напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

компот из рябины с яблоками



Лежала я с дочкой в больнице. Палата на третьем этаже. Ну и как обычно в больнице - мрачно, гнетуще и пахнет антисептиками. И погода по-настоящему больнично-осенняя - дождь, лужи, серо, зябко. И прямо перед нашим окном росла рябина. Кисти яркие, крупные. Ни одного листочка не осталось и дерево выглядело, как будто украшенное ёлочными игрушками. Красота неописуемая. И в палате от этих ярких солнечных ягод становилось значительно светлее.
Ну и, естественно, я не удержалась - сорвала несколько кисточек, которые совсем уж в окно лезли. Ведь рябина-то - кладезь природных полезных элементов. Как раз после болезни с её помощью хорошо восстанавливаться.
В первую очередь я сварила высоковитаминный рябиновый компот. Боялась, а будут ли дети его пить, ведь всё-таки, как ни замораживай ягоды, горчинка всё же остаётся.
Компот пошёл на ура. Вкус действительно слегка горьковатый, но очень приятный. Яблоки дали необходимую дополнительную кислинку. Мне больше понравился компот в горячем виде, а детям - комнатной температуры.



компот из рябины с яблоками



Захотелось мне с утра сладенького, пошел я и купил рябины на коньяке...

СОСТАВ

200г рябины, 500г яблок, 2/3~1 стакан сахара, 2,5л воды



посмотреть калорийность»

Ягоды рябины собирать после наступления морозов или подержать в морозильнике двое-трое суток.
При примораживании кристаллики льда разрушают мембраны клеток и высвобождают ферменты, окисляющие горькие гликозиды, и рябина становится слаще.

Рябину вымыть и очистить от веточек.


компот из рябины с яблоками

Положить в кастрюлю и слегка размять.


компот из рябины с яблоками

Яблоки желательно брать кислых сортов.
Яблоки вымыть и вырезать повреждённые места. Семенную часть можно не удалять. Порезать тонкими дольками. Положить в кастрюлю к рябине.
Всыпать сахар и влить воду (можно кипяток).


компот из рябины с яблоками

Накрыть крышкой. Поставить на большой огонь и довести до закипания.
Огонь убавить до минимума.
Варить при лёгком колыхании поверхности 10 минут.
Снять с огня, остудить на воздухе и отфильтровать.
Также можно посмотреть:

яблочный компот
- яблочный компот
клюквенный морс
- клюквенный морс


рецепт опубликован 30 ноября 2008г

  romaantonchuk - 11.01.2013 13:04
Я считаю, что в наши дни варить компоты - это лучше , чем покупать соки и нектары. Тут вы точно уверены в качестве напитка. А кто живет на юге с фруктами под боком - им вообще даже завидую - с лета можно столько вкусных компотов назакатывать!
 
  larissa1312 - 2.12.2008 1:16
Я сварила компот, всей семье очень понравилось. Особенно холодном виде. Даже двухлетняя племянница пила с удовольствием!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑