напишите мне

Ягоды. Словарь.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>

Лимонник (schizandra)
Лимонник (schizandra).
Обладает своеобразным вкусом, китайцы называют его "плод с 5 вкусами". Оболочка - сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие, а в целом на вкус - солоновато. Применяется в медицине в виде настойки как тонизирующее средство. В кулинарии - используют для джемов и компотов.
Логанбери (логанова ягода, loganberry)
Логанбери (логанова ягода, loganberry).
Гибрид ежевики (1/3) и малины (2/3). Похоже на ежевику, но краснее и кислее.
Лох (джидда, пшат, oleaster)
Лох (джидда, пшат, oleaster).
Ягоды кисло-сладкие, из них готовят сок и варенье.
Малина (raspberry)
Малина (raspberry).
Малина получила свое название, по-видимому, за цвет ягод. Ученые связывают слово "малина" с древнеиндийским "малин" - "черный", бретонским "мелен" - "желтоватый", латинским "муллеус" - "красноватый". Так в одном слове "малина" совместились названия трех разных цветов, какими в зависимости от сорта и вида бывают ягоды малины. Родовое название малины - Rubus. Образовано от латинского слова ruber - "красный".
Нужно очень осторожно собирать и перевозить эти хрупкие нежные ягоды. Покупая, обратите внимание на отсутствие плесени.
Малина золотая (golden raspberry)
Малина золотая (golden raspberry).
Cорт малины красной.
Можжевельник (juniper)
Можжевельник (juniper).
Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем. Масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите.
Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте. Добавляют в жаркое, пловы. Бывает можжевеловый квас.
Морошка (болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, вахлачка, глажи, глажовник, каменица, маренга, медвежатник, мирпан, мохлаки, мура, мурожка, мамура, морошник, куманика, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, cloudberries)
Морошка (болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, вахлачка, глажи, глажовник, каменица, маренга, медвежатник, мирпан, мохлаки, мура, мурожка, мамура, морошник, куманика, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, cloudberries).
Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.
Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье, соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда - свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.
Мушмула (глот, глед, глид, чашковое дерево, biwa)
Мушмула (глот, глед, глид, чашковое дерево, biwa).
Вид боярышника. Подходит для компотов, терпкая, кисло-сладкая.
Нектарин (нектарино, nectarine)
Нектарин (нектарино, nectarine).
Среди сортов и форм персика с опушенными плодами есть персики "голые" - неопушенные, их называют нектаринами. Неопушенные персики (нектарины) более сахаристы, чем персики.
Плоды большинства сортов нектарина обладают еще одним ценным свойством - дозревать в лежке. Их поды, достигнув полной зрелости, еще сравнительно долго могут хорошо сохраняться в холодильнике. Через 5-6 дней после съема плодов с дерева, когда их кожица начинает слегка сморщиваться, мякоть достигает наивысших вкусовых достоинств.
Сладкое семя некоторых сортов нектарина может быть использовано для потребления в свежем виде, а также в кондитерских изделиях вместо миндаля.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>
Отдельные благодарности за помощь в составлении словаря: MaKosh, Elpe, Janochka, Ayn, Milenchik. При подготовке материала была использована информация сайтов:
//www.foodsubs.com
//www.blueberry.ru
//www.restoran.ua
//www.gotovim.ru
//www.km.ru
//www.moroshka.ru
//www.etnic.ru
//www.top-beauty.ru
  chepic - 2.06.2010 18:16
Как раз начинается сезон!
У меня на огороде уже подходят!
 
  leschik - 13.01.2007 12:22
Я живу в Германии. В этом году собирала бузину и калину. Немцы уговаривали меня не делать этого, ссылаясь на то, что эти ягоды ядовитые! Очень были удивлены, когда узнали, что я давно использую эти ягоды в лечебных целях и до сих пор жива!
 
  AlexK - 7.01.2007 10:52
to nikolavna:
На самом деле существует путаница в названиях многих ягод, так как во многих географических местах одну ягоду называют по-разному, а разные ягоды иногда одним и тем же названием. То, что вы называете "поляникой" - это земляника зеленая, или "полуника". Даже в специальной литературе сложно найти однозначные ответы.
Если кто-то сможет привести компетентное мнение по названиям "поляника-поленика-полуника" и источники - было бы замечательно
 
  nikolavna - 5.01.2007 15:18
Прошу прощения, быть может это я не вполне компетентна в ягодах, но хотела бы внести уточнение. Насколько я вижу из фотографий - в статье костяника и княженика даны фотографии одной и той же ягоды - Rubus saxatilis - костяники
. Это действительно красная кислая ягода, родственник морошки. Интересно, что для распространения ее ягоды должны пройти через желудок глухаря - только тогда ее семена могут прорасти. В Подмосковье сейчас истребили глухарей новорусские горе-охотники - и костяника постепенно исчезла .
По крайней мере в тех местах, где я ее рвала в детстве, ее больше нет.
А поляникой
в мое детство во Владимирской области (Собинский район, село Ратмирово, в 3 км. от знаменитого Солоухинского Алепина) называли дикую клубнику - очень ароматную ягоду похожую на землянику, только ее чашелистики плотно прижаты к ягодке, и она никогда не бывает ярко-красной - всегда имеет зеленый бочок и сильный мускатный аромат. Поляника никогда не растет в лесу - только на выпасах в полях, отсюда и название.
 
  руняMD - 31.12.2006 15:55
спасибо
 
  azazel - 31.12.2006 9:20
супер ! спасибо !!!!
 

21.03.2024 - курица, запеченная с сыром и консервированными персиками (абрикосами)
15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑