Версия для печати |
последнее обновление 17 февраля 2019 г. |
соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов.
И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и
яркий грибной аромат.
Подается он к любым блюдам - отварному или жареному мясу, котлетам.
Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши.
Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Обратите внимание, что в рецепте указано 2 столовые ложки муки.
Не нужно пугаться. Ведь если бы это была просто мука, тогда бы соус
сварился до состояния каши. Но так как мука предварительно обжаривается,
то теряет значительную часть своего склеивающего свойства и поэтому соус
лишь немного загущается, становясь по консистенции как жидкий кисель.
Ещё нужно обратить внимание на лимон. Вкус у разных сортов лимонов разный -
какие-то лимоны кислее, какие-то более нейтральные.
Так что количество добавляемого сока нужно регулировать на свой вкус.
Маленькая хитрость. Если сока добавили слишком много, то вкус можно
подкорректировать, добавив немного сахара.

![]() |
- Сегодня у тебя изумительно получились грибы, - сказал муж
жене, довольный сытным обедом. - Где ты нашла рецепт их приготовления? |
СОСТАВ
200г свежих шампиньонов, 1,5 стакана бульона (мясного, куриного, овощного) или воды, 3 ч ложки (15г) сока лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса, 1 кусочек (~20г) сливочного масла, 2 ст ложки муки, 0,5 ч ложки соли
Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку.

Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и
сильного аромата.
Поджаренную муку высыпать на блюдце.

Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке.

В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы.

Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими,
но НЕ поджариться.
Влить сок лимона.

На грибы высыпать муку и хорошо размешать.
Влить бульон.

Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.

Когда соус упарится до нужной густоты - снять сковороду с огня.

Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно
протереть через сито или взбить в блендере.
Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Постный вариант рецепта |
Рецепты грибных соусов:
- грибной соус по-французски | ![]() |
- грибной соус с беконом и сливками | ![]() |
Фазаненок - 20.11.2010 23:26 |
Celine - 20.11.2010 18:30 |
- 20.11.2010 12:51 |
Ответ: я перефотографировала СТАРЫЙ рецепт от 2002 года, вместо 3-х фотографий вставила 10, немного скорректировала состав (вместо "сок 0,5 лимона" указала конкретный вес 15г; вместо просто "соль" - 0,5 ч ложки соли) и более подробно расписала процесс приготовления. |
Koromislo - 3.08.2010 14:17 |
Отчаянная - 28.10.2009 12:32 |
Ответ: в видеорецептах есть А на форуме есть целая тема - |
BETPA - 21.07.2009 19:24 |
Обжорка1 - 17.11.2007 19:32 |
Ответ: если взять "дикие" шампиньоны, то запах будет очень интенсивный. Для увеличения аромата парниковых шампиньонов нужно их слегка подвялить в духовке (целиком или в нарезанном/натёртом виде). Чтобы не чувствовался вкус муки нужно соус проварить большее время - минут 30. |
Рукодельница - 25.07.2007 22:09 |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
пустота (mailto:) - 16:48 22-Янв-2006 | |
|
Inna (mailto:) - 17:20 14-Мар-2005 | |
|
оля (mailto:) - 14:18 16-Фев-2005 | |
|
nika_france (mailto:) - 06:51 26-Июн-2004 | |
|
Viktorij (mailto:Vjstanina@alb.kz) - 15:07 10-Июл-2003 | |
|
Alla (mailto:) - 09:38 08-Апр-2003 | |
|
Ольга (mailto:) - 14:53 10-Янв-2003 | |
|
Natasha (mailto:) - 01:46 10-Янв-2003 | |
|
Marina (mailto:marinazat@yahoo.com) - 02:26 23-Ноя-2002 | |
|
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Change privacy settings.