О Великом посте.
Календарь.
Постные
супы
постные супы
Постные
закуски
постные закуски
Постные
салаты
постные салаты
Постные
вторые блюда
постные вторые блюда
Постная
выпечка
постная выпечка

Постные рецепты. Великий пост 2014г.


О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.

Великий пост в 2014 году начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля.

Праздничные дни Великого поста:
7 апреля 2014г. - Благовещение Пресвятой Богородицы
12 апреля 2014г. - Лазарева суббота
13 апреля 2014г. - Вербное воскресенье
20 апреля 2014г. - Воскресение Христово.

МАРТ 2014г.

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
3 (1) 4 (1) 5 (2) 6 (2) 7 (2) 8 (3) 9 (3)
10 (2) 11 (2) 12 (2) 13 (2) 14 (2) 15 (3) 16 (3)
17 (2) 18 (2) 19 (2) 20 (2) 21 (2) 22 (3) 23 (3)
24 (2) 25 (2) 26 (2) 27 (2) 28 (2) 29 (3) 30 (3)
31 (2)            

АПРЕЛЬ 2014г.

Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 (2) 2 (3) 3 (3) 4 (2) 5 (3) 6 (3)
7 (4) 8 (2) 9 (2) 10 (2) 11 (2) 12 (4) 13 (4)
14 (2) 15 (2) 16 (2) 17 (2) 18 (1) 19 (1) 20

Цифры в скобках - степени воздержания, предписанные монастырским уставом.
1 - высшая степень поста: предписывается полное воздержание от пищи.
2 - вторая степень поста: растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.
3 - третья степень поста: разрешено употребление сваренной растительной пищи, с маслом, дважды в день.
4 - легчайшая степень поста: к третьей степени добавляется употребление рыбы. Разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья.
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, вино и растительное масло.

Для мирян пост более облегчён.
1 и 2 день Великого поста (18 и 19 марта 2013г) - строгий пост и воздержание от пищи.
среды и пятницы - сухоядение: приём пищи без растительного масла.
Разрешаются хлеб, вода, соль, сырые и квашеные овощи, зелень, мёд. Пища ставится на стол холодной.
остальные дни - разрешена горячая (термически обработанная) растительная пища с растительным маслом.
последние 2 дня Великого поста (18 и 19 апреля 2014г) - сухоядение (19 апреля по возможности - отказ от пищи).

Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.


Пост - это особенное время воздержания и молитвы.
Православные христиане стараются усугубить своё молитвенное правило, по возможности часто бывать в Божьем храме, меньше думать о мирском.
Все помышления, весь ритм жизни и весь семейный уклад делаются всё строже и воздержаннее.
Ограничение в пище это один из вспомогательных видов воздержания, обязательный наряду с другими в течении поста.
Святой Церковью установлены четыре многодневных поста - Великий пост, Петровский, Успенский и Рождественский.

"Говение по уставу Православной Церкви не бывает и не может быть без молитвы. Говение без молитвы есть оскорбление Бога."
Протоирей Г.Дебольский

Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно, и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..."
Прп. авва Дорофей


О Великом посте.
Календарь.
Постные
супы
постные супы
Постные
закуски
постные закуски
Постные
салаты
постные салаты
Постные
вторые блюда
постные вторые блюда
Постная
выпечка
постная выпечка

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Галина1365 - 22.02.2012 12:09
Большое спасибо за предоставленную таблицу. Но что то какое то несоответствие в датах. Февраль и март указаны 2012 года, а апрель почему то 2011. И еще в описании последних дней поста (последние 2 дня Великого поста (13 и 14 марта 2011г) - сухоядение (14 марта по возможности - отказ от пищи).
В 2012 пост заканчивается в апреле, а не в марте.
Ответ: спасибо, всё исправила.
 
  zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38
Ирина, подскажите, пожалуйста, рецепт постного крема для Наполеона? варианты с джемом и на манке - не хочу, желательно что-то вроде заварного
Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму).
Гадость редкостная.
Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.
Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем.
Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала.
Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем.
Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.
Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.
 
  migwolf - 18.11.2010 1:37
Спасибо Вам Большое
 
  Koromislo - 13.02.2010 2:14
Доброго вам здоровья, не болейте!Мы вас очень любим!
 
  Koromislo - 11.02.2010 21:56
Ирина, а как же календарь на 2010?
Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я...
 
  Lepsski - 7.05.2009 10:11
Ирина !Вы просто умничка!!! Очень простые, доступные,разнообразные рецепты из вполне постных продуктов. Низкий Вам поклон за Ваш труд!
 
  Lepsski - 7.05.2009 10:04
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
DrLex !Вы уж простите меня,грешную,но у каждого свой путь.Кто-то от диеты идет к духовности, а кто-то от духовности к посту.В моей семье, к примеру, постятся дети (с 3-х лет).Постятся по благословению и добровольно.Но ведь они растут(в отличие от Вас-уже желающих похудеть).Мало того,пост должен быть действительно в радость(как Вы и пишете) и без ропота,иначе это уже не пост.Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом.И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост - не самоцель.(Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва.Просто вера была на первом месте,а все остальное "подстраивалось".Это вышло "случайно",что называется-"так получилось".Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму.Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.)И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека.И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не "перегибают палку",а терпеливо ждут и "ведут"человека .А от Вашей "резкости" многие ушли бы "постояв у порога".
 
  DrLex - 18.04.2009 0:44
Veterok, так а я о чём, что от простой диеты пришёл к очищению духовному. Это и хотел донести, то чего послабления многих лишают. А поеданием ближних не занимаюсь, уж извините, если так выглядело. И причём тут гордыня? Я о счастье пишу.
 
  Veterok - 17.04.2009 15:56
DrLex, сколько же в Вас гордыни. Сказано же, что пост - это не диета. Цитирую: "Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость." - а этим "поеданием ближних" Вы и занимаетесь.
 
  DrLex - 17.04.2009 15:21
А ещё вот такой рецептик постного супа:
Грибы шампиньёны 0,5кг, картошка (на суп), морковка 1-2шт, капуста 200-300г, нахут (татарский горох) 200-300г, пару грецких орехов, зубчик чеснока, специи как на шурпу.
Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились.
Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса. Вкус супер!
 
  DrLex - 17.04.2009 15:06
А я читал коментарии, то что теперь выделили в рамку, очень здорово, особенно когда растительное масло заменяется соком лимона или апельсина. Последнее время так и делал. А вот замена мяса обжаренными грибами, уже не по постному. Да и раньше зтих вставок не было. Что касается батюшки, который разрешает майонез и жаренное, так это я не первый раз встречаю. Кстати, с каких пор морепродукты разрешены в дни с растительным маслом? Всегда считаль, что только в рыбные дни. Внимательней заветы читать нужно. Последнее время, настоящих батюшек всё меньше. Пост не бывает строгий или для мирян. Пост есть пост. Человек которому по состоянию здоровья, НЕОБХОДИМА, животная пища, может взять послабление. Но человек берущий послабление без крайней надобности - пост не соблюдает. И никакой гордыни, в гневе - грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты (или слушают таких батюшек) и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой (Я же пост не нарушаю!). Где-то в коментариях (кажется на этом сайте) читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост (по всем правилам), он влюбится в морковку и капусту. Я всегда ел всё без разбору и достаточно сильно поправился. Когда первый раз собрался поститься (исключительно чтобы похудеть) думал "это же такие мучения". Через три дня я понял, что пост - это здорово. Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Это сделка с собой. Что-то себе позволил, потом ещё что-то. Трудно держаться и от этого страдаешь, а когда всё по правилам: Один раз в день, ЧУТЬ-ЧУТЬ, только чтоб небыть голодным, тогда получаешь удовольствие от еды и не нужны ни какие майонезы, ни постные, ни простые. И на рыбу уже смотришь: "А зачем? можно и без неё". Так что никакой гордыни, радостью хотел поделиться Спасибо, что ответили.
 
  Koromislo - 8.04.2009 21:51
наш батюшка разрешает ма й онез, только готовый, из магазина.
 
  DrLex - 22.03.2009 18:42
Да из 23 постных салатов только 8 оказались действительно постными и то с поправками, при этом на будние дни подходит только один. И на том спасибо! Зачем здесь остальные 15 салатов ума не приложу
((
Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное.
Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений.
 
  Yulena - 16.03.2009 9:53
Доброе утро, Ирина! В прошлом году я видела рецепт морковных (ПОСТНЫХ) оладий, а в этом году не могу найти ! Начался пост и захотелось этих вкуснейших оладушек приготовить и съесть ! Помогите/ пожалуйста!
Ответ: наверное этот рецепт находится на форуме, задайте вопрос там.
 
  Asana - 14.03.2009 10:18
Добрый день Ирина!!!!!
Спасибо огромное за ваши рецепты и сайт!!!! Честное слово, ничего подобного в инете я ещё не встречала. Очень нравятся фотографии, "лирические отступления" и советы!!! Огромное спасибо за доступность в продуктах и за рецепты на любой вкус и кошелёк,
не смогла найти приготовление постного майонеза, подскажите, пожалуйста как его приготовить.
С уважением Оксана.
Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза.
Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой.
Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения.
Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу.
1 желток можно заменить на:
1. 1/4 стакана соевого молока;
2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры;
3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку.
 
  Lioness86 - 5.03.2009 13:30
Ирочка, а у вас нет рецепта морковных котлет? В пост было бы очень кстати
Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот здесь;
"Морковные котлеты с изюмом" здесь;
"Котлеты морковные со сметаной" здесь;
"Морковные котлетки от Fern" здесь.
Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде.
 
  Ордина - 4.03.2009 17:56
Ирина, спасибо! Благодаря Вашему сайту у меня "голова не болит" о том, что готовить в пост и другие дни. Всего два дня назад зарегистировалась и уже воспользовалась рецептами. Уверена, что буду продолжать.
 
  Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21
Ирина, дорогая, снимаю шляпу)))))Просто молодец!
Поздравляю с началом Великого Поста!Помощи Божьей и продолжать в том же духе!
 
  Griolia - 27.02.2009 12:55
ДОбрый день,Ирина!Огромное спасибо!
 
  Griolia - 26.02.2009 15:10
Спасибо за ответ.Буду очень ждать.И мои подруги тоже.
Ответ: всё сделала.
 
  Griolia - 25.02.2009 16:53
Ирина,добрый день.Подскажите,а в этом году будут размещены такие же рекомендации по соблюдению поста?
Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать.
 
  natoussia - 12.04.2008 10:53
Ира, а в Лазареву субботу разрешена икра рыбная.
Ответ: икра разрешена. И молоки тоже.
А вот сама рыба - нет.
 
  bloodygirl - 15.03.2008 6:14
а рыбу можно??
Ирина, у вас нет случайно постного календаря, когда и что кушать?? не могу найти в интернете(
Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья.
 
  Свечка - 24.02.2007 13:12
Ирина, я в восторге! Уже претворила в жизнь несколько ваших рецептов. Все получается очень вкусно! А ваш сайт на моем рабочем столе компьютера переименован в МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!Даже пришлось зарегистрироваться, чтобы держать руку все время на пульсе!
 
  m2602 - 21.02.2007 20:00
Дорогая Ирина!!!
Я обожаю Ваш сайт и каждый день на него заглядываю.
Но у меня возник вопрос: почему в разделе с постными блюдами присуствуют рецепты с мясом, яйцами, молочными продуктами?
С уважением Маша.
Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными.
Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо.
 
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне