напишите мне


Календарь Постные
супы
постные супы
Постные
закуски
постные закуски
Постные
салаты
постные салаты
Постные
вторые блюда
постные вторые блюда
Постная
выпечка
постная выпечка

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ САЛАТОВ


салат из печеных баклажанов и перцев с заправкой из помидоров
Приятный летний салат. Солёно-щипучий, с аппетитным чесночным ароматом.

салат из печеных баклажанов и перцев с заправкой из помидоров
салат из фасоли и корейской моркови
Салат простой и незамысловатый. Делается из готовых продуктов - фасоль из банки, корейская морковь - из ближайшего магазина.
Вкус у салата очень яркий. Морковь и лук дают остроту и хрустящесть, которые затушёвываются мягкой, сладковатой, крахмалистой фасолью.
Салат постный, но сытный.

салат из фасоли и корейской моркови
сербский фасолевый салат с солёными огурцами
Салат лёгкий в приготовлении и из простых продуктов. Но получается очень вкусным и оригинальным. Он скорее похож на паштет-намазку, чем на стандартный салат
Часть консервированной фасоли перемалывается в пасту и становится похожей на соус майонез. И в этом нежном крахмалистом соусе находятся сладковатые зёрна кукурузы и хрустящие ядрёные кубики солёных огурцов. Дополнительный островатый вкус добавляет зелёный лук. А чеснок, перемолотый вместе с фасолью, придаёт очень тонкий аппетитный аромат.

сербский фасолевый салат с солёными огурцами
салат из пророщенной зелёной гречки
Салат необычный на вкус и по составу. Если сразу после замачивания зелёная гречка напоминала по вкусу переспевший зелёный горошек, то когда у неё появились ростки образовался явственный огуречный вкус.
У салата вкус приятный - острый и кисловатый. При пережёвывании чувствуется небольшая крахмалистость.

салат из пророщенной зелёной гречки
салат из пекинской капусты с грибами и творожными шариками
Для постного варианта в салат не класть творожные шарики.
Вкус у салата хоть и непривычный, но весьма приятный. Капуста хрустящая и сочная. Грибы чувствуются мягкими вкраплениями. Соус, образовавшийся при тушении грибов, очень яркий на вкус - в нём есть и сладость, и солёность, и кислота и небольшая горечь от перца.

салат из пекинской капусты с грибами и творожными шариками
салат из свёклы по-корейски
Приятный салат. Так как свёкла натирается тонкой соломкой, то она хорошо промариновывается, становясь мягкой и гибкой. Но в то же время остаётся хрустящей.

салат из свёклы по-корейски
картофельный салат "Крестьянский"
Салат делается очень просто и из простых ингредиентов. Но, тем не менее, он очень вкусный - сытный благодаря картофелю, солёно-кислый из-за квашеной капусты, хрустящий и ароматно-острый из-за лука.
Вкус салата полностью сбалансирован, в него не нужно больше ничего добавлять.

картофельный салат "Крестьянский"
баклажановый салат по-итальянски
Салат хорош не только на вкус, но и на вид. Сочетание фиолетовых, красных и зелёных цветов очень красиво смотрится на тарелке. Вкус у салата очень яркий - кисловато-солёный, с острым послевкусием. Болгарские перцы добавляют не только свой специфический аромат, но и придают мягкой текстуре баклажанов дополнительную хрусткость.

баклажановый салат по-итальянски
салат из свежих огурцов по-немецки
У огурцов после приготовления получается очень интересная текстура - дольки становятся мягкими и пластичными, их легко можно свернуть в трубочку, но тем не менее они остаются звонкими и хрустящими.
Этот салат удобно делать для пикника - дома можно провести всю подготовку, а на природе останется только открыть контейнер с салатом.

салат из свежих огурцов по-немецки
баклажановый салат с огурцами и помидорами
Салат сочный, но не мокрый. Вкус солёно-кислый, с лёгкой остротой. Огурцы приятно похрустывают при еде. Баклажаны впитывают сок из салата и становятся основной вкусовой частью салата.

баклажановый салат с огурцами и помидорами
салат с тунцом и болгарским перцем
Лёгкий, сытный и вкусный салат. Приятную нотку во вкус вносит болгарский перец - от кратковременного тушения он становится мягковатым снаружи, но остаётся хрустящим внутри. Золотистые сухарики добавляют салату сытность и сливочный аромат.

салат с тунцом и болгарским перцем
салат с авокадо, болгарским перцем и тунцом
Салат сытный, но лёгкий. Нижний слой - из авокадо, - маслянистый, с хрустящими кусочками лука. Средний слой - из болгарского перца, - очень ароматный и кисловатый, у него аромат свежего перца, а вкус как у маринованного. Верхний слой - тунец, - придаёт салату упругость и солоноватость.

салат с авокадо, болгарским перцем и тунцом
теплый картофельный салат по-американски
У салата приятный кисловатый вкус и сильный аппетитный аромат. В этом аромате нельзя вычленить какой-то основной запах, так как все продукты соуса сливаются воедино и их совместный аромат получается замечательным.
Крахмалистая мягкая картошка и хрустящий лук дополняют вкусы друг друга.

теплый картофельный салат по-американски
салат с рисовой вермишелью и консервированным лососем
У салата приятный вкус. Нежная тоненькая вермишель чередуется с ароматными овощами. Плотные кусочки рыбы придают салату свой аромат и специфический вкус.

салат с рисовой вермишелью и консервированным лососем
салат из свёклы с перловкой
Очень неплохой диетический салатик.
Перловка на зубах пощёлкивает, лук похрустывает, а свёкла выступает в роли мягкого буфера.
Аромат салата - тонкий чесночный.
Вкус приятный, чуть кисловатый из-за маринованного лука.

салат из свёклы с перловкой
салат из помидоров с гречкой
Свежие сочные помидоры придают салату вкус, гречка - сытность. Небольшое количество уксуса усиливают природную кислоту помидоров, делая их вкус более ярким.

салат из помидоров с гречкой
фасолевый салат с консервированной рыбой
Салат на скорую руку из консервированных продуктов. Хоть и простой, но приятный. Очень хорошее сочетание крахмалистой фасоли и сочного хрустящего огурца. Рыба добавляет салату вкус и аромат, а зелёный лук - остроту.

фасолевый салат с консервированной рыбой
пряный салат из капусты и болгарского перца
Прекрасный салат. В меру острый. Очень ароматный. Красивый. Чуточку жгучий. Капуста мягкая, но в то же время хрустящая.

пряный салат из капусты и болгарского перца
овощной салат со свеклой
Очень лёгкий, хрустящий и вкусный салат. Вкус - солоновато-кисловатый. Похож на винегрет, но хрустящие свежие овощи придают особый вкус.

салат из печеной свеклы с грибами
Приятный сладковато-кисло-солёный салат. По вкусу похож на винегрет, но более лёгкий и менее сытный.

рисовый салат с консервированным лососем и огурцами
Очень вкусный салат. Лёгкий и в то же время сытный. Делается очень быстро и просто.

салат из помидоров и сырых шампиньонов
Очень оригинальный салат.
Помидоры по вкусу получаются как бочковые маринованные, в то же время по твёрдости остаются как свежие.
Шампиньоны тоже напитываются вкусом и играют роль смягчителя яркого помидорного салата.
Лук теряет свою остроту и придаёт хрустящесть и лёгкий привкус.

капустно-морковный салат с черносливом
Сочный, хрустящий салат с нежным вкусом. Кисловатые ароматные кусочки чернослива добавляют пикантную нотку. Салат хоть и лёгкий, но весьма сытный. И очень вкусный.

салат из копченого лосося с помидорами и луком
Сочетание помидора с копчёной рыбой оказалось не только странным, но и вкусным.

салат свекольный с яблоком и изюмом
Салат лёгкий, нежный, кисловато-сладкий и очень вкусный.
Кроме того он стимулирует перистальтику кишечника.
Но в качестве заправки нужно использовать растительное масло или небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

сладкий свекольный салат с ананасом
Нежный и вкусный салат. Но заправлять его нужно не сметаной, а постным маслом.

салат свекольный с огурцом и орехами
Вкусный, быстрый, лёгкий и полезный салат. Заправлять его нужно постным маслом, а если пост строгий, то можно только сбрызнуть огуречным рассолом или лимонным соком.

огуречно-капустный салат с соевым соусом
Салат оригинальный на вкус; получается сочно-сочно и калорий практически ноль.

салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками
Вкусный салат. Сочный. Не слишком острый.

салат с рисом и рыбными фрикадельками
Салат легкий, вкусный и хрустящий. Его удобно делать, когда делаешь рыбные котлеты - из части фарша налепить маленькие фрикадельки.
При желании в салат можно добавить тоненько нарезанный лук (желательно красный) и разную зелень по вкусу. Тогда салат будет острее.

баклажановый салат с ореховым соусом
Этим салатом не стыдно угостить гостей, такой он легкий и элегантный.

рисовый салат с мясом и черемшой
Этот салат нужно переделать из "рисовый салат с мясом" в "рисовый салат с грибами". Грибы можно взять как жареные, так и вареные или соленые/маринованные.

салат "Красный"
Очень простой, очень красивый и очень вкусный салат.

мясной салат с дайконом
Не пугайтесь сразу же названия - если из этого салата исключить мясо, то выйдет очень вкусное постное блюдо. И еще советую обратить внимание на предисловие к этому рецепту, там есть еще два варианта приготовления салата с дайконом.

горячий венгерский салат
Это даже не салат, а полноценное второе блюдо. Жаль только, что грудинку придется исключить. Но вместо нее прекрасно впишутся обжаренные грибы. И желток в соус не нужно класть.

салат "Свежий"
Очень оригинальный салат. Но одним из главнейших компонентов соуса является вареный желток. Для поста можно сделать и без него, но вкус сильно изменится.

салат с креветками и мандаринами
Салат на любителя - сочетание креветок и мандаринов не всем может понравиться. Вместо майонеза нужно использовать салатную заправку - растительное масло+линонный сок+соль+перец.

салат слоеный с лососем
Нежный и влажный салат. Яйца из рецептуры нужно исключить.

салат с перловкой
Молюбимый салат.
Но майонез в заправке нужно взять постный. А мясо либо совсем не класть, либо заменить на рыбу.

салат из печеных баклажанов и перцев
По настоящему удачный салат. Мягкий, нежный, острый и ароматный.

свекла с черносливом
Этот салат практически так же популярен, как винегрет. Но, естественно, майонез заменяется на растительное масло.

цветная капуста по-корейски
Меня терзают смутные сомнения, что с корейцами эта капуста и рядом не стояла. Но тем не менее рецепт хороший. Простим ему некорректное название.

салат из капусты
Очень, ну просто ОЧЕНЬ вкусная капуста. Я ее всегда вёдрами делаю. Съедается моментально.

винегрет из овощей
Наипопулярнейшее блюдо постной русской кухни.

зеленый салат
Салат из салата. С непривычки может показаться пустым. Но через неделю каждодневного потребления на него можно "подсесть".

морковь с чесноком
Известный и популярный салат. Но для поста он делается не с майонезом, а с растительным маслом.


Календарь Постные
супы
постные супы
Постные
закуски
постные закуски
Постные
салаты
постные салаты
Постные
вторые блюда
постные вторые блюда
Постная
выпечка
постная выпечка

  Галина1365 - 22.02.2012 12:09
Большое спасибо за предоставленную таблицу. Но что то какое то несоответствие в датах. Февраль и март указаны 2012 года, а апрель почему то 2011. И еще в описании последних дней поста (последние 2 дня Великого поста (13 и 14 марта 2011г) - сухоядение (14 марта по возможности - отказ от пищи).
В 2012 пост заканчивается в апреле, а не в марте.
Ответ: спасибо, всё исправила.
 
  zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38
Ирина, подскажите, пожалуйста, рецепт постного крема для Наполеона? варианты с джемом и на манке - не хочу, желательно что-то вроде заварного
Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму).
Гадость редкостная.
Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.
Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем.
Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала.
Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем.
Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.
Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.
 
  migwolf - 18.11.2010 1:37
Спасибо Вам Большое
 
  Koromislo - 13.02.2010 2:14
Доброго вам здоровья, не болейте!Мы вас очень любим!
 
  Koromislo - 11.02.2010 21:56
Ирина, а как же календарь на 2010?
Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я...
 
  Lepsski - 7.05.2009 10:11
Ирина !Вы просто умничка!!! Очень простые, доступные,разнообразные рецепты из вполне постных продуктов. Низкий Вам поклон за Ваш труд!
 
  Lepsski - 7.05.2009 10:04
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
DrLex !Вы уж простите меня,грешную,но у каждого свой путь.Кто-то от диеты идет к духовности, а кто-то от духовности к посту.В моей семье, к примеру, постятся дети (с 3-х лет).Постятся по благословению и добровольно.Но ведь они растут(в отличие от Вас-уже желающих похудеть).Мало того,пост должен быть действительно в радость(как Вы и пишете) и без ропота,иначе это уже не пост.Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом.И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост - не самоцель.(Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва.Просто вера была на первом месте,а все остальное "подстраивалось".Это вышло "случайно",что называется-"так получилось".Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму.Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.)И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека.И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не "перегибают палку",а терпеливо ждут и "ведут"человека .А от Вашей "резкости" многие ушли бы "постояв у порога".
 
  DrLex - 18.04.2009 0:44
Veterok, так а я о чём, что от простой диеты пришёл к очищению духовному. Это и хотел донести, то чего послабления многих лишают. А поеданием ближних не занимаюсь, уж извините, если так выглядело. И причём тут гордыня? Я о счастье пишу.
 
  Veterok - 17.04.2009 15:56
DrLex, сколько же в Вас гордыни. Сказано же, что пост - это не диета. Цитирую: "Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость." - а этим "поеданием ближних" Вы и занимаетесь.
 
  DrLex - 17.04.2009 15:21
А ещё вот такой рецептик постного супа:
Грибы шампиньёны 0,5кг, картошка (на суп), морковка 1-2шт, капуста 200-300г, нахут (татарский горох) 200-300г, пару грецких орехов, зубчик чеснока, специи как на шурпу.
Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились.
Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса. Вкус супер!
 
  DrLex - 17.04.2009 15:06
А я читал коментарии, то что теперь выделили в рамку, очень здорово, особенно когда растительное масло заменяется соком лимона или апельсина. Последнее время так и делал. А вот замена мяса обжаренными грибами, уже не по постному. Да и раньше зтих вставок не было. Что касается батюшки, который разрешает майонез и жаренное, так это я не первый раз встречаю. Кстати, с каких пор морепродукты разрешены в дни с растительным маслом? Всегда считаль, что только в рыбные дни. Внимательней заветы читать нужно. Последнее время, настоящих батюшек всё меньше. Пост не бывает строгий или для мирян. Пост есть пост. Человек которому по состоянию здоровья, НЕОБХОДИМА, животная пища, может взять послабление. Но человек берущий послабление без крайней надобности - пост не соблюдает. И никакой гордыни, в гневе - грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты (или слушают таких батюшек) и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой (Я же пост не нарушаю!). Где-то в коментариях (кажется на этом сайте) читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост (по всем правилам), он влюбится в морковку и капусту. Я всегда ел всё без разбору и достаточно сильно поправился. Когда первый раз собрался поститься (исключительно чтобы похудеть) думал "это же такие мучения". Через три дня я понял, что пост - это здорово. Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Это сделка с собой. Что-то себе позволил, потом ещё что-то. Трудно держаться и от этого страдаешь, а когда всё по правилам: Один раз в день, ЧУТЬ-ЧУТЬ, только чтоб небыть голодным, тогда получаешь удовольствие от еды и не нужны ни какие майонезы, ни постные, ни простые. И на рыбу уже смотришь: "А зачем? можно и без неё". Так что никакой гордыни, радостью хотел поделиться Спасибо, что ответили.
 
  Koromislo - 8.04.2009 21:51
наш батюшка разрешает ма й онез, только готовый, из магазина.
 
  DrLex - 22.03.2009 18:42
Да из 23 постных салатов только 8 оказались действительно постными и то с поправками, при этом на будние дни подходит только один. И на том спасибо! Зачем здесь остальные 15 салатов ума не приложу
((
Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное.
Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений.
 
  Yulena - 16.03.2009 9:53
Доброе утро, Ирина! В прошлом году я видела рецепт морковных (ПОСТНЫХ) оладий, а в этом году не могу найти ! Начался пост и захотелось этих вкуснейших оладушек приготовить и съесть ! Помогите/ пожалуйста!
Ответ: наверное этот рецепт находится на форуме, задайте вопрос там.
 
  Asana - 14.03.2009 10:18
Добрый день Ирина!!!!!
Спасибо огромное за ваши рецепты и сайт!!!! Честное слово, ничего подобного в инете я ещё не встречала. Очень нравятся фотографии, "лирические отступления" и советы!!! Огромное спасибо за доступность в продуктах и за рецепты на любой вкус и кошелёк,
не смогла найти приготовление постного майонеза, подскажите, пожалуйста как его приготовить.
С уважением Оксана.
Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза.
Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой.
Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения.
Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу.
1 желток можно заменить на:
1. 1/4 стакана соевого молока;
2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры;
3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку.
 
  Lioness86 - 5.03.2009 13:30
Ирочка, а у вас нет рецепта морковных котлет? В пост было бы очень кстати
Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот здесь;
"Морковные котлеты с изюмом" здесь;
"Котлеты морковные со сметаной" здесь;
"Морковные котлетки от Fern" здесь.
Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде.
 
  Ордина - 4.03.2009 17:56
Ирина, спасибо! Благодаря Вашему сайту у меня "голова не болит" о том, что готовить в пост и другие дни. Всего два дня назад зарегистировалась и уже воспользовалась рецептами. Уверена, что буду продолжать.
 
  Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21
Ирина, дорогая, снимаю шляпу)))))Просто молодец!
Поздравляю с началом Великого Поста!Помощи Божьей и продолжать в том же духе!
 
  Griolia - 27.02.2009 12:55
ДОбрый день,Ирина!Огромное спасибо!
 
  Griolia - 26.02.2009 15:10
Спасибо за ответ.Буду очень ждать.И мои подруги тоже.
Ответ: всё сделала.
 
  Griolia - 25.02.2009 16:53
Ирина,добрый день.Подскажите,а в этом году будут размещены такие же рекомендации по соблюдению поста?
Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать.
 
  natoussia - 12.04.2008 10:53
Ира, а в Лазареву субботу разрешена икра рыбная.
Ответ: икра разрешена. И молоки тоже.
А вот сама рыба - нет.
 
  bloodygirl - 15.03.2008 6:14
а рыбу можно??
Ирина, у вас нет случайно постного календаря, когда и что кушать?? не могу найти в интернете(
Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья.
 
  Свечка - 24.02.2007 13:12
Ирина, я в восторге! Уже претворила в жизнь несколько ваших рецептов. Все получается очень вкусно! А ваш сайт на моем рабочем столе компьютера переименован в МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!Даже пришлось зарегистрироваться, чтобы держать руку все время на пульсе!
 
  m2602 - 21.02.2007 20:00
Дорогая Ирина!!!
Я обожаю Ваш сайт и каждый день на него заглядываю.
Но у меня возник вопрос: почему в разделе с постными блюдами присуствуют рецепты с мясом, яйцами, молочными продуктами?
С уважением Маша.
Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными.
Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо.
 

26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
23.10.2023 - торт с бананами и варёной сгущёнкой
09.10.2023 - полубисквитное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑