напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

клюквенный морс



Клюквенный морс - это вкусный освежающий и тонизирующий напиток, он повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар.
Особенно полезен клюквенный морс детям; в педиатрии его употребляют как витаминное средство.



клюквенный морс



МЕНЮ
НАПИТКИ
Морс "Чесночный"
Минеральная вода: "Ессентуки-17" и "Арзамас-16"
"Мыкола" ("Кока-Кола" по-киевски)
Кумыс Доброй Надежды
Чифирь "Пиквик" (в пакетиках)
Компот из сухожилий
Сок маргариновый
Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев
Молоко парное, 28 коп. за пару

СОСТАВ

500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара



Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком.


клюквенный морс

Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.


Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.


Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать.


клюквенный морс

Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.


Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.


Также можно посмотреть:

яблочный компот
- яблочный компот
компот из рябины с яблоками
- компот из рябины с яблоками

  Irishka358 - 1.07.2013 22:28
Ирина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с замороженной смородиной также поступать надо для получения морса?
Ответ: да, всё точно так же.
Если есть блендер, то легче измельчить ягоды в нём, чем размалывать пестиком.
Также, если ягод много, их можно пропустить через мясорубку.
 
  shtt - 5.03.2008 12:57
Огромное спасибо Вам морс замечательный. А для Одесского лета он не заменим для устранения жажды, а самое главное Дико прост в приготовлении
 
  assolka - 30.07.2007 16:40
И от меня огромное спасибо за рецептик морса!
вот вкуснота получилась!

спасибо Ирина!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  irina (mailto:zaikina_irina@mail.ru) - 20:06 28-Апр-2006

Сделала клюквеный морс по вашему рецепту и « пожалела». Муж буквально заставляет делать постоянно. Слава Богу клюква закончилась.

  Наталка (mailto:nuts187@yandex.ru) - 09:50 29-Окт-2005

Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Как увидела сразу испробовала! Это божетсвенный напиток! Дай бог Вам здоровья!!!

  Натали (mailto:nevelya@ukr.net) - 13:25 23-Май-2005

А если у меня есть только клюква, перетёртая с сахаром(бабуля подогнала), как можно приготовить морс?

  serg (mailto:) - 16:15 11-Фев-2005

если по-простому ...

Клюквенный морс

2 ст клюквы размять в ступке или в блендере, отжать сок и перелить в неокисляющуюся посуду. Шкурки положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить 4-5 мин. Отвар слить, процедить, развести в нем 1/2ст меда и 1 ст л сахар, добавить сохраненный сок. Перемешать и остудить.

  Эва (mailto:shepmoney@ukr.net) - 04:32 29-Авг-2004

Приветствую всех! Предлагаю попробовать освежающий напиток «Арбузик», тем более сейчас именно сезон.

У арбуза срезать верх, вынуть в глубокую тарелку мякоть, выбрать косточки, мякоть измельчить вилкой.

В арбуз насыпать 100г сахара, бутылку газированной воды с апельсиновым вкусом (1,5 л), 0,5л апельсинового сока, лимонный сок, если нужно, по вкусу, добавить из тарелки арбузную мякоть и поставить арбуз в холодильник. Я верхушку не выбрасываю, а ею же закрываю арбуз. После охлаждения разливать по чашкам половником.Эва.

  Алексей (mailto:dead_maverick@mail.ru) - 19:51 08-Дек-2003

А не давить клукву а через миксер пропустить апотом отцедить...

это можно??
Ответ: можно-то конечно можно... Но потом пены бывает - страсть.

  Я (mailto:) - 16:55 29-Сен-2003

Какой легкий рецепт.. надо попробовать сделать.. к нам как раз привезли с севера много клюквы..вот и рецепт нужненький..

  Dilara (mailto:dgassanov@hotmail.com) - 06:58 05-Дек-2002

Zdravstvuite Ira.

Vo pervix, bol'shoe Vam spasibo za vash trud. A eshe spasibo za to, chto delites' s nami vashimi zadumkami i rezul'tatami.

U mena k Vam pros'ba: pomogite ispech obiknovennoe «Ovsanoe pechen'e». Ran'she mi pokupali ego v Moskve, seichas ja s sem'ei zivu v Kanade, takogo pechen'ja NET!

Spasibo zaranee
Ответ: увы, такого печенья, как раньше продавали в Москве, больше нигде не было и нет. Все, что продается под этим названием нельзя назвать даже подобием.
Я и сама давно лелею мечту создать настоящее "московское" овсяное печенье, но пока никаких подходящих рецептов у меня нет.

  Жанна (mailto:) - 21:36 29-Ноя-2002

Ирина,огромное спасибо за морс,так вовремя Вы напомнили о таком замечательном напитке! Наверное, с брусникой можно проделать тоже самое?
Ответ: конечно.

  Алиса (mailto:) - 14:07 29-Ноя-2002

А из замороженой клюквы можно делать морс?
Ответ: только нужно предварительно разморозить.

  олеся (mailto:) - 21:41 23-Ноя-2002

этот морс деймтвительно снимает жар, а если у маленького (~6 месецев) температура  ,и он категорически не хочет пить -это просто спасение! А еще температурусбивает перетертый с  сахаром кизил разбавить водичкой и готово, только   он не всем детям нравится.

  DD (mailto:) - 18:58 23-Ноя-2002

А мы готовим клюквенный морс так: выкладываем клюкву в металлическое сито и устанавливаем его в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода либо чуть касалась сита либо совсем не просачивалась туда. Закрываем сито крышкой. Под воздействием пара ягоды начинают лопаться, и клюквенный сок попадает в кастрюлю. При таком варианте приготовления сохраняется максимум витаминов. Можно позже добавить еще немного кипятка и проварить отжимки в сите в том же морсе.

  Lvenka (mailto:ukkg@hotmail.com) - 00:48 23-Ноя-2002

какая вкуснотища!! а у нас тут клюквы нет :( ех..


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑