Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Карамельно-лимонный пирог

Пирог исключительно ароматный. Делается очень просто. Но требует длительного времени для настаивания.
Его лучше делать с вечера, чтобы утром подать к чаю.
Читать весь текст

карамельно-лимонный пирог

Ничто так не красит женщину, как противогаз.
У нее сразу делается идеально гладкая кожа и большие блестящие глаза!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1 стакан сахара
  • ~40г сливочного масла
  • 20 ст ложек молока или сливок
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • 2 яйца
  • ~1,5 стакана муки
ЗАЛИВКА
  • 2 лимона (250~300г)
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара


Заливка
Лимоны варить в большом количестве воды 15~20 минут. Вынуть из кастрюли и положить в холодную воду.
Остывшие лимоны разрезать пополам, выбрать косточки и вместе с кожурой взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 0,5 стакана кипяченой воды, размешать и процедить через плотную х/б ткань. Должен получиться 1 стакан жидкости. Если жидкости меньше, то добавить еще воды.


Прокручивание вместе с кожурой нужно для того, чтобы получить как можно больше лимонного аромата. Можно с этим не заморачиваться и просто выжать у вареных лимонов сок и разбавить его водой до объёма 1 стакан.


В лимонный сок всыпать сахар и размешивать до полного растворения. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Тесто
В сковороде растопить кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок или чуть меньше.
Равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара и держать на огне до тех пор, пока сахар в центре сковороды не начнет карамелизоваться (сделается коричневым).

карамельно-лимонный пирог

Сковороду снять с огня, подождать, пока прекратится кипение, и влить молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)
Сковороду снова поставить на маленький огонь и варить при помешивании, пока сахар не растворится. (Вполне допустимо, чтобы сахар растворился не весь, а частично остался небольшими твердыми карамельками.)

карамельно-лимонный пирог

Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем.
Влить карамельную массу и снова взбить.
Вмешать муку. Должно получиться густое тесто, льющееся широкой лентой.
Форму d=26~28см смазать маслом. Налить тесто и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (15~25 минут).

карамельно-лимонный пирог

Пирог вынуть из духовки. Из формы не вынимать. Сделать много частых проколов деревянной палочкой.
На пирог равномерно вылить заливку и оставить пропитываться как минимум на 6 часов.

карамельно-лимонный пирог

Пирог вынуть из формы и порезать на порционные квадратики.

Рецепт опубликован 22 апреля 2007г.


Рецепты пирогов заливкой из сока цитрусовых:
пирог с грейпфрутовой заливкой
пирог с грейпфрутовой заливкой
пирог лимонно-медовый
пирог лимонно-медовый
пирог лимонно-изюмный
пирог лимонно-изюмный
простой лимонный пирог
простой лимонный пирог


Reklama
  Marmellata - 16.02.2011 21:59
Очень вкусный получился!!!
Только я не ждала 6 часов, после приготовления полила лимонным сиропом и еше запекла минут на 10. После чего оставила пирог часа на 2.
 
  Виали - 28.05.2010 19:01
Пирог просто супер!! Два раза пекла и оба раза всё получилось!!Теперь он самый мой любимый пирог!!
 
  Пукамун - 27.02.2010 18:20
Пирожок очень вкусненький, вкус сливочный! СПАСИБО!!!
 
  Еленааа - 22.07.2009 23:37
Получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!!! А аромат....это что то!!!!!
 
  Натпрррусик - 4.04.2009 9:34
А у меня совсем ничего не получилось..........
Вот перечень моих ошибок:
1. Пережгла сахар, но тем не менее продолжала готовить;
2. В духовке пирог очень быстро подгорел сверху, но я упорно продолжала готовить,убавив температуру и срезав горелую верхушку, из-за чего он вышел весь бугристый и не красивый;
3.Края поднялись, а серединка осталась непропечёной;
4. На ночь полила заливкой, она тут же впиталась, сегодня попробовали - получился килый кисель!!!!
Пойду выбрасывать, жаль, столько усилий и грязной посуды..
Ответ: для Вашей духовки нужно выставлять более низкую температуру.
Готовность середины необходимо проверять спичкой или зубочисткой.
 
  Натпрррусик - 3.04.2009 20:50
Я немного пережгла карамель, горчит... Неужели пирог испорчен????
Ответ: не знаю.
 
  yusya82 - 31.03.2009 21:26
Ириночка,спасибо за ответ и за такое чудесное творение кулинарной мысли !И вы оказались совершенно правы,ровно через 6 ч.пирог стало не узнать.Вся заливка впиталась А вкус какой необыкновенный!Это просто праздник какой-то!Муж у меня любитель цитрусовых и пирожок ему очень даже по вкусу пришелся
 
  yusya82 - 31.03.2009 19:27
А у меня проблемка небольшая возникла:заливка на пироге отказывается впитыватьсяЯ в комментариях читала, что кто-то уже через 2ч.пробовал пирог, а тут 4ч.стоит и часть заливки еще плавает по верхупирога Да и вообще он какой-то странный вышел:середка поднялась,а края ни капельки "не подросли".Хотя вроде и тесто нужной консистенции получилось,наверное,разрыхлитель подвел
Ответ: пусть ещё постоит - впитается, никуда не денется.
А края у коржа получаются низкими, если у формы смазываются бортики - тесто по маслу соскальзывает вниз. Если форма сильно пригорающая, то поверх смазки нужно присыпать мукой.
 
  нэт - 3.02.2009 9:56
А какая должна быть карамельная масса????у меня получилась жидкая,как само молоко,и тесто после добавления 1.5 стакана муки было очень жидким.....
Ответ: да, карамельная масса должна быть жидкой.
А тесто должно быть, цитирую, "густое тесто, льющееся широкой лентой". Если такой консистенции не получилось, можно добавить ещё немного муки.
 
  Танюшенька - 21.05.2008 20:46
ООООООООООООчень вкусно!!!
советую всем!!!!!!
Моим===всем понравилось!!!
Делала в разьёмной форме диаметром 26 см
Обалденно вкусно!!!Всю заливку вылила на пирог и он не расплылся!сверху была корочка как у вас,Ирина!!!
 
  Натали78 - 9.04.2008 19:11
Совсем забыла сказать традиционное-спасибо Ирине...для таких делитантов как я-ваш сайт просто находка для шпиона...еще ни разу в грязь лицом не ударила и все благодаря Вам
 
  Натали78 - 9.04.2008 19:08
Испекла я пирог...неплохо,вкусно...получился он у меня невысокий и поэтому пропитался быстро...карамель бледновата правда(начитавшись комментариев,побоялась передержать по неопытности),но лимонная нотка ощутимая и очень приятная...но если честно,не самый эффектный пирог этого сайта,я видимо,поднабралась уверенности в себе,тк все местные блюда получаются неизменно хорошо,и хочется исполнить что-то посложнее ...но для вечернего чаепития очень недурно
 
  bantik - 8.03.2008 1:40
этот пирожочек уже давно в моей копилке,он одним из любимых,только ни разу не настаивался сутки,мы не можем так долго ждать.Спасибо вам большое! Только у меня один вопрос: скажите пожалуйста чем отличается сода от разрыхлителяи какая между ними разница? От того что положешь меняется как-то вкус или нет? Заранее спасибо.
Ответ: посмотрите в разделе "часто задаваемые вопросы" - СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
 
  Albinka - 11.02.2008 17:54
Не удержалась и попробовала пирог через пару часов (раньше времени). Вкуснятина! Попробую испечь ещё разок может тогда получится красивая корочка как у Вас Ирина (хотелось бы).
 
  Albinka - 11.02.2008 14:54
Ирина спасибо за быстрый ответ. Вся заливка у меня впиталась в пирог, во все отверстия, и верх остался с дырочками без глянцевой корочки, такой как на вашей фотографии. Поэтому я подумала может пирог нужно перевернуть потом?
 
  Albinka - 11.02.2008 14:23
Испекла я пирожок, налила заливку (лимоны были горькие и после варки так что выжала сок), поставила пропитываться до вечера, если выдержу. Как я понимаю пирог нужно будет перевернуть и заливка будет внизу???
Ответ: как хотите. Я не переворачивала.
 
  Albinka - 11.02.2008 12:55
Ирина карамель у меня получается горькая (сейчас делаю). Так должно быть или я делаю её неправильно??
Ответ: если горькая, значит она сильно сгорела.
 
  Makpal - 6.02.2008 10:16
Ира, здравствуйте! С недавних пор ни один день еще не проводила без вашего сайта! Огромное Вам спасибо за такой полезный и интересный сайт!!! Правда если один раз загляну, оторваться не могу, и даже не замечаю как часы пролетают
Скажите, пожалуйста, а если для этого пирога взять квадратную форму размеров 29*25см, не получится ли пирог слишком низким?
Ответ: сейчас посчитаем...
Значит у Вас форма площадью 724 см**2
Площадь круга S = пи * R**2
724=3.14 * R**2
Значит если бы Ваша форма была круглой, её диаметр был бы 30см.
Нормально!
 
   - 4.02.2008 19:30
Ира, здравствуйте! Согласна с тем, кто написал, что Ваш сайт – просто находка. Это точно. Пирог этот сделала вчера, вкусный, классный. Только вот тесто у меня получилось жидким, хотя всё делала точно по рецепту. Может Вы что-нибудь подскажете- брать меньше молока в следующий раз? И ещё: можно ли заменять (вообще во всех рецептах) разрыхлитель на соду или нет, и если да, то в таких же количествах? Заранее благодарна.
Ответ: консистенция теста зависит от муки.
Поэтому я всегда стараюсь писать, какое должно получиться тесто. И стараюсь показывать фотографию теста, чтобы можно было ориентироваться.
Если тесто получилось жидковатым, нужно либо убавить количество жидкости, либо увеличить количество муки.
Разрыхлитель на соду, гашёную уксусом, заменить можно.
Есть одна хитрость. Это уже исходя из моего опыта.
Если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки.
Если разрыхлителя от 1 ч ложки и в сторону уменьшения, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
 
  bantik - 30.01.2008 20:28
очень очень вкусно!!! Но только мы не смогли дождаться пока он пропитается сутки,только пару часов постоял и всеравно супер! Спасибочки!
 
  atlantidka - 15.01.2008 12:16
Ирина, подскажите пожалуйста, в процессе варки карамели, сахар можно мешать? Я мешаю и она у меня всегда очень засахаряется, а при влитии молока, молоко постоянно сворачивается, хотя молоко свежее... А если мешать нельзя, то может быть стоит попробывать карамель варить в духовке, у меня печка газовая, и сахар начинает коричневеть, если не мешать, только лишь по диаметру комфорки, т.к. там горячее... И еще один вопросик: пирог получается достаточно высоким, может стоит его разрезать на две части и пропитать лимонным сиропом?
Ответ: 1. Нет, когда я плавлю сахар, я его не мешаю. Мешать начинаю только после вливания молока.
Молоко желательно вливать кипящее - тогда карамель быстрее растворится.
2. Не нужно доводить до покоричневения весь сахар. Достаточно растопить только часть.
3. Разрезать можно. Но лучше взять форму побольше.
 
  Танюк - 31.07.2007 15:29
Вчера сделала этот пирог, вкусно и просто! Вот только у меня заливка горькая получилась, на мой вкус слишком, так и должно быть? Или я что-то не правильно сделала?
Ответ: лимоны вываривали?
Если и после вываривания корка лимонов едкая, то значит Вам попался такой сорт. Я про него неоднократно упоминала - такие лимоны вываривай - не вываривай, горечь не уходит.
 
  ЛюдаКитай - 6.07.2007 20:00
Спасибо за быстрый ответ. Испытала и этот рецепт. Всем советую, к чаю очень симпатичный пирожок получается и необычный. Особенно мы были в восторге от заливки, надо будет попробывать ею пропитать бисквит.
 
  ЛюдаКитай - 6.07.2007 11:34
Здравствуйте, Ира. У меня вопросы по поводу приготовления заливки. Имеет ли большое значение к-во воды в котором варятся лимоны, а именно большое - это больше 1л? И заливать лимонную масу следует кипяченой холодной водой или гарячей?
Ответ: 1. нужно, чтобы лимоны плавали в воде. Я обычно варю 3 лимона в 3-х литровой кастрюле, ну т.е. получается, что воды где-то 2-2,5 литра.
2. теплота воды не имеет значения, делайте как Вам удобно. Главное, чтобы вода была кипячёной. Я беру воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, то потом трудно будет выжимать сок - руки будет обжигать, и придётся ждать, пока масса остынет.
 
  anabu - 30.04.2007 23:20
Я тоже вчера сдела его. Пару коментариев дилетанта:
Пропитался он нормально только сегодня к вечеру, хотя поедать его я начала с утра Я его все-таки перевернула и обратно положила в форму, как должна была пропитываться гладкая запеченая корочка не представляю. Выливала заливку частями, чтоб не растеклось по стенкам.
И сахара в след.раз буду добавлять значительно меньше в тесто.
Зачем процеживать заливку не поняла, я размазала часть остатков по поверхности - ням-ням.
 
   - 30.04.2007 18:24
я вчера этот пирог сделала,такая вкуснятина
 
  abrikotin - 25.04.2007 20:10
Ира, спасибо за ответ. Пирог всю ночь настаивался. Получился вкусный, но пропитанный очень неравномерно. Боковинки мокрые "насквозь" , а серединка сухая, пропитанная только в местах протыкания. Мне больше понравилась серединка. В следующий раз возьму полстакана лимонного сока.
Спасибо за интересный рецепт!
 
  evahan - 25.04.2007 15:24
У меня остались нерасплавленные небольшие твердые карамельки, которые как написано в рецепте, вполне допускаются (терпения нехватило их до конца расплавлять), к тому же сахар стал пригорать. Да еще верх пирога капельку пригорел - ну не судьба была этому пирогу. Но! В конечном варианте, т.е на следующий день, он действительно получился неплохим , сочным и О!Чудо! Приобрел медовый запах и аромат. Это наверно из-за пригорелости карамели. Но нерасплавленные кусочки карамельки хрустят на зубах - это не очень радует, а непредупрежденный угощаемый пугается и путает с битым стеклом.
А в остальном пирог интересный. ОДОБРЯМС!
 
  abrikotin - 24.04.2007 21:00
Сделала пирог. Пока еще не пробовала - пропитывается. Никогда не делала пропитки, боюсь, что неравномерно получится.
Ира, скажите пож-та, надо было сразу выливать весь лимонный сок или, наоборот, постепенно по всей площади?
Ответ: выливать сразу, но равномерно.
К сожалению сок всё-равно будет сливаться в самые низкие места. Поэтому у меня, например, краешки были очень пропитанные (сок, не впитавшийся в тесто, даже застыл сверху мармеладной корочкой), а середина коржа, которая была немножко повыше, осталась сухой.
Какое место вкуснее - мокрое или сухое, - сказать трудно, потому-что и простое тесто этого пирога очень вкусное.
 
  Sofia03 - 24.04.2007 6:20
Очень даже вкусный пирог. Я думаю он прочно войдет в нашу семью.
 
  Aiva - 24.04.2007 5:45
А можно просто использовать лимонный экстракт?
Ответ: я его никогда не пробовала, поэтому ничего сказать не могу.
 
  МИХАЛНА - 23.04.2007 20:53
А может цедру натереть на мелкой терке,затем добавить сок самого лимона,чуть закипит и далее по плану? Интересно, а почему так долго пропитывается?
Ответ: можно совсем без цедры и без кипячения.
Но мне очень нравится именно приведенный вариант извлечения сока - он самый вкусный.

Пропитывается действительно долго, не смотря на накалывание.
Можно сделать чуть по-другому. Пирог вынуть, в форму налить сироп и снова уложить пирог. Но так как пирог горячий, им можно обжечься или он может разломиться.

 
  voody - 23.04.2007 16:39
Да, я где-то здесь уже удивлялась, как можно не есть, то, что готовишь, а оказывается, это в целях диеты.
А по поводу перекручивания вместе с кожурой, цедру ведь ещё часто сдирают мелкой тёркой с неварёных лимонов. Может, небольшое количество её сдереть и посто кинуть в сок? Правда, она не впитается, но может, подержать в соке, а потом процедить...
 
  suok - 23.04.2007 11:26
Ирочка, как же можно такую вкуснятину не пробовать?
Ответ: Дык есть кому пробовать - муж, дети, гости (Главбух).
 
  кухонька - 23.04.2007 6:22
Ира, я никак не могу собраться худеть! Каждый раз читая ваш рецепт, я думаю - ну это обязательно нужно попробовать сделать! И ведь потом не удержусь, и буду со всеми вместе уплетать за обе щеки
Ответ: берите с меня пример - я даже не пробую то, что готовлю.
Как говорится, запахами наедаюсь.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑