаток. Раньше их использовали, чтобы тесто не прилипало к противню. Тут есть видео: http://pagewizz.com/elisenlebkuchen-lebkuchen-selber-machen/.
 
  jalo - 12.12.2011 1:55
Чтоб не растекались - это я по-памяти, когда-то прочитала. Сейчас пошла поискала, ничего путного не нашла, в одном месте стояло, что если не печёте на облатках, то надо смазать лист жиром или выложить пек. бумагой. В другом, чтоб все были одинакового размера, размазать тесто по облатке. Вообще медовые пряники имеют тенденцию расползаться немного, может действительно, через облатку не переходит. Может кто ещё подскажет.
Ответ: так как я делала эти печенья и на вафлях и без них, то могу с уверенностью сказать, что в ширину они не раздались. Они вообще очень мало изменились. Как положила кривыми кучками (думала, что все выступы затянутся), так эта кривизна - впадины и выпуклости, - и осталась.
 
  jalo - 12.12.2011 1:34
Вафли, скорее всего, вместо облаток, чтобы тесто не растекалось.
Ответ: оно не растекается. Немного растёт вверх, а в ширину остаётся тем же.
Я думала, что они хрустеть будут, ан нет, отмокли и по фактуре стали неотличимы от основного теста.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑