напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

гороховый суп с овощами



Суп густой и очень сытный, хоть и постный. Аромат у супа аппетитный - горохово-укропный с перечной ноткой.
Сначала я хотела сварить этот суп на мясном бульоне, но оказалось, что постный вариант очень хорош.
Из-за того, что укроп взбивается вместе с горохом в блендере, цвет у супа получается с зеленоватым оттенком. Для более красивого цвета укроп можно мелко настричь ножницами и положить в суп за одну минуту до готовности.



гороховый суп с овощами



Цитата из рунета.
Только я могу, пойдя на кухню, чтобы испечь пиццу, в процессе перебирания продуктов и вступления с ними в различного рода разговоры, споры и полемику, сварить в итоге гороховый суп.

СОСТАВ

0,5 стакана гороха (~115г), 1 крупная морковь (~150г), 1 луковица (~200г), 1 большой болгарский перец (~200г), 2 средние картофелины (~200г), пучок укропа (~30г), 2 ст ложки растительного масла, 1,3~1,5 литра воды, 1 ч ложка соли, при возможности - 0,5 ч ложки куркумы




Горох промыть и залить холодной водой.


гороховый суп с овощами

Оставить на ночь.


гороховый суп с овощами

Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Через 30 минут начать подготавливать овощи.
Лук нарезать очень мелко.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло и положить лук.


гороховый суп с овощами

Обжаривать до мягкости и начала зарумянивания.


гороховый суп с овощами

Пока лук обжаривается, морковь натереть на средней тёрке, перец нарезать кубиками.


гороховый суп с овощами

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.


гороховый суп с овощами

В сковороду к луку положить картофель. Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать 3~5 минут, при частом помешивании, чтобы лук не подгорел.
Положить к овощам морковь и перец и обжаривать ещё 3~4 минуты.


гороховый суп с овощами

Подлить в сковороду примерно четверть стакана кипятка, огонь убавить до минимума, закрыть сковороду плотной крышкой и тушить овощи до мягкости картофеля - 5~7 минут.
В это время перелить горох вместе с жидкостью в чашу блендера. Положить туда же соль, куркуму и пучок укропа.


гороховый суп с овощами

Взбить до однородности.
Перелить гороховое пюре обратно в кастрюлю.


гороховый суп с овощами

Поставить на огонь и снять пену.
Переложить в кастрюлю овощи из сковороды.
Довести до кипения и снять с огня.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанный чеснок и маленькие сухарики.


гороховый суп с овощами

посмотреть калорийность»


Рецепты горохового супа:

гороховый суп с копченой колбасой
- гороховый суп с копченой колбасой
гороховый суп с копчеными ребрами
- гороховый суп с копчеными ребрами


рецепт опубликован 26 февраля 2013г

  Irishka358 - 14.11.2014 17:11
Ирина, у Вас на этот суп введут все ссылки осветления бульона. А ведь тут ни слова об осветлении
Ответ: я поверх старых рецептов записываю новые. А ссылки не все удаётся отследить. Вот и происходят накладки.
 
  Платоновна - 18.03.2013 21:25
Ирина, добрый вечер!
Что думаете на счет небольшого количества грибов при обжаривании лука?
Ответ: в принципе можно, но чувствоваться они будут не сильно, так как у укропа довольно интенсивный аромат, который будет заглушать грибы.
 
  Nataletta - 5.03.2013 22:11
А можно ли использовать вместо гороха красную чечевицу?
Ответ: можно. В блендере её измельчать не обязательно, она и так хорошо разваривается. Замачивать её вообще не нужно. Варится она 5-7 минут.
 
  Кар - 2.03.2013 12:43
Такой вкусный супчик! Я даже не ожидала. Особенную нотку добавляет болгарский перчик. Спасибо за рецепт!
По своему вкусу я добавила пару долек чеснока, пропущенных через пресс.
 
  NelkaKaramelka - 27.02.2013 16:03
Спасибо, девочки, за ответ и подсказки. Буду готовить
 
  Leyla1974 - 27.02.2013 2:13
NelkaKaramelka, позвольте отвечу за Ирину, что б Вам не ждать.
Горох должен быть замочен часов на 7-8, так что если рано с утра замачивать, к 3-м как раз варить можно
 
  NelkaKaramelka - 27.02.2013 1:03
Хочу приготовить суп, но начну варить его завтра где-то в три часа, после работы. когда его в таком случае замачивать, свечера или утром?
Ответ: если в комнате не жарко, то можно замочить и с вечера. Если жарко, то к трём часам он забродит.
Лучше замочить утром.
И нужно ещё обратить внимание, какой у Вас горох - если он колотый и шлифованный (как у меня на фото), то ему требуется меньше времени на размачивание. Если круглый и в оболочке, то замачивать нужно дольше.
Ещё один момент, просто для сведения.
Если шелушёный горох можно и не пюрировать, то нешелушёный пюрировать необходимо. Это связано с тем, что неразварившиеся горошины, заключённые в кожистую оболочку, можно проглотить целиком, и тогда они очень плохо воздействуют на желужочно-кишечный тракт, так как почти не перевариваются.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑