напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

приправа "Жгучка"



Это наш местный вариант аджики - с болгарским перцем, но без пряностей. Делать можно разной степени жгучести - от супер-огненной, когда берётся горький перец и чеснок в соотношении 1:1, до умеренно острой, когда добавляется много болгарского перца.
Эту приправу можно добавлять в супы, тушёные блюда. Хорошо получается, если обмазывать ей курицу перед запеканием. Люди с лужёными желудками могут просто намазывать её на хлеб.



приправа "Жгучка"



- Официант! Во-первых, вашу еду невозможно взять в рот, а во-вторых, порции слишком маленькие!

СОСТАВ

3 больших горьких перца (90~100г), 0,5 стакана очищенного чеснока (100~120г), 1,5кг болгарского перца, 2,5~3 ч ложки соли.




Горький и болгарский перец желательно взять одинакового цвета - зелёный или красный.


приправа "Жгучка"

Из перцев вычистить семена. (Работать лучше в резиновых перчатках.)
Прокрутить оба вида перца и чеснок через мясорубку.


приправа "Жгучка"

Если нужна не слишком жгучая приправа, количество болгарского перца увеличить в 2 раза или, соответственно уменьшить в 2 раза количество горького перца.
Посолить, перемешать.
Разложить по небольшим банкам; не герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 литра.

посмотреть калорийность»



Острые приправы и соусы:
- розовый соус из хрена с капустным рассолом розовый соус из хрена с капустным рассолом
- острый соус из крыжовника острый соус из крыжовника
- приправа "Кобра" приправа "Кобра"
- приправа "Огонек" приправа "Огонек"


рецепт опубликован 23 сентября 2009г

  Baka - 21.09.2015 14:26
Ирина,здраствуйте. Нет места хранить в холодильнике. Надо ли кипятить и сколько по времени? и сколько уксуса? Жду.Спасибо.
Ответ: довести до кипения, снять пену и кипятить 10-15 минут.
Разлить по стерилизованным банкам. Влить 70% уксус из расчёта 1мл на 0,5-литровую банку.
 
  ierdna - 18.04.2013 16:56
а вы ставите ацетилсалициловую кислоту, чтобы не забродило?
Ответ: нет, я её никогда не добавляю.
 
   - 18.09.2010 14:13
а я еще кинзу добавляю. вкуснятина!!!
 
  vikkka - 2.10.2009 15:00
Мы в такую приваву еще всегда добавляем сахар и уксус. Стоит хоть до лета без всяких проблем, в холодильнике. Правда со временем остроты становится меньше.
 
  Nadew - 1.10.2009 15:54
Ирина,что я не так сделала?У меня сегодня эта приправа забродила в холодильнике.(делала 27.09).
перец болг 1кг,жгучий 5шт+чеснок+соль 1стл.???
Ответ: на плодах обязательно есть разные микробы и бактерии. Если плоды были плохо промыты или у каких-то из них была начальная стадия гниения, процесс может пойти дальше и вызвать брожение или гниение продукта.
 
  Evgenija - 24.09.2009 22:24
этой жгучкой хорошо заправлять капусту для кимчи.
 
  yualexeev - 24.09.2009 13:32
Ирина, видимо, тут все дело в выборе скорости и остроте ножей блендера… У нас кусочки овощей, измельченных и на подобную приправу, и на овощную икру, получаются достаточно крупными и о с я з а е м ы м и…
 
  yualexeev - 24.09.2009 10:17
Ирина, этот рецепт, как и все остальные Ваши рецепты, хорош и доступностью продуктов и простотой исполнения, и тем, что небольшими добавками и изменением пропорций можно получать совершенно разные приправы…
Но позвольте дать один совет… Мы для подобной заготовки из перцев используем не мясорубку, которая все-таки не только режет, но и мнет, а блендер… Тогда степень измельчения овощей легче регулировать, а готовый продукт при хранении не расслаивается, и поэтому лучше хранится…
Ответ: да, я пробовала делать такие приправы в блендере. Но мне не очень понравилось - масса слишком однородная и пюреобразная, а языку хочется чего-нибудь твёрдого и осязаемого.
 
  Лелишна - 24.09.2009 9:35
супер! спасибо больше-сейчас как раз искала подобный рецепт - который без варки.
 
   - 23.09.2009 17:46
я еще уксус добавляю и сахар и это называю аджикой!!!
Безуно вкусное лакоство!!!!
 
  кухонька - 23.09.2009 11:11
Везет вам! Я 1 стручок такого перца накрошила в большую кастрюлю с овощным рагу, там потом ни я, ни дети есть не могли, даже со сметаной
 
  Кракозебра - 23.09.2009 0:59
Я как раз из категории людей с луженными желудками. Делаю такую штуку только с горьким перцем, без добавления болгарского. Правда называю ее "Огонек". Очень вкусная штука.
 
  МариС - 22.09.2009 23:12
Да... а я на 5 жгучих перцев кладу головку чеснока и 1 помидор..... И уходит моя поллитровая баночка с такой "Жгучкой" дней за 5...
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑