напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

харчо с грецкими орехами



В 198-дремучем году я побывала первый раз в ресторане. И попробовала там суп со странным названием "харчо". Это был бульон крутого бордового цвета от избытка томатного соуса с жалко плавающими одинокими рисинками, с мощным запахом чеснока и обжигающим от перца вкусом. Ох и вкусно же было!
Я потом часто делала такой суп на скорую руку: забрасываешь в бульон горстку риса, побольше чеснока, томата и перца; раз, два и суп готов.
И что же оказалось? Меня бессовестно обманули. Этот общепитовский супчик даже рядом не лежал с настоящим харчо.
То, что получается при точном следовании рецепту, просто не поддается описанию! Это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!



харчо с грецкими орехами



Посетитель в ресторане:
- Официант! Если это - чай, то дайте сахар. А если - суп, то дайте соль!

СОСТАВ

0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль




Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.


Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.


Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.


Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.


Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.


Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой "INTERJAREK".
Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.


харчо с грецкими орехами

рецепт опубликован 4 сентября 2002г

  VikVanLee - 15.02.2016 12:57
Здравствуйте! Подскажите, 1/4 ст. уже дробленых орехов?
Ответ: да, молотых.
Но если не хочется излишней густоты, то тогда орехов нужно меньше, т.е. взять четверть стакана целых ядер, которые потом размолоть.
 
  Малин - 15.09.2014 15:26
Приготовила суп по этому рецепту. Видимо не любитель я настоящей грузинской кухни. Мне показалось кисловато и на вид страшновато. Соус "Ткемали" покупала классический (может надо было "Дамский" со сладким вкусом?). Суп имел буро-сизый цвет какой-то, орехи на терке потерла и они плавали в супе мелкими крошками. Кто писал, что не напоминает столовский харчо прав. Но тем не менее в следующий раз приготовлю привычным способом, это все-таки адаптированный вариант, хотя наверное неправомерно называть его "харчо", но очень я его уважаю.
 
  Маранта - 12.03.2014 13:36
Ирочка, хочу попробовать, но мучаюсь может быть не важным вопросом. Орехи должны быть обжарены? Спасибо!
Ответ: обычно в харчо кладут не жареные орехи.
 
  Сергей74 - 10.03.2013 15:44
плохо думаешь
 
  Сергей74 - 10.03.2013 15:42
Добавляется щепотка шафрана.
 
  Сергей74 - 10.03.2013 15:34
Думаешь я не знаю что такое -шафран,умняк
Ответ: да, думаю.
 
  Сергей74 - 10.03.2013 15:27
Какие бархатцы?Совершенно верно-шафран!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: имеретинский!!!!!!!
 
  Сергей74 - 10.03.2013 14:34
Фантазеры! какой лук,какая петрушка,какой базилик или гранатовый сок? Харчо это -шафран,орехи,говядина,хмели-сунели,рис ,чеснок ,тклапи ,можно заменить соусом ткемали,вода-ВСЕ!!!!!!! А то пишите рецепты баланды и восхищаетесь ею.
Ответ: какой шафран? шафран это рыльца крокусов. А в Грузии широко используется жёлтые цветы Запрана, т.е. бархатцы. Но в харчо они вообще не кладутся.
 
  tseta - 26.04.2012 5:18
Здравствуйте! А можно ли для кислой составляющей харчо использовать тамаринд (если можно то в какой пропорции)?
Ответ: да, можно. Пропорции подбирать на свой вкус - добавляйте понемногу до тех пор, пока вкус не станет оптимальным.
 
  Павлова - 11.04.2012 12:39
Ооочень вкусный суп. А я прослыла кулинаром. Спасибо вам, Ирина.
 
  ШонКор - 8.01.2012 13:18
Здравствуйте! А можно просто отжать сок из свежего граната?
Ответ: можно. Гранат желательно взять кислый или кисло-сладкий.
 
  Nifka - 28.06.2011 12:45
Здравствуйте! Можно ли для харчо использовать куринный бульон? А то дома говядины нет, а попробовать харчо очень хочется.
Ответ: можно.
 
  ЗабАВа800 - 7.10.2010 15:32
Восхитительно! правда, островато для детей будет. Зато теперь я могу с уверенностью сказать, что у меня получился, наконец, настоящий харчо
 
  Tatosha - 8.02.2010 23:42
Супер!!! как и многие рецепты на этом сайте.Наш папа сказал: "это один из лучших "харчей", которые я ел в своей жизни"
 
  Лисена - 15.12.2009 11:53
Давно хотела попробовать настоящий харчо. Вкус у супа просто замечательный! А какой аромат! Буду готовить дальше
Спасибо Вам за рецепт!
 
  tatka2009 - 24.11.2009 19:27
Подскажите пожалуйста рецепт «столовского харчо». А то мой муж часто с ностальгией вспоминает столовские блюда.А я готовить начала совсем недавно и исключительно благодаря этому сайту, так что сама пока «изобрести» рецепт не могу.
Ответ: в большом количестве воды варится небольшое количество мяса с луком. Кладётся рис, через 10 минут - томатная паста и красный перец. Варится до готовности риса. Огонь выключается и кладётся много толчёного чеснока. Настаивается минут 10 и подаётся. В тарелку к супу насыпается зелень.
 
  chatte - 29.12.2008 13:34
Сделала с обычным гранатовым соком и томат.пастой вместо ткемали. Хочу всем доложить что очень вкусно! Правда на следующий день рис еще больше разбух в объеме и суп стал очень густым. Рис брала круглый, который сильно разваривается. Может дело в этом
Ответ: на второй-третий день оставляют щи или борщ - они от настаивания только лучше становятся.
А лёгкие супы с рисом, вермишелью, перловкой и т.п. делают на один раз.
 
  chatte - 6.12.2008 14:53
А сок гранатовый можно использовать обыкновенный? Не тот, концентрат, который продают, а нектар или как там его называют, готовый уже к употреблению
Ответ: можно брать тот, который есть. Но в идеале всё же лучше использовать уваренный гранатовый сок - наршараб.
 
  Инна - 29.09.2008 20:39
Харчо просто обалденный!!!
 
  sweetkotik - 11.08.2008 17:54
Натали78! Привет! Разрешите вмешаться, у вас получился цвет классического харчо, красный он только от томата, кстати вкус другой, но не чуть не хуже! Томат нужно поджарить и получатся в тарелке аппетитные яркие пятна!
 
  Натали78 - 19.05.2008 16:37
Суп доходит на плите ...я уже сняла пробу-на мой вкус феерично...очень давно хотела приготовить харчо,а с некоторых пор муж вдруг полюбил супы,поэтому приходится разнообразить рацион...замечательная кислинка и такое благородное послевкусие после орехов,я в восторге ...единственное что смущает-не получился презентабельный красный цвет как у Ирины,у меня он серый почему-то...возможно дело в самом "Ткемели",я брала классический,но видела еще другие виды ,более насыщенного цвета...если мужчина все-таки одобрит,то буду экспериментировать ...спасибо за рецепт и советы
 
  glamorous - 20.03.2008 17:38
харчо готовлю часто, практически как ваш,только в самом конце добавляю чайную ложку молотого бадьяна вкус получается чудесный.
 
   - 16.02.2008 17:47
У меня жена мастерица,о своём весе я уже и не говорю.
Сегодня я целый день кушаю по рецептам из этой книги.
Утром была какая то фантастическая яичница.
Потом вот этот харчо и свинные ребрышки.Чем закончится день я не знаю,но такой вкусноты я ещё не ел.А я люблю поесть.
Спасибо за книгу,это фантастика,это чудо,это грех(чревоугодие)!
Когда остальные радости жизни отойдут на второй план питание по рецептам этой книги вас утешит.
Но конечно главное это приготовленное с любовью (рецепты надо отобрать и т.д. и т.п.).
Спасибо!
 
  Tuputunka - 21.01.2008 17:43
Суп - просто отвал башки! Приготовила все по рецету, только мясо сварила куском, а порезала потом. муж съел за выходные, а в воскресенье вечером попросил опять сварить, чтобы в понедельник на ужин есть
 
  atlantidka - 27.12.2007 8:47
А я делала на томатной пасте, ну не нашла я в нашем магазине ткемали...Правда к пасте добавила где-то полстаканчика домашнего очень концентрированого сливового сока....обалденть...
 
  Annuska - 15.12.2007 1:34
P.S. Mix s takim naborom trav? Toze ne nashla.. Prosvetite
 
  Annuska - 15.12.2007 1:11
Bliamba, ja zacepilas. 4 goda ja zyla v Polshe, no pripravy chmeli-suneli nie videla. Proverila tolko cto na stranice INTERJAREK - "net takoj pripravy". Pripravam udeliaju osoboje mesto v kuchne, poetomu chociu vyjasnit vsio eto delo. A charco zdet .
Anna
Ответ: сфотографировала пакетики с хмели-сунели из своих запасов. Смотрите фото выше.
 
  antamar - 1.12.2007 16:35
готовила сегодня. Вкусно, но для дочки вкус оказался сложноватым, я думаю. Тем более, что раньше я варила суп, но, новерное, "по мотивам" харчо. Тот суп ей нравился больше.
Гранат попался сладким,но все равно вышло вкусно. Спасибо за рецепт!
 
  LIssaa - 30.10.2007 8:40
Спасибо за отличный рецепт!
Сначала всех смутил цвет, а через 10 мин. целой кастрюли харчо, как и не бывало.
 
  SergioAG - 27.10.2007 23:53
У Ирины наиболее правильный рецепт, но не до конца точный. Все остальное с бараниной болгарским перцем, морковью и т.д. это вообще не харчо, а какой-то другой суп по мотивам харчо. Правильный рецепт я вычитал у Вильяма Васильевича Похлебкина, это ученый который собирал рецепты и изучал кухни народов мира как составную часть их общей культуры и традиций, а не просто рецепт какого-нибудь повара Гоги из очередного грузинского ресторана. Чтобы не заниматься уточнениями приведу описание рецепта харчо из его книги «Национальные кухни наших народов».

Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи( полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычей (ткемали), а говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо –«дзорхис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее «говяжье мясо для харчо».
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере ¼ стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т.е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 минут до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.


Состав продуктов для харчо: 2-2.5 л воды * 500 г говяжьей грудинки или рульки * 4 луковицы * 0,5 стакана риса * 1-1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) * 2 ч. ложки хмели-сунели * 0,5 ч. ложки семян кориандра * 4-5 зубчиков чеснока * 1 корень петрушки * 2 ст. ложки зелени петрушки * 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея * 10 раздавленных горошин черного перца * 0,5 ч. ложки красного перца * 0,5 стакана грецких орехов * 1 ст. ложка кукурузной муки * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка зелени кинзы * корицы на кончике ножа * 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 минут засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин.), за 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 минут, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
 
  zizi - 16.10.2007 16:20
Сварила харчо по рицепту Нины - понравилось больше
 
  Лерчик - 20.09.2007 15:49
Ирина, несу еще одно спасибо: харчо получился обалденный! и правда, ничего общего с тем, к чему мы привыкли - баранина, чеснок, красный перец, красный цвет. По-змоему этот супчик значительно интересней. Хотя все возмущались, что это за харчо, пока не попробовали.
 
  Natyxys - 10.08.2007 14:19
ну вот, год спустя приготовила еще раз харчо, и, помня предыдущую ошибку, очень умеренно использовала масло для жарки лука, процеживала лук через специальную с дырками перед тем как ложить лук в суп. В этот раз и мне понравился суп, ложила ткемали, не отходила от рецепта ни на капельку . Вкус необычный, мой м.ч. попросил готовить чаще чем раз в год . Спасибо за рецептик, унесла!
 
  Рукодельница - 25.07.2007 22:24
КАк жена грузина ответственно заявляю - суп правильный. Еще хочу заметить, что может суп из баранины и вкусный, но это не харчо. И еще, в данном супе нет моркови и болгарского перца. Можно, конечно, вместо ткемали добавить капельку винного уксуса в тарелку для изящной кислинки. Но аромата такого..Увы, не будет...
И картошки, картошки быть не должно!!!
 
  irita - 5.05.2007 7:12
Oj, a moj muzh krome kak iz baraniny - ne priznaet....
 
  jeanz - 5.02.2007 21:14
Я часто пользуюсь рецептами с вашего сайта и когда посетители сайта писали, что у них что-то не получается, то я относилась к этому скептически, ведь у меня то всё получалось.
И вот суп получился просто отвратительный, острый, кушать не возможно, пришлось его вылить в унитаз....
 
  П0вариха - 1.02.2007 21:37
я вот только что сделала харчо
На вид конечно... атас! как украшать не знаю... муж у меня к тому же датский... боюсь не поймет...
Но вкус суперский! и уж точно на ресторанный не похож (уж не знаю, почему тут все про столовки говорят - в грузинских ресторанах я подобное тоже не получала!)

к тому же тут у нас нет хмели -сунели, и корень петрушки я пока не нашла- но не думаю, что внешний вид от наличия этого сильно бы изменился
спасибо
 
  Lysonoks - 31.01.2007 18:54
Прикольный и вкусный супчик.
 
  ShulyaR - 30.01.2007 21:25
Я все равно упорно делаю с бараниной
Все остальное по рецепту - харчо получается мммм..
Очень вкусный!
 
  Valroz - 8.01.2007 20:23
Странно, но в рецепте отсутсвует морковь, а без неё харчо будет довольно кислым. Можно, конечно, добавить ложку сахара, но морковь предпочтительней.
Хотя, должен признаться, что однажы я и сам позабыл про морковь. Выкрутился, добавив пару ложек орехового варенья (естественно без плодов).
А ещё можно добавить сладости, использую чернослив.
 
  Tikoshka - 3.01.2007 21:15
А я, когда впервые готовила харчо еще в студенческие годы в общежитии, решила, что ж, блин, за суп без картошки - и добавила картофель. В итоге, грецкие орехи окрасили его в черный цвет , и выглядел он кошмарно Конечно, на вкусе картошки боевой раскрас не сильно сказался, но никто, кроме меня есть этот суп не стал. Напрасно, все остальное было просто чудесно
 
  Victoriya - 25.07.2006 6:54
Суп и вкусный, и легкий в приготовлении. У меня получилось все замечательно, как впрочем и все, что готовлю с этого сайта. ...А попробовала, уже многое.
 
  voody - 27.06.2006 15:33
Оливки и чернослив в харчо не кладут. Я предпочитаю кидать одновременно и ткемали, и томат (всё равно во многих рецептах харчо их разрешают сочетать). Так что те, у кого ностальгия, смело могут так же делать. Жидковатым суп может казаться из-за того, что сильно непривычно - только мясо и рис, но это иллюзия. А про ткемали я не могу понять: в супе он чувствуется только кислинкой и пряностями (кинзой), которые я туда вбухала. А самой алычой что, не должно пахнуть? Со свининой действительно тоже вкусно.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Natyxys (mailto:knatasha2000@yahoo.com) - 06:25 02-Май-2006

а мой харчо получился слишком жирный. В следущий раз лук не буду обжаривать и положу побольше орехов. Моему мч очень понравился суп, сказал «необычный» и попросил готовить почаще. спасибо за рецепт! с ув. Наташа

  Настасья (mailto:) - 20:43 29-Мар-2006

Суп получился необычным, но очень кислым. Наверное, зависит от Ткемали, хотя я все готовила по рецепту. В следующий раз добавлю намного меньше.

  Мах (mailto:) - 15:39 26-Мар-2006

Для МАША (mailto:) — 13:46 26-Мар-2006

Вы мне анекдот напомнили:

Приходит Изя домой из школы и показывает свой дневник папе, а там написано:

" Изя плохо пахнет, Изю надо помыть!"

На следующий день Изя приносит дневник и передает его учительнице:

" Изю не надо нюхать , Изю надо учить".

  МАША (mailto:) - 13:46 26-Мар-2006

чо -то на вид супчик не очень :-(((

  sherry (mailto:vedaizbaku@yahoo.com) - 11:34 10-Фев-2006

Cделала харчо по этому рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  ЮлияБел (mailto:) - 12:21 29-Дек-2005

Мне супчик очень понравился, легко готовить, вкусно — в меру остренько, в меру кисленько. Делала по рецепту, только бульон варила как обычно, из мяса с косточкой и не добавляла базилик. Муж пробовал с опаской: вспоминал, что когда-то ел харчо очень острый на томатной пасте и совсем не вкусный, а МОЙ супчик ему понравился:)! Спасибо Вам, Ирина, за замечательный рецептик.

  Наталия (mailto:) - 17:20 07-Дек-2005

Получилось просто абалдеть! Немного более темного цвета чем на фото ( делаю вывод что из-за соуса). Не бойтесь эксперементировать. Процесс приготовления очень прост. Спасибо большое за рецепт!

  Anna (mailto:) - 19:48 28-Ноя-2005

Суп здоровский! Знаю этот рецепт давно, а орехи в супе — это вообще нечто. НО... не мыслю суп без картошки, а оказывается, что грецкие орехи окрашивают картошку в сине-черный цвет :(( По вкусу она никак не меняется, но выглядит страшновато (некоторые даже отказываются есть ;)) Кто-нибудь знает, как можно этого избежать?

  marika (mailto:) - 20:05 27-Окт-2005

sup poluchilas' obaldenniy!! U menya ne bilo xmeli-suneli i ya dobavila shashlichnuyu pripravu i suxuyu adzhiku... nu oooochen' vkusno!!!

  Сана (mailto:) - 11:58 03-Окт-2005

Всё вкусно. Вместо хмели-сунели, красного перца, базилика, петрушки я купила в магазине пакетик специй «Харчо», плюс соус шашлычный «Ткемали»

  Nina (mailto:nia@nc.ru) - 04:26 20-Сен-2005

Хочу поделица своим рецептом харчо:Говядина на кости варица часа два, два с половиной.Мясо выкладываю,бульон процеживаю и обратно на плиту.На 3-хлитровую кастрюлю стакан риса пропаренного (можно чуть меньше кто любит жидкие супы) Рис закладывать в кипящий бульон вместе с мясом отделённым от костей и порезанным мелкими кусочками,луком порезанным полукольцами и половиной натёртой на тёрке моркови.В сковороде обжариваю ещё одну луковицу,морковь,перец сладкий нарезанный кубиками,добавляю ложку томат-пасты(можно помидорчик)и плавленный сыр (типа дружбы или янтарь)100грамовый.Обжариваю 3 минуты доливаю бульон в сковороду (штоб сырок расплавился и не пригорел)провариваю соус ещё две минуты и добавляю в кастрюлю с рисом и мясом.Лавровый лист,чёрный и красный перц(любые приправы на вкус)соль можно положить минут за 5-ть до окончания варки супа.На медленном огне суп должен постоять минут 20-30.Разливая суп по тарелкам обязательно добавляю потёртый на мелкой тёрке чесной и кинзу с петрушкой.Муж любит добавлять чайную ложечку уксуса для кислинки.

  Vika (mailto:kikiki@mail.ru) - 01:05 18-Сен-2005

Ирина извените я имела в виду приправу хмели сунели. Оно так и прадаётся под названием хмели сунели?

Спасибо

  Vika (mailto:kikiki@mail.ru) - 12:49 17-Сен-2005

Ирина я не могу найти соус хмели сунели. Можно ли его заменить чем нибудь другим?

Спасибо
Ответ: вероятно Вы имели ввиду соус ткемали (ведь хмели-сунели это смесь пряностей). Если ткемали купить нельзя, то его можно приготовить самим (см. рецепт ткемали (соус из слив)).
Но если и это не представляется возможным, то нужно в суп ввести какую-то кислую среду (хотя это будет уже подобие харчо) - лимонный сок, винный уксус. Наиболее аутеничная замена - кислый гранатовый сок. И советский общепитовский вариант - томатный соус.

  ИВА (mailto:) - 17:52 27-Авг-2005

Ирина, спасибо огромное за рецепт.

Сегодня впервые в жизни готовила харчо. В процессе приготовления мужчинами, привыкшими к советскому общепитовскому варианту, задавались скептические вопросы: а почему не на баранине? а почему он не красный? а это вообще съедобно?

Видели бы вы, как они уминали за обе щеки мой харчо. )))

Еще раз спасибо за рецепт

  яся (mailto:yasavickaya@ukr.net) - 18:58 31-Май-2005

Спасибо за рецепт, настоящий грузинский вкус! Специально нашла в магазине ткемали, но умею делать его сама, кому нужен рецептик могу прислать!

  Анатолий Волгоград  (mailto:) - 21:49 25-Май-2005

Я готовлю соус «Ткемали» из садового терна десяток лет. Отличить домашний соус от магазинного не смогли даже грузины.Попробуйте приготовить сами. Рецептура приготовления соуса в ваших руках.

  Lola (mailto:larissakis@mail.ru) - 03:30 07-Май-2005

Ирина, действительно суп необыкновенно вкусный. Пришлось немного опошлить: вместо ткемали использовать лимонный сок. Незнаю, насколько удачна замена, тк ела только мой и общепитовский советский суп-хархо, но мне очень понравилось. Огромное спасибо!

  С.В. (mailto:) - 17:44 26-Апр-2005

Я ничего против харчо не имею,но для повседневного приготовления это самоубийство. После такого кол-ва чеснока прохожие на улице будут дня 3 шарахаться от распространяемых вами миазмов. Турки,например,жизни без чеснока не мыслят,но и результат налицо-находиться с ними в одном помещении не представляется возможным. Стоит ли так усиленно стараться отвратить от себя окружающих,стараясь приготовить этот супчик?(((

  АЛИК (mailto:oskar@pisem.net) - 16:23 13-Апр-2005

ИРИНА ДОРОГАЯ .

Я КАК ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВШИЙ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ В ГРУЗИИ А ОСТАТОК ДОЖИВАЮ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ.

ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ЧТОУ ТЕБЯ МИЛАЯ САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СУПА-ХАРЧО НИКАКИХ ТОМАТОВ В ХАРЧО НЕТ.НО МАЛЕНЬКАЯ ЗАМЕТКА ЧТО ВМЕТА ТКЕМАЛИ МЫ ЛОЖИЛИ ТКЛАПИ ЭТО КИСЛЫЙ СЛИВОВЫЙ ЛАВАШ.

УДАЧИ ТЕБЕ ДОРОГАЯ И ВСЕХ БЛАГ.

  Наталья (mailto:kraev@torba.com) - 11:06 24-Мар-2005

Ирочка, огромное спасибо за Ваши рецепты! Вы — Умничка! Харчо получился очень вкусным, сытным, делала строго по рецепту. Ткемали просто супер! Я использовала не класический, а нежный из желтой сливы, получился нежный бежево-розовый супчик! Грецкие орехи — обязательный компонент! (как оказалось :))СПАСИБО!!!

  atanova (mailto:atanova@bk.ru) - 21:19 15-Фев-2005

Ирочка,спасибо за сайт!

Я уже год готовлю по рецептам Вашего сайта (до этого я готовила довольно скромные блюда, будучи 9 лет замужем).Сейчас мой муж в диком восторге и все наши друзья считают,что блюда,которые я готовлю,не идут ни в какое сравнение с тем,что они когда либо пробывали.

0По поводу харчо,вопрос-он должен быть кисловатым на вкус или нет?
Ответ: да, конечно.

  Влад (mailto:vdarik@mail.ru) - 15:06 12-Фев-2005

а вот я обжариваю лук, морковь, затем говядину, люблю также, помидоры, болгарский перец. потом кладу рис, петрушку и соус ткемали...тушу всё это 10-15 мин. и затем заливаю водой...даю покипеть минут 20-30 и добавляю чеснок и зелень...5 мин и супец готов!...не знаю, может это и не совсем харчо, но очень вкусно и очень похоже на ха рчо...какое ваше мнение?

  Виктор (mailto:vin@lime-systems.com) - 19:30 09-Фев-2005

Делал из баранины – результат от говядины отличается, но тоже здорово.

Сварить бульон. Условно 2 литра.

Мясо вынуть, бульон процедить, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук — 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпать 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Ни тклапи ни гранатового сока не нашлось, томат был бы кощунством, поэтому превосходно вписался сок целого свежевыдавленного лимона!

- хмели-сунели, 2 ложки, корица чайная ложка.

Через 5 минут выключить огонь, добавить несколько зубчиков толченого чеснока,

2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дать настояться минут пять.

  Соня (mailto:ikaar@freemail.ru ) - 17:10 04-Фев-2005

Когда-то давно я попробовала у своей подруги такой суп харчо. Попросила рецепт. И была очень удивлена, что там соус ткемали, грецкие орехи и никакой томатной пасты. Совсем не такой суп идет под этим названием в столовой.

И в еще большем шоке был мой любимый, когда я приготовила ему вот это настоящее харчо, он ожидал то самое — столовское. Но ел с удовольствием, потому что вкус очень необычный, мягкий и пикантный.

Скажу по секрету — столовское харчо я тоже как-то приготовила. Специально даже рецепт нашла. Но насколько «нехарчо» получается грубее — не сравнить. Но хорошо для любителей ностальгировать по острой и терпкой общепитовской еде :))))

  Natali (mailto:) - 17:57 05-Янв-2005

Я пробовала этот суп в Армении и действительно слышала что только из баранины его делают. Может в каждом регионе свои предпочтения?И я думаю это не только грузинскиое блюдо а скорее кавказское.Но из молодого барашка такой супчик мм!!!Пальчики оближешььь

  Елена (mailto:7tep@rambler.ru) - 12:30 03-Дек-2004

Попробовала, харчо понравилось.

Когда-то я была в Осетии и попробовала осетинское первое блюдо ЛАВЖЕ. Если кто-то знает рецепт — напишите.

  Julia (mailto:slivka.com1975@mail.ru) - 19:04 23-Ноя-2004

Supchik poluchilsja SUPER !!! Dobavila kak nado—- vse specii i travki...pobojalas tolko koricu polozhit...pochemu-to :) . A « Tkemali»—voobxhe—chudo sous. Spasibo Vam bolshoe,Ira. (segodnja vpervye uznala pro Vash sait)

  Vera (mailto:) - 22:37 16-Ноя-2004

Дима,практически все составляющие хмели-сунели можно купить отдельно и сделать смесь самому.

полный состав хмели-сунели: (фенугрек, кориандр и сельдерей -семена в порошке, остальное- тpавы в поpошке)

1. Пажитник(фенугpек)- fenugreek (trigonella foenum-graecum) — 1 часть

2. Коpиандp(кинза)-coriander — 1 часть

3. Укpоп — dill weed- 1 часть

4. Сельдеpей — celery- 1 часть

5. Петpушка parsley 1 часть

6. Базилик — basil-1 часть

7. Чабеp садовый -summer savory (satareja mortensis) 1 часть

8. Мята — mint (mentha)1 часть

9. Лавpовый лист — sweet bay (laurus nobelis)1 часть

10.Майоpан — sweet marjoram1 часть

11. Кpасный пеpец — 2% веса общей массы

12. Шафpан — saffron -0,1% веса общей массы

сокpащенный состав:

1. Базилик — 1 часть

2. Коpиандp(кинза) — 1 часть

3. Майоpан — 1 часть

4. Укpоп — 1 часть

5. кpасный пеpец — 2% веса общей массы

6. Шафpан — 0,1% веса общей массы

Смесь должна быть зеленоватого цвета

Из книги «Гpузинская кухня»

  Дима (mailto:dimam30@hotmail.com) - 10:15 22-Окт-2004

Хмели-Сунели с США называется также как и в России — Хмели-Сунели. Купить его можно только в Русских магазинах (по крайней мере я больше нигде не встречал). А относительно супа, хочу дать всем совет — говядину надо варить в течении 2.5 — 3 часов. Как только закипело, уберите пену и убавте огонёк до минимума. В итоге оно получается мягким и нежным, а бульон наваристым. Это мой любимый суп.

  liva (mailto:liva64@mail.ru) - 17:08 27-Авг-2004

Harcho ono i v Israile Harcho... Kaif odnoznachno.

  варя (mailto:) - 15:41 18-Авг-2004

Бред, настоящий харчо ТОЛЬКО из баранины!!!!!!!!!

  Ирина Ли (mailto:) - 00:25 27-Июл-2004

Пусть и заблуждение :), но я готовлю харчо только из баранины :) — ну нравится нам вкус! И ткемали не кладу — нет у меня, по-общепитовски, с томат.пастой. Вот орехи не добавляла, надо попробовать. А ещё кладу обязательно кинзу рубленную, в итоге получается вкусно :)

Спасибо, Ирина, за сайт замечательный! Очень рада, что мне дали на него ссылку!

  Анютка (mailto:anna71@hotbox.ru) - 11:10 31-Май-2004

Я только начинаю вести активную деятельность на кухне. Харчо по данному рецепту — почти мой кулинарный дебют. До чего же он прошел удачно!!! А главное — очень понравился моему жутко привередливому мужу. СПАСИБО!

Ира, может знаете, рецепт лагмана? Заранее благодарна.
Ответ: рецепт лагмана хорошо описан здесь: http://pasta.agava.ru/recipes/o/o103.htm

  e_r@mail.ru (mailto:) - 00:16 20-Май-2004

ой, подсакжите кто знает как называются хмели-сунели в США, хочу харчо приготовить!

  Светлана  (mailto:raek@list.ru) - 23:41 09-Мар-2004

Cуп-просто прелесть.Спасибо.Отличный сайт.Очень благодарна.

  Dimas (mailto:) - 13:12 19-Ноя-2003

то есть баранину класть нельзя??
Ответ: почему это нельзя, очень даже можно. По секрету скажу, со свининой тоже получается вкусно.

  xoo (mailto:xooland@yandex.ru) - 12:15 16-Окт-2003

У харчо — вкус замечательный...

Суп вкусный и питательный...

Но обыватель, привыкший к томатной пасте...

Не всегда понимает

гранатого сока вкусное счастье... ;)))

  Лори (mailto:) - 10:48 13-Окт-2003

Спасибо, было очень вкусно, только слишком остр получилось :))

  alex (mailto:) - 04:21 01-Окт-2003

po moemu ponyatiya nastoyashiy ne sushestvuet...kak i drugogo blyuda

u kajdoy hozyayki svoy recept..i malenkie hitrosti....o kotoryx vam ne rasskajut:)))

eksperementiruyte...i budet vkusno:)))

  alex (mailto:) - 04:15 01-Окт-2003

Грудинку (кость предварительно удаляют) рубят вместе с хрящами кусочками по 25-30 г, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут замоченный в воде рис, пассерованный лук, доводят блюдо до готовности, заправляют соусом ткемали, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавром, солью и кипятят еще 3-5 мин.

  Настя (mailto:soltix@land.ru) - 08:31 06-Сен-2003

Очень здорово! Готовила на воде, без мяса, ткемали брала с содержанием вишни. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  Катя (mailto:tavia@rol.ru) - 12:42 16-Июл-2003

Суп хороший, только я не поняла, в какой момент готовки нужно добовлять грецкие орехи.
Ответ: порядок закладки продуктов: мясо (варить 1~1,5 часа) - рис (варить 10 мин) - обжаренный лук + орехи + петрушка + базилик + красный перец + хмели-сунели + ткемали (варить 5 мин) - чеснок (настаивать без огня 10 мин).

  Лариса (mailto:larisasyd@hotmail.com) - 17:43 29-Июн-2003

Ира,какой соус можно использовать вместо соуса ТКЕМАЛИ? Спасибо.
Ответ: томатную пасту или гранатовый сок.

  Mary Land (mailto:) - 00:57 26-Июн-2003

Вкусный получился суп, но разве это харчо? Совсем не похож на то, что я ела раньше. Если бы я не знала, что это харчо, то подумала бы, что это блюдо из индийской кухни.
Ответ: этот вопрос не ко мне, а к грузинским кулинарам. Я дала стандартный рецепт одного из множества видов супа харчо.

  Katya (mailto:) - 17:42 15-Май-2003

Irina, a mozhno kakie nibut' drygie orehi ispol'zovat' ?
Ответ: сомневаюсь.

  Cвета (mailto:) - 16:21 07-Апр-2003

А, у нас продовали в кафе харчо из курицы, очень даже вкусно.

  Милита (mailto:) - 01:30 27-Фев-2003

Мяса положила 800 г на 2,5 литра воды, риса побольше, но все равно получился какой-то жидковатый, не наваристый.

Почему?
Ответ: я с каждым разом кладу все больше и больше молотых грецких орехов - муж просит. Уже дошла до стакана. Теперь в моем харчо ложка стоит :)

  Светлана (mailto:trish@arteks.pp.ru) - 10:54 17-Фев-2003

Здраствуйте, попробовала вчера приготовить суп по вашему рецепту. Все сделала как описано, только вот соус не самодельный, а купленный в магазине. Суп вроде получился по вкусу нормальный, но очень не красивый на вид: какого-то темного цвета. Объясните какого цвета должен быть суп?
Ответ: зависит от цвета ткемали. Это если положить вместо ткемали томатный соус, суп получится веселенького красного цвета.
Я делаю ткемали из синих слив, соответственно суп выходит красно-фиолетово-серым. Не слишком красиво, но муж просто в восторге от вкуса.

  Aida (mailto:) - 20:11 29-Янв-2003

Просто классный суп, вкуснющий, очень просто готовится и какой сытный, спасибо Вам.

  ИРКА (mailto:) - 10:08 10-Дек-2002

А вы забыли про маслины (или оливки).

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  KLEO (mailto:) - 14:26 01-Ноя-2002

Ирина, что такое хмели-сунели? Чайник я-чайник :(
Ответ: Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой "INTERJAREK". Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.

  Игорь (mailto:goshax@yahoo.com) - 20:43 06-Сен-2002

Для Дафны. Насчет баранины — это распространенное заблуждение.

Харчо делают только из говядины.

Это в советском общепите харчо готовили из бараньих костей.

  Максим (mailto:) - 15:08 06-Сен-2002

Для Дафны.

Чернослив в харчо не кладут. Кладут сушеные сливы ткемали или тклапи — что-то вроде пастилы из тех же слив.

Дольку лимона тоже не кладут, долька лимона — это для солянки.

Встречал рецепт, где для подкисления супа используют лимонный сок, но насколько этот рецепт аутеничен — неизвестно.

  Дафна (mailto:) - 09:28 06-Сен-2002

Харчо делают только из баранины!

А для более пикантного вкуса еще можно положить при варке чернослив, а перед подачей на стол — дольку лимона.
Ответ: грузинский суп харчо делается из говядины.
"Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп." Борис Бурда.
И еще, из и-нета: "Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица)".


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑