Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Мексиканский творожный флан

Очень вкусная творожная запеканка.
По фактуре напоминает зефир - такая мягкая и воздушная.
Добавление сгущённого молока вместо сахара полностью меняет вкус. Запеканка становится более нежной и творог в ней перестаёт чувствоваться.
Приятную нотку во вкус добавляет карамель - она мягкая, чуть липкая, с сильным ароматом сливочного масла.
Готовится флан довольно просто. Единственной сложностью для начинающих хозяек может стать приготовление карамели.
Я специально дала такое длинное и разновариантное описание процесса, чтобы всё объяснить как можно подробнее. Но пусть длинное описание не пугает - подготовка продуктов занимает всего лишь минут 10.
Обычно у меня всегда так получается - чем длиннее описание, тем проще рецепт.
Хочу предупредить, что при запекании флан вырастает больше, чем в два раза. Но после остывания опадает примерно до прежнего уровня.
Не смотря на опадание, он всё равно остаётся пышным и пористым.
Если использовать высокую узкую форму, то середина запеканки может не подняться и остаться в виде кратера. Но при переворачивании все неровности сгладятся.
Читать весь текст

мексиканский творожный флан


Диета достигла той упоительной точки, когда я с интересом принюхиваюсь к кошачьему корму.

СОСТАВ

КАРАМЕЛЬ
  • 20г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 3~5 ст ложек воды или молока
ОСНОВА
  • 3 яйца
  • 400г творога
  • 150~200г сгущённого молока
  • 1 ч ложка с горкой крахмала
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • ароматизаторы (ванилин, цедра лимона, эссенция "Тирамиссу", ликёр "Амаретто" или "Куантро")


Основа
Яйца взбить миксером в пышную пену.

мексиканский творожный флан

Добавить для закрепления лимонный сок.
Положить творог, крахмал и сгущённое молоко.
Добавить любой ароматизатор (желательно воспользоваться эссенцией "Тирамиссу").
Смешать миксером до однородной массы.

мексиканский творожный флан

Карамель
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.
Взять форму, которая по объёму в 3 раза больше объёма получившейся массы.
Смазать бока и дно формы растопленным маслом.

мексиканский творожный флан

В оставшееся в кастрюльке масло всыпать сахар.

мексиканский творожный флан

На среднем или большом огне довести сахар до карамелизации (покоричневения).
Приподнять кастрюльку над огнём, чтобы немного понизить температуру. Если этого не сделать, то при введении жидкости будет сильное разбрызгивание.
Влить в кастрюльку кипящую воду или молоко.
Опять поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахара.
При необходимости, если жидкость будет испаряться слишком быстро, можно добавить ещё кипящей воды или молока.
Готовая карамель должна быть жидкой, тянущейся массой.

мексиканский творожный флан

Если форма достаточно большая, то в неё нужно насыпать 1~2 ст ложки сахара и повращать, чтобы сахар равномерно прилип к маслу, которым смазана поверхность формы. Остаток сахара высыпать.

мексиканский творожный флан

Если форма маленькая, то из бумаги для выпечки вырезать несколько полос и вставить их в форму, нарастив таким образом края.
Полосы бумаги можно скрепить степлером.

мексиканский творожный флан

На дно формы вылить карамель.

мексиканский творожный флан

Затем поверх карамели выложить творог.

мексиканский творожный флан

Поставить в разогретую до t=170~200°C духовку на время от 40 минут до 1 часа.
Время приготовления зависит от формы - чем выше и у'же форма, тем больше времени потребуется.

Готовый флан достать из духовки.

мексиканский творожный флан

Ножом провести по стенкам формы, отделяя от них запеканку.
Форму накрыть блюдом и перевернуть конструкцию кверху дном.

мексиканский творожный флан

Осторожно снять форму с флана.

мексиканский творожный флан

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 14 января 2012г.


Рецепты творожных запеканок:
творожная запеканка без сахара и муки
творожная запеканка без сахара и муки
творожная запеканка с пряниками
творожная запеканка с пряниками
творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином
творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином
творожная запеканка в булочке
творожная запеканка в булочке
творожная запеканка с хлебным донышком
творожная запеканка с хлебным донышком
творожная запеканка с белым шоколадом
творожная запеканка с белым шоколадом
творожная запеканка с печеньем
творожная запеканка с печеньем
творожная запеканка с хурмой и лимоном
творожная запеканка с хурмой и лимоном
творожная запеканка
творожная запеканка


Reklama
  Маранта - 11.10.2014 19:21
Да простят меня мексиканцы, но на дно я насыпала порезанное твердое зеленое яблоко и изюм. Вкусно! Спасибо!
 
  AllaG - 16.07.2014 1:33
Больше года любовалась рецептом, и наконец испекла. Очень вкусный и нежный флан. Муж сказал, что лучше, чем в мексиканском ресторане. Спасибо за рецепт, обязательно буду печь еще.
 
  Софус - 25.06.2014 8:39
Добрый день. А если сделать вообще карамели, просто творог в форму залить? что-то я не дружу с карамелями.
Ответ: да, можно без карамели.
А можно сделать упрощённую версию карамели.
1. Немного разбавить молоком или сливками варёную сгущёнку.
2. В небольшом количестве молока или сливок растопить ириски или конфеты "Коровка".
 
  Нямка - 30.04.2013 10:37
У нас сахар в последнее время какой-то тугоплавкий продают, совершенно не желает растворяться. Ирина, подскажите, а нельзя ли предварительно сахар измельчить в пудру в кофемолке, и не нужно ли тогда менять количество сахара? Спасибо.
Ответ: да, измельчить сахар в пудру, это хороший выход.
Пудры по весу должно быть столько же, сколько и сахара. А вот если измерять объёмами, то пудры должно быть чуть больше. Например, в 250-мл стакане помещается 200г сахара, но только 190г пудры.
 
  Пароль - 22.03.2013 14:13
Только что сделала, спасибо, отличный рецепт!
Единственное что -- у меня серединка поднялась меньше, чем края. Но на вкусовые качества это не повлияло -- чудесный вкус!
Сахара я посчитала как 80 г (1/3 стакана).
И с карамелью намудрила чуть-чуть... Мне показалось, что сахара 80 г слишком много на 20 г масла, поэтому добавила еще 10 г и еще 10 г В итоге получилось слишком жидко -- масло стало отделяться от сахара уже после его загустения...
Но -- буду пробовать...
Ответ: в одном 250-мл стакане помещается 200г сахара, соответственно 1/3 стакана сахара равно примерно 70г.
 
  Пароль - 22.03.2013 13:11
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а 1/3 стакана это по вашим меркам сколько?
Ответ: 1 стакан = 250мл.
 
  Irishka358 - 2.09.2012 16:59
И у меня с карамелью не ладится и рецепт мне этот никак не дается. Видимо творог у нас совсем не подходит для выпечки. Ни один рецепт с творогом не получается
Обидно, фото такое аппетитное
 
  Алина86 - 7.06.2012 19:00
Скажите,пожалуйста,а можно чем нибудь карамель заменить?что-то у меня с ней не заладилось два раза ее делала,но все равно у меня вместо карамели-конфета!
Ответ: сразу приходит на ум:
- сгущёнка (если варёная, то развести молоком);
- растопленные в молоке/сливках ириски;
- не густой джем или варенье.
 
  Ленивчик - 27.02.2012 2:56
Я невнимательная...не дочитала Ваши комментарии вначале рецепта...
 
  Ленивчик - 27.02.2012 2:53
Д.вечер.Сегодня приготовила.Было вкусно..Но...в духовке поднялась запеканка хорошо....бока .а середина нет.Потом газ выключила и все "упало".Запеканка стала тоненькой.Это так должно?В следующи раз творог в блендере перетру..так как у меня в запеканке было видно творог...а у Вас нет...Но .однозначно.буду готовить еще ...Понравилось
Ответ: чем дольше будет остывать запеканка, тем сильнее она будет уменьшаться.
 
  Anaximena - 6.02.2012 10:13
понравилось конечно и вкусно было)))но сверху получилась конфета после остывания. и еще не получилось таких красивых слоев как на фотографии. больше напомнило обычную запеканку по фактуре. творог был влажный, в пачках и крахмала я положила ложек 5 наверное...в чем же ошибка?
Ответ: когда делали карамель выпарилось слишком много жидкости. Поэтому карамель получилась жёсткой.
Запеканка должна по фактуре быть ближе к омлету. Думаю, что в Вашем случае виноват творог.
 
  Elena938 - 27.01.2012 13:45
Первый раз карамель получилась даже слишком жидкая, но все равно верх вышел темный, а второй раз как на фотографии, попробую более желтую или найду форму повыше, спасибо!
 
  Elena938 - 27.01.2012 13:08
Очень вкусный флан получился, но с карамелью у меня что-то не то: когда наливаю цвет нормальный, а в готовом блюде как пригорелая, на вкус хорошо, но некрасиво! Большой огонь в духовке? Или форма у меня широкая и карамель растекается тонким слоем? И не стоит готовить в разъемной форме -вытекает.
Вчера купила пакетик ванили 1,5 гр., на нем написано на 7 кг муки, но я, конечно, не эксперт!
Ответ: если форма широкая, то карамель нужно делать пожиже. Или при поджаривании на плите не доводить до красного цвета, а остановиться на жёлтом.
Сколько класть ванилина зависит от индивидуальной чувствительности.
Я, например, в блюда без термообработки ванилин вообще не кладу - он придаёт горечь. А вот если блюдо будет запекаться, то я могу положить и 2 и 3 пакетика, всё-равно после нагрева ванилин почти не чувствуется.
 
  sweetlanka - 25.01.2012 23:50
Вот это оперативность!!! Спасибо!
 
  sweetlanka - 25.01.2012 23:40
Ирина, скажите, пожалуйста, где Вы покупаете эссенции для ароматизации блюд, я уже несколько лет не могу их в продаже найти.
Ответ: в интернет-магазине нашей форумчанки.
Вот тут посмотрите.
 
  Irishka358 - 24.01.2012 17:21
Ирина, здравствуйте.
У Вас на фото масса очень густая получается. А у меня какая-то жидкая:-( уже второй раз пытаюсь сделать. Подскажите, в чем может быть проблема? То ли яйца слишком большие, то ли творога маловато :-( яйца в пышную пену взбиваю, а как творог добавлю, масса почему-то жидкая:-(
Заранее спасибо.
Ответ: у меня масса не густая и не жидкая. Она ляпающая.
Если у Вас масса получается льющейся, то нужно в неё добавить ещё немного крахмала.
 
  ИринаВладимировна - 18.01.2012 21:18
Понятно!У меня был мягкий творог!Но получилось все равно вкусно!Попробую в следующий раз чуть больше крахмала добавить,а потом с другим творогом попробую!
 
  ИринаВладимировна - 18.01.2012 20:59
Спасибо Вам за ответ!Но почему у меня получилась жидкая масса,а у Вас густая?
Ответ: густота массы зависит от изначальной мягкости и влажности творога.
Если творог жидковатый, то нужно немного увеличить количество крахмала, чтобы он связал лишнюю влагу.
 
  ИринаВладимировна - 18.01.2012 20:33
Ирина!Испекла флан по Вашему рецепту!Получился действительно очень вкусный! Напоминает суфле,творог практически не чувствуется.У меня только один вопрос.Наверное,не надо сильно взбивать яйца?И после добавления творога, сгущенки и крахмала надо просто перемешать?Потому что у меня получилась не такая, как у Вас, масса, а жидковатая и цвет немного желтоватый.И после выпечки флан не такой белоснежный в разрезе, как у Вас!
Ответ: цвет запеканки будет зависеть от цвета желтков.
У меня были бледные желтки, поэтому и запеканка белая.
А взбивать яйца нужно - именно от этого получаются воздушные полости во флане.
 
  жужелица - 17.01.2012 18:38
спасибо, Ирина! это было очень вкусно, жаль, что мало. надо обзавестись большой формой
 
  жужелица - 17.01.2012 17:32
не нашла такой большой формы, делаю половину. очень хочется попробовать наконец, несколько дней на фото любовалась. но как узнать, что он готов? времени же наверное нужно меньше
Ответ: у готовой запеканки серединка не колышется.
 
  Бетси - 16.01.2012 19:17
А изюм можно добавить или не стоит?
Ответ: нет, изюм будет лишним.
 
  tmp05 - 16.01.2012 17:03
запеканка наивкуснейшая, подтверждаю! к удивлению, у меня поднялась, вкусная и воздушная. Только моя карамель подгорела, уже в момент растапливания масло начало темнеть, с сахаром добавился запах жжености. В любом случае, это была вкуснейшая запеканка из моей духовки!
 
  Elena938 - 16.01.2012 13:53
Наверное ванильного сахара пакетик, а ванилина на кончике ножа? А то молодежь насыпет!
Ответ: пакетик ванилина - 1 или 1,5 грамма, в зависимости от производителя.
Можно положить весь пакетик целиком.
 
  olicha - 16.01.2012 13:33
Ирина, спасибо за ответ. Специально изучила ассортимент в магазине и нашла "творог "мягкий". Он по консистенции напоминает тесто, которое у Вас на фото, думаю, что такой точно подойдет.
Ответ: главное, чтобы был вкусный.
 
  olicha - 16.01.2012 12:07
Ирина, у нас в последнее время найти творог без комочков не реально. Пойдет ли сюда протертый через сито творог?
Ответ: если творог после протирания будет нежным, однородным и вкусным, то можно.
Если останется шероховатым, то всё-равно можно, но вкус флана будет больше похож на обыкновенную запеканку.
 
  tmp05 - 15.01.2012 12:51
какой творог лучше брать?
Ответ: любой, лишь бы вкусный и без твёрдых комочков. Я делала и из обезжиренного и из жирного 12%.
 
  ИринаВладимировна - 15.01.2012 12:32
Спасибо большое за ответ!
 
  ИринаВладимировна - 14.01.2012 21:50
Какой чудесный рецепт!Только вопросик : в форме какого размера Вы пекли флан?
Ответ: у меня была форма объёмом 1л 700мл. Но флан вылез вверх сантиметров на 5-7.
Поэтому я советую взять форму объёмом не менее 2,5 литра.
 
  Тоти - 14.01.2012 18:44
А ароматизаторы все добавлять или что-то одно, и сколько?
Ответ: конечно же ароматизатор нужен только один.
Ванилин - 1 пакетик, цедра - 1 чайная ложка, эссенция - 5 капель, ликёр - 1-2 столовые ложки.
 
  Nuha - 14.01.2012 13:33
Ирина, а крахмал когда добавлять?
Ответ: ой, крахмал пропустила.
Сейчас поправлю рецепт.
Крахмал добавлять вместе с творогом.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑