напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Шафран. Золотая королевская специя


шафран

Ярко-желтый шафран – одна из самых знаменитых и дорогих специй в мире. Ее готовят из цветков крокуса посевного. Купить пряность можно в двух видах:


  1. Соцветия шафрана – стопроцентно натуральная специя, но стоит дорого;
  2. Молотый порошок – обойдется дешевле, но есть риск купить подделку.

Шафран часто называют королевской специей: издавна он был доступен только очень зажиточным людям. О нем слагали легенды, его воспевали древние поэты в стихотворениях и балладах. Древние врачеватели использовали эту пряность для избавления от многих недугов, а полководцы добавляли его в воду для принятия ванн, чтобы быстрее залечить полученные в бою раны. Даже сегодня сохранились многие рецепты народной медицины с использованием шафрана.


Чем полезен шафран?


В составе шафрана, помимо микроэлементов и витаминов, есть много жирных кислот, эфирных масел, пищевых волокон. Если каждый день добавлять в блюда полщепотки этой специи, можно избавиться от заболеваний крови, предотвратить гипертонию и заболевания органов пищеварения. Шафран обладает желчегонным действием, выводит токсины из печени и улучшает ее работу. В результате улучшается цвет лица – пропадает серость и желтушность, кожа буквально сияет изнутри.


Шафран помогает:


  • очистить кровь, предупредить накопление холестерина на стенках сосудов и образование тромбов;
  • улучшить пищеварение, снять воспаление в желудке и кишечнике;
  • нормализовать менструальный цикл и гормональный фон у женщин. У мужчин эта специя применяется для лечения и профилактики простатита, бесплодия, импотенции;
  • поддерживать организм в тонусе. Шафран – естественный источник бодрости, который в разы безопаснее и полезнее кофеина;
  • уменьшить интенсивность острых и хронических болей;
  • успокоить кашель, убрать ощущение удушья. Эту пряность советуют употреблять астматикам и аллергикам – для смягчения приступов;
  • улучшить работу мозга;
  • избежать ломкости волос и ногтей;
  • уменьшить аппетит, избавиться от лишнего веса;
  • остановить рост опухолей.

В Аюрведе шафран является едва ли не основным компонентом и залогом отличного самочувствия и быстрого исцеления.


Почему натуральный шафран такой дорогой?


Качественный индийский или турецкий шафран стоит около 10 долларов за 1 грамм. Порошок, который вы не раз видели на полках бюджетных маркетов, с большой вероятностью – подделка. Настоящий шафран рекомендуем приобретать в интернет-магазине «Волшебные пряности».


Для получения специи с насыщенным ароматом нужны определенные непростые условия. Шафран, который применяют в кулинарии и медицине, не бывает дикорастущим: его выращивают специально. В Европе он растет только в трех странах: Франции, Италии и Испании. Но больше всего крокус посевной выращивают в Азии: в Индии, Иране, Пакистане, Японии. Небольшое количество шафрана выращивают в горных районах Кавказа и Крыма.


Для выращивания не используют удобрений – они способны отразиться на качествах пряности, уменьшить интенсивность аромата. Собирают цветки вручную, строго с 10 до 11 утра и только в сухую ясную погоду. Собранный в дождь крокус не годится для приготовления шафрана.


Применение шафрана в кулинарии


Эта пряность – необходимых компонент блюд восточной и средиземноморской кухни. Пряный вкус с легкой горчинкой, насыщенный аромат и согревающий теплый цвет помогают придать блюду особый шарм. Шафран отлично сочетается с:


  • рисом – его часто добавляют в плов, ризотто;
  • мясом птицы;
  • овощами и бобовыми;
  • выпечкой – добавляют в кремы для пирожных и тортов;
  • кофе и чаем.

Добавляют шафран и во многие первые блюда, особенно овощные и сливочные супы-пюре.


Чтобы аромат специи раскрылся максимально, его предварительно вымачивают в горячей воде или молоке (волокна). Для добавления в суп, рис или овощные блюда щепотку шафрана нужно проварить минут 15 в горячей воде, которую потом добавить в кастрюлю или сотейник. Порошок вымачивать не нужно.


Если вы используете несколько пряностей, сочетать шафран лучше с чабрецом, розмарином, корицей.


Шафран в медицине


Шафран улучшает рост новых клеток, при этом останавливает развитие новообразований. Помогает снять воспаление и раздражение дыхательных путей. Щепотка порошка шафрана, добавленная в стакан горячего молока, уменьшает кашель, разжижает мокроту, помогает быстрее вылечить бронхит, пневмонию, ларингит.


Шафрановый чай (щепотка на пол-литра кипятка) очищает организм от токсинов, стимулирует работу почек и печени, улучшает тонус кровеносных сосудов. В лечебных целях такой отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полному стакану.


От хронических печеночных и почечных недугов помогает такое средство: 50 ниточек пряности растереть, а порошок (важно взять именно нити, а не готовый порошок), затем размешать со 100 г подогретого меда. Немного настоять, и три раза в день съедать перед приемом пищи по 1 чайной ложке этого средства.


Шафран в косметологии


Шафран используется в любой косметике: для кожи лица и тела, волос, ногтей. Он помогает улучшить цвет кожи, увлажнить ее, избавить от накопления свободных радикалов, ускорить рост новых клеток, повысить эластичность.


Эффективен он при избавлении от целлюлита, растяжек, сохранения молодости кожи. Можно использовать такой скраб:


  • примерно 100 г кукурузной крупы (не порошкообразной, а с мелкими фракциями);
  • по столовой ложке молотой овсянки и меда;
  • по чайной ложке молотых имбиря и корицы;
  • щепотку шафрана;
  • по 5 капель эфирных масел апельсина, лимона и фенхеля.

Все это тщательно размешать и массажными движениями наносить на разогретую горячим душем кожу. Втирать хорошенько, до появления легкого покалывания и жжения. Для усиления действия после массажа оставить на 5-10 минут. Затем смыть теплой водой. А завершить процедуру контрастным обливанием.


Скрабирование нужно проводить курсом – минимум 2 недели. Далее – по необходимости.


Улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщинки, сделать кожу гладкой и матовой поможет такая маска: несколько измельченных волокон шафрана смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством сметаны. Нанести на 10 минут, ополоснуть теплой водой. Не пытайтесь насыпать побольше шафрана, чтобы усилить его действие: 3-2 волокон достаточно. Иначе кожа может окраситься в желтый цвет.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑