напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

кисель



Моя дочка попала в больницу и после операции несколько дней ей было разрешено есть только бульон и кисель. И я готовила ей кисель. На второй день ко мне начали обращаться прооперированные женщины с просьбой научить их готовить кисель. Я была в шоке. Всегда считала, что умение варить компот и кисель закладывается у женщин на генетическом уровне.
Поэтому я решила разместить на сайте рецепт киселя, вдруг ещё кому-нибудь пригодится.

Кисель - очень полезный напиток. Так как он обладает слизистой тягучей консистенцией, он обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение.
В киселе содержится много витаминов и аминокислот, которые хорошо усваиваются.
Кисель быстро утоляет голод, не оставляя чувство тяжести.



кисель


- Сёма, а что вы подарили молодым на свадьбу?
- Старинный фарфоровый сервиз на 12 персон. А вы, Изя?
- А я - ситечко для чая на 88 персон!

СОСТАВ

1 литр компота, 20~30г крахмала




посмотреть калорийность»

Сварить компот из ягод или фруктов. Например, можно приготовить яблочный компот.
Процедить компот.
Отлить примерно 150 граммов компота в чашку.


кисель

Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания чашку нужно поставить в холодную воду.
Поставить кастрюлю с компотом на большой огонь и довести до закипания.
В чашку с остывшим компотом насыпать крахмал.


кисель

Количество крахмала зависит от двух факторов.
1. Желательная густота киселя. При добавлении 20г крахмала кисель получится лёгким и не слишком густым. При 30г - кисель становится тягучим.
2. Дата производства крахмала. Крахмал из молодого картофеля более слабый и поэтому для загущения его потребуется больше. Крахмал из старого лежалого картофеля более сильный и он при меньшем количестве сильнее загущает жидкость.

Перемешать жидкость с крахмалом, чтобы образовалась однородная взвесь и крахмал поднялся со дна.


кисель

Тонкой струйкой вылить крахмальную жидкость в кипящий компот, одновременно второй рукой производя помешивание.


кисель

Огонь убавить до минимума и дать киселю покипеть 1~2 минуты.
Если густота киселя недостаточна, то развести дополнительный крахмал в холодной воде и влить в кастрюлю.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры или полностью охлаждённым (из холодильника).
При остывании на поверхности киселя образуется плёнка. Её можно снять при помощи ложки или процедить кисель через сито.


кисель

Также можно посмотреть:

яблочный компот
- яблочный компот


рецепт опубликован 18 ноября 2015 г.

  Ded97 - 19.02.2016 13:16
Я с детьми и внуками готовлю кисель давно по книге В.В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни".
Кисель можно сварить из чего угодно, но как?
1. Сварить сахарный сироп. Это вода плюс сахар (или его заменитель) по вкусу.
2. Подготовить наполнитель. (Любой сок, разбавленное варенье, чай, кофе и т.д. из чего хотите приготовить кисель). Подготовленный наполнитель поставьте вблизи плиты наготове.
3. Приготовьте крахмальное молочко. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в 1 стакане холодной кипяченой воды. От количества крахмала зависит густота киселя. 1 стакан крахмального молока рассчитан на 1 литр остальной жидкости (сироп + сок).
4. Влить крахмальное молочко в сироп, когда он бурно кипит и, размешивая варить 15-30 секунд. Погасить огонь, продолжая мешать жидкость до нужной густоты.
5. Как только получилась нужная густота, вливаем наполнитель и втираем его в киселеобразную массу. Это главный секрет киселя.
Например: на 1 литр воды - 16 чайных ложек сахара (из расчета 2 ч ложки на 250 мл киселя), 0,5 литра крахмального молочка, 0,5 литра наполнителя. Получается 2л киселя
Такой кисель будет иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке фруктового сока и сиропа.
Умея создавать киселеобразные массы по правилам, легко можем изменять густоту киселя и вкус его. Более того, раз вкусовая часть вливается последней, то и кисель по вкусу может быть различным:
1. Фруктово-ягодный (к которому мы привыкли).
2. Молочно-сливочный (наполнитель молоко или сливки)
3. Чайный (наполнитель чай)
4. Овощной (наполнитель овощные соки, например томатный сок)
5. Яичный (наполнитель яичный гоголь-моголь с лимонным соком)
Итак, далее.
 
  topaqok - 7.01.2016 20:35
Ирина, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вы не знаете как приготовить овсяный кисель?
Ответ: сама я овсяный кисель не делала, хотя собиралась.
А неопробованные рецепты я стараюсь не давать.
 
  Моняшка - 12.12.2015 16:14
Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, нужно как только вы сняли кастрюльку с плиты, сразу же посыпать его тонким слоем сахарного песка. Остужать кисель не накрывая крышкой.
Так научила делать меня бабушка.
Тогда отпадает надобность в процеживании через сито или снятии пленки ложкой)
 
  табуретка - 24.11.2015 14:28
к сожалению у меня нет возможности фотографировать свои рецепты.да и компьютером владею плохо.увы.
 
  табуретка - 23.11.2015 15:55
дорогие женщины а может быть и мужчины!извините меня за резкие высказывания я не хотела кого либо обидеть.я научилась готовить когда училась в томске в медицинском институте . жила в общежитии.вот это было время романтики!жизнь заставила научиться делать все.даже магнитофоны и электричество налаживать.хочу искупить свою вину.а можно я буду печатать свои рецепты прямо на форуме.все рецепты я придумываю сама.может быть вам покажется что я перепечатываю то нет.я плохо владею компьютером.могу наделать ошибок в напечатке.итак!вчера варила суп с цветной капустой.сварила куриные спинки.вытащила их.в бульон положила нашинкованную соломкой морковь мелко порезанную цветную капусту и куриные фрикадельки.поварила 10 минут.затем положила нарезанную мелкими брусочками картофель и порезанный зеленый лук и петрушку.посолила поперчила.добавила 1 чайную ложку растительного масла и варила еще 10 мин. до готовности овощей.в самом конце добавила сушеный .базилик.суп за 40 минут.через 2-3 дня напишу еще.пишите как вам понравилось или нет.а еще я вчера варила кисель из свежезамороженной жимолости .вкусняшка.
Ответ: будет просто замечательно, если Вы будете публиковать свои рецепты на сайте.
Только писать их нужно не под рецептами в комментариях, а на форуме. Там их увидит гораздо больше народа. Вот тут раздел, посвящённый рецептам. Выбирайте тему и пишите свой рецепт. Желательно, если рецепты будут с фотографиями.
 
  табуретка - 23.11.2015 15:53
хочу сварить кисель из свежей черники.как сварю так напишу как.надо по подробнее я постараюсь.
 
  Трюфелька - 23.11.2015 9:12
Господи!неужели существуют такие женщины которые не умеют....

Да, есть такие женщины, не все же родились со сковородкой и половником в руках ))))) Тем и хорош этот сайт что можно молоденькой хозяюшке увидеть здесь как простенькие так и сложные но пошаговые рецепты !
 
  Белена - 21.11.2015 22:08
Я к своему стыду отношусь к тем людям, кто не умеет варить кисель.
Я слышала, что крахмал нужно класть в холодную воду.
Поэтому несколько раз, когда пробовала сварить кисель, клала крахмал в воду, туда же добавляла сок из фруктов и ставила все на огонь. Когда все это закипало, у меня получался толстый слой густой комковатой слизи внизу и жижа сверху.
Попробую теперь рискнуть и сварить кисель по этим подсказкам.
 
  табуретка - 21.11.2015 9:51
ошибочка недописала.варенье разводится в кипящей воде и туда тонкой струйкой вливается при непрерывном помешивании разведенный в холодной воде крахмал.и т. д.:
 
  табуретка - 20.11.2015 14:52
примерно также варится кисель из варенья.варенье по вкусу разводится в кипящей воде и туда тонкой струйкой вливается при непрерывном помешивании.если вдруг получились комочки и не нужны ягоды то можно процедить кисель через сито и все.по вкусу добавляем сахар в процессе варки ягоды.диабетикам сахар вообще можно не добавлять.можно добавить щепотку лимонной кислоты или корицы гвоздики для аромата.вот так мои хорошие.кстати кисель называется кажется понакота.как правильно пишется не помню.
 
  табуретка - 20.11.2015 14:36
Господи!неужели существуют такие женщины которые не умеют варить компот кисель суп с макаронами делать котлеты !кисель можно варить и из варенья и из свежих ягод и замороженных.берем ягоды промываем протираем сквозь сито заливаем водой и доводим до кипения.отдельно разводим крахмал в холодной воде.20-30 гр.(1 ст.ложка)на пол стакана воды холодной.затем раствор крахмала тонкой струйкой вливаем в кипящую ягоду непрерывно мешая.вот и все.смотрим по консистенции киселя.если густой добавляем воды .20-30 гр. размешать в холодной воде на один литр кипятка.
 
  Трюфелька - 19.11.2015 7:39
Спасибо что напомнили про этот замечательный напиток !!!! Приготовлю пойду ! Выздоровления дочке !
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑