| Календарь | Постные супы  
       | 
  Постные закуски  
       | 
  Постные салаты  
       | 
  Постные вторые блюда  
       | 
  Постная выпечка  
       | 
  
|---|
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
| 
    
    картофельные котлеты по-архиерейски Вкусные сытные котлеты. При еде очень интересно ощущаются маленькие кусочки грецких орехов. Аромат не овощной, а ближе к мясному.  | 
   
   | 
| 
    
    булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. Но у булгура другой вкус и текстура - крупа более рассыпчатая и пружинистая. У каши очень насыщенный вкус и сильный грибной аромат.  | 
   
   | 
| 
    
    жареные шампиньоны с луком У этих грибов вкус просто изумительный. Каждый кусочек гриба приобретает румяную корочку, но остаётся сочным внутри. Особенный вкус придаёт грибам карамелизованный лук. Он покрывает все грибы, от чего у них появляется сладковатый привкус и аппетитный аромат. Лук настолько вкусный, что хочется, чтобы его было ещё больше.  | 
   
   | 
| 
    
    котлеты постные из картофеля и зелёного горошка Котлеты приятны на вкус. Мякоть нежная и сочная. Поджаренная корочка аппетитно хрустящая.  | 
   
   | 
| 
    
    капуста, тушёная в сидре по-немецки Данный рецепт отличается тем, что для его приготовления берётся свежая капуста, а в итоге получается вкус как у маринованной. От сидра капуста приобретает тонкий яблочный аромат, а от уксуса - необходимую кислинку.  | 
   
   | 
| 
    
    рагу из баклажанов с солёными огурцами Вот вроде бы обыкновенное рагу, ан нет, у него есть маленькая изюминка. В рагу к баклажанам добавляются солёные огурцы. От этого вкус становится более ярким и насыщенным. Огурцы преображают это в общем-то обыденное блюдо.  | 
   
   | 
| 
    
    баклажаны жареные с соевым соусом Вкусный и простой летний рецепт. Баклажаны мягкие, но не разварившиеся в кашу. Они сочные, солоноватые и очень-очень ароматные. Такие кабачки можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с кашами, рыбой и мясом.  | 
   
   | 
| 
    
    капустные котлеты (постные) Внутри котлеты очень влажные. Корочка вкусная и хрустящая, мякоть нежная, солоноватая, с сильным ароматом чеснока и специй.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель, жаренный по-студенчески Картошка после обжаривания покрывается плотной румяной корочкой. Корочка хрустящая, с потрясающе вкусным ароматом чеснока.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель запеченый с грибами и луком Блюдо быстрое, сытное и аппетитное. Запечённые грибы придают всему блюду свой аромат. Лук становится мягким, сочным и очень вкусным. Во время запекания грибы и лук выделяют сок, который, смешиваясь с маслом, облагораживает вкус картофеля и не даёт ему пересохнуть. Поверхность картофеля зарумянивается, а внутри он остаётся мягким. Молотая паприка, которая добавляется при приготовлении, придаёт картофелю превосходный яркий красный цвет.  | 
   
   | 
| 
    
    бюджетные луковые оладьи Эти оладьи можно сделать постными, заменив яйца и молоко на воду. Они будут менее пышными, но на вкус будут нормальными. Луковые оладьи очень даже неплохие на вкус. Лук в них не чувствуется - если не знать, из чего конкретно они приготовлены, то можно только сказать, что в тесте присутствует какой-то овощ, а вот какой - определить сложно. Вкус больше похож на кабачки, а не на лук. Лук придаёт тесту объём и влажность. Он хорошо пропаривается и становится мягким и нежным.  | 
   
   | 
| 
    
    рис с баклажанами Это очень хорошее блюдо - лёгкое, но сытное. Крахмалистый рис насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и - сюрприз - использовать как начинку для пирогов.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель, запечённый с овощами и соевым соусом Это очень простой рецепт. Сочетание разных овощей с разными текстурами очень приятно при еде. Аромат у блюда интенсивно чесночный с дополнительной небольшой ноткой от болгарского перца. Соевый соус ощущается в послевкусии.  | 
   
   | 
| 
    
    котлеты из гречки и картофеля Котлеты отличные. У них аппетитная хрустящая корочка, а внутри мякоть нежная, однородная и бархатистая. Аромат очень тонкий - чесночный. Котлеты очень сытные, они вполне могут заменить мясные блюда.  | 
   
   | 
| 
    
    постные дрожжевые картофельные оладьи Блюдо сытное и вкусное. То, что в тесте отсутствуют яйца, на вкусе никак не сказывается. Эти оладьи сильно отличаются от драников и по составу и по результату.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель запечённый под хрустящей корочкой Этот рецепт позволяет получить новый вкус у обычного картофеля. Картофель мягкий и влажный. А сверху его покрывает толстая хрустящая ароматная корочка с сильным чесночным ароматом.  | 
   
   | 
| 
    
    перловая каша с овощами Простое, сытное, вкусное и дешёвое блюдо. Жареные овощи придают вкус и аромат мягким и упругим зёрнам перловки.  | 
   
   | 
| 
    
    баклажаны и перцы запеченные в остром соусе Очень вкусные овощи. Вкус солоновато-кисловатый с острым послевкусием. Аромат насыщенный - чесночный. Баклажаны очень мягкие.  | 
   
   | 
| 
    
    запеченный картофель с чесночно-укропным соусом Простейшее блюдо. Вкус запечённого картофеля извесен всем. В этом рецепте его вкус дополняется соусом, содержащим укроп и чеснок. От этого у картофеля появляется аппетитный аромат лета. А несколько капель лимонного сока добавляют во вкус лёгкую приятную кислинку.  | 
   
   | 
| 
    
    баклажаны тушеные с фасолью Простое и быстрое блюдо. Вкус очень насыщенный с ароматами укропа и чеснока. Для того чтобы блюдо было более сытным, добавляется фасоль. Она придаёт крахмалистый привкус блюду и хорошо уравновешивает сочные баклажаны.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель запеченный с жареным луком Это очень простое повседневное блюдо. Из-за присутствия заранее обжаренного лука картофель приобретает сильный аппетитный аромат и красивый коричневатый цвет.  | 
   
   | 
| 
    
    жареная вермишель Рецепт хоть и простейший и, честно говоря, не богатый, но очень вкусный. Вермишелинки лежат одна к одной, не слипаясь. Аромат очень насыщенный. Для того чтобы блюдо получилось постным, не нужно использовать сливочное масло, а нужно в два раза увеличить количество растительного.  | 
   
   | 
| 
    
    рисовая вермишель с овощами Рисовая вермишель, в отличие от традиционной пшеничной, очень нежная. Она не вызывает ощущения тяжести в желудке. Овощи обладают сильным вкусным жареным ароматом и приятным лёгким кисловатым привкусом.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель, запеченный в соевом соусе Очень хороший вариант приготовления запечённой картошки. Картофель мягкий, очень ароматный, с пряной корочкой. Так как в соус добавляется крахмал, то при запекании он не стекает на дно противня, а остаётся плотным слоем на картофеле.  | 
   
   | 
| 
    
    рис тушеный в соусе из болгарского перца Интересный рецепт. При помощи простых продуктов можно из обыкновенного варёного риса сделать красивый и оригинальный гарнир. Аромат у блюда очень насыщенный, а цвет яркий. Добавление к рису жареной вермишели придаёт блюду необычную фактуру и добавляет приятный аромат. Для того чтобы блюдо было постным, следует при обжаривании исключить сливочное масло.  | 
   
   | 
| 
    
    пикантный рис с овощами Удивительное блюдо. Вроде бы ничего необычного - рис, морковь, перец. Но есть в этом вкусе нечто, выделяющее его из разряда обычных. И это - солёные огурцы. Они придают солоноватость и лёгкую кислинку. Морковь даёт блюду сладость и красивый вид, а от перца появляется хрустящесть и свежий аромат.  | 
   
   | 
| 
    
    чечевично-картофельные котлеты Очень сытные котлеты. С нежной фактурой и приятным укропным ароматом.  | 
   
   | 
| 
    
    фасолево-картофельные котлеты Котлеты сытные, ароматные, с хрустящей зажаренной корочкой. Послужат хорошей заменой мясным котлетам. Но при приготовлении котлетной массы яйцо класть не нужно.  | 
   
   | 
| 
    
    капуста тушеная с грибами Приятное блюдо. Капуста мягкая и нежная. Кусочки грибов пружинят на зубах и придают блюду свой лесной аромат.  | 
   
   | 
| 
    
    гороховая каша Гороховая каша вкусна и полезна. В ней содержится большое количество белка и она может частично заменить мясные продукты.  | 
   
   | 
| 
    
    перцы фаршированные грибами и рисом Смесь риса с грибами очень ароматная. Томатно-луковый соус придаёт сочность и кисловато-солёный вкус. Перец за время запекания стал мягче, но остался хрустящим. Перец вносит во вкус сладкую нотку и аромат свежести.  | 
   
   | 
| 
    тушеная фасоль Фасоль хоть и вкусная, но уж очень долго готовится. Несмотря на предварительное суточное замачивание фасоль нужно ещё варить семь-восемь часов. В итоге получается сытное, густое, ароматное, зимнее блюдо. В постном варианте рецепта не нужно класть бекон.  | 
   
   | 
| 
    гороховый кисель Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель это полноценное второе блюдо. Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять обжаренные лук и грибы. Вкус киселя - на любителя гороха. Если людите гороховую кашу, то и кисель придётся по вкусу. Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на крахмале.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель запеченный с горчицей и медом Простое и вкусное блюдо. Румяная корочка на картофельных дольках острая, с чуть заметной кислинкой. Аромат - ярко горчичный.  | 
   
   | 
| 
    сёмга запеченная в медово-горчичной глазури Сёмга готовится очень быстро и просто. Внутри получается мягкое сочное мясо, а снаружи глянцевая кисловатая корочка с горчично-медовым привкусом.  | 
   
   | 
| 
    
    котлеты из рыбы с сырым картофелем Из-за добавления картофеля у банальных рыбных котлет получается совсем другой вкус. Они становятся более нежными и не такими сухими, как котлеты из одной только рыбы. Ещё большим плюсом таких котлет является то, что из сравнительно небольшого количества рыбы можно сделать большое число котлет.  | 
   
   | 
| 
    пюре из красной чечевицы с овощами Этот рецепт пюре имеет много положительных черт. Он просто и быстро готовится, он питателен, красив и очень вкусен. Куркума не только подкрашивает пюре и делает его цвет солнечно-оранжевым, но и добавляет небольшой острый привкус.  | 
   
   | 
| 
    картофель дольками, запеченный с беконом Рецепт из разряда простейших. Результат вполне типичный. Но для получения постного блюда бекон класть не нужно.  | 
   
   | 
| 
    рыба запеченная под сливовым пюре Рыба под сливами получилась отличная - со вкусной запечённой кисловатой корочкой. Но для постного варианта блюда вместо сливочного масла при приготовлении сливового пюре нужно использовать растительное.  | 
   
   | 
| 
    капуста запеченная под аджикой Рецепт очень простой, но результат неожиданно вкусный. Капуста внутри ломтя мягкая и сочная, а снаружи более сухая и подвяленная. Вся пропитанная острым соком и ароматом болгарского перца.  | 
   
   | 
| 
    тушеная капуста с картофелем Очень простое и обыденное блюдо.  | 
   
   | 
| 
    грибной плов Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный.  | 
   
   | 
| 
    запеченная брокколи (или цветная капуста) Очень хороший гарнир - лёгкий, вкусный, постный.  | 
   
   | 
| 
    рыба тушеная с овощами Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель, запеченный четвертинками Это очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем. Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы. Такой картофель занимает почётное место и на обеденном и на праздничном столе.  | 
   
   | 
| 
    рыба запеченная под зеленым пюре Рыба получается нежной и сочной. Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда. От рецепта нужно отступить в одном месте - вместо яйца взять дополнительно ещё 1 ложку крахмала.  | 
   
   | 
| 
    постный картофельный рулет с грибами и овощами Рулет очень ароматный и сочный.  | 
   
   | 
| 
    рыба запеченная под соусом "Песто" Обратите внимание, что в соусе используется сыр. Для получения постного блюда его из рецепта следует исключить.  | 
   
   | 
| 
    овощи тушеные в духовке Овощи вышли мягкими, сочными, взаимно пропитанными соками и очень ароматными.  | 
   
   | 
| 
    тушеные кабачки Думаю, этот рецепт знают, любят и готовят все хозяйки.  | 
   
   | 
| 
    грибные рулеты в луковом соусе Очень вкусное блюдо - нежное и ароматное. Но нужно обратить внимание, что тесто требуется готовить без яйца, на одной воде и масле.  | 
   
   | 
| 
    картофельный торт с грибами В тесто не нужно класть яйца, для связки достаточно одного крахмала. И тогда получится замечательный праздничный и постный тортик.  | 
   
   | 
| 
    кабачки жареные Простой летний рецепт.  | 
   
   | 
| 
    сёмга на розовой подушке Рецепт ресторанного плана. Очень выгодно смотрится на столе. И на вкус весьма и весьма хорош.  | 
   
   | 
| 
    кальмары в банке Очень вкусно и ароматно.  | 
   
   | 
| 
    рыбные котлеты по-приморски Котлетки очень вкусные и очень нежные, с чувствующимися кусочками рыбы. (Яйца в фарш не класть. При необходимости "тесто" разжидить водой.)  | 
   
   | 
| 
    семга на решетке Единственный вариант приготовления рыбы который мне, рыбоненавистнице, нравится безоговорочно. Рыба получается очень нежная и ароматная.  | 
   
   | 
| 
    запеканка "Хозяюшка" Получается приятное сочетание - рыба и гречка. Но обратите внимание, что два верхних слоя - сыр и майонез - класть нельзя. Или можно немного смазать майонезом при условии, что он постный.  | 
   
   | 
| 
    рыба по-самаркандски Рыба получается удивитильно вкусная.  | 
   
   | 
| 
    оладьи из запеченных грибов В тесто для оладий ни яиц ни сметаны класть не нужно, а развести до нужной консистенции водой или овощным бульоном. Для такого постного варианта грибных оладий лучше использовать не муку, а крахмал.  | 
   
   | 
| 
    пастуший картофельный пирог При приготовлении постного варианта этого пирога не получится такая же пышность, как и в исходном рецепте, ведь класть яйца нельзя. Но вкус будет такой же замечательный.  | 
   
   | 
| 
    грибы с кабачками печеные Легкое вегетарианское блюдо. Грибы и кабачки прекрасно дополняют друг друга - кабачки усиливают аромат грибов, а грибы придают более интересный вкус кабачкам.  | 
   
   | 
| 
    оладьи из зеленого лука Оладьи сочные и ароматные. Но при приготовлении теста не нужно класть яйцо и сметану, а просто водичку. И для нежности добавить 1-2 ст ложки постного масла.  | 
   
   | 
| 
    перловая каша с грибами Каша - суперароматная. Вкусная и рассыпчатая. Зернышки - один к одному.  | 
   
   | 
| 
    картофельный пирог с брынзой Пирог нужно переделать так: в картофельное пюре добавить 2 ст ложки крахмала и 4~5 ст ложек воды или овощного отвара. Начинку сделать из соевого сыра - тофу, добавив большое количество зелени.  | 
   
   | 
| 
    тыква пареная Тыкву можно парить и в кастрюле и на противене в духовке. Добавлять можно сухофрукты, ягоды, яблоки, орехи, мед, сахар. А для любителей соленого можно положить обжаренный лук.  | 
   
   | 
| 
    рис с овощами по китайским мотивам Красиво и вкусно. (Колбасу исключить.)  | 
   
   | 
| 
    рис с овощами Простое и сытное блюдо.  | 
   
   | 
| 
    сельский картофельный пирог Этот пирог можно переделать под картофельную запеканку: в пюре положить обжаренный лук, разную зелень и подмешать немного крахмала. А потом запечь.  | 
   
   | 
| 
    котлеты из цветной капусты Очень нежные и вкусные котлетки. Но при приготовлении нужно немного изменить рецептуру: ~1кг цветной капусты, 1/2 стакана муки, немного воды или капустного отвара, перец  | 
   
   | 
| 
    
    жареный картофель с грибами Обычная жареная картошка. С грибами.  | 
   
   | 
| 
    картофельное пюре В пост картофельное пюре взбивается не с молоком, а с той же водой, в которой варился картофель. А для вкуса в него можно добавить чеснок, лук (зеленый или обжаренный репчатый), морковь и т.д.  | 
   
   | 
| 
    баклажановый веер Без сыра будет, конечно, скучновато. Но и с одними помидорами веер получается весьма вкусным.  | 
   
   | 
| 
    острые баклажаны Мое любимое баклажановое блюдо.  | 
   
   | 
| 
    
    картофель, запечённый в соусе "Адобо" Обычный картофель с необычной корочкой. Корочка глянцевая, кисловато-солоноватая, с небольшим острым послевкусием и аппетитным чесночным ароматом.  | 
   
   | 
| 
    рис с перцем и арахисом Приятное, сытное и оригинальное блюдо.  | 
   
   | 
| 
    фасоль с грибами Очень удачное блюдо - и сытное, и вкусное, и постное.  | 
   
   | 
| 
    просто картофель Самое популярное блюдо в пост.  | 
   
   | 
| Календарь | Постные супы  
       | 
  Постные закуски  
       | 
  Постные салаты  
       | 
  Постные вторые блюда  
       | 
  Постная выпечка  
       | 
  
|---|
| Галина1365 - 22.02.2012 12:09 | 
| Ответ: спасибо, всё исправила. | 
| zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38 | 
| Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму).  Гадость редкостная. Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали. Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем. Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок. Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.  | 
| migwolf - 18.11.2010 1:37 | 
| Koromislo - 13.02.2010 2:14 | 
| Koromislo - 11.02.2010 21:56 | 
| Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я... | 
| Lepsski - 7.05.2009 10:11 | 
| Lepsski - 7.05.2009 10:04 | 
| DrLex - 18.04.2009 0:44 | 
| Veterok - 17.04.2009 15:56 | 
| DrLex - 17.04.2009 15:21 | 
| DrLex - 17.04.2009 15:06 | 
| Koromislo - 8.04.2009 21:51 | 
| DrLex - 22.03.2009 18:42 | 
| Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное.  Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений.  | 
| Yulena - 16.03.2009 9:53 | 
| Ответ: наверное этот рецепт находится на , задайте вопрос там. | 
| Asana - 14.03.2009 10:18 | 
| Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза.  Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой. Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку.  | 
| Lioness86 - 5.03.2009 13:30 | 
| Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот ;  "Морковные котлеты с изюмом" ; "Котлеты морковные со сметаной" ; "Морковные котлетки от Fern" . Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде.  | 
| Ордина - 4.03.2009 17:56 | 
| Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21 | 
| Griolia - 27.02.2009 12:55 | 
| Griolia - 26.02.2009 15:10 | 
| Ответ: всё сделала. | 
| Griolia - 25.02.2009 16:53 | 
| Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать. | 
| natoussia - 12.04.2008 10:53 | 
| Ответ: икра разрешена. И молоки тоже.  А вот сама рыба - нет.  | 
| bloodygirl - 15.03.2008 6:14 | 
| Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. | 
| Свечка - 24.02.2007 13:12 | 
| m2602 - 21.02.2007 20:00 | 
| Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными.  Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо.  | 

      
      
      












      
      
      
      
      












































































