напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!

Специи, приправы, пряности. Словарь.

<< А  Б  В  Г  Д  З  И  Й  К  Л  М  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ч  Ш  Э >>

    Куда добавлять:
  • Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.
  • Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
  • Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
  • Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  • Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  • Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  • Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  • Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Дукка (dukka)
Рецепт из Египта, включающий орехи, перец, кумин и тимьян. Смесь также может использоваться для приправы к тушеной баранине, или смешанная с оливковым маслом, как намазка на белый хлеб.
По сути - это немного присоленая комбинация жареных орехов (кунжут или фундук), кориандра, кумина, черного перца и тимьяна для ароматизации мяса. Бутерброд с оливковым маслом и дуккой - очень простое, но вкусное блюдо.
Дyшица (майоран, origanum, marjoram)
Многолетнее тpавянистое pастение. В пищу используют листья. Очень аpоматная, слегка гоpьковатая пpипpава. Дyшица - это то, без чего невозможна итальянская кyхня. Томатные соyсы, овощные блюда, и, пpежде всего, пицца готовятся с использованием этой пpипpавы. Вместе с базиликом дyшица опpеделяет дyх итальянских блюд; также очень попyляpны ее сочетания с оливками, капеpсами или листьями любистока.
Захтар (zahtar)
Смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный ореховый вкус добавляет кунжут, аромат - тимьян и кислинку - сумах.
Зоуг (зуг, zhoug, zhug)
Хорошо известная пряная паста из Йемена готовится из плодов и листьев кориандра. Содержит также свежий зеленый чили, чеснок, кардамон, черный перец и оливковое масло. Может содержать также - кумин, лимонный сок. В некоторых рецептах присутствует тмин как компонент, но это скорее всего из-за ошибки в переводе. Все ингридиенты смешиваются в густую пасту. Может быть использована как закуска, бутербродная паста или приправа.
Имбирь (ginger)
Его можно использовать для приготовления как острых, так и сладких блюд, но, если переборщить, может ухудшить их вкус. Поэтому достаточно маленькой щепотки. Имбирь добавляют в пряники, печенье и пудинги. Он облагораживает вкус фруктовых салатов, мармелада, бульона, паштета, рубцов, красной капусты, свинины и кислого молока. Чай с имбирем разогревает и улучшает кровообращение. В компоты, пиво или вино добавляют не измельченный имбирь, а кусочек корня.
Иссоп (hyssop)
Многолетнее тpавянистое pастение. В качестве пpяности используются листья и молодые веточки. Иссоп имеет теpпкий пpяный гоpьковатый вкyс и пpиятный аpомат. В свежем виде листья добавляют в салаты, сyпы, мясные фаpши и паштеты, соyсы, овощные блюда, блюда из бобов. Иссоп пpидает пикантность овощным салатам, твоpожной пасте. В сyхом виде yпотpебляется пpи пpиготовлении жаpеной телятины и свинины, колбас, pыбных блюд, pагy, маpинадов.
Йерк (jerk)
Ямайка известна своими пастами йерк, которые употребляются чтобы замариновать свинину или курицу для барбекю. Основная часть - лук, местный перец чили непревзойденной остроты и жгучести. Паста имеет специфический аромат душистого перца, или листьев корицы, включает также чеснок, свежий тимьян, черный перец и уксус или лимонный сок. Рецепт меняется и может включать в себя такие добавки как - апельсиновый сок, листья кориандра, имбирь, мускатный орех.
Пикантный соус "Кабуль"
Берут 200 мясного бульона; 150 томат-пюре, 50 моркови изрезанной, 25 лука репчатого, 1/2 перца красного стручкового, 1/2 перца английского цельного, 1/2 гвоздики цельной, 200 уксуса (6%). Кипятят до тех пор, пока овощи сделаются совершенно мягкими, прибавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем наливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем приступают к стерилизации, т. е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок были не покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и, по охлаждении, пробки заливают бутылочной смолой. Сохраняют их в прохладном месте.
Кайенский перец (чили, сhili)
В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе "Тобаско". Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов. Под названием "кайенский перец" обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.
Каперсы (джонджоли, каперцы, capers)
Каперсы - цветочные бутоны кустарника каперсника колючего, введенного в культуру на юге Франции и распространенного по всему Средиземноморью. В нашей стране некоторые виды растут в диком виде в Дагестане. В кулинарии маринованные бутоны каперсов - традиционный французский деликатес, подаваемый как приправа к мясным и рыбным блюдам при дающий им неповторимый кисловатый оттенок. В странах Закавказья маринуют концы побегов и молодые плоды (известны у нас под названием "джонджоли"). Каперсы нередко входят в состав супов-солянок вместо маслин. Каперсы в свежем виде используются для приготовления лекарственных отваров при диабете, простуде и аллергии.
Кардамон (cardamon)
Бывает черным и зеленым, имеет вкус камфары. Плоды кардамона несъедобны, а весь вкус и аромат содержат маленькие, очень твердые семена. Размельченный в порошок кардамон используется для ароматизации конфет, сдобы и мороженого. Арабы добавляют семена кардамона в кофе, скандинавы - в хлеб, копчености и мясо. Небольшое количество кардамона придаст остроты и изысканности пресноватым блюдам из курицы или кролика.
Вкус и запах кардамона тонкий, нежный, пряный. Его используют как добавку в печенье, марципан, медовые пряники, коврижки, куличи, пироги из дрожжевого теста, компоты, блюда из фруктов. Кардамон улучшает вкус супов, соусов, подливок, блюд из рыбы, мяса, птицы. В небольших количествах используется при консервировании ягод, груш, и др. фруктов. Представляет собой небольшой несколько граненый светлый орешек, внутри которого, семечки темно-коричневого, почти черного цвета.
Карри листья (кари патти, митха ним, karri)
Свежие листья дерева карри (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри (тушеным овощам) и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны.
Карри смесь
Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для приготовления индийской пищи с минимальными усилиями. Смесь имитирует вкуc индийских специй большим количеством кориандра и кумина, немного чили, но не имеет ничего общего с листьями карри. Острота может быть разной.
Некоторые смеси действительно имеют в своем составе листья карри, но только для исторической или языковой достоверности, т.к. сушеные листья карри теряют свой аромат через несколько дней. Порошок приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Желтый цвет смеси дает куркума. Специи, не традиционные для Индии - галанга, тмин, душистый перец, сельдерей - не имеют смысла и не должны появляться в этой смеси, но иногда упоминаются в составе смеси на упаковке. Но, так как это незарегистрированный рецепт, каждый может продавать свое собственное карри.
Из приведенного выше рецепта видно, что карри - компромисс между Североиндийским гарам-масала и Южноиндийским самбар поди. Все равно, нельзя представить себе весь спектр индийской кухни по одной смеси карри. Индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно и обычно не продают их, это гарантирует неповторимость аромата смеси. Карри принадлежит скорее к английской или интернациональной кухне, чем к индийской. Следовательно, пытаясь приготовить истинно индийское блюдо, надо следовать традиционным индийским смесям или лучше сочетаниям отдельных специй.
Тайские пасты карри
Жгучая сушеная рыба и не менее ароматная креветочная паста размалываются вместе со свежим чили, пахучими листьями (лемонной травой, кориандром, лаймом каффир) и корневищами - галанга, куркума, fingerroot. Бывает от среднежгучего до очень жгучего.
В Таиланде термин "карри" всегда связан с пищей, приготовленной с кокосовым молоком. Ароматная жгучесть, так любимая в Таиланде, достигается т.н. пастами карри. Приготовляются они следующим образом: размалывается чили с другими свежими специями - имбирь, fingerroot, галанга, чеснок, добавляются сухие специи - кумин, семена кориандра и креветочная паста и смешиваются с ароматными листьями лайма каффир, лимонной травой и листьями кориандра.
Несколько стандартных рецептов паст карри известны из-за их цвета - зеленая паста карри состоит из зеленого чили, чеснока и зелени кориандра , красная паста карри - красный чили, оранжевая паста - содержит кроме всего свежую куркуму. Паста Масаман нежная паста, содержащая еще и корицу и гвоздику из Индии, которая попала в Таиланд от исламских купцов, поселившихся в Южном Таиланде.
Чтобы приготовить простейшее тайское карри, паста карри разводится свежим кокосовым молокоми переносится в кастрюлю, затем добавляются остальные ингридиенты - мясо и овощи, или мясные кубики и несколько сортов овощей - баклажаны, картофель, затем добавляется рыбный соус nam pla по вкусу. Перед подачей, посыпается свежими листьями тайского базилика. По консистенции карри похожи на суп.
Кеpвель (chervil)
Однолетнее тpавянистое pастение. В качестве пряности используются молодые листья, собранные до цветения. Обычно листья кервеля используются свежими. Они являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам и жареной рыбе. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом. Сухие листья кервеля пахнут слабее, но тем не менее используются в кулинарии и часто входят в состав букетов гарни и "прованских трав".
Пикантный порошок "Керри"
Употребляется он как приправа к мясным, рыбным и вегетарианским блюдам, в особенности к рису. Состав: а) 2 перца стручкового, 2 кориандра, 3 тмина, 3 горчицы черной, 3 перца английского, 6 перца белого, 20 куркумы; б) 50 куркумы, 20 перца белого, 10 перца . английского, 10 горчицы обыкновенной, 5 тмина, 2,5 кориандра, 2,5 перца красного, 20 имбиря, 10 гвоздики; в) 120 куркумй, 120 кориандра, 75 перца черного, 50 имбиря, 15 корицы, 15 мускатного цвета, 15 гвоздики, 30 кардамона, 10 тмина, 30 перца белого. Все это смешивается и превращается в порошок.
Китайские "5 специй"
Очень ароматная и сильная смесь, включающая бадьян, кассию (или корицу), гвоздику, фенхель и сычуаньский перец. Не острая, но употребляется осторожно. Эта смесь используется во всем Китае. Обычно все части берутся поровну. Часто добавляются имбирь, галанга, черный кардамон или даже лакрица. Специи используют свежемолотыми перед употреблением.
Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится deep-fried. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса stir-fried. Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.
Кмин (кумин, индийский тмин, римский тмин, египетский тмин, cumin)
Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более горьким вкусом и острым запахом.
Кмин входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованного манго), его добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы - в качестве приправы в определенных сортах сыра. У кмина пряноароматный вкус. От тмина отличается более крупными и более светлыми семенами, аромат его более нежный. Применяется так же, как и тмин. Популярен в Индии и Шри Ланке. В остальных странах его чаще всего не отличают от тмина.
Колюрия (coluria)
Запах его близок к гвоздике. Размолотые в порошок сушеные корни колюрии можно добавлять в тесто и в маринады вместо гвоздики.
Кориандр (кинза, coriander)
Кориандром называют семена, а зелень - кинзой. Свежая зелень используется при приготовлении салатов, мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы. Cемена широко используются в домашней кухне при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты, огурцов, помидоров, для различных маринадов. Кориандр добавляют в печенье, пряники, коврижки, он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Кориандр добавляют в капусту, паштет из дичи, птицы, в красную свеклу, яблочное пюре, морковь.
Корица (cinnamon)
Обладает приятным сладковатым пряным запахом. Идеально подходит как для сладких, так и для острых блюд из баранины, телятины, гуся или ягненка. Корица - важный компонент пряников, пирогов, конфитюров, компотов, наливок и глинтвейна. Ее часто добавляют в кофе, чтобы придать ему особый аромат.
Кунжут (sesame)
Семена кунжута используют в качестве пряности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут - важная составная часть знаменитого греческого блюда hummus bi tahina - пюре из семян кунжута и турецкого гороха. У семян кунжута сладкий, ореховый вкус.
Куркума длинная (турмерик, turmeric)
Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус карри для курицы). Особо о дозировке - на 4 порции вышеперечисленных блюд требуется 1\8-1\4 чайной ложки куркумы.

<< А  Б  В  Г  Д  З  И  Й  К  Л  М  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ч  Ш  Э >>

Отдельные благодарности за помощь в составлении словаря: romashka, MaKosh, Mus. При подготовке материала была использована информация сайтов:
http://www.womansoul.ru
http://www.km.ru
http://www.cooking.ru
  Khadija84ru - 9.07.2013 14:46
Ирина,нужна ваша помощь.Уже очень давно на вашем сайте.Пользовалась вашим рецептом курица карри.Давненько это было,но сегодня обыскала ваш сайт и не нашла этот рецепт.Я очень расстроилась неужели его удалили...Помогите его найти.
Ответ: должно быть Вы воспользовались рецептом от форумчанок, так как я не готовила курицу с карри.
Вот посмотрите несколько ссылок:
Куриные грудки карри от Ladusik,
Курица-карри по деревенски от belochka,
Курица в соусе с карри от Natilla,
и ещё видео-рецепт
курица с карри.
 
   - 22.09.2008 6:14
Сама выращиваю чабер
на даче, а в этом году на о. Ольхон (Байкал) довелось увидеть (и заготавливать) дикий чабрец
-тимьян
, к нему еще добавляют прилагательное "ползучий
". Так вот, чабрец
на самом деле стелется по земле, а чабер
растет высоким стебельком с крупными по срвнению с цветками листьями. Похожи у них только цветки: формой и цветом - лилово-сиреневые, а вкус и аромат однозначно разные. Мне по вкусу больше нравится чабер
, и не только в соленьях и мясных приправах: на тарелке с "зеленью" он - непременный участник, и вся семья с удовольствием им лакомится (включая 10-летнюю дочь). Везде пишут, что он - однолетник, а у меня насеялся сам на второй год, даже не ожидали...
 
  Maniusha - 14.02.2007 21:00
В статье про сумах - сумах с мелко нарезанным рисом. Как можно нарезать рис, да еще и мелко?

В статье про порошок для выпечки. Не может порошок для выпечки использоваться вместо дрожжей - как нельзя залить бензин в дизельный двигатель. Порошок для выпечки используется для совершенно самостоятельного разрыхления теста, а не как замена дрожжей.
 
  ольгуш - 10.02.2007 18:59
спасибо за информацию
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑