напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 февраля 2019 г.

кисло-сладкий соус на квасе или пиве



Замечательный соус. Он густой, бархатистый, с ярким вкусом. В нём чувствуется лёгкая острота, кислота томатов и приятное сладковатое послевкусие. В аромате присутствуют нотки сливочного масла. Лук в соусе полностью растворяется, загущая его.
Этот соус очень вариативен. Его можно готовить на квасе, пиве, вине, овощном или мясном бульоне и даже просто на воде. И каждый раз будет получаться разный вкус.



кисло-сладкий соус на квасе или пиве


Быть вегетарианцем легко - просто надо не добавлять мясной соус в "Доширак".

СОСТАВ

1 крупная луковица (100г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 100г томатной пасты, 2~3 ч ложки горчицы, 50г мёда, 0,5 ч ложки соли, 400г кваса, 1/3 ч ложки сушёного имбиря, 1/6 ч ложки чёрного перца, щепотка мускатного ореха, 1/8 ч ложки молотого острого перца, 30~50г сливочного масла




Лук нарезать как можно мельче.
Чеснок пропустить через пресс.
Для приготовления лучше использовать кастрюльку с толстым дном - у неё меньше площадь испарения. Если такой кастрюльки нет, то можно воспользоваться сковородой.
Положить в сковороду или кастрюльку лук и чеснок.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Добавить мёд, томатную пасту и горчицу. Если горчица острая, то достаточно двух чайных ложек, если не острая, то можно положить 3 чайные ложки.
Насыпать соль и приправы. Если каких-то видов приправы нет, то можно обойтись без них. В крайнем случае можно обойтись лишь чёрным и красным перцем.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Налить квас.
Вместо кваса можно налить вино, пиво, бульон или воду. При использовании пива, бульона и воды необходимо добавить 50г яблочного или винного 6% уксуса или 40г лимонного сока.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на минимальный огонь на 1 час.
Периодически соус перемешивать. Следить, чтобы влага испарялась не слишком быстро. В случае, если выпаривание идёт слишком активно, периодически подливать в массу дополнительную жидкость.
Через час соус должен стать густым.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Положить в соус сливочное масло и размешать. Соус должен стать бархатистым и глянцевым.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Попробовать соус и при необходимости добавить сахар или соль.
При помешивании на большом или среднем огне довести соус до закипания и снять с огня.
Готовый соус можно подавать к любому мясу и птице. Также соус хорошо сочетается с рисом и гречкой.
Для хранения переложить соус в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Выход:
примерно 250 мл.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Также можно посмотреть:

американский винный соус
- американский винный соус
соус "Адобо"
- соус "Адобо"


рецепт опубликован 12 июля 2016 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑