- Если ты не будешь есть манную кашу, то я позову Бабу Ягу. |
Сметана должна быть непременно густая деревенская. И обязательно свежая,
т.е. она должна быть не стоячей, а густотекучей. Если сметана встала, то её
нужно либо слегка подогреть, поставив банку со сметаной в горячую воду, либо
немного разбавить жидкой магазинной сметаной.
Яйца, соль и манку растереть деревянной ложкой. Растирать нужно в течении
трёх-пяти минут. Смесь должна побелеть, загустеть, немного увеличиться в
объёме. Крупинки манки во время смешивания должны разбухнуть.
Добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара (~3 минуты).
Добавить муку. Перемешать. Должно получиться довольно густое мажущееся тесто.
Прямо под лопасти миксера начать постепенно добавлять сметану. Когда тесто приобретёт консистенцию оладьевого, сметану вводить перестать.
Духовку разогреть до температуры t=160~180°С.
Дно формы для выпечки смазать маслом. Желательно взять высокую форму
диаметром 20см. Подойдёт алюминиевая кастрюля.
В ложку с содой влить уксус, немедленно вылить забурлившую массу в тесто,
быстро перемешать (2~3 секунды), вылить тесто в форму и поставить в духовку.
Для тех, кто не хочет рисковать делать тесто на соде, можно её заменить на 2 ч ложки разрыхлителя. |
Выпекать от 50 минут до 1 часа 10 минут. Готовность определяется пробой на сухую деревянную палочку.
Подавать со сметаной, взбитой с сахаром.
Аутентичный вариант подачи манника: |
| len17 - 25.03.2015 12:42 |
| Kso - 1.09.2012 15:34 |
| 1inna1 - 6.02.2012 23:02 |
| BETPA - 21.03.2011 10:47 |
| Shustraya - 10.10.2010 3:52 |
| AniaMark - 10.02.2010 23:46 |
| Ответ: всё зависит от количества и кислоты сметаны. |
| Dusik - 17.12.2009 1:46 |
| Ответ: бывает. Может просто день был неудачный. |
| Dusik - 16.12.2009 2:00 |
| Ответ: посмотрите рецепты манников от наших форумчанок, быть может они подойдут Вам больше: А вот тут несколько рецептов манников в мультиварке. Но их можно испечь и в духовке. |
| Dusik - 16.12.2009 1:29 |
| ЛюдмилаНСК - 2.12.2009 19:25 |
| ViktoriaMar - 19.12.2008 21:50 |
| marishka79 - 7.11.2008 16:42 |
| Ответ: знаю. И даже черёмуху уже купила, собиралась делать. Но, увы, миксер-кофемолка сломался. |
| НинельКа - 25.10.2008 17:44 |
| elenakx - 23.09.2008 15:57 |
| Galatea - 26.08.2008 15:48 |
| Robin - 8.06.2008 10:16 |
| Ответ: может быть яйца были маленькие. Значит нужно добавить ещё одно яйцо. |
| Irina2208 - 2.06.2008 17:36 |
| Irina2208 - 2.06.2008 15:33 |
| машук - 21.05.2008 18:51 |
| лунатик - 15.04.2008 21:36 |
| martinka - 19.12.2007 18:09 |
| palja - 14.11.2007 23:40 |
| AlexiaMac - 12.11.2007 2:01 |
| NatalieSPB - 10.11.2007 14:01 |
| Roberta - 7.11.2007 11:44 |
| Ответ: с черёмухой подают этот пирог в Сибири. Если Вы не хотите её использовать или не можете купить (кстати, сушёные плоды черёмухи продаются в аптеке), то возьмите что-нибудь на свой вкус - варенье, джем или свежие ягоды. В тесто идеально пойдут сухофрукты. И орехи тоже, но их лучше предварительно обжарить. |
| манана - 6.11.2007 18:27 |
| Омелия - 6.11.2007 11:22 |
| - 29.10.2007 22:34 |
| ljuba - 26.10.2007 16:12 |
| Антоненчиха - 26.10.2007 0:57 |
| Ответ: в основном практически всю выпечку я раздаю - знакомым, соседям, но чаще всего отдаю детям в школу (а уж школ-то у нас много - у каждой дочки кроме общеобразовательной ещё по 2 дополнительных школы.) |
| - 25.10.2007 19:26 |
| HATA - 25.10.2007 11:15 |
| Ответ: да, 2 ч ложки. |
| КоКоШаНеЛь - 25.10.2007 9:13 |
| Pamuk - 25.10.2007 8:29 |
| Pamuk - 24.10.2007 23:33 |
| Ответ: где? |
| ljuba - 24.10.2007 23:31 |